Московский экономический журнал 12/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 382.17

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_12_637

СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ ДЕМОГРАФИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

STATE OF THE SPHERE OF DEMOGRAPHY OF THE REPUBLIC OF MORDOVIA

Колосков Дмитрий Александрович, к. э. н., доцент кафедры теоретической экономики и экономической безопасности ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», E-mail: kda1977@mail.ru

Храмов Илья Вячеславович, аспирант, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск, E-mail: iluhahramchik@mail.ru

Koloskov Dmitrii Aleksandrovich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Department of Economics, Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia, E-mail: kda1977@mail.ru

Khramov Ilya Vyacheslavovich, Post-graduate Student, National Research Mordovia State University, Saransk E-mail: iluhahramchik@mail.ru

Аннотация. Современный этап социально-экономического развития России и ее регионов обуславливает рассмотрение проблематики воспроизводства населения в качестве важнейшего из рисков, оказывающих влияние на демографическую ситуацию в стране в целом и в отдельных ее регионах. Воспроизводство и потери населения России, его жизненный, трудовой, репродуктивный потенциалы иллюстрируют формирование важнейшего стратегического элемента развития современного общества – человеческого потенциала и обеспечения демографической безопасности государства. Сегодня Республика Мордовия, как и Российская Федерация в целом, находится в затруднительной демографической ситуации, обусловленной социально-экономическими процессами, происходившими преимущественно в прошлом столетии. В регионе наблюдается сокращение численности населения, его старение, усиление миграционного оттока, снижение рождаемости до уровня, не позволяющего обеспечивать даже простое воспроизводство населения. В свою очередь это не позволяет полноценно раскрыть экономический потенциал страны, что сокращает темпы экономического роста.

Abstract. The current stage of socio-economic development of Russia and its regions makes it necessary to consider the issue of population reproduction as the most important risk affecting the demographic situation in the country as a whole and in its individual regions. The reproduction and loss of the Russian population, its life, labor, and reproductive potentials illustrate the formation of the most important strategic element in the development of modern society — human potential and ensuring the demographic security of the state. Today, the Republic of Mordovia, like the Russian Federation as a whole, is in a difficult demographic situation due to socio-economic processes that took place mainly in the last century. The region is experiencing a population decline, its aging, increased migration outflow, and a decrease in the birth rate to a level that does not allow even simple population reproduction. In turn, this does not allow the full development of economic potential, which reduces the rate of economic growth.

Ключевые слова: демография, рождаемость, смертность, здравоохранение, социальное обеспечение, численность населения, продолжительность жизни, коэффициент старения

Keywords: demography, fertility, mortality, healthcare, social security, population, life expectancy, aging rate

Демографический кризис в истории нашего государства начался в период распада СССР и характеризуется сокращением рождаемости и ростом смертности населения трудоспособного возраста [1, с. 53]. В ряде субъектов федерации демографический кризис только усугубляется, что приводит к возникновению реальных угроз экономической безопасности. При этом регионы, обладающие определенной привлекательностью, способны поддерживать и даже обеспечивать прирост численности населения, однако другие субъекты Российской Федерации не способны не только обеспечить естественный прирост населения, но и миграционный. К последним регионам относится и Республика Мордовия, в которой наблюдается как естественная, так и миграционная убыль населения [8, с. 92].

Основным показателем, характеризующим демографическую сферу, является численность постоянного населения (рисунок 1).

Представленный рисунок наглядно демонстрирует, что численность постоянного населения Республики Мордовия имеет тенденцию к сокращению: за исследуемый период снижение составило – 4,56 %.

По Приволжскому федеральному округу численность постоянного населения снизилась на 2,79 %, в то время как в Российской Федерации наблюдается небольшое снижение всего на 0,67 %. Численность постоянного населения региона составляет 2,70 % от численности населения Приволжского федерального округа и 0,54 % от численности всех проживающих в нашей стране.

Из рисунка 1 видно, что за исследуемый период численность населения Республики Мордовия снизилась на 36,8 тыс. чел., что во многом обусловлено низким уровнем заработной платы в регионе, относительно соседних регионов, так и в целом средняя заработная плата в Мордовии ниже, чем в ПФО и стране в целом. Также на снижение численности населения региона оказывает и высокий уровень смертности, вызванный как последствиями короновирусной инфекции, так и наличием множества проблем в сфере здравоохранения региона.

Сокращается, прежде всего, сельское население (-8,1 % за анализируемый период или 24 тыс. человек), также сократилась и численность городского населения на 2 % или на 10,3 тыс. человек. Большая часть населения (около 44,8 %) проживает в городском округе Саранск, 7,73 %, а наименьшая – в Кадошкинском районе (6,1 тыс. человек), Большеигнатовском районе (6,2 тыс. человек) и Атюрьевском районе (7,1 тыс. человек). Сокращение численности населения к 2022 году наблюдается по всем районам Республики Мордовия [7].

