Московский экономический журнал 1/2024

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 338.14

doi: 10.55186/2413046X_2023_9_1_56

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИКИ ТАЙВАНЯ

ANALYSIS OF THE KEY PROBLEMS OF TAIWAN’S ECONOMY

Сайфудинова Назиля Зарифовна, старший преподаватель кафедры Менеджмент, Казанский государственный энергетический университет, E-mail: nazilya_sf@mail.ru

Большов Алексей Васильевич, доцент кафедры Общего менеджмента, Казанский (Приволжский) федеральный университет, E-mail: bigman_59@mail.ru

Шигапова Дания Калимулловна, доцент кафедры профессионального обучения, педагогики и социологии, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, E-mail: danaprof@mail.ru

Saifudinova Nazilia Zarifovna, Senior Lecturer of the Department of Management, Kazan State Energy University, E-mail: nazilya_sf@mail.ru

Bolshov Aleksei Vasilevich, Associate Professor of the Department of General Management, Kazan (Volga Region) Federal University, E-mail: bigman_59@mail.ru

Shigapova Daniia Kalimullovna, Associate Professor of the Department of Vocational Training, Pedagogy and Sociology, Kazan State University of Architecture and Civil Engineering, E-mail: danaprof@mail.ru

Аннотация. Данная работа посвящена изучению ключевых проблем, которые оказывают влияние на развитие экономики Тайваня. Особое внимание уделяется таким аспектам, как взаимоотношения Китая и Тайваня и его зависимость от китайского рынка. В данной статье прослеживаются пути развития экономики Тайваня, направление инвестиционной политики острова, а также основные факторы, влияющие на внешнюю торговлю и экспорт, которые стали мощным стимулом для экономического развития Тайваня.

Abstract. This work is dedicated to the study of key issues that influence the development of Taiwan’s economy. Special attention is given to aspects such as the relationship between China and Taiwan and its dependence on the Chinese market. This article traces the paths of Taiwan’s economic development, the direction of the island’s investment policy, and the main factors influencing external trade and exports, which have become a powerful stimulus for Taiwan’s economic development.

Ключевые слова: Тайвань, Китай, США, дипломатическое признание, проблемы экономики, высокие технологии, экономика

Keywords: Taiwan, China, USA, diplomatic recognition, issues, high technology, economy 

Тайвань — небольшой остров в Южно-Китайском море, который известен своей высокой индустриализацией и развитым экономическим сектором. Экономика Тайваня — это олицетворение высоких технологий и торгового потенциала.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что Тайвань, не получив дипломатического признания мирового сообщества, все же играет ключевую роль в мировой экономике. Ему удалось добиться впечатляющих результатов – из отсталой бедной страны прийти к мировому лидерству по производству электроники. Однако, несмотря на свои достижения, Тайвань сталкивается с рядом экономических проблем. Зависимость от экспорта делает экономику страны уязвимой от подъемов и спадов в мировой экономике. Поэтому проанализировав преобразования в экономике Тайваня и выявив основные проблемы, можно понять причины и следствия экономического роста и прогресса страны.

Для понимания проблем экономики Тайваня в первую очередь необходимо рассмотреть взаимоотношения Китая и Тайваня.

Востоковед и руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков отметил, что до середины 17 века Тайвань принадлежал другим государствам.  Коренное население острова составляли народности малайского происхождения. Китайцы появились на острове когда бежали из Китая от маньчжурского завоевания. По его словам, китайские иммигранты образовали государство Дуннин, которое, в свою очередь, завоевали маньчжуры в 1683 году и присоединили к китайским землям [2].

В 1895 году по результатам Японо-китайской войны остров стал японской колонией. В этот период весь природно-ресурсный потенциал Тайваня использовался для удовлетворения потребностей Японии в экономическом и военном развитии. Именно Япония положила начало развитию экономики Тайваня: начала развивать инфраструктуру, строить заводы и фабрики, электрифицировала остров.  Но после Второй мировой войны Китай снова вернул себе остров.

В составе Китая Тайвань пробыл всего несколько лет. В 1949 году закончилась кровопролитная гражданская война и к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. А глава свергнутой консервативной партии Китая Чан Кайши бежал на Тайвань и основал собственное государство – Китайскую республику. С этого времени, Тайвань и Китай формально продолжают находиться в состоянии войны [10].

