Московский экономический журнал 5/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 338

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_5_249

МОДЕЛЬ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

MODEL OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AIC IN THE KOMI REPUBLIC WITH FOOD SECURITY PROVISION

Статья подготовлена в рамках государственного задания № FUUU-2023-0002 «Разработать методологию управления и механизм обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, программу сохранения, совершенствования и использования генофонда местных популяций сельскохозяйственных животных Республики Коми », регистрационный номер НИОКР 1022033100156-4

Юдин Андрей Алексеевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Тарабукина Татьяна Васильевна, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им.А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Облизов Алексей Валерьевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им.А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Yudin Andrey Alekseevich, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the A.V. Zhuravsky Institute of Agrobiotechnologies – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Tarabukina Tatyana Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the Institute of Agrobiotechnologies named after A.V. Zhuravsky – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Oblizov Alexey Valeryevich, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the Institute of Agrobiotechnologies named after A.V. Zhuravsky – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Аннотация. В статье приведены результаты исследования характеристики решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности Республики Коми через реализацию модели инновационного развития агропромышленного комплекса. Актуальность научной проблематики обусловлена современными тенденциями, наблюдаемыми на рынке сельскохозяйственной продукции. Колебания цен, которые происходят в мировой и российской экономике, приводят к нестабильности и экономической неустойчивости предприятий АПК. Возникает острая необходимость в проведении различных форм диверсификации производства сельскохозяйственной продукции, чтобы минимизировать риски от резких колебаний цен на различные категории товаров и сырья, используемых в производственной деятельности или при реализации покупателям. В процессе решения поставленных задач научной работы применялся метод систематизации в анализе литературы, результаты которой посвящены вопросам обеспечения продовольственной безопасности. В работе рассмотрена роль обеспечения продовольственной безопасности. Определены ее ключевые проблемы в современных условиях глобального продовольственного кризиса. Проанализированы проблемы обеспечения продовольственной безопасности в России. Перечислены мероприятия по решению проблемы национальной продовольственной безопасности. Проанализированы решения инновационного развития АПК Республики Коми, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности региона. В заключении статьи, установлено, что специфика обеспечения продовольственной безопасности АПК Республики Коми должна характеризоваться тем, что важно стимулировать деятельность производителей продовольствия и сельскохозяйственной продукции, ориентированную на максимальное внедрение инновационных технологий. Такая стратегия позволит увеличить эффективность использования ограниченных земельных ресурсов и максимизировать производительность агропромышленного производства.

Abstract. The article presents the results of a study of the characteristics of solving the problem of ensuring food security in the Republic of Komi through the implementation of the model of innovative development of the agro-industrial complex. The relevance of scientific issues is due to modern trends observed in the agricultural market. Price fluctuations that occur in the world and Russian economy lead to instability and economic instability of agricultural enterprises. There is an urgent need to carry out various forms of diversification of agricultural production in order to minimize the risks from sharp fluctuations in prices for various categories of goods and raw materials used in production activities or when sold to customers. In the process of solving the set tasks of scientific work, the systematization method was used in the analysis of literature, the results of which are devoted to the issues of ensuring food security. The paper considers the role of food security. Its key problems are identified in the current conditions of the global food crisis. The problems of ensuring food security in Russia are analyzed. The measures to solve the problem of national food security are listed. The decisions of the innovative development of the agro-industrial complex of the Komi Republic, which are aimed at ensuring the food security of the region, are analyzed. In the conclusion of the article, it was found that the specifics of ensuring food security of the agro-industrial complex of the Komi Republic should be characterized by the fact that it is important to stimulate the activities of food and agricultural producers focused on the maximum introduction of innovative technologies. Such a strategy will increase the efficiency of the use of limited land resources and maximize the productivity of agro-industrial production.

Ключевые слова:модель инновационного развития, агропромышленный комплекс, АПК Республики Коми, продовольственная безопасность, обеспечение продовольственной безопасности

Keywords:model of innovative development, agro-industrial complex, agro-industrial complex of the Republic of Komi, food security, ensuring food security 

Проблематика научного исследования связана с современными условиями экономической нестабильности, что негативно влияет на формирование продовольственной безопасности в регионах Российской Федерации, включая Республики Коми. К тому же в международных масштабах сформирован глобальный продовольственный кризис, из-за чего к вопросам обеспечения продовольственной безопасности повышенное внимание экспертов, исследователей, органов власти и чиновников.

