Московский экономический журнал 1/2024

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.55186/2413046X_2023_9_1_22

ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ И КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА УСТЬ-АБАКАНСКОГО РАЙОНА: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

PERSONAL SUBSIDIARY AND PEASANT FARMS OF UST-ABAKAN DISTRICT: THE HISTORY OF FORMATION, DEVELOPMENT PROBLEMS, ATTRACTING INVESTMENTS

Шапошников Георгий Михайлович, к.э.н., старший научный сотрудник сектора экономики и социологии, ГБНИУ РХ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории», Абакан, E-mail: khaltar1947@mail.ru

Чебодаев Владимир Петрович, к.э.н., доцент кафедры менеджмента, ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», Абакан, E-mail: ChebodaevVP@mail.ru

Shaposhnikov Georgy Mikhailovich, Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher of the Sector of Economics and Sociology, Khakass Research Institute of Language, Literature and History, Abakan, е-mail: khaltar1947@mail.ru

Chebodaev Vladimir Petrovich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Department of management, N. F. Katanov Khakas State University, Abakan, е-mail: ChebodaevVP@mail.ru

Аннотация. Личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства играют значительную роль в обеспечении населения продуктами питания. В статье, на примере одного из районов Республики Хакасия, на основе статистических данных и других материалов показана история и современное состояние этих сельскохозяйственных организаций. Существует необходимость разработки комплекса мероприятий (особенно для личных подсобных хозяйств) для их сохранения и развития.

Abstract. Personal subsidiary farms and peasant farms play a significant role in providing the population with food. The article shows the history and current state of these agricultural organizations on the example of one of the districts of the Republic of Khakassia on the basis of statistical data and other materials. There is a need to develop a set of measures (especially for private households) for their preservation and development.

Ключевые слова: личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, поселения, инвестиции

Keywords: personal subsidiary and peasant farms, settlements, investments

Усть-Абаканский район, как и другие районы Хакасии, является одной из наиболее благоприятных территорий для занятия сельским хозяйством, которое с точки зрения Е.В. Самриной «достигло высокого уровня уже на ранних этапах развития древне-кыргызского государства» [1]. Культура ведения орошаемого земледелия была утрачена после монгольского ига и, как видно из источников, стала развиваться только в 19 в. [1]. На территории современного Усть-Абаканского района занимались сельским хозяйством только владельцы частных хозяйств. Часть из них имела всего несколько голов животных, другие же владели большими стадами. Владельцы большого количества домашних животных тогда назывались баями. При советской власти они стали кулаками, а по современной  терминологии – это фермеры. К началу коллективизации, а именно к 1929 г., в районе было 141 так называемое «кулацкое хозяйство» [2]. С началом коллективизации начался процесс ликвидации крупных частных подворий. К началу 1930 г. их было в районе 3576 [2]. Все подворья стали объединять в колхозы и совхозы. Объединение, т.е. коллективизация в районе завершилась в 1935 г. К этому времени 82,6 % единоличников были объединены в коллективные хозяйства (колхозы) [2], либо вошли в состав советских хозяйств (совхозы). Кулацкие хозяйства (сейчас это были бы фермерские хозяйства) были ликвидированы. Процесс становления фермерских (или восстановления кулацких хозяйств) начался в Усть-Абаканском районе, как и по всей стране, в конце 1980-х – начале 1990-х гг.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), частные подворья, домохозяйства в урезанном виде сохранились и в период существования СССР. Только их ограничили в содержании количества животных и площадей земельных угодий для выращивания продукции растениеводства. Об этом говорит такой пример. Так, в начале 1960-х гг. один из жителей г. Абакана попросил разрешение у Покояковского сельского совета содержать корову у дяди. Руководство сельского Совета в удовлетворении просьбы отказало, мотивируя тем, что дядя содержит поголовье домашних животных согласно норме установления в колхозе и больше не положено [3].

