Московский экономический журнал 9/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 351.85

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10533

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

IMPLEMENTATION OF THE INDUSTRIAL POLICY OF THE STATE IN THE SUBJECT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Чиркова Лариса Лонгиновна к.э.н., доцент кафедры «Экономической теории и менеджмента», ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству

Chirkova Larisa Longinovna Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of «Economic Theory and Management Federal State Budgetary Educational Institution of the State University of Land Management

Аннотация. В статье раскрываются основные структуры промышленной политики российских регионов на примере Дальневосточного округа на базе мониторинговых и статистических исследований, выявлены ключевые показатели и динамика уровня качества жизни населения на основе рационализации производства и повышения эффективности труда.

Abstract. The article reveals the main structures of the industrial policy of Russian regions on the example of the Far Eastern District on the basis of monitoring and statistical studies, identifies key indicators and dynamics of the quality of life of the population on the basis of rationalization of production and increased labor efficiency.

Ключевые слова: качество жизни, повышению производительности труда, эффективность труда, трудовые ресурсы, развитие

Keywords: quality of life, increase of labor productivity, labor efficiency, labor resources, development

Одним из условий повышения качества жизни людей является формирование активной социально-трудовой сферы, отвечающей вызовам современности.  Для построения модели устойчивого развития жизни населения того или иного региона необходимо решение ряда проблем:

  • повышение эффективности использования человеческого потенциала за счет внедрения мероприятий по повышению производительности труда;
  • преодоление бедности среди работающего населения;
  • обеспечения социальной и правовой защищенности трудящихся;
  • повышение качества трудовой жизни.

Оценку эффективности труда можно проводить с помощью количественных и качественных показателей.  Многие современные организации показатели эффективности и производительности труда оценивают с качественной стороны. Но на конечный результат нередко, влияют факторы, снижающие эффкктивность труда, такие как устаревшее оборудование, низкое качество сырья, перегруженность сотрудников. Количественные показатели при расчете опираються на конкретные критерии, они характеризуються  высокой степенью доказательности результатов и мотивацией персонала.  К недостаткам такой оценки можно отнести трудоемкость и необходимость разработки критериев оценки и соответствующих инструментов.

При формировании системы показателей эффективности труда необходимо учитывать параметры характеризующие результаты деятельности персонала: продуктивность, удовлетворенность работой, компетентность, интенсивность, профессиональное поведение и личностные качества работника.

Внедрение системы определения эффективности труда каждого работника имеет большое значение в оценке деятельности труда, потому, что выражает результат работы в виде точного значения.

Рационализация предполагает внедрение мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях страны.  Чтобы движение было реализовано его надо поставить на системную основу. Решение  этой задачи предполагает системный подход, в рамках которого необходимо пророботать меры по: финансированию, созданию системы подготовки кадров, преодалению административных барьеров, снижению регуляторной нагрузки, экспортная поддержка.

В основе производственных задач разрабатываются кейсы по повышению производительности труда. Основой для этого стало направление нацпроеета «Производительность труда», утвержденный майским указом Презетента В.В.Путиным в 2018 году,  который призван создать условия для его ежигодного прироста.   В  рамках этой програмы в Ленобласти   33 предприятия внедряют бережливые технологии на производстве.

Основным условием является финансовая проработка этого вопроса.

Льготное кредитование под 3% может решить проблему нехватки средств. Так, например, инициатива горняков «Скалистого» по повышению производительности труда и эффективности труда используя собственные средства, привлекая инвестиции и кредит под 3%годовых смогли воплотить в жизнь идею, взятую за основу одного из призеров прошедшей Международной недели производительности- IPWeek.

Развитие Дальневосточного региона невозможно без привлечения туда ресурсов: трудовых, финансовых, материальных.

Проанализируем состояние рынка труда на дальном востоке в 2021году. В таблице 1 рассмотрим востребоность округа в рабочей силе по отраслям.

Из таблицы видно, что перспективы развития отраслей невозможно без трудовых квалифицированных специалистов.

Дальний Восток стратегически важный экономический район России, занимающий 41% территории  обладающий растущим производственным, экономическим и социальным  потенциалом. Численность населения Дальневосточного федерального округа по итогам 2019 года составила 8 169,2 тыс. человек, что на0,24% меньше чем в 2018 году. Среднемесячная заработная плата в 2019 году составила 56,4 тыс. руб. это достаточно высокий уровень оплаты для Росси. Безработица  заметно сократилась и составила 6,0%. Рассмотрим основные показатели по  адменистративным округам в Таблице 2.

Экономика Дальневосточного федерального округа представляет собой многоотраслевой комплекс,  в котором представлены почти все отрасли страны.

На основании данных таблиц(3;4;5) видно, что новая волна освоения Сибири и Дальнего Востока станет двигателем развития обрабатывающих отраслей и машиностроения-производства буровой, горнодобывающей, строительной техники и специального оборудования, которые необходимы для разработки и экссплуатации месторождений, строительства транспортной и производственной инфраструктуры, способные создать спрос на квалифицированные кадры, научные исследования и инновационные разработки.