Также стоит отметить, что ухудшающаяся с каждым годом демографическая ситуация вскрывает не только имеющиеся проблемы с низкой рождаемостью, высокой смертностью и переездом коренного населения региона в более успешные с точки зрения заработной платы субъекты Российской Федерации [2, с. 5]. Она также свидетельствует о постепенно увеличивающимся среднем возрасте тех жителей, которые остаются жить в исследуемом регионе (рисунок 2).

Из рисунка 2 следует, что если в 2018 году средний возраст женского населения Мордовии был 44,44 года, то уже в 2022 году он составил 45,44 года. Если рассматривать мужское население региона, то его средний возраст также демонстрировал постепенный рост с 38,91 года в 2018 году до 40,04 лет в 2022 году. Это подтверждает то, что Республика Мордовия с каждым годом теряет молодое перспективное поколение, которое не хочет оставаться в регионе и ищет возможности для повышения своего качества жизни и раскрытия своего человеческого потенциала в других регионах, предлагающих более высокий уровень дохода, в которых имеется высокий спрос на молодых и перспективных специалистов. В итоге, в Республике Мордовия остается более возрастное поколение, в основном люди в возрастной группе от 50 лет и старше, которые уже не имеют должного уровня мотивации и здоровья для реализации себя в новых регионах. Эти люди остаются жить в Республике Мордовия довольствуясь тем, что им может предложить исследуемый регион.

В 2022 г. число умерших за год в Республике Мордовия составило                 14448 человек, что на 32,94 % выше уровня 2017 г., в свою очередь число родившихся (без мертворожденных) за год составило 5265 человек, что на 23,25 % ниже уровня 2017 г. Из представленных расчетов видно, что сокращение рождаемости более глубокое, что приводит к усилению кризиса в демографической сфере. При этом численность умерших мужчин составила 6726 человек, женщин – 7722 человек, в то время как родившихся мужчин — 2739 человек, женщин – 2526 человек. В течение всего исследуемого периода наблюдается превышение почти в 2,5 раза смертности над рождаемостью по всему региону.

Естественный прирост имеет отрицательную динамику в течение всего анализируемого периода (убыль населения) [3, с. 13]. Следовательно, наблюдается естественная убыль, как мужчин, так и женщин на протяжении всего периода. Наибольшая естественная убыль населения наблюдалась в 2021 г. (-9183 человек), а наименьшая в 2017 г. (-4008 человек).

Так, с 2017 года по 2019 г. наблюдается тенденция к снижению количества умерших, но уже в 2020 г. мы видим большой скачок, связанный с пандемией COVID-19.

Стоит отметить, что одной из ключевых причин наступления смерти в Республике Мордовия выступают болезни сердечно-сосудистой системы – 24,16 % от всех умерших в 2022 г. Далее следуют новообразования – 8,9 %, злокачественные новообразования – 8,82 %, ишемическая болезнь сердца в 2020 г. – 11,53 %. Как видно, причина смертности кроется преимущественно в состоянии здоровья населения, следовательно, следует развивать сферу здравоохранения с целью повышения продолжительности жизни населения.

Тем не менее, можно выделить и неестественные причины смети, среди которых: убийство (0,18 %), самоубийство (0,73 %), все виды транспортных несчастных случаев (0,71 %), случаи отравления алкоголем (0,33 %). Данные причины не зависят от состояния здоровья населения и являются следствием их оппортунистического поведения или несчастного случая (в отношении дорожно-транспортных происшествий). В данном направлении необходимо проведение мероприятии, ориентированных на повышение культурного воспитания граждан, оказания им моральной поддержки в трудных жизненных ситуациях [4, с. 125].

Анализ основных показателей сферы здравоохранения Республики Мордовия позволяет сделать следующие выводы: число больничных организаций за 2018–2022 гг. сократилось всего лишь на 1 ед., число фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось в 2022 г. на 23 ед., число коек (врачебных и акушерских) имеет изменчивые показатели в течение всего периода, но по итогам 2022 г.  их количество уменьшилось по сравнению с 2018 г. на 43 единицы. Численность врачей всех специальностей в 2021 г. увеличилась на 25 человек, численность среднего медицинского персонала наоборот уменьшилась на 873 человека. При этом мощность амбулаторно-поликлинических организаций увеличилась с 19716 до 21455 посещений в смену.

Как уже было отмечено выше, причин для снижения численности населения Республики Мордовия много, но ключевых по сути три:

  • высокая смертность в виду множества проблем в области здравоохранения, а также злоупотреблением населения спиртными напитками;
  • низкая рождаемость, вызванная тем, что молодые семьи не готовы заводить одного и тем более двух детей, из-за проблем с недоступностью жилья в регионе и низкого уровня заработной платы;
  • низкие уровень заработной платы относительно соседних регионов [6, с. 32].

