Московский экономический журнал 2/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.2

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_2_96

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

LABOR PRODUCTIVITY IN RUSSIA: PROBLEMS AND PROSPECTS 

Пленкина Вера Владимировна, профессор кафедры менеджмента в отраслях топливно-энергетического комплекса, ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», г. Тюмень, E-mail: plenkinavv@tyuiu.ru

Ленкова Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента в отраслях топливно-энергетического комплекса, ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», г. Тюмень, E-mail: lenkovaov@tyuiu.ru

Plenkina Vera Vladimirovna, Professor of the Department of Management in fuel and energy complex industries, Tyumen Industrial University, Tyumen, E-mail: plenkinavv@tyuiu.ru

Lenkova Olga Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management in fuel and energy complex industries, Tyumen Industrial University, Tyumen, E-mail: lenkovaov@tyuiu.ru

Аннотация. В статье на основе использования диаграммы Исикавы раскрываются причины низкой производительности труда. При этом используются мнения различных экспертов. Рекомендуется комплекс мер по повышению производительности разрабатывать на основе выявленных проблем. В этом случае он будет иметь системный характер.

Abstract. The article reveals the reasons for low labor productivity based on the use of the Ishikawa scheme. In this case, the opinions of various experts are used. It is recommended that a set of measures to improve productivity be developed based on the identified problems. In this case, it will be systemic.

Ключевые слова: производительность труда, диаграмма Исикавы, причины, проблемы

Keywords: labor productivity, Ishikawa diagram, causes, problems

Проблема низкой производительности труда является одой из ключевых для российской экономики. Согласно различным рейтингам, построенным с использованием разных методических подходов к расчету производительности, Россия занимает место в четвертой, пятой или даже шестой десятке стран. Для улучшения позиций страны в общемировой картине разрабатываются комплексные программы, которые объединены в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», целевые параметры которого весьма амбициозны, но и достаточно изменчивы. В рамках данной работы предлагается систематизировать ключевые проблемы низкого уровня производительности для того, чтобы в последствии использовать результаты систематизации для обозначения принципиальных направлений улучшения ситуации.

Для поставленной цели предлагается использовать подход, заимствованный из инструментального обеспечения концепции «Бережливого производства», предполагающий построение «дерева проблем» или диаграммы Исикавы, который может быть дополнен возможностями правила «5 почему». В результате обобщения мнений различных экспертов может быть получена диаграмма, отражающая причины низкой производительности первого уровня (рис.1).

Если опираться на традиционный подход, то основными направлениями поиска причин могут быть люди, машины, окружение и прочие. Если следовать этой логике, то на основе анализа существующих мнений можно выделить четыре крупных причины низкой производительности труда в России. Это высокая степень изношенности оборудования,  устаревшие технологии, недостаточная квалификация персонала, неэффективное управление ресурсами и негативное влияние внешнего окружения.

Далее необходимо выявить причины каждой из четырех обозначенных причин первого уровня. Так, причинами высокой степени изношенности оборудования могут быть недостаточный уровень конкуренции на различных рынках, что приводит к отсутствию стимулов для обновления фондов на предприятиях. Кроме того, часто предприятиям выгоднее использовать недорогую рабочую силу, что может усугубляться отсутствием дешевых и доступных источников финансирования (рис.2).

Если последовательно рассмотреть причины возникновения выявленных проблем, то можно предположить, что наличие дешевой рабочей силы можно объяснить низким уровнем мобильности населения и повышением пенсионного возраста, которое приводит к избыточному предложению на рынке труда. Сложность привлечения финансовых ресурсов обусловлена высокой их стоимостью и недостаточно инвестиционной привлекательностью российского бизнеса для иностранного инвестирования. Недостаточный уровень конкуренции на российских рынках, по мнению некоторых экспертов, – это результат высокой степени участия государства и, к сожалению, в отдельных случаях не до конца исключенной коррупционной составляющей.

В свою очередь, причинами низкой квалификации труда могут быть, в свою очередь, неэффективная система обучения персонала и национальный менталитет, определяющий нежелание повышать квалификацию и соответствующее отношение к этому у людей. Как показывают результаты исследований, недостаточная эффективность системы обучения на всех уровнях во многом определяется отсутствием системности в определении потребностей в обучении и периодичности его проведения. Кроме того, на рынках труда наблюдается перманентная квалификационно-профессиональная диспропорция между спросом и предложением. Ситуацию с квалификацией персонала усугубляет отношение к процессу обучения со стороны работодателей и сотрудников, как к потере времени и дополнительным затратам (рис.3).

Говоря о прочих ресурсах, трудовых, материально-технических и информационных, следует отметить, что на российских предприятиях существует значительный потенциал по повышению эффективности управления ими. Так, в отношении трудовых ресурсов хотелось бы отметить, что кроме обеспечения необходимой квалификации важно выстраивать систему мотивации, ориентированную на повышение производительности труда. А для эффективной реализации мотивации и стимулирования персонала должны быть созданы условия для адекватной оценки производительности труда каждого сотрудника. Если присутствуют проблемы в обозначенных сферах, то это, безусловно, затрудняет решение ключевой проблемы.