Как отметил эксперт, с середины 20 века к Тайваню проявили интерес американцы. Вплоть до 1970 года США признавали Китайскую Республику в качестве легитимного правительства, но в 1971-1979 годах США разорвали дипломатические отношения с Тайванем и признали материковый Китай.

В 2000-х годах Тайвань провозгласил остров суверенным государством, а контракты с КНР были прерваны. Но в 2008 году новое руководство возобновило экономическое сотрудничество.

В настоящее время Китай придерживается принципа «одного Китая» и заявляет о суверенитете над Тайванем. Официальная позиция Китая заключается в том, что ни одно государство не может поддерживать официальные дипломатические отношения и с Китаем, и с Тайванем. Тайвань, в свою очередь, добивается сохранения суверенитета и широкого дипломатического признания, что неприемлемо для Китая [9].

По состоянию на апрель 2022 года Тайвань признают только Ватикан и 13 стран ООН [5]. И проблема заключается не в том, что другие страны не признают Тайвань страной, а в том, что они могут признать только Китай или Тайвань. Поэтому большинство стран выбирают Китай из-за его большей политической и экономической значимости. Несмотря на это, США продолжают поддерживать позитивные отношения с Тайванем, в том числе предлагая военную помощь острову, вызывая напряженность между США и Китаем.

В настоящее время экономика Тайваня по-прежнему зависит от торговли с Китаем, который является крупнейшим торговым партнером острова. Однако в последние годы в их экономических отношениях произошли сбои, отчасти из-за давления Пекина на остров и растущей озабоченности тайваньских официальных лиц по поводу чрезмерной зависимости от торговли с материковым Китаем.

Ранее инвестиционная политика Тайваня была сосредоточена в значительной степени в Азии [8]. Как сообщает информационное агентство России ТАСС, объем зарубежных инвестиций Тайваня за 2023 год составил около 26 миллиардов долларов — что на 87% больше, чем в предыдущем году. Однако на 34%сократились капиталовложения на территории материкового Китая, составив всего около 2,9 миллиарда долларов.  Что представляет лишь 12% от общего объема зарубежных инвестиций Тайваня. В тоже время в 2010 году на инвестиции в материковый Китай пришлось 84% зарубежных капиталовложений Тайваня.

При этом значительно возрос интерес Тайваня к инвестициям в США. К концу 2023 года они увеличились в 9 раз по сравнению с предыдущим, достигнув 9,6 миллиарда долларов США. Кроме того, инвестиции в Германии также получили прирост, увеличившись в 25 раз и достигнув 3,9 миллиарда долларов США [1].

Это свидетельствует о существенном изменении приоритетов и направлений инвестиционной активности страны, усилением экономических санкций в отношении Китая со стороны США, а также обострением отношений между Пекином и Тайбэем.

Несмотря на то, что Тайвань признают только 13 государств ООН, большинство стран установили неофициальные дипломатические отношения с Тайванем, Он стал одним из крупнейших экономических игроков Азии и одним из ведущих мировых производителей электроники. Так, к примеру, несмотря на то, что Вашингтон не признает Китайскую Республику, Тайвань является 11-м по величине торговым партнером США и 22-й по величине экономикой в мире.

До 1960-х годов Тайвань имел аграрную направленность. Но поддержка государства, развитие внешней торговли и экспорта, стали мощным стимулом для развития текстильной промышленности — динамика роста экспорта составляла около 20%, а в 1968 году впервые превзошла аграрный сектор. В последующие десятилетия, благодаря инвестициям от других стран, Тайвань перешел к развитию электронной промышленности, которая вначале была ориентирована на поставки комплектующих для американских корпораций. В 1981 — 1995 годах экономика росла в среднем на 7,52 %, а сектор услуг стал одним из ключевых секторов экономики.

Тайвань считается одним из лидеров в производстве полупроводников и микрочипов, и его промышленность продолжает процветать. Эти чипы используют большинство электронных устройств, компьютеры, транспортные средства и даже системы вооружения, основанные на искусственном интеллекте. По данным аналитической фирмы TrendForce, в 2020 году более 60% выручки от всего мирового производства полупроводников, приходилось на компании Тайваня.

Так, одним из крупнейших в мире производителем микросхем и ведущим поставщиком для Apple и других американских компаний является TSMC. На ее долю приходится 54% мирового рынка полупроводниковых микросхем. В тоже время на долю Китая приходится 10% бизнеса TSMC.

