Московский экономический журнал 9/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 331.445, 330.32

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_9_509

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ЗАРУБЕЖНЫХ САНКЦИЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ АГРАРНОЙ СФЕРЫ

FOOD SECURITY OF THE REGION IN THE CONDITIONS OF FOREIGN SANCTIONS AND THE HUMAN CAPITAL OF THE AGRICULTURAL SECTOR

Шарапова Наталья Владимировна, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного экономического университета, е-mail: sharapov.66@mail.ru

Горбунова Олеся Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного экономического университета, е-mail: os-bakunova@mail.ru

Sharapova Natalia Vladimirovna, Doctor of Economics, Professor of Accounting and Auditing Department of Ural State University of Economics, e-mail: sharapov.66@mail.ru

Gorbunova Olesya Sergeevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Accounting and Auditing Department of Ural State University of Economics, e-mail: os-bakunova@mail.ru

Аннотация. Продовольственная безопасность – это система, позволяющая обеспечить население продуктами питания, в полной мере удовлетворяющая его физиологические потребности. В современных условиях внешнеполитические отношения и санкции стали напрямую влиять на продовольственную безопасность России и, в частности, Уральского региона. Санкции оказывают негативное давление на экономику, с одной стороны, с другой, дают толчок для развития отечественного производства, в том числе аграрного.  Именно человек и его способность к труду способны противостоять санкциям и способствовать экономическому росту аграрной отрасли. Неоспоримым является факт влияния человеческого капитала на уровень продовольственной безопасности, но при этом и требуемый уровень производства продуктов питания требует, как создания новых рабочих мест, так и отвечающего определенным параметрам человеческого капитала. Целью исследования является анализ факторов обеспечивающих продовольственную безопасность. Научная новизна заключается определении роли человеческого капитала, как основного фактора влияющего на уровень продовольственной безопасности Свердловской области.

Abstract. Food security is a system that allows the population to be provided with food, fully satisfying its physiological needs. In modern conditions, foreign policy relations and sanctions have begun to directly affect the food security of Russia and, in particular, the Ural region. Sanctions exert negative pressure on the economy, on the one hand, and on the other, give impetus to the development of domestic production, including agricultural. It is a person and his ability to work who are able to resist sanctions and contribute to the economic growth of the agricultural sector. Thus, we see the relationship between food security and the formation of human capital and vice versa. The main objective of the study and its novelty was the analysis of the identified main factors and the definition of the role of human capital in the food security of the Sverdlovsk region.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономические санкции, человеческий капитал, импортозамещение, сельское хозяйство, российская экономика

Keywords: food security, economic sanctions, human capital, import substitution, agriculture, Russian economy

Актуальность: Стратегически важным направлением любой страны и мира в целом является обеспечение продовольственной безопасности. Согласно Указу президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» «стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее — рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов» [11]. А обеспечение продовольственной безопасности, по нашему мнению, напрямую зависит от качества человеческого капитала регионов и страны в целом. В этом заключается актуальность исследования.

Предмет и объект: Объектом исследования выбраны – агарная сфера и сельское хозяйство, как основные источники производства продуктов питания для населения. Предмет исследования – человеческий капитал и его влияние на продовольственную безопасность региона.

Методология: В качестве методов исследования применялись методы анализа статистических данных, обобщения и синтеза, графический, а также контент-анализ сайтов статистических данных области.

«Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением развития, как региона, так и страны в целом» [11]. Одним из показателей продовольственной безопасности является уровень производства «сырья и продуктов питания местного производства. Тем не менее, самообеспеченность региона будет зависеть от объемов производства сельскохозяйственными организациями, а также  имеющегося в них качественного человеческого капитала» [4].

На рисунке 1 представлены данные по уровню производства основных видов продукции всеми хозяйствующими субъектами (хозяйствами всех категорий) Свердловской области представлено на рисунке 1.

Из графического рисунка видно, что за исследуемый период (2018-2021 гг.) в хозяйствах всех категорий на территории Свердловской области производство продукции животноводства увеличилось на 8,7 млрд руб. (на 16,8%), продукции растениеводства на 5,6 млрд руб. (на 16.9%).

