Московский экономический журнал 5/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_5_208

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

FEATURES AND PROSPECTS OF ANIMAL HUSBANDRY DEVELOPMENT IN THE KOMI REPUBLIC

Юдин Андрей Алексеевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Тарабукина Татьяна Васильевна, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им.А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Облизов Алексей Валерьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления государственного образовательного учреждения высшего образования «Коми республиканская академия государственной службы и управления»

Yudin Andrey Alekseevich, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the A.V. Zhuravsky Institute of Agrobiotechnologies – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Tarabukina Tatyana Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the Institute of Agrobiotechnologies named after A.V. Zhuravsky – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Oblizov Alexey Valeryevich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of State and Municipal Administration of the State Educational Institution of Higher Education «Komi Republican Academy of Public Service and Management»

Аннотация. Цель данного исследования – выявить особенности и основные тенденции развития отрасли животноводства Республики Коми и предложить перспективные направления ее развития.В качестве методологической базы исследования выступили методы анализа и синтеза, расчётно-конструктивный и монографический методы. В статья выявлено, что производство продукции животноводства в Республике Коми сосредоточено на двух ключевых направлениях: молочное скотоводство и птицеводство. При этом приоритетной отраслью выступает мясомолочное животноводство, в частности оленеводство. Устойчивое развитие животноводства в регионе затруднено рядом ограниченийкак экономического и логистического характера, так и агроклиматического. Почти половина площади сельскохозяйственных угодий располагаются в зоне вечной мерзлоты, в результате чего сельскохозяйственное производство республики распределено неравномерно. Выявлено, что поголовье скота и птицы в Республике Коми ежегодно сокращается. Для решения этих проблем автором предложено содействие развитию оленеводства и сельского туризма; организация интегрированного производства, сочетающего в себе мясное и молочное скотоводство и производство органической продукции.

Abstract. The purpose of this study is to identify the features and main trends in the development of the livestock industry of the Komi Republic and to propose promising directions for its development.Methods of analysis and synthesis, computational and constructive and monographic methods were used as the methodological basis of the study. The article reveals that the production of livestock products in the Komi Republic is focused on two key areas: dairy cattle breeding and poultry farming. At the same time, meat and dairy animal husbandry, in particular reindeer husbandry, is a priority industry. The sustainable development of animal husbandry in the region is hampered by a number of constraints, both economic and logistical, and agro-climatic. Almost half of the area of agricultural land is located in the permafrost zone, as a result of which the agricultural production of the republic is unevenly distributed. It has been revealed that the number of livestock and poultry in the Komi Republic is decreasing annually. To solve these problems, the author proposed to promote the development of reindeer husbandry and rural tourism; organization of integrated production combining meat and dairy cattle breeding and production of organic products.

Ключевые слова: животноводство, молочное скотоводство, оленеводство, агропромышленный комплекс, скот и птица на убой, производство молока

Keywords: animal husbandry, dairy cattle breeding, reindeer husbandry, agro-industrial complex, cattle and poultry for slaughter, milk production

Отрасль животноводства Республики Коми развивается в условиях различных ограничений, как экономического и логистического характера, так и агроклиматического. Короткое прохладное лето одновременно с продолжительной и суровой зимой приводят к сдерживанию эффективного развития сельскохозяйственного производства[1]. Практически половина сельскохозяйственный угодий Республики Коми расположены в зоне вечной мерзлоты, что затрудняет обеспечение кормовыми ресурсами крупного рогатого скота [1, 3].

В регионе животноводством заняты преимущественно сельскохозяйственные организации, а растениеводством – хозяйства населения (выращивание картофеля и овощей).

Согласно Государственной программе Республики Коми«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса» в качестве приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса (АПК) выделены следующие:

  • молочное скотоводство – системообразующая отрасль;
  • оленеводство – традиционный вид хозяйственной деятельности;
  • аквакультура и рыболовство;
  • пищевая и перерабатывающая промышленность и производство продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • повышение плодородия почв сельскохозяйственных угодий;
  • повышение доходности сельхозтоваропроизводителей;
  • поддержка развития фермерства, кооперации и интеграционных процессов в АПК республики [4].

