Московский экономический журнал 11/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_11_654

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ И ИНВЕСТИЦИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

THE STATE AND DEVELOPMENT OF PERSONAL SUBSIDIARY FARMS OF THE REPUBLIC OF KHAKASSIA AND INVESTMENTS IN FOOD SECURITY

Шапошников Георгий Михайлович, к.э.н., старший научный сотрудник сектора экономики и социологии, ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории», E-mail: khaltar1947@mail.ru

Чебодаев Владимир Петрович, к.э.н., доцент кафедры менеджмента, ФГБОУ ВО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, E-mail: ChebodaevVP@mail.ru

Shaposhnikov Georgy Mikhailovich, Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher of the Sector of Economics and Sociology, Khakass Research Institute of Language, Literature and History, е-mail: khaltar1947@mail.ru

Chebodaev Vladimir Petrovich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Department of management, N. F. Katanov Khakas State University, е-mail: ChebodaevVP@mail.ru

Аннотация. Актуальность статьи обусловлена важностью развития личных подсобных хозяйств в деле обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В статье изложена история развития личных подсобных хозяйств в Хакасии, рассмотрены различные подходы к понятию «личное подсобное хозяйство». Проведен анализ современного состояния личных подсобных хозяйств в Республике Хакасия. Обоснована необходимость усиления поддержки личных подсобных хозяйств республики, что будет способствовать увеличению объемов сельскохозяйственной продукции, росту продовольственной безопасности. Предложены мероприятия по активизации привлечения инвестиций в личные подсобные хозяйства Республики Хакасия.

Abstract. The relevance of the article is due to the importance of the development of personal subsidiary farms in ensuring food security of the Russian Federation. The article describes the history of the development of personal subsidiary farms in Khakassia, various approaches to the concept of «personal subsidiary farm» are considered. The analysis of the current state of personal subsidiary farms in the Republic of Khakassia is carried out. The necessity of strengthening the support of private subsidiary farms of the republic is substantiated, which will contribute to an increase in the volume of agricultural products, the growth of food security. Measures are proposed to enhance the attraction of investments in personal subsidiary farms of the Republic of Khakassia.

Ключевые слова: сельское хозяйство, личное подсобное хозяйство, продовольственная безопасность, инвестиции

Keywords: agricultural industry, personal subsidiary farming, food security, investments

В условиях глобализации широкое распространение получила точка зрения, что проблема продовольственной безопасности несколько утратила свое значение. Однако правительства большинства стран понимают, что продовольственная безопасность является важной составляющей национальной безопасности, государственного суверенитета. Снижение уровня продовольственной безопасности ведет к росту различных рисков, зависимости от других государств. Это определяет необходимость поддержания государством определенного уровня сельскохозяйственного производства, которое может быть не всегда эффективным, но стратегически важным.

21 января 2020 г. указом Президента Российской Федерации была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности России. В данном документе продовольственная безопасность Российской Федерации  определяется как «состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни» [1]. Актуальность проблемы продовольственной безопасности в России в современных условиях значительно возросла. Большую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Поэтому органам государственной власти и местного самоуправления необходимо усилить деятельность по стимулированию инвестиций в ЛПХ, которая сможет обеспечить повышение их эффективности и развитие.

Личные подсобные хозяйства на территории Республики Хакасия (РХ), как и в целом по Российской Федерации, появились в 19 в. Их становление началось после отмены в 1861 г. крепостного права. Тогда это были крестьянские дворы. А в Хакасии они юридически стали оформляться немного ранее, а именно, после принятия в 1822 г. Устава об управлении инородцев. После принятия устава в Хакасии были учреждены Степные Думы (1823), затем их преобразовали в управы. По некоторым данным, в начале 20 в. коренное население в пределах современной Хакасии проживало в 520 аалах [2] (в настоящее время часть хакасских поселений продолжает называться аалами). И жители этих аалов вели 8842 хозяйства. Во подавляющем большинстве данных хозяйств коренное население занималось животноводством. В части хозяйств наряду с животноводством занимались растениеводством, использованием поливных земель [3]. Вопросы хозяйственного ведения тогда решались на аальных сходах. В настоящее же время на территории современной Хакасии организовано и действуют около 70 тыс. личных подсобных хозяйств [4].

