Московский экономический журнал 5/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 338.24

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_5_251

ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОДЕЛИ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ТЕХНОПАРКОВ

APPLICATION OF THE OPEN INNOVATION CONCEPT FOR THE DEVELOPMENT OF THE UNIVERSITY TECHNOPARKS MODEL

Гапеева Валерия Дмитриевна, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», E-mail: valeriya_gapeeva@mail.ru

Кафиятуллина Юлия Насиховна, старший преподаватель кафедры «Управление организацией в машиностроении», ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», E-mail: yn_kafiyatullina@guu.ru

Gapeeva Valeriya Dmitrievna, State University of Management, E-mail: valeriya_gapeeva@mail.ru

Kafiyatullina Yuliya Nasikhovna, Senior lecturer, department “Management of the organization in mechanical engineering”, State University of Management, E-mail: yn_kafiyatullina@guu.ru

Аннотация. Вопрос формирования технологического суверенитета в условиях внешних ограничений и антироссийских санкций является важной и приоритетной задачей для нашей страны. Технопарки, являющиеся элементами инновационной структуры, обладают высоким экономическим и технологическим потенциалом, накопленным опытом в области инновационной деятельности для создания высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов и услуг мирового уровня. Для реализации и развития этого потенциала в статье рассмотрены аспекты применения модели открытых инноваций в технопарках России. Исследование возможности применения такой модели проводится на примере Великобритании, как одной из стран-лидеров, применяющих данную модель. Осуществление развития университетской модели технопарков необходимо начать с формирования эффективного взаимодействия бизнеса с ВУЗами и создания упрощенной системы входа стартапов в такие технопарки.

Abstract. The issue of the formation of technological sovereignty in the conditions of external restrictions and anti-Russian sanctions is an important and priority task for our country. Technoparks, which are elements of the innovation structure, have high economic and technological potential, accumulated experience in the field of innovation to create high-tech competitive products and services of world level. To realize and develop this potential, the article considers aspects of the application of the open innovation model in technoparks in Russia. The study of the possibility of using such a model is carried out on the example of the UK, as one of the leading countries using this model. The development of the university model of technoparks should begin with the formation of effective interaction between business and universities and the creation of a simplified system for entry of startups into such technoparks.

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, краудсорсинг, мобилизаторы, модель открытых инноваций, технологический суверенитет, университетская модель технопарков

Keywords: innovative infrastructure, crowdsourcing, mobilizers, open innovation model, technological sovereignty, university model of technoparks 

В 21 веке реформация инновационной политики страны в складывающихся условиях внешних ограничений и антироссийских санкций является наиболее актуальным и эффективным способом выхода из кризиса для осуществления научно-технологического прорыва и создания конкурентоспособных продуктов и услуг на международном уровне. На сегодняшний день ученые выделяют 5 стран-лидеров по уровню развития инновационной деятельности. К ним относят Швейцарию, Швецию, США, Великобританию и Республику Корея. В этих странах инновационные технологии и продукты адаптированы к специфике социальных потребностей, отвечают интересам бизнеса и государства. Правительства этих стран активно развивают отрасль информационных технологий и создают современную и эффективную систему подготовки специалистов.

Российская Федерация имеет устойчивый потенциал занимать ведущие места в мировом рейтинге конкурентоспособности. Об этом говорит наличие большого разнообразия ресурсов страны и тенденции развития наших технопарков, нацеленных на импортозамещение.

Среди структурных элементов экономики нашей страны целесообразно выделить технопарки, обладающие высоким экономическим и инновационным потенциалом для преобразования природных ресурсов нашей страны и создания передовых товаров и услуг для удовлетворения внутренних потребностей, а также экспорта. Накопление технопарками опыта в области инновационной деятельности позволяет преодолеть тенденцию неэквивалентного внешнеэкономического обмена путем создания и экспорта высокотехнологичной продукции. Для реализации этого потенциала необходимо обратить внимание на преимущества создания модели открытых инноваций в технопарках России. Отличительными чертами такой модели является особое отношение к построению тесных взаимосвязей между множеством субъектов. Проведя анализ применения модели открытых инноваций разными организациями, авторы приходят к выводу, что целесообразно руководствоваться следующим принципом: включение дополнительного субъекта должно приводить к устойчивому росту всех участников технопарка.

