Московский экономический журнал 1/2024

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 338.57.0

doi: 10.55186/2413046X_2023_9_1_23

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ: ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ И СРЕДНИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

ANALYSIS OF BEEF PRODUCTION: DYNAMICS OF VOLUME AND AVERAGE CONSUMER PRICES

Баянова Ольга Викторовна, к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и организации аграрного производства, ФГБОУ ВО Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», E-mail: olga2673576@yandex.ru

Bayanova Olga Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor, Department of Economics and Organization of Agricultural Production, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Perm State Agro-Technological University named after academician D.N. Prianishnikov», E-mail: olga2673576@yandex.ru

Аннотация. Научная статья содержит обзор экономических исследований отечественных и зарубежных ученых, посвященной проблемам импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны, а также ценовой политики. По данным официального сайта федеральной службы государственной статистики показана структура розничной цены говядины в 2022 году, в которой наибольший удельный вес занимают стоимость сырья и торговые расходы, а наименьший удельный вес – стоимость доставки, первичной переработки и прибыль. Стоимость сырья в структуре розничной цены на говядину составляет 46%, а торговые расходы – 45%. Проведено исследование динамики средних потребительских цен на говядину: наименьший темп роста наблюдался в 2016 году, а наибольший темп роста – в 2015, 2021 и 2022 годах. В 2016 году темп роста средней потребительской цены на говядину составил 100,01% (прирост составил 0,8 руб.). В 2015 году прирост средней потребительской цены составил 42,66 руб. (темп роста 115,67%), в 2021 году – прирост 55,42 руб. (темп роста 115,35%), в 2022 году —  прирост 67,71 (темп роста 116,26%). Анализ динамики объемов производства говядины показал, что темпы снижения производства наблюдались в 2014 – 2017 и 2020 годах, а темпы роста объемов производства в  2018 – 2021 годах. В 2014 году снижение производства говядины составило 9 тыс. тонн (темп снижения 99,69%), в 2015 году – снижение на 35 тыс. тонн (темп снижения 98,77%), в 2016 году – снижение на 43 тыс. тонн (темп снижения 98,48%), в 2017 году – снижение на 39 тыс. тонн (темп снижения 98,6%), в 2022 году – снижение на 94 тыс. тонн (темп снижения 96,74%). Темпы роста средних потребительских цен на говядину превышали индекс потребительских цен в 2015, 2021 и 2022 годах. Темпы роста средних потребительских цен на говядину отставали от индекса потребительских цен в 2014 и 2016-2019 годах.

Abstract. The scientific article contains an overview of economic research by domestic and foreign scientists on the problems of import substitution and ensuring the country’s food security, as well as pricing policy. According to the official website of the Federal State Statistics Service, the structure of the retail price of beef in 2022 is shown, in which the largest share is occupied by the cost of raw materials and trading costs, and the smallest share is the cost of delivery, primary processing and profit. The cost of raw materials in the structure of the retail price for beef is 46%, and trading costs are 45%. A study was conducted on the dynamics of average consumer prices for beef: the lowest growth rate was observed in 2016, and the highest growth rate in 2015, 2021 and 2022. In 2016, the growth rate of the average consumer price for beef was 100.01% (an increase of 0.8 rubles). In 2015, the increase in the average consumer price was 42.66 rubles. (growth rate 115.67%), in 2021 – increase of 55.42 rubles. (growth rate of 115.35%), in 2022 — an increase of 67.71 (growth rate of 116.26%). An analysis of the dynamics of beef production volumes showed that the rate of decline in production was observed in 2014 — 2017 and 2020, and the rate of growth in production volumes in 2018 — 2021. In 2014, the decrease in beef production amounted to 9 thousand tons (a decrease rate of 99.69%), in 2015 — a decrease by 35 thousand tons (a decrease rate of 98.77%), in 2016 — a decrease by 43 thousand tons (reduction rate of 98.48%), in 2017 — a decrease by 39 thousand tons (a decrease rate of 98.6%), in 2022 — a decrease by 94 thousand tons (a decrease rate of 96.74%). The growth rate of average consumer prices for beef exceeded the consumer price index in 2015, 2021 and 2022. The growth rate of average consumer prices for beef lagged behind the consumer price index in 2014 and 2016-2019.