С началом развала СССР в Усть-Абаканском районе, как и по всей стране, стали организовываться крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). К середине 1990-х гг. в районе их было организовано более 150. В 2022 г. насчитывалось 142 КФХ. Надо отметить, что эти формы организации сельскохозяйственного производства, как всякие живые организмы, то ликвидируются, то организуются новые. В 2016-2022 гг. количество КФХ в Усть-Абаканском районе было относительно стабильным (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что больше всего КФХ в Усть-Абаканском районе было в 2022 г. (142 хозяйства), а меньше всего – в 2018 г. (118 хозяйств). Надо отметить, что количество КФХ по сельским муниципальным образованиям значительно различается. Если на территории Чарковского сельского Совета их 31 или 22 % от всего числа КФХ района, то на территории Усть-Бюрского сельского Совета их всего 4. Хотя оба этих Совета находятся примерно на одинаковом расстоянии от Абакана и районного центра – поселка городского типа Усть-Абакан. Созданию большего количества КФХ на территории Усть-Бюрского сельского Совета мешает то, что в его распоряжении нет сельскохозяйственных угодий. Все близлежащие земли сельскохозяйственного назначения – доли пайщиков бывшего совхоза «Степной». Используются ли они в полной мере или нет – эта задача районной администрации. Кроме того, с. Усть-Бюр находится рядом с г. Сорском, где какой-то части населения можно устроиться на работу.

Количество КФХ в Усть-Абаканском районе постоянно меняется. Однако существуют КФХ, которые функционируют 10 лет и более. Так, больше 20 лет работают: КФХ Лепехина О.Н. на территории Весеннинского сельского Совета, КФХ Филатова А.В. на территории Московского сельского Совета, КФХ Васильева В.Ф. на территории Усть-Бюрского сельского Совета. Все они занимаются животноводством. Так, фермер Лепехин О.Н. содержит более 1000 овец. У него в аренде и в собственности более 3000 га земли. 29 КФХ в Усть-Абаканском районе работают более 10 лет. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, составляет 90 % в реализуемом объеме произведенной животноводческой продукции и 100 % в реализованной растениеводческой продукции. Доля ЛПХ в производстве животноводческой продукции составляет более 60 %.

Вместе с тем, реальной поддержки ЛПХ в районе нет, за исключением поддержки инфраструктуры в виде ремонта объектов здравоохранения, образования, культуры. Это, конечно, немаловажно. Нельзя отрицать, что администрация района и администрации сельских Советов стараются, чтобы очаги культуры, учреждения образования находились в удовлетворительном состоянии. Так, в 2022 г. в аале Чарков построена амбулатория за 15,5 млн. руб., отремонтированы зал в сельском доме культуры и спортивный зал. В аале Доможаков отремонтирован СДК после его 50-летного использования. Ведется строительство и ремонт социально значимых объектов и в других поселениях района.

С 2017 г. началось снижение численности населения Усть-Абаканского района. Принимаемые меры по социально-экономическому развитию района по идее должны способствовать увеличению числа жителей района и росту числа ЛПХ. Согласно табл. 2, по итогам 2021 г. по сравнению с 1990 г. число ЛПХ в районе увеличилось на 55 %; в сравнении с 2006 г. количество ЛПХ выросло в районе на 38 %, а в сравнении с 2014 г. – на 34 %.

Из табл. 2 видно, что рост количества ЛПХ произошел в основном в поселениях, входящих в Абакано-Черногорскую агломерацию. Это поселения Калининского, Опытненского и Расцветовского сельских Советов.

В других поселениях, входящих в восемь других сельских Советов, количество ЛПХ сократилось. Так, в поселениях Вершино-Биджинского сельского Совета количество ЛПХ уменьшилось по сравнению с 1990 г. на 23 %, а по сравнению с 2006 г. – на 20 %. Сильно сократилось число ЛПХ на территории Чарковского сельского Совета. В 2021 г. по сравнению с 1990 г. число ЛПХ там уменьшилось на 26 %. Значительно уменьшилось число ЛПХ на территории Доможаковского, Райковского и Усть-Бюрского сельских Советов. Так, в Доможаковском сельском Совете в 2021 г. число ЛПХ составило лишь 58 % от уровня 1990 г.

Сокращение числа ЛПХ по поселениям значительно разнится. Это видно из табл. 3.

В 2021 г. в аале Чарков число ЛПХ по сравнению с 1990 г. сократилось на 26 %. В соседнем с. Весеннем за этот период времени их число уменьшилось на 20 %, а в аале Доможаков – на 24 %. Но значительное сокращение ЛПХ произошло и в малых поселениях. Так, по сравнению с 1990 г. в д. Камызяк число ЛПХ уменьшилось на 68 %.

