УДК 657: 631. 162 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10226 ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ TRENDS IN THE FORMATION OF FOOD RESOURCES IN THE PERM REGION Шалаева Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ) Shalaeva Lyudmila Vasilyevna, Candidate of […]
УДК 65.018.2 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10225 УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ RISK MANAGEMENT IN THE SYSTEM OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT OF OIL REFINING ENTERPRISES ON THE BASIS OF FUZZLE SETS Царева Софья Александровна, канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет», кафедра Информационные системы и технологии, zarew@rambler.ru Голкина Виктория […]
УДК 338.432 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10224 Механизм управления финансовым состоянием сельскохозяйственных организаций региона в условиях кризиса Mechanism for managing the financial condition of agricultural organizations in the region in a crisis Таранова Ирина Викторовна, доктор экономических наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет Шаврина Юлия Олеговна, кандидат экономических наук, доцент, Оренбургский государственный университет Сыроватская Валентина Ивановна, кандидат педагогических […]
УДК 338.43:339.5 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10223 ОЦЕНКА КЛЮЧЕВЫХ ПОЗИЦИЙ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА ЗЕРНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ESTIMATION OF KEY POSITIONS OF RUSSIAN GRAIN EXPORT ACCORDING TO THE THEORY OF COMPARATIVE ADVANTAGE Карпова Ольга, к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности, Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС, город Орёл Karpova Olga, Candidate of economic sciences, Ass.professor […]
УДК 332.05 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10222 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ GLOBALIZATION AND ACTUAL PROBLEMS OF THE MODERN REGIONAL ECONOMY Кокорев Александр Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономической теории и менеджмента, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: askokorev78@mail.ru Kokorev Alexander Sergeevich, PhD in Economics, Associate Professor, Department of Economic Theory and Management, […]
УДК 635.21 + 57.041 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10221 СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАННИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ COMPARATIVE STUDY OF EARLY POTATO VARIETIES IN THE TYUMEN REGION Симакова Тамара Владиславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень Simakova T.V., simskova.tamara@mail.ru Симаков Антон Васильевич, преподаватель, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень Simakov A.V., […]
УДК 336.64 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10220 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ ДОСТИЖИМОГО РОСТА ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ USE OF ACHIEVABLE GROWTH MODEL FOR PERSPECTIVE ASSESSMENT OF FINANCIAL CONDITION Демаков Иван Владимирович, кандидат экономических наук, доцент, Дзержинский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», г. Дзержинск Demakov I.V., idemakov.dzer@mail.ru Аннотация. В […]
УДК 316.752:323.2 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10219 ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНСФОРМАЦИИ МОТИВАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ И ИМИДЖА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ THE CHANGE POSSIBILITIES OF RUSSIAN ENTREPRENEURSHIP OF BRAND AND MOTIVATIONAL VALUES Селиверстова Надежда Игоревна, кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», e-mail: dina-voda@mail.ru Seliverstova Nadezhda Igorevna, candidate of sociologic Sciences, associate Professor of the Department of […]
УДК. 626.826 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10218 ТРАНСФОРМАЦИЯ ОСУШАЕМЫХ ГИДРОМОРФНЫХ ПОЧВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ TRANSFORMATION OF DRAINED HYDROMORPHIC SOILS OF WESTERN SIBERIA UNDER LONG-TERM INFLUENCE OF NATURAL AND ANTHROPOGENIC FACTORS Новохатин Василий Васильевич, профессор кафедры геодезии и кадастровой деятельности, д.т.н, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень Novokhatin V.V., Novohatin@yandex.ru Аннотация. Крупные массивы болотных […]
УДК. 550.83 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10217 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕОРАДИОЛОКАЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОДПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЁВ НА ОБЪЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЭК THE EFFECTIVENESS OF GPR IN STUDIES OF SUBSURFACE AT THE CONSTRUCTION SITES TEK Новохатин Василий Васильевич, профессор кафедры геодезии и кадастровой деятельности, д.т.н, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень Новиков Юрий Александрович, доцент кафедры геодезии и кадастровой деятельности, к.т.н, Тюменский индустриальный университет, […]
ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
TRENDS
IN THE FORMATION OF FOOD RESOURCES IN THE PERM REGION
Шалаева Людмила
Васильевна, кандидат экономических наук,
доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО «Пермский
государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н.