На Тайване много предприятий электронной промышленности, которые производят компьютеры и комплектующих к ним. К примеру, Acer и Asus являются крупнейшими изготовителями компьютеров и ноутбуков. По данным IDC на 2022 год компания Acer заняла четвертое место в мире по поставкам компьютеров, а компания Asus — шестое. Также на острове находится Foxconn — крупнейшая фирма по производству контактной электроники, с которой сотрудничают различные американские, канадские, китайские, финские и японские компании.

Экономический рост Тайваня в значительной степени зависит от экспорта. Причем на материковый Китай и Гонконг приходится более половины поставок интегральных схем из Тайваня, а доля США составляет всего около 6,5% [4].

По данным Taiwan Info, Тайвань зафиксировал рекордное положительное сальдо торгового баланса в 2023 году в размере 80,6 млрд. долларов США, что на 56,9% больше, чем в предыдущем году. Однако экспорт сократился на 9,8% по сравнению с предыдущим годом. Это объясняется геополитической напряженностью, высокой инфляцией и снижением мирового потребления. При этом наибольшую динамику продемонстрировал годовой экспорт аудиовизуальной продукции, информационных и коммуникационных технологий, который вырос на 28,9% и составил 83,4 млрд. долларов США[6].

Не менее важной сферой экономики Тайваня является нефтехимическая промышленность. На территории острова нет нефтяных ресурсов, но, несмотря на это, данная отрасль продолжает активно развиваться. Так крупнейшая нефтегазовая корпорация Тайваня — CPC Corporation, не только осуществляет добычу нефти и газа в Эквадоре, Нигере, Чаде, Австралии, но и импортирует ископаемые из стран Ближнего Востока и США.

В нефтехимической отрасли Тайваня развита сфера производства покрышек и шин. Здесь работают не только собственные предприятия, но и филиалы зарубежных компаний. К примеру, компания Maxxis выпускает шины и покрышки для заводов Volkswagen, Toyota и Ford.

В последнее время на Тайване вырос спрос на пластмассы и полимеры. Например, Formosa Plastics выпускает различные изделия из пластмассы и является шестым в мире производителем по объему продаж.

Также Тайвань развивает производство комплектующих для электромобилей. К примеру, 75% комплектующих Tesla производится на Тайване компаниями Hota, Excellence Optoelectronics.

Несмотря на то, что страна известна своей полупроводниковой и электронной промышленностью, в экономике Тайваня по-прежнему доминирует сфера услуг. В 2022 году на сектор услуг приходилось более 60% ВВП, а на производственный сектор Тайваня — 38% ВВП. Более того, крупные трудоемкие отрасли промышленности начали перемещаться с Тайваня в другие страны с меньшими затратами на рабочую силу [7].

Однако недостаток собственных природных ресурсов сделал Тайвань зависимым от импорта. Сегодня Тайвань полагается на внешние источники для удовлетворения потребностей на полезные ископаемые. Промышленная сфера острова является самым крупным потребителем электроэнергии, которую тоже приходится импортировать. И за последние годы потребление электроэнергии только возрастает. Тайваню приходится приобретать необходимые природные ресурсы из стран Ближнего Востока, так как собственные энергетические компании могут обеспечить остров электроэнергией всего лишь на 20% [3]. Для снижения энергетической зависимости Тайвань развивает экологически чистую энергетику, такую как солнечная энергия, энергия ветра и биотопливо.

Подводя итоги, стоит отметить, что стремительное развитие экономики Тайваня обусловлено множеством факторов – политическая обстановка, сложившаяся в регионе, успешная экономическая политика тайваньских властей и активная помощь США в период становления экономики страны. Материковый Китай всегда являлся одним из основных факторов, влияющим на экономический рост Тайваня. При этом активное экономическое проникновение Китая воспринимается Тайванем с растущей настороженностью. Будучи аграрной страной, бедной собственными природными ресурсами, Тайвань стал крупнейшим центром производства наиболее сложных полупроводниковых компонентов, от поставок которых зависят многие компании мира. При этом существует и обратная зависимость Тайваня от мирового спроса на данную продукцию. Дипломатическая изоляция Тайваня так же накладывает ограничения на развитие международной торговли страны. Таким образом, можно сделать выводы, что без внимательного отношения к процессам как внутри страны, так и за ее пределами, без способности адаптировать экономику и реагировать на динамику политических настроений в обществе, невозможно было бы добиться столь впечатляющего экономического успеха.

