Московский экономический журнал 8/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_8_492

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

MODERN APPROACHES TO ASSESSING THE FUNCTIONING OF SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESSES

Симанов Александр Юрьевич, аспирант, специальность: 38.06.01 Экономика

профиль: Экономика и управление народным хозяйством, Московский финансово-юридический университет, г. Москва

Simonov Alexander Yurievich, Postgraduate student, specialty: 38.06.01 Economics profile: Economics and Management of the national economy, MFUA Moscow

Аннотация. В настоящей статье автором представлено обоснование современных подходов к оценке функционирования предприятий малого и среднего бизнеса, их эффективности при разработке и принятии управленческих решений. Представлены преимущества и недостатки методов оценки деятельности хозяйствующих субъектов. Также в статье рассмотрены уровни анализа управленческих решений и группы показателей эффективного функционирования предприятий. По результатам исследования автор приходит к выводу, что многочисленные исследования предлагают новые подходы и направления развития к вышеназванной оценке. В качестве оптимального варианта для оценки функционирования предприятий регионов, предлагается использовать целевой подход.

Abstract. In this article, the author presents the rationale for modern approaches to assessing the functioning of small and medium-sized businesses, their effectiveness in the development and adoption of management decisions. The advantages and disadvantages of the methods for assessing the activities of business entities are presented. The article also discusses the levels of analysis of management decisions and groups of indicators of the effective functioning of enterprises. According to the results of the study, the author concludes that numerous studies offer new approaches and directions of development to the above assessment. As an optimal option for assessing the functioning of enterprises in the regions, it is proposed to use a targeted approach.

Ключевые слова: эффективность, оценка показателей, показатели, подходы к оценке, предприятия малого и среднего бизнеса

Keywords: efficiency, assessment of indicators, indicators, approaches to assessment, enterprises of small and medium business

В настоящее время в научной доктрине выработано огромное количество подходов к оценке результатов функционирования на уровне предприятий, а также его эффективности.

Понятие «эффективность» в рамках нашего исследования включает в себя три элемента [1]:

а) «итог» – это качественный или количественный абсолютный показатель, который характеризует стороны хозяйственной деятельности субъектов экономики в конкретный момент времени;

б) «результат» – это интегральный (совокупный) итог, который характеризует состояние одной и/или нескольких областей деятельности, а также всей хозяйственной деятельности субъектов экономики в конкретный момент времени;

в) «эффект» – это результат, который характеризует положительные тенденции в развитии хозяйствующих субъектов.

Как показал анализ литературных источников, оценка эффективности управления и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса имеет свои отличительные особенности, которые определяют специфику управления предприятиями в регионе [2, 3].

К ним можно отнести: организационную структуру управления, выбор форм и методов управления персоналом, объемы производства и реализации продукции, относительную долю рынка реализуемой продукции, обеспеченность финансовыми ресурсами и устойчивость предприятия и многое другое.

Выбор необходимых показателей для критериев оценки зависит от производственной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Именно поэтому многие руководители разрабатывают собственную методику оценки и внедряют ее в практическую деятельность предприятия. Однако существует ряд общепринятых подходов к оценке функционирования предприятия, исследование которых позволило выявить наиболее часто встречающихся на практике и рассмотреть их с токи зрения преимуществ и недостатков (табл. 1).

Рассмотрим более подробно каждый из представленных подходов.

Структурный подход доктора Кадзукио Куросавы основан на структуре предприятия. Учитываются и анализируются экономические показатели отрасли, экономические показатели деятельности предприятия. Согласно предложенной им концепции, измерение эффективности предприятия позволяет на основе прошлого спланировать будущее (новые виды деятельности) [4]. По мнению Кадзукио Куросавы, общая формула расчета экономической эффективности предприятия должна выглядеть следующим образом: экономическая эффективность – это частноерезультата полученного от инвестированияи затрат понесенных на его достижение.

В работах многих исследователей, эталонный подход часто связывают с понятием Бенчмаркинг. Бенчмаркинг представляет собой сопоставительный анализ, где за основу берутся эталонные показатели. Этот процесс дает оценку в эффективности деятельности предприятия, в зависимости от выбранного объекта и направления для проведения сравнения. Бенчмаркинг отличается от других методов оценки тем, что его процесс является постоянным и для достижения оптимального результата, необходимо задавать новые цели, задачи и направления.

Среди множества видов бенчмаркинга в основном выделяют четыре самых основных [5]:

  • внутрениий – бенчмаркинг, исследуемый на уровне предприятия с большим количеством подразделений, которые имеют аналогичные функции;
  • эталонный – изучение множества данных по различным предприятиям в целях получения информации о наиболее успешном опыте в разных отраслях и независимо от отраслей;
  • конкурентоспособный – измеряются характеристики предприятия и итоговые данные сопоставляются с характеристикой конкурентов;
  • функциональный – проводится сравнение показателей функции нескольких организаций из одного сектора.

Практика показывает, что на малых предприятиях в основном отсутствует система бенчмаркинга. В основном, в данной области исследования проводятся с помощью привлечения временного персонала или самостоятельному исследованию конкурентов.

