В Екатеринбурге обсудили вопросы селекции и семеноводства в преддверии посевной

image_pdfimage_print

Во встрече приняли участие около 300 участников из нескольких регионов страны – в таком масштабном формате мероприятие прошло впервые. Главными спикерами агрофорума стали заместитель президента Российской академии наук Петр Чекмарёв, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН Никита Зезин, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников и другие.
Участники мероприятия обсудили основные вопросы, связанные с предстоящей посевной кампанией: меры господдержки для сельхозтоваропроизводителей, селекционные достижения, сортовую политику, фитосанитарную ситуацию и другие. Александр Прянишников поделился опытом частно-государственного партнёрства в области селекции и семеноводства. Докладчик подчеркнул, что селекционно-семеноводческая деятельность «Щёлково Агрохим» направлена на формирование замкнутого цикла с результатом в виде готовых технологий и системных решений для сельхозпроизводства страны. Он напомнил, что компания ведёт селекцию по важнейшим сельхозкультурам – сахарной свёкле, подсолнечнику, кукурузе, озимой пшенице, сое и гороху. Центральным звеном цепи является селекционно-семеноводческий центр НПО «Бетагран Семена», где выводят сорта и производят семенной материал озимой пшеницы, сои и гороха, а также создают эффективные технологии возделывания культур, которые могут использоваться в производстве по всей стране.
Учёный также рассказал о сотрудничестве «Щёлково Агрохим» с рядом научных учреждений, которые ведут фундаментальные исследования (ВНИИСБ, ИЦиГ, ИОГен, Институт фундаментальных проблем биологии), а также с государственными и частными селекцентрами. На основе этого партнёрства сформирован мощнейший в России Научный консорциум по селекции и семеноводству. Объединение решает не только прикладные
задачи по выведению новых сортов, но и проводит важнейшие фундаментальные исследования в области маркер-опосредованной селекции, геномных технологий, развивает новые методологические подходы при выделении перспективных сортов. «Щёлково Агрохим» выступает в качестве индустриального партнёра по развитию фундаментальной науки. В частности, на базе ВНИИСБ уже ведётся практическая деятельность по применению технологии Speed Breeding (ускоренная селекция в климатических камерах) для озимой пшеницы.
Результат селекционно-семеноводческой деятельности «Щёлково Агрохим» — уже зарегистрированные в Госреестре сорта озимой пшеницы, сои, гибриды сахарной свёклы и подсолнечника.

Так, к использованию допущена озимая пшеница сортов ДФ 2020, Володя и Изумруд Дубовицкого. На госсортоиспытании находятся ещё ряд сортов, в их числе сорт- рекордсмен – Ермоловка, которая второй год подряд показывает высочайшие производственные результаты (103,7 и 122,6 ц/га), зафиксированные в Книге рекордов России. Компания также активно работает над созданием собственных высокоурожайных сортов сои. В 2023 году в Госреестр внесён сорт сои Бинго, на испытании находится ещё ряд сортов, в их числе Тейри, Эгида, Рокада.
Говоря об урожайности новых сортов зерновых и зернобобовых, Александр Прянишников обратил внимание аудитории на зависимость конечного результата от выбранной технологии возделывания. Так, лучшую продуктивность сельхозкультуры показывают в схеме на основе защиты и листового питания с препаратами «Щёлково Агрохим».

Компания в настоящее время делает всё возможное, чтобы аграрии не испытывали недостатка в средствах защиты растений, а также в семенах современных продуктивных сортов и гибридов. Таким образом, выполняется главная задача по обеспечению продовольственной безопасности России и снятию зависимости от импорта.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»