Объяснить сокращение числа ЛПХ можно, прежде всего, тем, что на территории этих Советов нет каких-либо крупных предприятий и подразделений, кроме станций железной дороги. Территории этих Советов находятся на значительном расстоянии от районного центра и городов. До поселений Чарковского сельского Совета до настоящего времени не проложена асфальтированная дорога. Согласно табл. 3, на территориях этих Советов из девяти населенных пунктов наибольшее сокращение ЛПХ произошло в малых поселениях – аале Ах Хол, пос. Майский, д. Камызяк. Да и в самих поселениях, где находятся администрации сельских Советов, также произошли значительные сокращения. Особенно значительное сокращение подворий произошло в с. Усть-Бюр. В этом поселении число подворий в 2021 г. по сравнению с 1990 г. сократилось на 28 %.

Надо отметить, что при отсутствии каких-либо производств на территории этих Советов, так и на территории других, многие семьи не держат животных. Так, в аале Чарков из 380 частных подворий держат скот только в 198 подворьях или 52 %, а в с. Весеннем из 264 частных подворий держат животных только в 115 подворьях, или в 44 % от общего числа частных подворий. Почему же не все держат скот в этих поселениях? Причина, по словам проживающих, заключается в трудности заготовки кормов, проблеме с летними выпасами. Кроме того, идет старение населения.

Как мы отметили ранее, идет рост подворий в поселениях, находящихся в пределах Абакано-Черногорской агломерации. И в то же время растет число КФХ в поселениях, находящихся на территории отдаленных сельских Советов. В отдаленных поселениях ЛПХ становится все меньше и меньше. Как нам представляется, для того, чтобы сохранить ЛПХ, и чтобы население занималось содержанием домашних животных, необходимо увеличить  объем оказанной им помощи. Помочь тем, кто хочет заниматься содержанием животных, выделением товарного кредита (ярочками, нетелями или любой другой живностью), чтобы у них был стартовый капитал. Перерабатывающим предприятиям заключать с ними договора о поставках излишней продукции. А самим жителям поселений организовывать потребительские кооперативы, чтобы легче было заниматься содержанием животных. Это будет способствовать увеличению производства животноводческой продукции. Ведь на сегодня в Республике Хакасия на душу населения производится скота и птицы на убой всего 39 кг, что ниже нормы почти на 50 % (норма составляет 73 кг) [7].

Привлечение инвестиций в сельское хозяйство Усть-Абаканского района является делом сложным и важным. Органы местного самоуправления совместно с органами государственной власти федерального и регионального уровней должны способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, который будет влиять на склонность инвесторов вкладывать свои ресурсы в сельское хозяйство района. Особое внимание необходимо уделить снижению бюрократических барьеров.

Не обойтись в сфере стимулирования инвестиций в сельское хозяйство Усть-Абаканского района без государственной поддержки. Это касается как повышения эффективности системы предоставления ЛПХ и КФХ субсидий на возмещение части затрат за произведенную ими сельхозпродукцию, так и доступных льготных кредитов.

Важным инструментом привлечения инвестиций в сельское хозяйство Усть-Абаканского района должен выступить инвестиционный маркетинг. Необходимо изучить рынок сельскохозяйственной продукции, определить возможности для его развития. Это позволит выявить потребности и привлечь инвесторов, заинтересованных в развитии сельскохозяйственного производства на территории района. Значимым направлением информационного продвижения муниципального образования должно быть участие в различных выставках, конференциях, форумах, рассылка предложений потенциальным инвесторам. Для привлечения внимания инвесторов важно наладить сотрудничество с региональными органами власти, торгово-промышленными палатами, бизнес-ассоциациями и др.

Привлечение инвестиций в сельское хозяйство Усть-Абаканского района должно сопровождаться развитием кадрового потенциала отрасли, оказанием консультационной помощи сельхозпроизводителям. Важную роль в обучении и развитии кадров, конечно, должны сыграть учреждения средне-специального, высшего и дополнительного профессионального образования. Должны быть разработаны меры по совершенствованию процесса привлечения молодых специалистов в сельское хозяйство района.