Вместе с тем, надо отметить, что определение, что такое личное подсобное хозяйство имеет разночтения в различных источниках. Так, в 9-м томе Новой российской энциклопедии, изданном в 2013 г., записано, что «личное подсобное хозяйство – это вспомогательное сельскому хозяйству производство, основанное на личном труде и собственности граждан на земельные участки и иные средства производства» [5]. В 14-м томе Большой советской энциклопедии дано следующее определение: «Личное подсобное хозяйство при социализме – мелкое хозяйство на приусадебном участке, основанное на личном труде» [6]. Между тем, в Федеральном законе № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» указывается, что «ЛПХ – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции» [7]. В учебнике «Аграрная экономика» сказано, что ЛПХ – форма хозяйствования, «основанная на частной собственности на землю, продуктивный скот, постройки, средства механизации и инвентарь» [8]. С нашей точки зрения, правильной формулировки, что такое ЛПХ, не дано ни в одном из вышеприведенных определений. Мы считаем, что в наше время ЛПХ – это все же предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода, часть которой владелец направляет на содержание семьи, а часть – на поддержку своего хозяйства: содержание животных, техники и др. А почему предпринимательская деятельность? Да потому, чтобы вести хозяйство, надо думать, где взять корма, семена и прочие материалы. И для того чтобы производить необходимо соблюдать все агро – и зооветеринарные требования. И после того как произвел надо думать как реализовать и т.д.

ЛПХ всегда играли существенную роль в продовольственной безопасности страны. Так, в начале 20 в. на долю ЛПХ в СССР приходилось 10% продукции животноводства и 30% продукции растениеводства (в основном картофеля). В Хакасии на долю ЛПХ в валовом сборе картофеля в конце 1980-х приходилось 75% [9], в производстве мяса (в убойном весе) – около 10%, а в производстве молока – около 40%.

По итогам 2019 г. в РФ удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства мяса скота и птицы (в убойной массе) составил 17,1%, в Сибирском Федеральном округе (СФО) – 29,6%, в Республике Хакасия – 71,1%. В производстве молока доля хозяйств населения по итогам 2019 г. составила по РФ 37,4%, по СФО – 41,1%, по РХ – 84,5% [10].

Как видно по сравнению с концом 20 в., доля ЛПХ или хозяйств населения увеличилось по всем территориям в процентном отношении. Так, например, в РХ их доля в производстве мяса увеличилось в процентном отношении на 400%, а в производстве молока – на 200%. Несмотря на столь внушительный рост в натуральном выражении производство мяса и молока не увеличилось, а сократилось. Особенно это наглядно видно по производству молока. Если в РХ в конце 1980-х в среднем в год производилось около 200 тыс. тонн молока, то по итогам 2019 г. его было произведено всего 144,7 тыс. тонн [10]. Если мяса в конце 1980-х в Хакасии было произведено около 40 тыс. тонн (в убойном весе), то по итогам 2019 г. его производство в убойном весе составило 21,7 тыс. тонн [10]. Таким образом, в сравнении с концом 1980-х производство мяса в Хакасии сократилось на 24%, а производство молока – на 45%. Однако в хозяйствах населения столь резкое сокращение производства мяса и молока не произошло. Как производили в конце 1980-х  13,4 тыс. тонн мяса и 80 тыс. тонн молока, так и по итогам 2019 г. в хозяйствах населения было произведено в Хакасии соответственно 15,5 тыс. тонн мяса и 101 тыс. тонн молока [10]. Их приведенных данных видно, что молока и мяса было произведено больше, чем в конце 20 в. В 1965 г. в хозяйствах населения произвели 19 тыс. тонн мяса и 64 тыс. тонн молока [11]. То есть, несмотря на все трудности, хозяйства населения продолжают вносить свою долю в укрепление продовольственной безопасности страны. Но этот вклад может быть еще больше. Для этого необходимо, с нашей точки зрения, оказывать больше внимания хозяйствам населения и помогать. Ведь в настоящее время многие хозяйства частных подворий не держат скот и не занимаются выращиванием растениеводческой продукции, в т.ч. даже не садят картофель (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что по Хакасии около 60% сельских подворий не держат скот. Колебания в процентном отношении в содержании скота по районам республики незначительны. Только меньше всего подворий содержат скота на территории Усть-Абаканского района – около 25%, что значительно меньше, чем в других районах Хакасии. Почему столь незначительное количество личных подсобных хозяйств держат скот неясно. Особенно, почему не держат скот в отдаленных поселениях Усть-Абаканского района? Так, например, на территории Весенненского сельского совета не держат скот почти 70% ЛПХ. В целом же по Хакасии не держат скот около 30 тыс. подворий в тех поселениях, где не так много подворий и есть пространство для выпаса и сенокосов. И если хотя бы из этих 30 тыс. подворий 50% держали бы по одной голове крупного рогатого скота, то это была бы значительная прибавка в производстве молока и мяса в республике. Мясо было бы дополнительно произведено около 3000 тонн. Ведь на сегодня в Республике Хакасия  производство мяса, сала и субпродуктов составляет всего чуть более 40 кг на душу населения, тогда как по физиологическим нормам питания необходимо производить около 80 кг в год [8].