Прянишникова» (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ)
Shalaeva Lyudmila Vasilyevna, Candidate of
Economic Sciences, associate professor of accounting and finance, FGBOU WAUGH
“The Perm state agrarian and technological university of a name of the
academician D.N. Pryanishnikov” (FGBOU WAUGH Perm to GHAT)
Аннотация. В статье представлены результаты исследования тенденций формирования продовольственных ресурсов в Пермском крае, проведенного для оценки условий и результатов решения проблем обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Анализ проведен по материалам официальной статистики Пермского края за 2014-2018 года. Выявлены положительные и отрицательные тенденции формирования продовольственных ресурсов региона, обозначены ключевые виды продукции, определяющие ресурсный потенциал Пермского края и точки риска в решении проблем продовольственной безопасности и импортозамещения. Результаты исследования могут послужить базой для оптимизации программ социально-экономического развития Пермского края.
Summary. The article presents the results of a study of trends in the formation
of food resources in the Perm region, conducted to assess the conditions and
results of solving problems of food security and import substitution. The
analysis is based on official statistics of the Perm region for 2014-2018.
Positive and negative trends in the formation of food resources in the region
are identified, and key products that determine the resource potential of the
Perm region and risk points in solving problems of food security and import
substitution are identified. The results of the study can serve as a basis for
optimizing the socio-economic development programs of the Perm region.
Стратегическая задача обеспечения продовольственной
безопасности и решения проблемы импортозамещения в условиях экономических
санкций предполагает оптимизацию процесса формирования продовольственных
ресурсов и ужесточение государственного контроля и регулирования. Решение проблем
развития методологии оценки тенденций в экономике, в том числе на рынке
продовольственных ресурсов мы встречаем в трудах многих ученых, таких как
Елисеева Т.В. [1], Степаненко Е.И. [2], Улезько А.В. [3] Шагайда Н. [4],
Шешукова Т.Г. [5] и др. Отдельные приёмы данных методик были использованы в
ходе исследования.
Цель исследования – выявить и оценить основные тенденции
процесса формирования продовольственных ресурсов Пермского края по материалам
официальной статистики за 2014-2018 года [6], обосновать возможности и риски
решения проблем продовольственной безопасности и импортозамещения в рамках
исследуемого региона.
Основная часть
Материалы и методы исследования
Анализ проведен на базе
классической методологии по следующим направлениям оценки процесса формирования продовольственных
ресурсов Пермского края:
оценка динамики формирования продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 1);
оценка динамики потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 2);
оценка соотношения темпов роста формирования и потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 3);
оценка соотношения производства и личного потребления продукции (таблица 4);
оценка соотношения ввоза и вывоза продукции (таблица 5).
Результаты исследований
имеют практическое значение для оценки эффективности решения проблем
продовольственной безопасности и импортозамещения в условиях санкционной
экономики, а также реализации программ социально-экономического развития
сельских территорий Пермского края.
На первом этапе дана оценка динамики формирования продовольственных ресурсов Пермского края за период с 2014 г. по 2018 г. (таблица 1).
За период исследования имеет место рост по
следующим видам продовольственных ресурсов:
мясо и мясопродукты – прирост составил 23,9 тысяч тонн (12,09%);
молоко и молокопродукты – 5,0 тысяч тонн (0,58%);
яйцо и яйцепродукты – 252,6 млн. шт. (17,95%).
Снижение произошло по картофелю на 222,4 тысяч тонн
(30,54%) и овощам на 16,6 тысяч тонн (3,57%).
Далее необходимо оценить влияние данных изменений на уровень потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 2).
Динамика потребления
продовольственных ресурсов Пермского края полностью соответствует динамике их
формирования. Мы наблюдаем те же тенденции: растет потребление мяса, молока,
яйца и продукции их переработки при снижении потребления картофеля и овощей.
Наиболее существенное положительное отклонение имеет место по яйцу и
яйцепродуктам – 254,1 млн. шт. (18,52%), отрицательное отклонение – по
картофелю – 104,3 тысяч тонн (26,2%).
Результаты исследования Оценка соотношения темпов роста формирования и потребления продовольственных ресурсов позволит выявить точки риска в решении стратегической задачи обеспечения продовольственной безопасности (таблица 3).