Для привлечения инвестиций необходимо реализовывать инфраструктурные проекты, направленные на улучшение системы дорог, связи, водоснабжения, развития энергетической инфраструктуры.

Таким образом, личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства играют важную  роль в сельскохозяйственном  производстве  Усть-Абаканского района. Сельское хозяйство должно являться одним из приоритетных направлений развития района, так как оно выступает основным видом занятости населения и источником дохода в сельской местности. Существует значительное количество проблем, которые сдерживают развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в Усть-Абаканском районе. Несомненно, поддержка сельхозпроизводителей района находится все же на недостаточном уровне. Привлечение инвестиций в сельское хозяйство Усть-Абаканского района будет способствовать росту продовольственной безопасности, повышению уровня жизни сельского населения, обеспечению устойчивого социально-экономического развития территорий.

Список источников

  1. Усть-Абаканский район: История и современность / Е.В. Самрина. Этнография. – Абакан: ООО «Книжное издательство «Бригантина», 2019. – 235 с.
  2. Усть-Абаканский район: История и современность / Г.М. Шапошников. Сельское хозяйство. – Абакан: ООО «Книжное издательство «Бригантина», 2019. – 235 с.
  3. Шапошников Г.М. Советы и социально-экономическое развитие территорий // Материалы республиканской научно-практической конференции «Советы и социально-экономическое развитие территорий», посвященной 95-летию со дня образования Покояковского (с 1976 года Аршановского) сельского Совета. – Абакан: ООО «Книжное издательство «Бригантина», 2016. – 253 с.
  4. Статистический бюллетень. Списки населенных пунктов, постоянных хозяйств, численности населения по состоянию на 1 января 2007 года. Хакасстат, г. Абакан, 2007. – 20 с.
  5. Статистический бюллетень. Списки населенных пунктов, постоянных хозяйств, численности населения по муниципальным районам Республики Хакасия на 1 января 2014 года. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Республики Хакасия, г. Абакан, 2014. – 22 с.
  6. Численность населения Республики Хакасия городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более на 1 января 2020. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, г. Абакан, 2021. – 23 с.
  7. Алтухов А.И. Регион в обеспечении продовольственной безопасности страны // Экономист. – 2017. – № 1. – С. 38-48.

References

  1. Ust-Abakan district: History and modernity / E.V. Samrina. Ethnography. – Abakan: LLC «Brigantine Book Publishing House», 2019. – 235 p.
  2. Ust-Abakan district: History and modernity / G.M. Shaposhnikov. Agricultural industry. – Abakan: LLC «Brigantine Book Publishing House», 2019. – 235 p.
  3. Shaposhnikov G.M. Soviets and socio-economic development of territories // Materials of the republican scientific and practical conference «Soviets and socio-economic development of territories», dedicated to the 95th anniversary of the formation of the Pokoyakovsky (since 1976 Arshanovsky) village Council. – Abakan: LLC «Brigantine Book Publishing House», 2016. – 253 p.
  4. Statistical bulletin. Lists of settlements, permanent farms, and population numbers as of January 1, 2007. Khakasstat, Abakan, 2007. – 20 p.
  5. Statistical bulletin. Lists of settlements, permanent farms, and the number of populations by municipal districts of the Republic of Khakassia as of January 1, 2014. Territorial body of the Federal State Statistics Service of the Republic of Khakassia, Abakan, 2014. – 22 p.
  6. The population of the Republic of Khakassia of urban districts, municipal districts, urban and rural settlements, urban settlements, rural settlements with a population of 3,000 people or more as of January 1, 2020. Department of the Federal State Statistics Service for the Krasnoyarsk Territory, the Republic of Khakassia and the Republic of Tyva, Abakan, 2021. – 23 p.
  7. Altukhov A.I. The region in ensuring food security of the country // Economist. – 2017. – No. 1. – pp. 38-48.

Для цитирования: Шапошников Г.М., Чебодаев В.П. Личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства Усть-Абаканского района: история становления, проблемы развития, привлечение инвестиций // Московский экономический журнал. 2024. № 1. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2024-22/

© Шапошников Г.М., Чебодаев В.П., 2024. Московский экономический журнал, 2024, № 1.