Видим, что мясомолочное животноводство – это ключевая отрасль АПК Республики Коми. В регионе реализуются ряд мероприятий, направленных на поддержку животноводства. Это субсидии на строительство и реконструкцию производственных объектов животноводства, приобретение оборудования; субсидии на приобретение или производство комбикорма для крупного рогатого скота; на содержание поголовья северных оленей, а также на производство и реализацию товарной животноводческой продукции. Помимо этого, в целях повышения качества производимой продукции в Республике Коми осуществляется поддержка племенного животноводства в форме возмещения части затрат на содержание племенного маточного поголовья коров молочного и мясного поголовья, самок оленей.

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» сельхозтоваропроизводителям предоставляют субсидии на строительство или модернизацию перерабатывающих мощностей оленеводческой продукции [4].

В 2021 г. в Республике Коми произведено продукции животноводства на общую сумму 9,1 млрд руб., что на 16,6% выше уровня 2017 г. (рис. 1)

Несмотря на рост производства продукции животноводства в стоимостной форме, поголовье скота и птицы в регионе сокращается (рис. 2).

Так, поголовье крупного рогатого скота в период с 2017 по 2021 гг. сократилось на 13,8%, овец и коз – на 24,6%, птицы – на 6,8%, свиней – на 13%, северных оленей – на 6,1%.

Производство скота и птицы на убой в убойном весе с 2017 по 2021 гг. увеличилось на 10,9% или 2,6 тыс. тонн до 26,4 тыс. тонн; молока – сократилось на 1,5% до 53,9 тыс. тонн; яиц – сократилось на 12% до 120,6 млн шт. в 2021 г.

Если рассматривать производство продукции животноводства в расчете на душу населения, то Республика Коми существенно уступает среднероссийским показателям: на 1 человек в год здесь производится 33 кг скота и птицы на убой и 67 кг – молока. В то время как в целом по России, соответственно, 78 и 222 кг (рис.3).

Структура производства скота и птицы на убой выглядит следующим образом:

  • птица – 61%;
  • свиньи –28%;
  • крупный рогатый скот – 7%;
  • олени – 3%.

Важным аспектом является то, что в Республике Коми наблюдается низкий уровень самообеспеченности населения молоком и молочными продуктами –26% [8]. Большая часть молочной продукции завозится из Кировской и Вологодской областей. При этом загруженность молокоперерабатывающих мощностей составляет около 57%. Отчасти это связано с невысоким надоями молока на 1 корову (рис. 4) и, соответственно, нехваткой собственного сырья.

Одна из проблем Республики Коми – это неравномерное распределение сельскохозяйственного производства по региону. Подавляющее большинство сельхозпродукции производит Сыктывдинский район и г. Сыктывкар. Оленеводство развито преимущественно в северных районах республики.

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы о состоянии и перспективах развития отраслей животноводства Республики Коми.

Во-первых, наиболее стабильно развивающейся отраслью региона является оленеводство. Во многом это происходит за счет наличия различных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей-оленеводов. Однако данная отрасль остается неустойчивой и сильно зависимой от агроклиматических условий, так как происходит ухудшение экологического состояния пастбищ и сокращение их площади. Помимо этого, заработная плата работников оленеводства привела к острому кадровому дефициту. Для решения данной проблемы региональным Министерством сельского хозяйства предоставляется государственная поддержка рабочей профессии «оленевод 3-5 разряда» в размере 300 тыс. руб. в течение 3-х лет.

В качестве перспективных направлений развития оленеводства в Республике Коми можно определить следующее.

  1. Освоение северных лесных территорий республики под лесные пастбища и передачу их в аренду оленеводам.
  2. Развитие переработки оленеводческой продукции и ее экспорт в качестве органической продукции за пределы не только региона, но и страны. Особой ценностью обладает высокодоходное эндокринно-ферментное сырье.
  3. Развитие сельского туризма и создание соответствующей инфраструктуры.

Во-вторых, это интенсификация молочного производства в Республике Коми. Необходимо строительство новых высокоавтоматизированных молочных комплексов на 100-200 голов для производства органического молока и молочной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В целях повышения эффективности мясного скотоводства в регионе необходима организация интегрированного мясомолочного производства. В отдельности – мясное скотоводство убыточно, однако, при добавлении молочного производства – возможен выход на оптимальный уровень рентабельности в 10-15%. Кроме этого, переход на замкнутое органическое производство позволит сельхозтоваропроизводителям реализовывать продукцию по цене, выше рыночной, что еще больше увеличит рентабельность сельхозпроизводства.