«В 2020 году местным агропроизводителям удалось отгрузить 670,3 тыс. т зерна, собрать 174,4 тыс. т овощей и получить 687,1 тыс. картофеля. Всё это позволило Свердловской области довести процент самообеспечения сельскохозяйственной продукцией до следующего уровня:

  • 70,3% по молоку и молочной продукции;
  • 58% по мясу и мясопродуктам;
  • 102,5% по яйцам и яйцепродуктам;
  • 101,1% по картофелю;
  • 44% по овощам и бахчевым культурам» [12].

Начнем с того, что Уральский регион включает четыре области и два автономных округа. На 1 января 2022 г. Свердловская область является наибольшей по численности населения – 34. 68% от общей численности УрФО.  Занимает большую территорию среди всех субъектов округа.  При этом обеспеченность сельскохозяйственными угодьями и пахотными землями является наименьшей. Наблюдается дефицит пахотных земель на на одного жителя (0,6 га), что отрицательно сказываться на обеспечении населения производимой продукцией.

Нами был проведен сравнительный анализ произведенной продукции, а также потребленной продукции на душу населения в сравнении с общеустановленными нормами потребления.

В последние годы за счет применения цифровых технологий  и модернизации техники многим организациям отрасли удалось нарастить объемы производства продукции, но несмотря на это «потребление основных продуктов питания в расчете на душу сельского населения Свердловской области ниже норм, рекомендованных Институтом питания РАМН. Так, в  2020 году рацион среднего жителя села не соответствовал  минимальной норме по уровню потребления овощей, фруктов,  молока и молочных продуктов, снижение их потребления не было компенсировано другими продуктами по пищевой ценности.»[3].

«Учеными и диетологами установлено, что употребление еженедельно 225 грамм рыбы, снижает риск инсульта на 50%, а увеличив потребление фруктов, овощей, клетчатки всего на 20% у человека отмечают пониженную чувствительность крови к инсулину, что способствует снижению риска диабета, является профилактикой онкологии. Отмечая постоянный рост цен на основные продукты питания, все большему числу жителей сельских территорий основные виды продовольствия становятся недоступны»[4].

Жителям больших. городов с учетом их уровня заработной платы. зачатую доступны качественные продукты питания, а вот сельский житель может только обеспечить себя собственной продукцией. Возможности приобретать качественные продукты ввиду низкой зарплаты многие не имеют. Что сказывается на качестве человеческого капитала. Заработная плата работников аграрной сферы представлена на рисунке 2.

Данная диаграмма свидетельствует о том, что уровень заработной платы работников, занятых непосредственно сельскохозяйственным производством ниже, чем у других работников аграрной сферы (например, производство напитков). А в сравнении с другими отраслями экономики заработная плата селян оказывается в 2-4 раза меньше. Положительным является лишь тот факт, что происходит ежегодный рост зарплаты одного работника в сельском хозяйстве, так в 2021 году ее уровень составил 36,5 тысяч рублей. Анализ удостоверяет, что хоть и отмечается рост заработной платы в сельском хозяйстве, она растет более низкими темпами, чем заработная плата работников других отраслей.

Низким остается и уровень оплаты труда у работников аграрной сферы Свердловской области. По мнению Горбуновой О.С., выраженном в диссертационной работе, «отрицательно влияет на жизненный уровень сельского населения. У сельских жителей нет уверенности в завтрашнем дне и будущем своих детей» [3]. Все это влечет за собой массовую миграцию населения, в том числе молодых специалистов в городские агломерации. Получившие образование молодые люди в городе также не возвращаются в сельскую местность.

В целом, все эти факторы влияют на мотивацию работников к труду в сельском хозяйстве, что в итоге сказывается на качестве квалифицированных кадров и истощении человеческого капитала отрасли.

Демографическая ситуация в сельском хозяйстве области также оказывает влияние на качество человеческого капитала. Изменение численности городских и сельских жителей на территории Свердловской области представлена в таблице 2.

Анализируя данные динамики численности населения Свердловской области, авторами установлено, что в области происходит как снижение общей численности населения, так и сельского (-19058 человек). Структура численности изменилась не существенно, доля сельского населения снизилась на 0,3% и составила на конец 2020 г. 639342 человека. По отношению к 2018 г. численность населения области уменьшилась как по сельскому, так и по городскому населению. Одновременно, отмечается ежегодное снижение численности сельского населения. За весь анализируемы период она сократилась на 3%.

Главной причиной является стремление молодежи покинуть сельские поселения — это миграционный отток населения, он связан с учебой или работой в городах.