Положительные отклонения свидетельствуют о наличии опережающих темпов роста формирования продовольственных ресурсов, отрицательные отклонения – о наличии опережающих темпов роста потребления продовольственных ресурсов. Опережающие темпы роста формирования продовольственных ресурсов определяют потенциал региона в решении проблемы продовольственной безопасности, опережающие темпы роста потребления продовольственных ресурсов определяют точки риска в решении данной проблемы. Ресурсный потенциал Пермского края в решении проблемы продовольственной безопасности определяют такие виды продукции, как картофель, овощи. По молоку и яйцу имеет место нестабильная ситуация, при этом в 2018 году наметилась положительная тенденция: темпы роста формирования продовольственных ресурсов опережают темпы роста их потребления. Стабильная отрицательная тенденция наблюдается по мясу и мясопродуктам. Опережающие темпы роста потребления данной продукции обозначили точку риска в решении продовольственной безопасности Пермского края.
Наиболее существенное влияние на состояние продовольственных ресурсов региона оказывают процессы производства продукции и её личного потребления. Дадим оценку соотношения производства и личного потребления по видам продукции (таблица 4).
В результате оценки соотношения производства и
личного потребления выявлены виды продукции, имеющие стратегическое значение
для решения проблем продовольственной безопасности региона. Существенный
ресурсный потенциал имеет место по картофелю и яйцу. Объёмы производства данных
видов продукции в 1,5-2 раза превышают объёмы её потребления. Производство
молока покрывает личное потребление лишь на 77-86%, овощей – на 61-66%, мяса –
на 41-50%. Наиболее низкий процент по мясу подтверждает сделанный ранее вывод о
точке риска по данному виду продукции.
Уровень риска в решении проблемы продовольственной безопасности региона может быть снижен благодаря грамотной политике осуществления экспортных и импортных операции (таблица 5).
Ввоз, включая экспорт превышает вывоз по
большинству видов продукции, за исключением яйца и яйцепродуктов. Недостаток
ресурсов собственного потребления успешно покрывается за счет ввоза продукции,
что существенно понижает риск в решении проблем продовольственной безопасности
региона. Значительные объемы производства яйца определили превышение вывоза
данной продукции над ввозом. Яйцо, производимое предприятиями Пермского края
является стратегическим ресурсом обеспечения продовольственной безопасности не
только Пермского края, но и других регионов страны.
Выводы
В результате проведенного исследования выяснилось,
что процесс формирования продовольственных ресурсов Пермского края
отличается стабильностью при наличии
стратегического ресурсного потенциала по картофелю и яйцу и точки риска по
мясу. Ввоз продукции на территорию Пермского края способствует снижению уровня
риска и оптимизации процесса обеспечения продовольственной безопасности
региона.
Список литературы
1. Елисеева Т.В. Совершенствование методики прогнозирования спроса на
основные виды продовольствия / Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева // Вестник
Красноярского государственного аграрного университета. – 2011. – №11. – С. 3-7.
2. Степаненко Е.И. Теория и
методология системы показателей финансово-экономической деятельности
организаций агропромышленного комплекса. М.: Маркетинг. 2007. 300 с.
3. Улезько А.В. Развитие ресурсной базы регионального
продовольственного рынка: монография / А.В. Улезько, Д.И. Бабин. – Воронеж:
ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 168 с.
4. Шагайда Н. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н.
Шагайда, В. Узун // Вопросы экономики. – 2015. – №5. – С. 63-78.
5. Шешукова Т.Г., Шалаева Л.В.Стратегический
управленческий анализ внешней среды / Л.В. Шалаева. Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 139 с.
6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики
по Пермскому краю [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://permstat.gks.ru/.
List of references
1. Eliseeva
T. V. Improving the methodology for forecasting demand for basic types of food
/ T. V. Eliseeva, G. V. Isaeva / / Bulletin of the Krasnoyarsk state agrarian
University. – 2011. – #11. – Pp. 3-7.
2. Stepanenko
E. I. Theory and methodology of the system of indicators of financial and
economic activity of organizations of the agro-industrial complex. Moscow:
Marketing. 2007. 300 PP.
3. Ulezko
A.V. Development of the resource base of the regional food market: monograph /
A.V. Ulezko, D. I. Babin. – Voronezh: Voronezh state UNIVERSITY, 2016. – 168 p.
4. Shagaida
N. food security: problems of assessment / N. shagaida, V. Uzun / / Questions
of economy. – 2015. – No. 5. – Pp. 63-78.
5. Sheshukova
T. G., shalayeva L. V. Strategic management analysis of the external
environment / L. V. shalayeva. Perm: CPI
“Procrasty”, 2015. 139 p.
6. Territorial body of the Federal state
statistics service for the Perm region [Electronic resource] / access Mode:
http://permstat.gks.ru/.