В-третьих, диверсификация сельскохозяйственного производства и равномерное распределение по территории республики. Это позволит выровнять объемы государственной поддержки отрасли, особенно для арктических и приарктических территорий. В этих районах требуется прямая господдержка в форме реализации инвестиционных проектов в животноводстве для коренных народов.

Реализация вышеперечисленных направлений развития отрасли животноводства позволит решить ряд проблем, присущих Республике Коми. Это и повышение самообеспеченности местного населения мясомолочной продукцией; и рост занятости населения региона. Кроме того, развитие сельского туризма даст возможность диверсифицировать экономику региона и привлечь дополнительные инвестиции.

Список источников

  1. Иванов В.А.Особенности, ограничения и направленияразвития агропромыслового хозяйствав арктических и приарктических территорияхевропейского Северо-Востока // Арктика: экология и экономика. – № 4. –(12). –2013. – С. 50-59.
  2. Иванов В.А., Безумов Л.В. Оленеводство Севера// Регион. – 2013. – № 7. – С. 36-39.
  3. ИвановВ.А., ТерентьевВ.В., МальцеваИ.С. Возможности и перспективы развития аграрного сектора Республики Комиhttp://koet.syktsu.ru/vestnik/2008/2008-3/5/5.htm[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://koet.syktsu.ru/vestnik/2008/2008-3/5/5.htm(дата обращения 15.04.2023).
  4. О Государственной программе Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса» // Постановление Правительства Республики Коми от 31.10.2019 № 525. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/561625131 (дата обращения 18.04.2023).
  5. Республика Коми в диаграммах и графиках: стат. сб. / Комистат – Сыктывкар, 2022. – 81 с.
  6. Статистика и аналитические материалы // Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://mshp.rkomi.ru/deyatelnost/statistika-i-analiticheskie-materialy(дата обращения 16.04.2023).
  7. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» на период до 2035 года. – 2020. – 88 с.
  8. Юдин А.А., Тарабукина Т.В. Основные тенденции в развитии молочно-продуктового подкомплекса Республики Коми // Московский экономический журнал. –2021. –№4. – С. 145-154.

References

  1. Ivanov V.A. Features, limitations and directions of the development of agro-industrial farming in the Arctic and near-Arctic territories of the European Northeast // Arctic: ecology and economics. – № 4. –(12). -2013. – Pp. 50-59.
  2. Ivanov V.A., Madmen L.V. Reindeer breeding of the North// Region. – 2013. – No. 7. – pp. 36-39.
  3. IvanovV.A., Terentyev.V., MaltsevaI.S. Opportunities and prospects for the development of the agricultural sector of the Republic Комиhttp://koet.syktsu.ru/vestnik/2008/2008-3/5/5.htm [Electronic resource]. Access mode:http://koet.syktsu.ru/vestnik/2008/2008-3/5/5.htm (accessed 15.04.2023).
  4. On the State Program of the Republic of Komi «Development of agriculture and regulation of agricultural products, raw materials and food markets, development of the fisheries complex» // Decree of the Government of the Republic of Komi dated 31.10.2019 No. 525. [Electronic resource]. Access mode: https://docs.cntd.ru/document/561625131 (accessed 18.04.2023).
  5. Komi Republic in charts and graphs: stat. sat. / Komistat – Syktyvkar, 2022. – 81 p.
  6. Statistics and analytical materials // Ministry of Agriculture and Consumer Market of the Komi Republic.[electronic resource]. Access mode:https://mshp.rkomi.ru/deyatelnost/statistika-i-analiticheskie-materialy (accessed 16.04.2023).
  7. Strategy of socio-economic development of the municipal formation of the municipal district «Syktyvkar» for the period up to 2035. – 2020. – 88 p .
  8. Yudin A.A., Tarabukina T.V. The main trends in the development of the dairy subcomplex of the Komi Republic // Moscow Economic Journal. -2021. –No. 4. – pp. 145-154.

Для цитирования: Юдин А.А., Тарабукина Т.В., Облизов А.В. Особенности и перспективы развития животноводства в Республике Коми // Московский экономический журнал. 2023. № 5. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-5-2023-16/

© Юдин А.А., Тарабукина Т.В., Облизов А.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 5.