Можно, конечно, завести нехватки социального объема мяса из других регионов страны. Но, в целом в РФ по итогам 2019 г., произвели скота и птицы на убой (в убойной массе) 74 кг на душу населения [10]. То есть, дополнительных источников нет. В Хакасии по итогам 2019 г. произведено на душу населения 20 кг говядины при требуемых по рекомендациям нормам 24 кг. В целом по Российской Федерации говядины на душу населения производится около 10 кг. То есть с нами поделиться некому. Вроде бы в Хакасии говядины производится в пределах рекомендованных норм [12]. Но это вместе с теми субпродуктами и салом, что получили от животных после забоя. А на них приходится по технологии забоя от забитой туши крупного рогатого скота 10%. Или минус от полученных 20 кг говядины на душу населения еще 2 кг. Итого стало 18 кг или 75% от нормы. Очень мало производится в Хакасии мяса баранины; ее необходимо по нормам около 10 кг. В 2019 г. же в Хакасии произвели мяса баранины на душу населения всего лишь 4,5 кг. Необходимо производить на душу населения около 40 кг птицы. По итогам 2019 г. в Хакасии произведено всего 12 кг мяса птицы на душу населения.

К сожалению, многие годы на селе разучивались трудиться. И тут мы согласны с А.Ф. Серковым в том, что: «Положение осложняется и тем, что возврат к сельскохозяйственному труду при современных социально-экономических условиях практически не стимулируется и поэтому весьма проблематичен» [13].

Несомненно, в настоящее время происходит усиление понимания важности ЛПХ в системе сельскохозяйственного производства, в обеспечении продовольственной безопасности государства. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2022 г. № 1610 для самозанятых, которые ведут личное подсобное хозяйство,  стали доступными льготные кредиты по ставке 1-5% годовых (как краткосрочные займы, так и инвестиционные кредиты на срок до 12 лет). Считается, что данная поддержка станет стимулом для развития ЛПХ, увеличения объемов сельхозпродукции.

Важным направлением в Республике Хакасия должно стать создание  эффективной системы предоставления ЛПХ субсидий на возмещение части затрат за произведенную ими сельхозпродукцию: мясо, молоко, а также на строительство теплиц, приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных и др. При этом система субсидий должна быть построена таким образом, чтобы сельским жителям она была выгодна не только с точки зрения увеличения доходов, но и с точки зрения отсутствия лишней бюрократии, когда можно быстро оформить необходимые документы и получить денежные выплаты из бюджета республики.

Должны также быть созданы в Республике Хакасия для ЛПХ условия для возможности расширения своих земельных участков, в т.ч. в форме аренды. Ведь зачастую ЛПХ не имеют достаточно земли для развития. Поэтому администрации поселений должны способствовать владельцам ЛПХ в решении данного вопроса.

Большой проблемой для ЛПХ является поиск частных инвесторов. Зачастую инвесторы просто не заинтересованы работать с небольшими хозяйствами. Тем не менее, в случае выгодного и интересного проекта найти частного инвестора возможно. Для этого владельцев ЛПХ нужно научить бизнес-планированию, умению работать с нужными документами, представлять и защищать свои перспективные идеи.

Существует, конечно, и много других факторов, которые могут способствовать привлечению инвестиций в ЛПХ, их развитию. Это и налаживание связей между ЛПХ и перерабатывающими и другими предприятиями агропромышленного комплекса, формирование каналов сбыта, оказание информационно-консультативной помощи владельцам ЛПХ, развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство и многое-многое другое.

ЛПХ Хакасии имеют значительный экономический потенциал. Что надо сделать, чтобы ЛПХ занимались растениеводством, разведением животных и птицы. Надо их заинтересовать и помочь. Помочь и делом и словом. Словом, прежде всего, поощрять морально, отмечать лучшие ЛПХ по итогам прошедшего года, а делами помочь, например,  выделяя для желающих товарный кредит – корову или телку. Оказать помощь в заготовке кормов, затем организовать контроль по сбору и вывозу полученной продукции, но тут, конечно, имеются многочисленные проблемы.