Ключевые слова: производство говядины; средние продовольственные цены; индекс потребительских цен; продовольственная безопасность; импортозамещение; структура розничной цены на говядину; экономический анализ

Keywords: beef production; average food prices; consumer price index; food security; import substitution; retail price structure for beef; economic analysis 

Продовольственная безопасность – важнейший показатель, достижение которого реализуется при помощи государственных программ. Программы развития сельского хозяйства, увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства являются приоритетными направлениями работы органов управления государства. Говядина – продукт питания населения Российской Федерации, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому объем производства говядины является показателем продовольственной безопасности страны. Следует отметить, что производство говядины не является высокорентабельным производством и не является приоритетным направлением бизнеса. Однако с помощью государственной поддержки  реализуются государственные программы по развитию отрасли животноводства. Проблемы развития отрасли животноводства, успешной реализации государственных программ с целью удовлетворения потребностей населения страны являются актуальными и активно обсуждаются в научной среде. В дискуссиях принимали участие отечественные и зарубежные ученые: Баянова О.В. исследовала динамику изменения индекса потребительских цен и его влияние на индекс стоимости жизни населения Пермского края [1]; Рыманова Л.А. представила результаты исследования ценового регулирования экспорта аграрной продукции Сибири [7]; Попова Е.А. дала комплексную оценку продовольственного обеспечения Сибири [6]; Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В. обратили пристальное внимание на проблемы обеспеченности российских регионов отечественной продукцией [2]; Boyer C.N., Campbell K., Griffith A.P.  провели исследование цен на племенной скот в штате Теннеси США [10]; Griffin T., Peters C., Fleisher D. выявили тенденции и перспективы сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности в северо-восточных штатах США [11]; Петрунина И.В., Осянин Д.Н. обратили внимание на самообеспеченность мясом и мясными продуктами населения Российской Федерации [5]; Галикеев Р.Н. показал важнейшую роль импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности региона [3]; Сологуб Н.Н., Уланова О.И. назвали теневой сектор в АПК угрозой продовольственной безопасности России [8]; Хорзеева К.А. раскрыл ключевые аспекты ценовой политики аграрного предприятия [9]; Кузнецова Е.Д., Панарина О.В. раскрыли особенности современного рынка мяса крупного рогатого скота в России [4]. Таким образом, проблемы обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения производства говядины, а также вопросы ценообразования являются актуальными.

Материалы и методы исследования

Цены на товары и затраты на их производство имеют прямую зависимость: с одной стороны, уровень цены ориентируется на затратоемкость производства, оказывает влияние на затраты в сторону их оптимизации; с другой стороны, цена определяется суммой затрат на производство и нормы прибыли. Именно поэтому цена – это основа всех экономических измерений.

Цены на товары являются объектом пристального внимания со стороны государства, так как подвержены государственному регулированию. Особенно государственное регулирование затрагивает те товары, которые имеют социальное значение, оказывают влияние на продовольственную безопасность региона и станы в целом. Примером таких социально значимых товаров являются зерно и хлеб.

Цена на товар подвержена влиянию со стороны маркетинговых мероприятий, так как она является регулятором, способствующим обеспечить высокую оборачиваемость товара. Регулирование со стороны маркетинга производится в рамках: обеспечения информированности товара (реклама, дегустация, участие в выставках и ярмарках); создания условий безопасности и полезности товара (сертификация товара на соответствие государственному стандарту или техническим условиям).

Структура цены показывает удельный вес каждого элемента цены. Именно, рассматривая структуру розничной цены, можно наблюдать прибыльность и рентабельность производства.  Несомненно, социально значимые товары не являются высокодоходными, поэтому доля прибыли в розничной цене является минимальной. Статистические данные о структуре розничной цены на говядину бескостную за 2022 год по Российской Федерации показаны на рисунке 1.