Список источников

  1. Информационное агентство России ТАСС. Инвестиции Тайваня в материковом Китае упали на 70% по сравнению с 2010 годом [Электронный ресурс].-https://tass.ru/ekonomika/19649673
  2. Игорь Синельников. «Точка невозврата»: зачем Китаю нужен Тайвань [Электронныйресурс].-https://vm.ru/world/974491-tochka-nevozvrata-zachem-kitayu-tak-nuzhen-tajvan
  3. Энциклопедия Руниверсалис. Экономика Тайваня [Электронный ресурс].-https://руни.рф/Экономика_Тайваня
  4. Фонд Росконгресс. Трещина в «кремниевом щите» Что ждет экономику Тайваня в 2024[Электронный ресурс].- https://dzen.ru/a/ZaAGpNmfZQykKkMk
  5. Countries that Recognize Taiwan 2024[Электронныйресурс].-https://worldpopulationreview.com/country-rankings/countries-that-recognize-taiwan
  6. Taiwan Info. Taiwan a enregistré un excédent commercial record en 2023 [Электронныйресурс].- https://taiwaninfo.nat.gov.tw/news.php?unit=53&post=247189&unitname=Politique&postname=Taiwan-a-enregistré-un-excédent-commercial-record-en-2023
  7. Кузьмина,Л.П. Развитие теории принятия решений в менеджменте / Л. П. Кузьмина // Вестник Казанского государственного энергетического университета. – 2009. – № 2(2). – С. 51-55. – EDN KUWJWB.
  8. Ермаханова С. А. Теория модернизации: история и современность // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых: Сб. науч. тр. / Под ред. В.Е. Селиверстова
  9. Елистратов А.С. Внешняя торговля Республики Корея: политика открытости приносит плоды//Журнал исторических исследований. ─ 2021. ─ Т. 6. ─ №2. ─ С. 14-17.
  10. Елистратов А.С. Особенности государственной экономической политики Республики Корея на современном этапе//Журнал экономических исследований. ─ 2021. ─ Т. 7. ─ №1 ─ С. 47-51.

References

  1. Russian News Agency TASS. Taiwan’s investments in mainland China fell by 70% compared to 2010 [Electronic resource].-https://tass.ru/ekonomika/19649673
  2. Igor Sinelnikov. «Point of no return»: why China needs Taiwan [Electronic Resource].-https://vm.ru/world/974491-tochka-nevozvrata-zachem-kitayu-tak-nuzhen-tajvan
  3. The Runiversalis Encyclopedia. The economy of Taiwan [Electronic resource].-https://руни .Russia/The Economics of Taiwan
  4. The Roscongress Foundation. The crack in the «silicon shield» What awaits Taiwan’s economy in 2024[Electronic resource].- https://dzen.ru/a/ZaAGpNmfZQykKkMk
  5. Countries that Recognize Taiwan 2024[Electronic resource].-https://worldpopulationreview.com/country-rankings/countries-that-recognize-taiwan
  6. Taiwan Info. Taiwan a enregistré un excédent commercial record en 2023 [Electronic Resource].- https://taiwaninfo.nat.gov.tw/news.php?unit=53&post=247189&unitname=Politique&postname=Taiwan-a-enregistré-un-excédent-commercial-record-en-2023
  7. Kuzmina, L. P. Development of the theory of decision-making in management / L. P. Kuzmina // Bulletin of the Kazan State Energy University. – 2009. – № 2(2). – Pp. 51-55. – EDN KUWJWB.
  8. Ermakhanova S. A. Theory of modernization: history and modernity // Actual problems of socio-economic development: the view of young scientists: Collection of scientific tr. / Edited by V.E. Seliverstov,
  9. Elistratov A.S. Foreign trade of the Republic of Korea: the policy of openness bears fruit//Journal of Historical Research. — 2021. — Vol. 6. — No.2. — pp. 14-17.
  10. Elistratov A.S. Features of the state economic policy of the Republic of Korea at the present stage//Journal of Economic Research. — 2021. — Vol. 7. — No.1. — pp. 47-51.

Для цитирования: Сайфудинова Н.З., Большов А.В., Шигапова Д.К. Анализ ключевых проблем экономики Тайваня // Московский экономический журнал. 2024. № 1. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2024-56/

© Сайфудинова Н.З., Большов А.В., Шигапова Д.К., 2024. Московский экономический журнал, 2024, № 1.