Результаты анализа состояния  экономического положения между секторами экономики регионов позволяет сделать вывод, что развитие Сибири и Дального Востока – это мощнейший фактор экономического развития  России. Николай 3 понимал, что формирование благоприятной среды проживания невозможен без развития производства, создания транспортной и энергетической инфраструктуры. Поэтому строительство железнодорожной ветки соеденяющей Центральные регионы с Сибирью было жизненно необходимо для страны и ее жителей. Пришло время для возвращения России к историческому движению на Восток, результатом которого будет устойчивый экономический рост на основе ее включения в глобальное  разделение труда и активной позиции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сибирь и Дальний Восток богаты природными ресурсами, спрос на которые в мире растет, несмотря на пропаганду Зеленой экономики. В последнее время прослеживается востребованность в рабочей силе, что видно из предложений работодателей по оплате труда на вакантные должности, произошло замедление снижения доходов на душу населения по профессиям, связанным с машиностроением, добычей природных ресурсов.   

Установление связей между развитием промышленности и экономическими показателями позволит: повысить рост валового регионального продукта за счет увеличения объемов выпускаемой продукции, и как следствие повышение численности занятых на регулярных промышленных предприятиях, что позволит наполнить региональный бюджет.

Повышение производительности труда невозможно без вусококвалифицированных кадров, новых технологий и современного оборудования. Современность трактует нам свои требования, в виде цифровой трансформации мировой экономики  меняя правила ведения бизнеса.  Задействуются новые бизнес-модели на основе вертуальных платформ. Это способно увеличить скорость обработки данных. Но для  основопологающих отраслей необходимо низкоуглеродное высокоэффективное оборудование. Возникает необходимость смыкания ресурсного и инновационного секторов и вовлечение природных ресурсов региона в новые технико-экономические структуры, создаваемый на основе информатизации и экологизации, что позволит осваивать труднодоступные округа.

Есть мнение, что цифровые технологии становятся двигателем антропологических изменений. Люди начинают жить более динамично, сокращаются масштабы ручного труда.  События, происходящие в Европе и Великобритании, говорят нам о другом- потребность в квалифицированных кадрах только возрастает. Бинзовозы пока сами не едут, роботы еду в кафе если и могут подавать, но стоить это будет очень дорого. Цифра пока не сеет и не пашет.

Список источников

  1. Шевченко Т.В. Перспективы развития оптово-распределительных центров в рамках реализации государственной программы// Российский экономический интернет-журнал. 2017. № 4. С. 74. (Статья ВАК)     
  2. Шевченко Т.В.Развитие оптово-распределительных центров на примере московской области// Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (44). С. 146-150. (Статья ВАК)    
  3. В.С. Горбунов, Т.В. Шевченко, Н.И. ИвановСтатистический анализ современного развития агропромышленного комплекса в регионах России// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. — 2019. (№ 477 в перечне ВАК)
  4. Н.И. Иванов, Ю.А. Чемодин, В.С. Горбунов, Т.В. Шевченко К вопросу об использовании статистических моделей для целей социально-экономических исследований // Московский экономический журнал. – 2019 (№ 1403 в перечне ВАК)
  5. Н.И. Иванов, В.С. Горбунов, Т.В. Шевченко К вопросу о разработке типового решения по сельскохозяйственному использованию продуктивных земель Московской области // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2020 (№ 895 в перечне ВАК)
  6. http://www.dfo.gov.ru/

References

  1. Shevchenko T.V. Perspektivy` razvitiya optovo-raspredelitel`ny`x centrov v ramkax realizacii gosudarstvennoj programmy`// Rossijskij e`konomicheskij internet-zhurnal. 2017. № 4. S. 74. (Stat`ya VAK)
  2. Shevchenko T.V. Razvitie optovo-raspredelitel`ny`x centrov na primere moskovskoj oblasti// Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 4 (44). S. 146-150. (Stat`ya VAK)
  3. V.S. Gorbunov, T.V. Shevchenko, N.I. Ivanov Statisticheskij analiz sovremennogo razvitiya agropromy`shlennogo kompleksa v regionax Rossii// Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby` narodov. Seriya: Agronomiya i zhivotnovodstvo. — 2019. (№ 477 v perechne VAK)
  4. N.I. Ivanov, Yu.A. Chemodin, V.S. Gorbunov, T.V. Shevchenko K voprosu ob ispol`zovanii statisticheskix modelej dlya celej social`no-e`konomicheskix issledovanij // Moskovskij e`konomicheskij zhurnal. – 2019 (№ 1403 v perechne VAK)
  5. N.I. Ivanov, V.S. Gorbunov, T.V. Shevchenko K voprosu o razrabotke tipovogo resheniya po sel`skoxozyajstvennomu ispol`zovaniyu produktivny`x zemel` Moskovskoj oblasti // Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. – 2020 (№ 895 v perechne VAK)
  6. http://www.dfo.gov.ru/

Для цитирования: Чиркова Л.Л. Реализация промышленной политики государства в субъекте Российской Федерации // Московский экономический журнал. 2021. № 9. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2021-20/

© Чиркова Л.Л., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 9.