Данные рисунка свидетельствуют о значительной доле торговых расходов в структуре розничной цены, которая почти равна стоимости сырья. Несомненно, такой дисбаланс является предметом пристального внимания ученых-экономистов, занимающихся разработкой идеальной структуры розничной цены. Особое внимание здесь обращается на то, что товар составляет продовольственную безопасность, а значит должен быть интересен, прежде всего, для производителя и для потребителя (населения).

Динамику цен на говядину за последние 10 лет рассмотрим по данным сайта государственной статистики (таблица 1).

По данным таблицы  в 2015, 2021 и 2022 годах наблюдается активный рост цены на говядину: в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 42,66 руб.; в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 55,42 руб.; в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 67,71%. Темп роста средней потребительской цены в эти годы составляет более 15 %.

Рост средних потребительских цен тесно связан с предложением товара на рынке. Динамика объемов производства говядины за последние 10 лет показана в таблице 2.

Данные о динамике объемов производства говядины слабо подтверждают теорию роста цен в связи с ограничением предложения говядины. Активный рост цен зафиксирован в 2015, 2021 и 2022 годах, а активный спад объемов производства – 2015, 2016, 2017 и 2022 годах. Если в 2015 году рост цены на 15 % можно увязать со снижением производства говядины на 1,23 % (или на 35 тыс. тонн), то в 2021 году рост цены на 15% наблюдался при росте объемов производства говядины на 1,55 % (или на 44 тыс. тонн). В 2022 году наблюдался наивысший процент роста цены на говядину (на 16 %) при максимальном спаде производства говядины на 3,26 % (или на 94 тыс. тонн).

Результаты исследования

В таблице 3 произведем сравнение темпов роста средних потребительских цен на говядину и индексом потребительских цен в целом по Российской Федерации.

Данные таблицы засвидетельствовали превышение темпов роста цен на говядину над индексом потребительских цен в тех же трех годах – 2015, 2021 и 2022 годах. В 2015 году рост средних потребительских цен на говядину превысил рост цен на другие товары почти на 3 %. В 2021 году наблюдалось превышение роста средних потребительских цен на говядину над индексом потребительских цен почти на 7 %. В 2022 году говядина подорожала, и рост средних потребительских цен опережал рост индекса потребительских цен более чем на 4 %.

Заключение

Экономический анализ динамики объемов производства говядины, средних потребительских цен и индекса потребительских цен показал следующие результаты:

  • в 2015, 2021 и 2022 годах наблюдался резкий рост средних потребительских цен на говядину: в 2015 году темп роста составил 115,67%; в 2021 году – 115,35%; в 2022 году – 116,26%;
  • причиной роста средних потребительских цен является резкое снижение объемов производства говядины в 2015 и 2022 годах: в 2015 году на 35 тыс. тонн; в 2022 году на 94 тыс. тонн;
  • темпы роста средних потребительских цен в 2015, 2021 и 2022 годах превышали индекс потребительских цен по Российской Федерации в целом по всем товарам: в 2015 году на 2,76%; в 2021 году на 6,96%; в 2022 году на 4, 32%.