В области управления информационными и материальными ресурсами на всех уровнях экономики очевидны большие резервы, задействование которых затрудняется предположительно высокими затратами (рис. 4).

Все остальные, преимущественно макроэкономические факторы-причины низкой производительности труда, можно условно поделить на три большие группы: социальные, природно-климатические и коммуникационные, а также политические, технологические и экономические. Очевидно, что каждый из представленных факторов можно подробно препарировать в отдельности. Но в рамках данной статьи предлагается отдельные из них объединить.

Если говорить о проблеме производительности труда на национальном уровне, то можно предположить влияние на этот показатель страновых особенностей. В частности это может выражаться в наличии большого количества моногородов, которые были образованы вокруг производств, не всегда эффективных и рентабельных. Кроме того, здесь же можно отметить и достаточно высокого уровня безработицы в отдельных регионах. Очевидно, что повышение производительности труда в этих случаях может повлечь высвобождение избыточной численности и усугубить и без того сложную социальную ситуацию.

Реализация санкционных мер в отношении России, повлекшая необходимость в импортозамещении, затруднила и замедлила процессы технологического обновления во многих отраслях. А неоднозначные экономические условия, которые можно проиллюстрировать высоким уровнем нагрузки на высокотехнологичные предприятия, сделали реализацию указанной цели еще более затруднительным.

Кроме того, Россия – самая большая по территории страна в мире, что обуславливает значительные протяженности дорожных, энергообеспечивающих и прочих коммуникаций, а также серьезную разность в природно-климатических условиях труда (рис. 5).

В дальнейшем можно, используя правило «5 Почему», углублять анализ, осуществляя проработку каждой выявленной проблемы и ее причин. Необходимость детализации и глубины проработки определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Считается, что диаграмма достаточно проработана, если в ней раскрыты причины проблемы до 6-7 уровня.Отдельно следует отметить при этом то, что наиболее эффективен данный инструмент при использовании группы экспертов, которые изначально осуществляют индивидуальный анализ проблем, а впоследствии обсуждают полученные результаты в группе.

Более того, сформированная на основе детального рассмотрения каждого направления проблем диаграмма Исикавы может в последствии служить основой для формирования «дерева целей». Если руководствоваться общепринятым подходом к определению цели в качестве желаемого состояния объекта управления, а также идентифицировав понятие проблемы в качестве разрыва между желаемым и реальным состояние объекта управления, то можно «перевернуть» полученную диаграмму, переформулировав проблемы в цели. На основе полученной совокупности целей можно уже приступить к конфигурированию стратегии повышения производительности труда и в рамках национального контура, и на регионально-отраслевом и корпоративном уровнях.

Список источников

  1. Миронов В. Производительность труда: новые тенденции, старые проблемы // Финам. – 31.08.2021. — https://www.finam.ru/analysis/forecasts/proizvoditelnost-truda-novye-tendencii-starye-problemy-20210831-163836/ (дата обращения 12.09.2021).
  2. Почему в России слишком низкая производительность труда // Финансовая газета. – 16 августа 2021. — https://fingazeta.ru/ekonomika/russia/472966 (дата обращения 12.09.2021).
  3. Маргалитадзе О.Н. Трудовая миграция, как фактор, компенсирующий прогнозируемый дефицит на рынке рабочей силы России на средне и долгосрочную перспективу // Московский экономический журнал. 2022. № 1. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2022-8/ (дата обращения 10.02.2022).

References

  1. Mironov V. Proizvoditel`nost` truda: novy`e tendencii, stary`e pro-blemy` // Finam. – 31.08.2021. — https://www.finam.ru/analysis/forecasts/proizvoditelnost-truda-novye-tendencii-starye-problemy-20210831-163836/ (data obrashheniya 12.09.2021).
  2. Pochemu v Rossii slishkom nizkaya proizvoditel`nost` truda // Finan-sovaya gazeta. – 16 avgusta 2021. — https://fingazeta.ru/ekonomika/russia/472966 (data obrashheniya 12.09.2021).
  3. Margalitadze O.N. Trudovaya migraciya, kak faktor, kompensiruyushhij prognoziruemy`j deficit na ry`nke rabochej sily` Rossii na sredne i dolgo-srochnuyu perspektivu // Moskovskij e`konomicheskij zhurnal. 2022. № 1. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2022-8/ (data obrashheniya 10.02.2022).

Для цитирования: Пленкина В.В., Ленкова О.В. Производительность труда в России: проблемы и перспективы // Московский экономический журнал. 2022. № 2. URL: 

© Пленкина В.В., Ленкова О.В., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 2.