К тому же актуальность исследования обусловлена современными тенденциями, наблюдаемыми на рынке сельскохозяйственной продукции. Колебания цен, которые происходят в мировой и российской экономике, приводят к нестабильности и экономической неустойчивости предприятий АПК. Возникает острая необходимость в проведении различных форм диверсификации производства сельскохозяйственной продукции, чтобы минимизировать риски от резких колебаний цен на различные категории товаров и сырья, используемых в производственной деятельности или при реализации покупателям.

Одним из важнейших субъектов, способствующих обеспечению продовольственной безопасности в российской и зарубежной практике, выступают предприятия агропромышленного комплекса. И основным направлением их современного развития является реализация инновационной модели, которая стимулирует интенсивному росту продуктивности и эффективности сельскохозяйственной деятельности. Поэтому целью научной статьи выступает проведение анализа характеристики модели инновационного развития в АПК Республики Коми.

Из-за ухудшения состояния продовольственной политики в России происходит возникновение различных социальных и экономических проблем современного общества. Обеспечение безопасности продовольственной политики подразумевает под собою [1]:

  • экономическую доступность населения к продуктам продовольствия через их стоимость;
  • физическую доступность населения к продуктам продовольствия через доступ к ним;
  • безопасность питания населения, формируемого из качества продуктов продовольствия.

Обеспечение продовольственной безопасности зависит и от тенденций развития сельского хозяйства внутри экономики, которые могли демонстрировать более ускоренный рост, если бы не было влияния следующих проблем отрасли, как [2]:

  • высокая зависимость от импортных составляющих при посевах;
  • процессы деградации в селекции;
  • нежелание институтов местного самоуправления развивать отрасль;
  • упадок машиностроения техники сельского хозяйства;
  • зависимость сельского хозяйства от цен на топливно-энергетические ресурсы;
  • неразвитость региональной инфраструктуры в сельском хозяйстве.

Из-за глобального производственного кризиса, наблюдаемого в периоде последних лет, в особенности в период коронавирусной инфекции Covid-19, происходит следующее негативное влияние на обеспечение национальной продовольственной безопасности в России:

  • скачок роста цен на продовольственные товары;
  • сокращение доступа к продовольствию для категории бедного населения;
  • проблемы в глобальных цепях поставок продовольствия;
  • сокращение совокупного спроса на внутреннем рынке;
  • возникновение долгового кризиса в индустрии АПК и продовольственного рынка страны.

С целью обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобального продовольственного кризиса в международной практике применяют такие мероприятия решения проблемы, как [3]:

  • стимулирование реализации концепции «зеленой экономики», что сокращает негативное влияние на глобальный климат;
  • экстенсивные инструменты увеличения объема производства продовольственной продукции за счет расширения масштабов посевных площадей;
  • внедрение новых технологий, увеличивающих уровень производительности предприятий сельскохозяйственной промышленности;
  • оптимизация использования природных и земельных ресурсов при производстве продовольственной продукции.

В рамках препятствию негативного влияния глобального продовольственного кризиса на обеспечение продовольственной безопасности Республики Коми, необходимо применение следующего ряда мероприятий, связанных с реализацией модели инновационного развития, как:

  1. Стимулирование развития новых отраслей в земледелии и животноводстве.
  2. Укрепление отрасли производства корма, поскольку кормовая база местных фермеров обеспечивается за счет внутренних источников лишь на треть от всей потребности.
  3. Организация стимулов по внедрению новых технологий, позволяющих сохранять водные ресурсы в сельскохозяйственном производстве.
  4. Необходимо усиление роли инструмента правильного проведения экспертных исследований товаров растительного и животного происхождения при их таможенном оформлении с использованием физико-химических методов анализа соблюдением всех норм и правил, в том числе, действующих международных стандартов.

Также, чтобы стимулировать развитие АПК в Республики Коми в обязательном порядке необходимо стимулирование развитие ее сельской инфраструктуры. По нашему мнению, приоритетным направлением будет инновационный подход, который заключается в развитии инновационной системы в сельских поселениях, что способствует интенсивному развитию объектов сельской инфраструктуры.

Повышение доли региональных производителей в соответствующем потребительском потенциале, на наш взгляд, требует государственной поддержки. Государству целесообразно разрабатывать и проводить курс политики аграрного протекционизма с целью защиты региональных товаропроизводителей от недобросовестной инорегиональной конкуренции, (поставки товаров по демпинговым ценам или низкого качества)[6].

