В статье рассмотрены вопросы размещения отечественного мясного рынка в территориальном аспекте. Основная доля выращивания скота и птицы в живой массе сосредоточена в округах с благоприятными природными и экономическими условиями. Концентрация ресурсного потенциала удлиняет путь мясного сырья до потребителя, увеличивая число посредников. Количество регионов с высоким производством мяса всего 14, лидер Белгородская область. Половина производства мясных ресурсов сосредоточена в 14 регионах. Неоднородна ситуация и с самообеспеченностью и уровнем потребления мясной продукции. По уровню смообеспеченности выделяются три группы регионов, внутри которых отмечаются различия по потреблению, связанные с платежеспособным спросом населения.
рынок мясной продукции, межрегиональная дифференциация, территориальное размещение, ресурсный потенциал, концентрация мясной продукции, среднедушевое потребление, самообеспеченность
1. Алтухов А.И. Зерновой рынок России М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2012.
2. Беляевский И.К., Данченок Л.А. и др. Статистика рынка товаров и услуг. / Учебник. М.: Статистика и финансы, 2006.
3. Гончарова Н.З. Формирование товарных ресурсов мясной продукции // сельскохозяйственный журнал. 2006. № 6.
4. Свинухов В.Г., Сенотрусова С.В. Проблемные вопросы ввоза мяса и мясопродуктов на территорию РФ в условиях эмбарго. // Материалы ХХ Международной научно-практической конференции Никоновские чтения. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2015.
5. Гончарова Н.З. Межрегиональная дифференциация по самообеспеченности основными видами продовольствия в Российской Федерации // М.: Наука и образование, 2015.
6. Афиногентова А.А., Крылатых Э.Н. Продовольственная безопасность России: состояние, проблемы, условия обеспечения // Региональные агросистемы: экономика и социология, 2013. № 11. [Электронный ресурс].