Комплексный подход к оценке управления предприятием в своей работе разработал и подробно описал А.И.Пригожин [6].

По мнению автора, главным условием функционирования предприятия является его управляемость. Данный показатель комплексный, интегральный он включает в себя много частных, специальных понятий. Следует предположить, что управляемость может являться главным показателем при определении эффективности функционирования организации. А.И.Пригожин считает, что на основе комплексного подхода можно получить оценку эффективности управления предприятием при соотношении измерений таких как поставленные и достигнутые цели предприятия. По мнению автора, можно проанализировать процент и качество выполнения приказов, а также качество принимаемых решений. Решение, по мнению А.И.Пригожина, является ключевым звеном в управлении предприятием.

Автор классифицировал управленческие решения на два типа: жестко детерминированные и инициативные. К первому типу он отнес решения, которые практически не зависят от руководителя. Такие решения являются стандартами или принятыми вышестоящей организацией, и повлиять на них не возможно. Второй тип представляет решения, которые влияют на изменение процессов, механизмов и целей предприятия.

По мнению автора, оценка управленческих решений на основе комплексного подхода покажет процентное осуществление всех принятых на предприятии решений в разделе каждого подразделения. Таким образом, будут выявлены слабые и сильные стороны управления предприятием.

Целевое управление, в отличие от ранее представленных заключается в определение целей и постановки задач для достижения желаемого результата, а также создание программы оценок для измерения конкретных результатов.

Стратегический анализ предприятия – это диагностика внутренней и внешней среды предприятия. Многие исследователи [7, 8, 9], за исходные данные предлагают брать SWOT – анализ, PEST-анализ и SNW-анализ.

SWOT анализ – заключается в анализе и внешних и внутренних факторов предприятия, а также оценке рисков и конкурентоспособности. Матрица swot-анализа очень проста и удобна, так как все необходимые показатели и критерии собраны в одном месте, что позволяет наиболее полно оценить ситуацию с учетом всех факторов влияния. Благодаря такому анализу можно в полной мере оценить все его сильные и слабые стороны, выявить возможности и угрозы, а полученные данные помогут определить стратегию дальнейшей работы [8].

PEST анализ – это инструмент для определения стратегии предприятия в долгосрочной перспективе. Прогнозный период составляет 3 – 10 лет. PEST-анализ ориентирован на получение результатов. Благодаря ему легко оценить внешнюю среду предприятия и его место на рынке.

Некоторые исследователи считают SNW анализ усовершенствованной формой SWOT анализа. Если SWOT анализ является более общим подходом, то SNW заключается в оценке частей предприятия.

Существуют стандарты, установленные практикой, которым определяется количество рассматриваемых частей предприятия. SNW анализ действительно включил в себя анализ слабых (Weaknesses) и сильных (Strengths) сторон предприятия. Но кроме них, данный анализ рассматривает состояние с N – нейтральной позиции. Именно в ней фиксируется среднесписочное состояние. Иногда для успешной межконкурентной борьбы может вполне оказаться достаточно такого состояние предприятия, когда некоторые ключевые показатели находятся в состоянии N и не менее одного в состоянии S [10].

Интегральный подход представляет систему показателей, характеризующих: рентабельность результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия; устойчивость на рынке; ликвидность предприятия и его платежеспособность; качество обслуживания; рентабельность управленческого потенциала; конкурентоспособность и коммерческую активность. Главной особенностью такого подхода, является детализация, с помощью формирования частных показателей, которые в свою очередь раскрывают и дают уточняющую информацию для описания единого интегрального показателя [11, 12].

В интегральном подходе используют три группы показателей: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

В первую группу входят показатели, оценивающие факторы, способствующие недавнему росту продаж; показатели операционных затрат, от которых напрямую зависят затраты на единицу продукции и показатели эффективности капитала (товарные запасы и собственность предприятия).

Вторая группа оценивает состояние предприятия сроком от года до пяти лет. Оцениваются показатели активов предприятия и их дальнейшее развитие. Определяется состояние предприятия на способность сохранить (и в дальнейшем нарастить) имеющиеся доходы. Также оценивается фактор способности предприятия к усовершенствованию или созданию нового товара (опыт, технологию,инвестиции, бренд и др.).

Третья группа – в целом, долгосрочные показатели оценивают предприятие с токи зрения развития и роста как существующий бизнес. Оценивается показатели развития новых направлений и дополнительных источников в плане партнерства. Замеряются управленческие и квалифицированные навыки всех сотрудников, дается полная оценка организационной культуре предприятия.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что подбор подхода к оценке функционирования предприятия малого и среднего бизнеса является открытой и актуальной темой на сегодняшний день в регионе. Многочисленные исследования предлагают новые подходы и усовершенствуют имеющиеся. Как оптимальный вариант для оценки функционирования предприятия в регионе, следует рассмотреть целевой подход. Данный подход позволяет осуществить текущий контроль результатов и оценить успешность реализации поставленных целей и задач на предприятии. С помощью целевого подхода возможно создание программы оценок для измерения конкретных результатов, что позволяет провести диагностику предприятия в целом.