Рассмотрение создания модели открытой инновационной экосистемы основывается на примере Великобритании, как одной из стран-лидеров, применяющих данную модель. Целью является выявление сильных сторон инновационной инфраструктуры Соединенного Королевства, которые будет полезно применить в инновационном развитии России, так как традиционно организационные формы инновационной деятельности Великобритании в определенной степени аналогичны тем, которые функционируют в РФ.

История создания и развития технологических парков Российской Федерации и Соединенного Королевства берет свое начало с 1990-х годов, однако развитие в Великобритании получило больший успех. Первоначальный стремительный рост создания технопарков на территории России в 1990–2000 годах впоследствии сопровождался линейной регрессией из-за отсутствия государственной поддержки и эффективной экономической модели. Это привело к тому, что к 2006 году 90% созданных технопарков закрылись.

Радикальные преобразования в российской экономике в 90-е годы, которые в корне изменили основы социально-экономического уклада России, замедлили инновационное развитие нашей страны на более, чем 10 лет. Пока Россия, оказавшаяся в кризисном положении, выстраивала пути своего экономического развития, Великобритания шла по намеченному плану устойчивого развития на основе инноваций. Первая стратегия инновационного развития Великобритании сформировалась в 2008 году и имела тесную связь со стратегиями стран Европейского союза. С тех пор правительство страны каждый год публикует отчеты о проделанной работе в сфере инноваций [1].

Экосистема открытых инноваций предполагает тесное взаимодействие университетов, корпораций, малого и среднего бизнеса и множества других представителей, с целью интегрирования результатов их совместной деятельности в производство инновационных товаров или услуг. Принцип функционирования технопарков на территории РФ далек от такой экосистемы: наиболее распространенной моделью технопарков России является кооперационная модель (45%), особенность которой заключается в наличии инфраструктуры для освоения новой продукции и включения ее в цепочку поставок якорной компании [2]. Инновационная модель является второй по количеству существующих в нашей стране технопарков (32%), она нацелена на создание и акселерацию малых и средних технологических предприятий.

Российская инфраструктура технопарков направлена на создание благоприятных условий развития инноваций на базе существующих организаций, и это главное отличие технопарков России от технопарков Великобритании, в которой эффективно используется цифровизация, персонализация, глобализм и трансфер знаний в партнерских отношениях с ВУЗами. Сильные стороны инновационной системы Объединённого Королевства могут стать хорошим примером для развития модели инновационной инфраструктуры в России: тесное взаимодействие бизнеса с ВУЗами на основе модели открытых инноваций и упрощенная система входа стартапов в технопарк. Мировой опыт показывает, что ключевым моментом в формировании инновационной инфраструктуры государства является создание сети центров малого предпринимательства, позволяющих комплексно использовать имеющиеся местные ресурсы. Российская система поддержки инноваций нуждается в улучшении, поскольку основная доля технологических парков сформирована в центральной части нашей страны, и доступ к современному инновационному оборудованию имеют только официально зарегистрированные компании. При изучении технопарков нашей страны было выявлено, что лидирующие места в рейтинге наиболее эффективных технологических парков занимают те, которые имеют партнерские отношения с ВУЗами или обеспечивают доступ к своему оборудованию физическим лицам для проведения опытно-конструкторских работ их инновационных разработок.

Элементами инновационной инфраструктуры в России в настоящее время выступают так называемые пространства-мобилизаторы: мейкерспейсы (makerspaces), хакспейсы (hackspaces), инкубаторы, фаблабы, техшопы, акселераторы, инкубаторы, инновационные лаборатории, корпоративные центры инноваций и коворкинги [3]. Такие организационные образования реализуют функционал и культуру стартап-акселератора, содержат элементы модели открытых инноваций.

Техшоп – пример развивающих форматов цифрового производства. Всего в мире работает 11 техшопов, по данным 2018 года. 8 находятся в США, по одному во Франции, Японии и ОАЭ. В бизнес-модели предусмотрено все необходимое для того, чтобы реализовать любые идеи, включая цифровую систему управления для задуманных проектов. Тех, кто не имеет опыта в производстве, – увлекательно научат, а тем, кто опытен, предложат помощь в проектировании и экспериментах. В техшопах каждый день проводятся 5-10 групповых занятий для взрослых и детей.