Миграционный отток молодежи в свою очередь является следствием того, что на селе происходит старение кадров. Возрастной и квалификационный состав работающих не дают развиваться отрасли динамично. Согласно статистическим данным в 2020 году средний возраст мужчин на селе 35,4 и женщин 39,6 лет.

Негативное влияние на численность населения сельских территорий оказал такой фактор, как смертность (в том числе в трудоспособном возрасте). Данные статистики по причинам ранней смертности сельского населения свидетельствуют о сокращении населения за счет смертей в связи с болезнями системы кровообращения и различного рода новообразований. Около 17% смертей в трудоспособном возрасте связано с несчастными случаями, травмами, алкоголизмом и отравлениями. Тогда как вышеперечисленные причины находятся на четвертом месте среди смертности городского населения. Негативно сказываются на качестве жизни и ее продолжительности и неблагоприятные условия быта, а также неудовлетворительные условия труда. Отсутствие соответствующим образом больниц и квалифицированного медицинского персонала также негативно влияет на продолжительность жизни сельских жителей.  Не в полной мере решена проблема и благоустройства жилья (газификация, горячая вода и душ, интернет и т.д.). В связи с этим качество человеческого капитала в сельской местности существенно ниже, чем в городе. Безусловно, негативные факторы влияют  на отток квалифицированных кадров (в том числе молодых) в город. При этом молодые люди, окончившие образовательные учреждения по сельскохозяйственным специальностям, остаются не востребованными, не вносят новые знания полученные за годы учебы в процессы обеспечивающие продовольственную безопасность региона.

В сложившейся ситуации видится необходимость увеличения количества произведённой продукции сельского хозяйства для внутреннего потребления и обеспечения продовольственной безопасности региона. Для этого в регионе имеются природные ресурсы, а вот условия труда и качество человеческого каптала не селе не соответствуют желаемому уровню.

Не все пороговые показатели Доктрины продовольственной безопасности региона выполнены. Сельхозтоваропроизводители Свердловской области не до конца решили проблему обеспечения местными продуктами питания жителей региона. Главной причиной является недостаток кадров, обеспечивающих производственный процесс и руководящих им грамотно. Активному развитию сельскохозяйственного производства  будут  способствовать поддержка молодых специалистов, обучение профессиональных человеческих ресурсов, обладающих профессиональными компетенциями, владеющих информационно-технологическими навыками,   сельскохозяйственного назначения IT-уровня.

Напрашивается вывод, производство продуктов питания оказывает значительное влияние на формирование человеческого капитала. В свою очередь качество потребляемых продуктов влияет на здоровье и качество жизни населения. С другой стороны, создание соответствующих условий: достойная оплата труда, новые технически оснащенные рабочие места, благоустройство сельских территорий, современная инфраструктура способствуют обеспечению продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Список источников

  1. Указ президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
  2. Воробьева Н.В., Минеева Н.Н. Человеческий капитал как фактор развития аграрной сферы промышленно развитого региона // Экономика региона. — № 4. – 2008. – с.75-82.
  3. Горбунова О.С. Формирование человеческого капитала аграрной сферы региона: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05, Екатеринбург, 2018
  4. Горбунова О.С., Лялина Т.М., Палкина С.О., Шарапова В.М. Капитал как фактор повышения продовольственной безопасности региона /Аграрный вестник Урала. — 2015. — № 1 (131). — С. 95-97.
  5. Зарубина Е. В. Мотивация человеческих ресурсов: понятие, сущность, структура // Аграрное образование и наука. 2016. № 4. С. 34.
  6. Зубарева Ю.В., Устинова О.В. Роль и эффективность государственной поддержки АПК //Фундаментальные исследования. 2016. № 12-5. С. 1090-1095.
  7. Кондратьева И.В. Усиление роли государства в преодолении кризисных явлений социальной сферы села //В сборнике: Актуальные вопросы экономики и агробизнеса Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 299-303.
  8. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З., Кузнецов И.Ю.
    Проблемы внедрения образовательных знаний в научно-практическую деятельность современных агропредприятий//Образование и наука. Известия УрО РАО. 2005. № 6 (36). С. 54-61.
  9. Сёмин А.Н., Михайлюк О.Н., Шарапова Н.В. Эффективные формы государственной поддержки сельского хозяйства /Екатеринбург, 2012.
  10. Semin A.N., Kurdymov A.V. international food security regulation assessment // Opcion. Т. 34. № 85. С. 628-651.
  11. Шарапова Валентина Михайловна, Горбунова Олеся Сергеевна, Кот Екатерина Михайловна, Петрякова Светлана Викторовна. Роль человеческого капитала в обеспечении продовольственной безопасности региона // АНИ: экономика и управление. 2020. №3 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-chelovecheskogo-kapitala-v-obespechenii-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regiona (дата обращения: 20.09.2022).
  12. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [электронный ресурс] / Режим доступа –  http://www.mcx.ru/
  13. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] /Режим доступа – http://www.gks.ru.
  14. Becker G.S. Human Capital. Columbia University Press. 1964
  15. Shultz T. Human Capital in the International Encyclopedia of the Social Sciences. N.Y., 1968, vol.6.
  16. Voronin B., Potekhin N., Chupina I., Sharapova V., Kot E., Razorvin I.V., Mokronosov A., Lysenko J. CONSEQUENCES OF ECONOMIC SANCTIONS FOR FOOD SECURITY OF RUSSIA // Journal of Environmental Management and Tourism. 2018. Т. 9. № 8 (32). С. 1799-1804.