Список источников

  1. Баянова О.В. Индекс стоимости жизни в городе Перми и факторы, оказывающие влияние на его изменение / О.В. Баянова // Московский экономический журнал, 2023. № 5. – С. 357 – 367. https://qje.su/wp-content/uploads/2023/07/Nomer-5-2023-Arhiv.pdf
  2. Воронин Б.А. и др. Проблема обеспеченности российских регионов отечественной продукцией / Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В. // Теория и практика управления сельским хозяйством / Уральский государственный аграрный университет. – Екатеринбург, 2019. – С. 13 – 17.
  3. Галикеев Р.Н. Роль импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности региона // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. — № 11. – С. 16 – 18.
  4. Кузнецова Е.Д., Панарина О.В. Особенности современного рынка мяса крупного рогатого скота в России // Социально-экономический потенциал развития аграрной экономики и сельских территорий / Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. – Воронеж, 2019. – С. 415 – 421.
  5. Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Самообеспеченность мясом и мясными продуктами населения Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. — № 10. – С. 42 – 45.
  6. Попова Е.А. Комплексная оценка продовольственного обеспечения региона // Перспективы развития агропромышленного комплекса: региональные и межгосударственные аспекты / Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий. – Новосибирск, 2018. – С. 174 – 176.
  7. Рыманова Л.А. Ценовое регулирование экспорта аграрной продукции Сибири // Перспективы развития агропромышленного комплекса: региональные и межгосударственные аспекты / Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий. – Новосибирск, 2018. – С. 182 – 185.
  8. Сологуб Н.Н., Уланова О.И. Теневой сектор в АПК как угроза продовольственной безопасности России // Нива Поволжья. – 2019. — № 9. – С. 36 – 42.
  9. Хорзеева К.А. Ценовая политика аграрного предприятия // Соцально-экономический потенциал развития аграрной экономики и сельских территорий / Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. – Воронеж, 2019. – С. 44 – 48.
  10. Baselines, Trajectories, and Scenarios Exploring Agricultural Production in the Northeast U.S / Griffin T., Peters C., Fleisher D. и др. // The Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development (JAFSCD). – 2018. – Vol. 8, № 2. – P. 23 – 37.
  11. Price Determinants of Performance-Tested Bulls over Time / Boyer C.N., Campbell K., Griffith A.P. и др. // Journal of Agricultural and Applied Economics. – Athens, 2019. – Vol. 51, № 2. – P. 304 – 314.

References

  1. Bayanova O.V. Cost of living index in Perm and factors influencing its change / O.V. Bayanova // Moscow Economic Journal, 2023. No. 5. – pp. 357-367. https://qje.su/wp-content/uploads/2023/07/Nomer-5-2023-Arhiv.pdf
  2. Voronin B.A. and others. The problem of providing Russian regions with domestic products / Voronin B.A., Chupina I.P., Voronina Ya.V. // Theory and practice of agricultural management / Ural State Agrarian University. – Ekaterinburg, 2019. – pp. 13 – 17.
  3. Galikeev R.N. The role of import substitution in ensuring food security of the region // Russian Agricultural Economics. – 2019. — No. 11. – P. 16 – 18.
  4. Kuznetsova E.D., Panarina O.V. Features of the modern cattle meat market in Russia // Socio-economic potential for the development of the agricultural economy and rural areas / Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I. — Voronezh, 2019. — P. 415 — 421.
  5. Petrunina I.V., Osyanin D.N. Self-sufficiency in meat and meat products of the population of the Russian Federation // Economics of agricultural and processing enterprises. – 2019. — No. 10. – P. 42 – 45.
  6. Popova E.A. Comprehensive assessment of the food supply of the region // Prospects for the development of the agro-industrial complex: regional and interstate aspects / Siberian Federal Scientific Center for Agrobiotechnologies. – Novosibirsk, 2018. – P. 174 – 176.
  7. Rymanova L.A. Price regulation of the export of agricultural products in Siberia // Prospects for the development of the agro-industrial complex: regional and interstate aspects / Siberian Federal Scientific Center for Agrobiotechnologies. – Novosibirsk, 2018. – P. 182 – 185.
  8. Sologub N.N., Ulanova O.I. The shadow sector in the agro-industrial complex as a threat to Russia’s food security // Niva Povolzhya. – 2019. — No. 9. – P. 36 – 42.
  9. Khorzeeva K.A. Pricing policy of an agricultural enterprise // Socio-economic potential for the development of the agrarian economy and rural areas / Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I. – Voronezh, 2019. – P. 44 – 48.
  10. Baselines, Trajectories, and Scenarios Exploring Agricultural Production in the Northeast U.S. / Griffin T., Peters C., Fleisher D. et al. // The Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development (JAFSCD). – 2018. – Vol. 8, No. 2. – P. 23 – 37.
  11. Price Determinants of Performance-Tested Bulls over Time / Boyer C.N., Campbell K., Griffith A.P. and others // Journal of Agricultural and Applied Economics. – Athens, 2019. – Vol. 51, No. 2. – P. 304 – 314.

Для цитирования: Баянова О.В. Анализ производства говядины: динамика объемов и средних потребительских цен // Московский экономический журнал. 2024. № 1. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2024-23/

© Баянова О.В., 2024. Московский экономический журнал, 2024, № 1.