Ресурсы TechShop – открытый до полуночи парк оборудования для производства малых заказов и прототипов и энергичная, очень молодая, почти без бизнес-опыта, команда. Российские примеры – центры молодежного инновационного творчества (далее – ЦМИТ), но с существенно меньшими возможностями, ресурсами и результативностью – центр высокоточного прототипирования «Кинетика» в НИТУ «МИСиС». ЦМИТ – это сеть городских площадок для технического творчества, оснащенных современным оборудованием цифрового производства (3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные, гравировальные и лазерные станки, ручной инструмент и др.) [4].

«Фаблаб» — это лаборатория, набитая разнообразным оборудованием для так называемого «цифрового» производства, то есть заданного с помощью компьютерных программ и не требующего «ручного» вмешательства пользователя в процесс. 20 апреля 2012 года «волшебная лаборатория» открылась в России на базе НИТУ «МИСиС» [5].

ВУЗовские технопарки, в основе которых лежит университетская модель технопарков – это структурные подразделения ВУЗов, направленные на взаимодействие со студентами и университетскими кадрами с целью оказания технологических услуг сторонним организациям для развития предпринимательских компетенций у ученых и студентов, коммерциализации их разработок.

Одним из стандартов заданных Международной ассоциацией технологических парков в 2002 году является обеспечение технопарком в качестве центра развития инноваций взаимосвязи между университетами, научными организациями и бизнесом [6]. Данная информация лишь подтверждает необходимость создания и развития технопарков на базе университетов по принципу модели открытых инноваций. Во избежание эффекта Рингельмана коллаборация студентов, научных сотрудников и представителей бизнеса должна приносить эффект не только экосистеме, нацеленной на создание инновационных товаров и услуг, но и отдельным ее субъектам. Так, например, обучающимся высшей школы, имеющим за минимальную плату доступ к современному технологическому оборудованию, будет интересно разрабатывать свои собственные стартап-проекты в технопарке при университете. Это заложит долгосрочную перспективу развития инноваций в нашей стране. Доступность информации о бизнес-процессах даст возможность научным сотрудникам преподавать дисциплины, приводя современные примеры из практики, что безусловно сократит разрыв между имеющимися компетенциями выпускников ВУЗов и теми, что требует рынок. И наконец предприятия, применяющие модель открытых инноваций, могут получить от студентов, обладающих уникальным мышлением в силу своего возраста, идеи, которые могут лежать в основе трендов и быть успешно коммерциализируемы.

Для достижения максимально эффективного взаимодействия субъектов модели открытых инноваций в России необходимо построить его по принципу краудсорсинга. Термин «краудсорсинг» подразумевает под собой привлечение широкого круга лиц, найденных с помощью специальных краудсорсинговых платформ, для выполнения различных задач и поиска решений на безвозмездной основе или за символическую плату.

Краудсорсинг является современным инструментом, благодаря которому можно решить большое количество проблем без особых вложений. Его используют как для бизнеса, так и для множества социальных и некоммерческих проектов. При этом масштабы проекта не имеют значения, поскольку вся работа производится с помощью интернета, что позволяет привлекать максимальное количество заинтересованных людей.

Основными особенностями краудсорсинга является то, что к работе привлекаются как профессионалы, так и не имеющие особых навыков люди, которые могут находиться в любой точке земного шара. Помимо того, люди привлекаются, в большинстве своем, на добровольной основе, а результаты их работы систематизируются и подсчитываются с использованием компьютерных технологий.

К плюсам использования краудсорсинга можно отнести получение результата с минимальными на то затратами, заинтересованность используемой аудитории в реализуемом проекте, а также возможность привлечения специалистов со всего мира.

Недостатками такого способа считают отсутствие конфиденциальности, вероятность спама, повторение одинаковых решений поставленной задачи, а также работу в угоду скорости, а не качеству.