References

  1. Decree of the President of the Russian Federation No. 120 dated January 30, 2010 «On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation»
  2. Vorobyova N.V., Mineeva N.N. Human capital as a factor in the development of the agricultural sector of an industrially developed region // The economy of the region. — No. 4. – 2008. – pp.75-82.
  3. Gorbunova O.S. Formation of human capital of the agrarian sphere of the region: dissertation of Candidate of Economic Sciences: 08.00.05, Yekaterinburg, 2018
  4. Gorbunova O.S., Lyalina T.M., Palkina S.O., Sharapova V.M. Capital as a factor of increasing food security in the region /Agrarian Bulletin of the Urals. — 2015. — № 1 (131). — Pp. 95-97.
  5. Zarubina E. V. Motivation of human resources: concept, essence, structure // Agrarian education and science. 2016. No. 4. P. 34.
  6. Zubareva Yu.V., Ustinova O.V. The role and effectiveness of state support for agriculture //Fundamental research. 2016. No. 12-5. pp. 1090-1095.
  7. And Kondratieva.V. Strengthening the role of the state in overcoming the crisis phenomena of the social sphere of the village //In the collection: Topical issues of economics and agribusiness Materials at the VIII International Scientific and Practical Conference. 2017. pp. 299-303.
  8. Kuznetsova A.R., Saitova R.Z., Kuznetsov I.Y. Problems of introducing educational knowledge into the scientific and practical activities of modern agricultural enterprises//Education and science. Izvestiya UrO RAO. 2005. No. 6 (36). pp. 54-61.
  9. Semin A.N., Mikhailyuk O.N., Sharapova N.V. Effective forms of state support for agriculture /Yekaterinburg, 2012.
  10. Semin A.N., Kurdymov A.V. Assessment of international regulation of food security // Opcion. 2018. Vol. 34. No. 85. pp. 628-651.
  11. Sharapova Valentina Mikhailovna, Gorbunova Olesya Sergeevna, Kot Ekaterina Mikhailovna, Petryakova Svetlana Viktorovna. The role of human capital in ensuring food security in the region // ANI: Economics and Management. 2020. No.3 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-chelovecheskogo-kapitala-v-obespechenii-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regiona (accessed: 09/20/2022).
  12. Ministry of Agriculture of the Russian Federation [electronic resource] / Access mode – http://www.mcx.ru/
  13. Federal State Statistics Service [electronic resource] / Access mode – http://www.gks.ru .
  14. Becker G.S. Human capital. Columbia University Press, 1964
  15. Schultz T. Human capital in the International Encyclopedia of Social Sciences. New York, 1968, volume 6.
  16. Voronin B., Potekhin N., Chupina I., Sharapova V., Kot E., Razorvin I.V., Mokronosov A., Lysenko Ya. CONSEQUENCES OF ECONOMIC SANCTIONS FOR RUSSIA’s FOOD SECURITY // Journal of Environmental Management and Tourism. 2018. Vol. 9. No. 8 (32). pp. 1799-1804.

Для цитирования: Шарапова Н.В., Горбунова О.С., Продовольственная безопасность региона в условиях зарубежных санкций и человеческий капитал аграрной сферы // Московский экономический журнал, 2022, № 9. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2022-13/

© Шарапова Н.В., Горбунова О.С., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 9.