На рисунке 3 отображена динамика коэффициента депопуляции населения за 2017–2022 гг.

Построенный график наглядно показывает, что на протяжении всего периода исследования коэффициент депопуляции в Республике Мордовия находится выше порогового значения (не более 1), что говорит о наличии глубоких кризисных явления в демографической сфере региона. Помимо этого, значение коэффициента депопуляции в 2021 г. увеличилось относительно 2017 г. на 1,16 %, что является достаточно высоким превышением.

Важным индикатором состояния демографической безопасности, отражающим одновременно качество жизни в регионе, является средняя ожидаемая продолжительность жизни в РМ (рисунок 4).

Как видно из данных, представленных на рисунке 4, ожидаемая продолжительность жизни в целом имеет тенденцию к повышению, но фактическое значение индикатора остается ниже порогового. Тем не менее, следует отметить, что значения по республике выше, чем в целом по стране.

Таким образом, исследование основных показателей демографической сферы Республики Мордовия позволило выявить негативные тенденции, связанные с сокращением численности постоянного населения за последние годы, сокращением числа родившихся, превышением смертностью над рождаемостью, отрицательным естественным приростом населения. Пессимистическая ситуация обусловлена факторами, оказывающими негативное воздействие на исследуемую сферу.

Список источников

  1. Баландина, С. В. Программно-целевой подход в управлении социально-экономическим развитием региона / С. В. Баландина, A. В. Спиридонова // Контентус. – 2018. – № 9 – С. 50–65.
  2. Вейс, Т. П. Основные направления социальной политики РФ в предстоящий период / Т. П. Вейс, Н. В. Фейгельман // Вестник образовательного консорциума среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. – 2019. – № 13. – С. 5–6.
  3. Глазьев, С. Ю. Какая политика обеспечит опережающее развитие российской экономики? / С. Ю. Глазьев // Евразийская интеграция : экономика, право, политика. – 2018. – № 2. – С. 12–16.
  4. Глазьев, С. Ю. Методология опережающего развития экономики : как решить поставленную Президентом России задачу рывка в экономическом развитии / С. Ю. Глазьев // Научные труды вольного экономического общества России. – 2019. – Т. 8. – № 4. – С.124–132.
  5. Ермолаева, Е. В. Актуальные вопросы современной социальной политики / Е. В. Ермолаева, Л. А. Павлова // Социологические науки. – 2017. – № 3. – С. 613–614.
  6. Мильчаков, М. В. Реализация национальных проектов в регионах в условиях противодействия коронавирусной инфекции / М. В. Мильчаков // Финансовый журнал. – 2020. – Т. 12. – № 3. – С. 28–47.
  7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия – https://rosstat.gov.ru/?ysclid=lpzchlselv376994554 (дата обращения 1.12.2023 г.)
  8. Сенчагов, В. К. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник / В. К. Сенчагова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. – 815 с.

References

  1. Balandina, S.V. Program-target approach in managing the socio-economic development of the region / S.V. Balandina, A.V. Spiridonova // Contentus. – 2018. – No. 9 – P. 50–65.
  2. Weiss, T.P. Main directions of social policy of the Russian Federation in the coming period / T.P. Weiss, N.V. Feigelman // Bulletin of the educational consortium Central Russian University. Series: Economics and management. – 2019. – No. 13. – P. 5–6.
  3. Glazyev, S. Yu. What policy will ensure rapid development of the Russian economy? / S. Yu. Glazyev // Eurasian integration: economics, law, politics. – 2018. – No. 2. – P. 12–16.
  4. Glazyev, S. Yu. Methodology of rapid development of the economy: how to solve the task of a breakthrough in economic development set by the President of Russia / S. Yu. Glazyev // Scientific works of the Free Economic Society of Russia. – 2019. – T. 8. – No. 4. – P.124–132.
  5. Ermolaeva, E. V. Current issues of modern social policy / E. V. Ermolaeva, L. A. Pavlova // Sociological Sciences. – 2017. – No. 3. – P. 613–614.
  6. Milchakov, M. V. Implementation of national projects in the regions in the context of counteracting coronavirus infection / M. V. Milchakov // Financial Journal. – 2020. – T. 12. – No. 3. – P. 28–47.
  7. Official website of the Federal State Statistics Service for the Republic of Mordovia – https://rosstat.gov.ru/?ysclid=lpzchlselv376994554 (access date 12/1/2023)
  8. Senchagov, V.K. Economic security of Russia: General course: textbook / V.K. Senchagova. – 3rd ed. reworked and additional – M.: BINOM. Knowledge Laboratory, 2019. – 815 p.

Для цитирования: Колосков Д.А., Храмов И.В. Состояние сферы демографии Республики Мордовия // Московский экономический журнал. 2023. № 12. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2023-35/

© Колосков Д.А., Храмов И.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 12.