Таким образом, ЛПХ играют важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции в Республике Хакасия. В настоящее ЛПХ являются важным ресурсом для роста продовольственной безопасности. В Республике Хакасия органам государственной власти и местного самоуправления необходимо уделять важное внимание формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций в ЛПХ. Это должно стимулировать повышение эффективности их деятельности, способствовать социально-экономическому развитию сельских муниципальных образований и росту благосостояния сельских жителей.

Список источников

  1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
  2. Бутанаев В.Я. Социально-экономическая история хакасского аала (конец ХIХ – начало ХХ вв.). – Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1987. – 176 с.
  3. Усть-Абаканский район: история и современность. – Абакан: Издательство «Бригантина», 2019. – 235 с.
  4. Списки сельских населенных пунктов, постоянных хозяйств и численность населения по муниципальным районам Республики Хакасия на 1 января 2014 года. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия, г. Абакан, 2014. – 22 с.
  5. Новая Российская энциклопедия: Том 9. – М.: Энциклопедия: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 480 с.
  6. Большая Советская энциклопедия: Том 14. – М.: Советская энциклопедия, 1973. – 624 с.
  7. Федеральный закон № 112-ФЗ от 07 июля 2003 г. «О личном подсобном хозяйстве»
  8. Аграрная экономика. Учебник. 2-е изд., перераб., и доп. / под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: издательство «Лань», 2002 – 688 с.
  9. Хакасская автономная область в цифрах за 60 лет. Госкомстат РСФСР. Управление статистики Хакасской автономной области. – Абакан, 1990. – 100 с.
  10. Агропромышленный комплекс России в 2019 году. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – М.: 2020. – 559 с.
  11. Хакасской автономной области 50 лет: Юбилейный статистический сборник. / ЦСУ РСФСР, Статистическое управление Хакасской автономной области  Красноярского  края. – Абакан: Красноярское книжное  издательство: Хакасское. отделение, 1980. – 99 с.
  12. Гончаров В.Д. Стратегическое направление продовольственного комплекса в условиях санкций // Экономист. – 2017. – № 1.– С. 49-56.
  13. Серков А.Ф. Концептуальные подходы к формированию продовольственной безопасности страны (в порядке дискуссии) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 12. – С. 2-5.

References

  1. Decree of the President of the Russian Federation No. 20 dated January 21, 2020 «On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation».
  2. Butanaev V.Ya. Socio-economic history of the Khakass aal (late XIX – early XX centuries). – Abakan: Khakass branch of the Krasnoyarsk Book Publishing House, 1987. – 176 p.
  3. Ust-Abakan district: history and modernity. – Abakan: Publishing house «Brigantine», 2019. – 235 p.
  4. Lists of rural settlements, permanent farms and population by municipal districts of the Republic of Khakassia as of January 1, 2014. Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Republic of Khakassia, Abakan, 2014. – 22 p.
  5. The New Russian Encyclopedia: Volume 9. – M.: Encyclopedia: SIC INFRA-M, 2019. – 480 p.
  6. The Great Soviet Encyclopedia: Volume 14. – Moscow: Soviet Encyclopedia, 1973. – 624 p.
  7. Federal Law No. 112-FZ «On personal subsidiary farm» dated July 07, 2003
  8. Agricultural economy. Textbook. 2nd ed., reprint, and supplement/ edited by M.N. Malysh. – St. Petersburg: publishing house «Lan», 2002. – 688 p.
  9. Khakass Autonomous Region in figures for 60 years. Goskomstat of the RSFSR. Department of Statistics of the Khakass Autonomous Region. — Abakan, 1990. – 100 p.
  10. Agro-industrial complex of Russia in 2019. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. – Moscow: 2020. – 559 p.
  11. Khakass Autonomous Region 50 years: Anniversary. stat. sb. / CSU RSFSR, Stat. upr. Khakas. autonomous region. Krasnoyar. edges. – Abakan: Krasnoyar. kn. publishing house: Khakas. department, 1980. – 99 p.
  12. Goncharov V.D. Strategic direction of the food complex in the conditions of sanctions // Economist. – 2017. – No. 1. – pp. 49-56.
  13. Serkov A.F. Conceptual approaches to the formation of food security of the country (in the order of discussion) // Economics of agricultural and processing enterprises. – 2021. – No. 12. – pp. 2-5.

Для цитирования: Шапошников Г.М., Чебодаев В.П. Состояние и развитие личных подсобных хозяйств Республики Хакасия и инвестиции в продовольственную безопасность // Московский экономический журнал. 2022. № 11. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2022-24/

© Шапошников Г.М., Чебодаев В.П., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 11.