В рамках активизации инновационной деятельности в сельских территориях необходимо отметить, что целевая поддержка государства при стимулировании субъектов сельскохозяйственного производства должна проводится между всеми участниками, задействованных в создании необходимой инфраструктуры.

Например, помимо субъектов сельского хозяйства важно проводить поддержку инновационно-ориентированным инвесторам, фондам, инкубаторам и акселераторам. Практическая роль последних заключается в создании инструментов юридической и финансовой помощи малым субъектам инновационного бизнеса в организации производства инновационной продукции, которая может быть взята на вооружение и крупнейшими агрохолдингами [4].

Также важно использование кластерного подхода при создании и развитии региональной инновационной системы сельского хозяйства. Кластерный формат – это потенциальный способ организации цифровой трансформации агропромышленного сектора экономики, путем поддержания развития объектов инновационной системы. Зарубежный опыт кластеров продемонстрировал возможность создания ним эффекта синергии, что увеличивает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность инновационной экономики[5].

Таким образом, специфика обеспечения продовольственной безопасности АПК Республики Коми должна характеризоваться тем, что важно стимулировать деятельность производителей продовольствия и сельскохозяйственной продукции, ориентированную на максимальное внедрение инновационных технологий. Такая стратегия позволит увеличить эффективность использования ограниченных земельных ресурсов и максимизировать производительность агропромышленного производства. Благодаря этому регион займет важноев структуре производства сельскохозяйственной продукции АПК России, что будет свидетельствовать о его высокой роли при обеспечении национальной продовольственной безопасности.

Список источников

  1. Полянская Н.М. О национальной продовольственной безопасности России // Society andsecurityinsights. 2019. Т. 4. № 2. С. 78-91.
  2. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Оценка продовольственной безопасности России в условиях реализации стратегии импортозамещения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 1. С. 19-25.
  3. Омаров Г.Д. Ключевые показатели глобального продовольственного кризиса // Вестник евразийской науки. 2022. Т. 14. № 4. С. 1-8.
  4. Галимуллина А.М. Инновационная экономика: опыт лидеров инновационного развития // Акселерация инноваций – институты и технологии. 2020. С. 27-30.
  5. Шутова А.А., Синцова Е.А. Кластерная модель развития экономики в России и за рубежом // Управление инновационными и инвестиционными процессами и изменениями в условиях цифровой экономики. 2020. С. 252-257.
  6. Мустафаев А.А., Найденов Н.Д., Найденова Т.А. Ключевые аспекты развития экономического потенциала АПК регионов Севера (на примере Республики Коми) // Арктика и Север. 2023. № 50. С. 47-65.

References

  1. Polyanskaya N.M. O nacional’nojprodovol’stvennojbezopasnostiRossii // Society and security insights. 2019. T. 4. № 2. S. 78-91.
  2. Yakovenko N.A., Ivanenko I.S. Ocenkaprodovol’stvennojbezopasnostiRossii v usloviyahrealizaciistrategiiimportozameshcheniya // Regional’nyeagrosistemy: ekonomikaisociologiya. 2021. № 1. S. 19-25.
  3. Omarov G.D. Klyuchevyepokazateliglobal’nogoprodovol’stvennogokrizisa // Vestnikevrazijskojnauki. 2022. T. 14. № 4. S. 1-8.
  4. Galimullina A.M. Innovacionnayaekonomika: opytliderovinnovacionnogorazvitiya // Akseleraciyainnovacij – institutyitekhnologii. 2020. S. 27-30.
  5. SHutova A.A., Sincova E.A. Klasternaya model’ razvitiyaekonomiki v Rossiii za rubezhom // Upravlenieinnovacionnymiiinvesticionnymiprocessamiiizmeneniyami v usloviyahcifrovojekonomiki. 2020. S. 252-257.
  6. Mustafaev A.A., Najdenov N.D., Najdenova T.A. Klyuchevyeaspektyrazvitiyaekonomicheskogopotenciala APK regionovSevera (naprimereRespubliki Komi) // Arktikai Sever. 2023. № 50. S. 47-65.

Для цитирования: Юдин А.А., Тарабукина Т.В., Облизов А.В. Модель инновационного развития АПК Республики Коми при обеспечении продовольственной безопасности // Московский экономический журнал. 2023. № 5. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-5-2023-51/

© Юдин А.А., Тарабукина Т.В., Облизов А.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 5.