Список источников

  1. Кондратьева, И. В. Экономика предприятия : Учебное пособие для вузов / И. В. Кондратьева. – 2-е изд., стереотип.. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 2021. – 232 с.
  2. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с.
  3. Боброва, О. С. Организация коммерческой деятельности : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 332 с.
  4. Раздорожный, А. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / А. А. Раздорожный. – Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 95 с.
  5. Дорман, В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 134 с.
  6. Пригожин А. И. Методы развития организаций. – М: МЦФЭР, 2003. – 864 с.
  7. Корнеева, И. В. Экономика фирмы. Практикум : учебное пособие для вузов / И. В. Корнеева, Г. Н. Русакова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 123 с.
  8. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 347 с.
  9. Розанова, Н. М. Экономика фирмы в 2 ч. Часть 1. Фирма как основной субъект экономики : учебник для вузов / Н. М. Розанова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 187 с.
  10. Экономика организации: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 344 с.
  11. Доронина Ф. Х. Методические подходы к оценке эффективности экономической деятельности прибрежных регионов Российской Федерации // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 9 (часть 2). – С. 324-328.
  12. Салихова И. С. Показатели и методы оценки эффективности использования заемных средств // Устойчивое развитие социально-экономических систем: наука и практика: Материалы III Международной научно-практической конференции. 2016. – С. 1170-1177.

References

  1. Kondrat’eva, I. V. Ekonomika predpriyatiya : Uchebnoe posobie dlya vuzov / I. V. Kondrat’eva. – 2-e izd., stereotip.. – Sankt-Peterburg : Izdatel’stvo «Lan’», 2021. – 232 s.
  2. Aleksejcheva, E. YU. Ekonomika organizacii (predpriyatiya) : Uchebnik dlya bakalavrov / E. YU. Aleksejcheva, M. D. Magomedov, I. B. Kostin. – 5e izd., ster.. – Moskva : Izdatel’sko-torgovaya korporaciya «Dashkov i K», 2021. – 290 s.
  3. Bobrova, O. S. Organizaciya kommercheskoj deyatel’nosti : uchebnik i praktikum dlya srednego professional’nogo obrazovaniya / O. S. Bobrova, S. I. Cybukov, I. A. Bobrov. – Moskva : Izdatel’stvo YUrajt, 2021. – 332 s.
  4. Razdorozhnyj, A. A. Ekonomika organizacii (predpriyatiya) : uchebnoe posobie / A. A. Razdorozhnyj. – Moskva : RIOR : INFRA-M, 2020. – 95 s.
  5. Dorman, V. N. Ekonomika organizacii. Resursy kommercheskoj organizacii : uchebnoe posobie dlya srednego professional’nogo obrazovaniya / V. N. Dorman ; pod nauchnoj redakciej N. R. Kel’chevskoj. – Moskva : Izdatel’stvo YUrajt, 2021. – 134 s.
  6. Prigozhin A. I. Metody razvitiya organizacij. – M: MCFER, 2003. – 864 s.
  7. Korneeva, I. V. Ekonomika firmy. Praktikum : uchebnoe posobie dlya vuzov / I. V. Korneeva, G. N. Rusakova. – Moskva : Izdatel’stvo YUrajt, 2021. – 123 s.
  8. Korshunov, V. V. Ekonomika organizacii (predpriyatiya) : uchebnik i praktikum dlya vuzov / V. V. Korshunov. – 5-e izd., pererab. i dop. – Moskva : Izdatel’stvo YUrajt, 2021. – 347 s.
  9. Rozanova, N. M. Ekonomika firmy v 2 ch. CHast’ 1. Firma kak osnovnoj sub»ekt ekonomiki : uchebnik dlya vuzov / N. M. Rozanova. – Moskva : Izdatel’stvo YUrajt, 2021. – 187 s.
  10. Ekonomika organizacii: uchebnik i praktikum dlya akademicheskogo bakalavriata / L. A. CHaldaeva [i dr.] ; pod redakciej L. A. CHaldaevoj, A. V. SHarkovoj. – 3-e izd., pererab. i dop. – Moskva : Izdatel’stvo YUrajt, 2021. – 344 s.
  11. Doronina F. H. Metodicheskie podhody k ocenke effektivnosti ekonomicheskoj deyatel’nosti pribrezhnyh regionov Rossijskoj Federacii // Ekonomika i predprinimatel’stvo. – 2015. – № 9 (chast’ 2). – S. 324-328.
  12. Salihova I. S. Pokazateli i metody ocenki effektivnosti ispol’zovaniya zaemnyh sredstv // Ustojchivoe razvitie social’no-ekonomicheskih sistem: nauka i praktika: Materialy III Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2016. – S. 1170-1177.

Для цитирования: Симанов А.Ю. Современные подходы к оценке функционирования предприятий малого и среднего бизнеса // Московский экономический журнал. 2022. № 8. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8-2022-42/

© Симанов А.Ю., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 8.