В современных условиях антироссийских санкций мы не можем допустить повторения ситуации 2006 года, когда все результаты кропотливого выстраивания инновационной инфраструктуры вернулись к уровню 1990 года. Благодаря наличию задела по неосуществленным НИОКР, современного оборудования (в том числе и зарубежного), профессоров, конструкторов и талантливой молодежи Россия имеет все шансы выстоять в сложившейся непростой ситуации, если обратится к модели открытых инноваций.

Список источников

  1. Веденеев, Д. А. Опыт создания инфраструктуры инноваций в Великобритании / Д. А. Веденеев, Т. М. Децура // XХ международные научные чтения (памяти Алексеева Р.Е.): сборник статей Международной научно-практической конференции, Москва, 15 декабря 2017 года. – Москва: ООО «Европейский фонд инновационного развития», 2017. – С. 49-53. – EDN ZXTRMD.
  2. Пятый ежегодный обзор «Технопарки России – 2019» / Л. В. Данилов, Е. А. Кашинова, Е.И.Кравченко, к.э.н. М.М. Бухарова, М.А. Лабудин; Ассоциация развития кластеров и технопарков России. – М.: АКИТ РФ, 2019 – 110 с.
  3. Мясникова, О. В. Методологические подходы к обеспечению эффективности процесса цифровой трансформации производственно-логистических систем / О. В. Мясникова // Бизнес. Инновации. Экономика: Сборник научных статей. – Минск: Белорусский государственный университет, 2021. – С. 175-182. – EDN DYJRCM.
  4. Центр молодежного инновационного творчества // Официальный сайт управы района Текстильщики города Москвы URL: https://tekstilschiky.mos.ru/presscenter/news/detail/4879410.html (дата обращения: 22.03.2023).
  5. «Фаблаб» в России // TechInsider URL: https://www.techinsider.ru/diy/13069-fablab-v-rossii/ (дата обращения: 22.03.2023).
  6. Терпение и преданность делу // Эксперт URL: https://expert.ru/northwest/2011/02/terpenie-i-predannost-delu/ (дата обращения: 22.03.2023).

References

  1. Vedeneev, D. A. Opy`t sozdaniya infrastruktury` innovacij v Velikobritanii / D. A. Vedeneev, T. M. Deczura // XX mezhdunarodny`e nauchny`e chteniya (pamyati Alekseeva R.E.): sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Moskva, 15 dekabrya 2017 goda. – Moskva: OOO «Evropejskij fond innovacionnogo razvitiya», 2017. – S. 49-53. – EDN ZXTRMD.
  2. Pyaty`j ezhegodny`j obzor «Texnoparki Rossii – 2019» / L. V. Danilov, E. A. Kashinova, E.I.Kravchenko, k.e`.n. M.M. Buxarova, M.A. Labudin; Associaciya razvitiya klasterov i texnoparkov Rossii. – M.: AKIT RF, 2019 – 110 s.
  3. Myasnikova, O. V. Metodologicheskie podxody` k obespecheniyu e`ffektivnosti processa cifrovoj transformacii proizvodstvenno-logisticheskix sistem / O. V. Myasnikova // Biznes. Innovacii. E`konomika: Sbornik nauchny`x statej. – Minsk: Belorusskij gosudarstvenny`j universitet, 2021. – S. 175-182. – EDN DYJRCM.
  4. Centr molodezhnogo innovacionnogo tvorchestva // Oficial`ny`j sajt upravy` rajona Tekstil`shhiki goroda Moskvy` URL: https://tekstilschiky.mos.ru/presscenter/news/detail/4879410.html (data obrashheniya: 22.03.2023).
  5. «Fablab» v Rossii // TechInsider URL: https://www.techinsider.ru/diy/13069-fablab-v-rossii/ (data obrashheniya: 22.03.2023).
  6. Terpenie i predannost` delu // E`kspert URL: https://expert.ru/northwest/2011/02/terpenie-i-predannost-delu/ (data obrashheniya: 22.03.2023).

Для цитирования: Гапеева В.Д., Кафиятуллина Ю.Н. Применение концепции открытых инноваций для развития модели университетских технопарков // Московский экономический журнал. 2023. № 5. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-5-2023-53/

© Гапеева В.Д., Кафиятуллина Ю.Н., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 5.