Московский экономический журнал 2/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 635.1/.8

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_2_87

ПОЛУЧЕНИЕ СВЕРХРАННЕГО КАРТОФЕЛЯ ПОД СОЛОМОЙ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ

GETTING FRESH POTATOES UNDER STRAW WHILE INCREASING YIELDS

Жолнин Анатолий Георгиевич, к.ф.-м.н., доцент кафедры высшей математики и физики, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, E-mail: azholnin@list.ru

Хафизов Раиф Салифович, к.ф.-м.н., доцент кафедры высшей математики и физики, ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, E-mail: hafizov@inbox.ru

Zholnin Anatoly Georgievich, Doctor of Economics, Professor of the Department of Higher Mathematics and Physics, State University of Land Management, E-mail: azholnin@list.ru

Hafizov Raif Hafizovich, Doctor of Economics, Professor of the Department of Higher Mathematics and Physics Moscow, State University of Land Management, E-mail: hafizov@inbox.ru

Аннотация. В статье приведены результаты применения на практике техники выборочной уборки раннего картофеля в процессе вегетации при сохранении куста до его окончательного созревания. Подобная технология стала возможной благодаря использованию техники посадки картофеля под соломой. Применение соломы в качестве верхнего слоя зоны роста клубней, давало возможность осмотра клубней и извлечения, наиболее крупных без повреждения столонов с мелкими клубеньками. Удаленные клубни использовались для еды. До окончательного созревания картофеля за 6 последовательных проходов было собрано 64% всего товарного картофеля. Окончательная уборка созревшего картофеля дала прибавку еще 36% в общий вес товарного картофеля. Сравнение суммарного количества убранного товарного картофеля с контрольным участком, на котором не производилась выемка созревших клубней, показало увеличение урожая на 68%. Извлечение наиболее созревших клубней крупных клубней освобождает жизненное пространство, рыхлит почву, позволяет направлять питание к более мелким, что улучшает условия роста оставшихся клубней. Применение предложенного способа выращивания картофеля позволяет:

  • сократить сроки получения раннего пищевого картофеля;
  • значительно увеличить урожайность при одинаковых условиях возделывания.

Abstract. The article presents the results of applying in practice the technique of selective harvesting of early potatoes during the growing season while preserving the bush until its final ripening. This technology has become possible thanks to the use of potato planting techniques under straw. The use of straw as the top layer of the tuber growth zone made it possible to inspect the tubers and extract the largest ones without damaging stolons with small nodules. The removed tubers were used for food. Before the final ripening of potatoes, 64% of all marketable potatoes were harvested in 6 consecutive passes. The final harvesting of ripe potatoes gave an increase of another 36% in the total weight of marketable potatoes. Comparison of the total amount of harvested marketable potatoes with the control area, where no harvesting of ripe tubers was carried out, showed an increase in yield by 68%. Extraction of the most mature tubers of large tubers frees up living space, loosens the soil, allows you to direct nutrition to smaller ones, which improves the growth conditions of the remaining tubers. The application of the proposed method of growing potatoes allows:

  • reduce the time for obtaining early edible potatoes;
  • significantly increase yields under the same cultivation conditions.

Ключевые слова: картофель, под соломой, Жуковский ранний,  Подмосковье, урожайность

Keywords: potatoes, under straw, Zhukovsky early, Moscow region, yield

Введение

Выборочное выкапывании кустов у созревающего картофеля практиковалось и раньше, при классической посадке картофеля в грунт. Прощупыванием определяли наличие в кусте крупных клубней. Куст выкапывали. Крупные клубни использовали для еды, мелкие выбрасывали. Такой подход можно себе позволить только при наличии больших площадей засеянного картофеля, когда сбор картофеля для раннего использования носит второстепенный характер.

Посадка картофеля под соломой (под сеном, под мульчей) получила распространение при использовании малых площадей, на которых возможна применение ручной обработки. Этот метод освобождает от трудоемкого окучивания рядов картофеля почвой, препятствует росту сорняков, облегчает сбор урожая. Он пользуется популярностью в Российской Федерации [1-4] , Украине [5,6] , Европе [7]  и Китае [8].

Другим преимуществом способа посадки картофеля под соломой, которым еще не пользовались, является возможность визуально контролировать рост клубней в процессе вегетации, путем освобождения конкретного куста от прикрывающей его соломы, без повреждения растущей корневой системы. Это позволяет при осмотре извлекать созревшие до потребительских размеров клубни, без повреждения столонов и мелких зарождающихся клубеньков. После удаления созревших клубней, солома возвращается на место. Такую операцию далее будем называть «проходка».

Работоспособность подобного подхода в предыдущем сезоне была опробована нами на среднеспелом сорте «Ресурс» от начала его цветения до начала увядания ботвы. Взвешивание извлеченного картофеля в процессе периодической проходки не проводилось, но потребность семьи в картофеле в июле-августе была удовлетворена. Легко удаляемая солома позволяла наблюдать развитие клубней во времени. На рисунке 1 видно, как неодинаково они развиваются. Наряду с крупными клубнями, уже достигнувшими товарных размеров, видны клубеньки на длинных столонах, находящиеся в зачаточном состоянии. Клубни товарных размеров извлекались и использовались в пищу. Проходка завершалась после получения требуемого для еды количества картофеля. Открытые кусты вновь закрывались соломой. Ставился маячок. При появлении новой потребности в пищевом картофеле проходка возобновлялась от этого маячка. Так продолжалось до проходки всех намеченных к такой операции кустов. Потом проходка начиналась снова с первых кустов. Таким образом, до увядания ботвы на выделенном участке проходка повторялась 4 раза.

Описание методики посадки

В этом сезоне (2022 г.) для экспериментов использовали сорт Жуковский ранний. Целью опытов являлось обеспечение максимально раннее потребление картофеля для питания. Место посадки – восточное Подмосковье, грунт глинистый, малоплодородный. В качестве удобрений использовали коровий перегной и суперфосфат.

Посадку проводили 2 мая в канавки, сделанные мотоблоком в процессе неглубокого рыхления почвы. Канавки закрывались коровьим перегноем с последующим укрытием всех посадок соломой слоем 5-10 см по методике. Окучивание проводилось также соломой на высоту всходов. Три ряда длиной 8,5 м использовались в дальнейшем для проходок. Следующие три ряда выполняли роль контрольных. Проходки на них не производились, уборку урожая осуществили только при окончании сезона.

Весна была сырой и холодной, поэтому цветение началось только в конце июня. Первую проходку с изъятием относительно крупных клубней сделали 30 июня. От этого дня вели отсчет времени. За одну проходку просматривали один ряд. К следующим рядам приступали по мере возникновении потребности в пищевом картофеле. После проходки 3-х рядов возвращались к первому ряду. Таким образом, за время созревания картофеля проходки трех рядов осуществлялись шесть раз. При первых проходках извлекались клубни размером с куриное яйцо. Период «отдыха» для каждого из рядов составлял от 3 до 5 дней в начале сезона и до 7-12 дней в конце. За время паузы отдельные клубни успевали увеличить вес до 200 г (Рисунок 2).

Результаты извлечения картофеля товарных размеров в этот период приведены на рисунках 3 и 4. На рисунке 4 показан также суммарный результат уборки картофеля с 3-х экспериментальных рядков (34,8 кг) и утроенный вес картофеля, собранного с контрольного ряда (20,7 кг). Первая величина на 70 % выше второй. При окончательной уборке учитывался только картофель товарных размеров (от куриного яйца и выше). Это при том, что при проходках удалялся только картофель товарных размеров. Поэтому вес картофеля, собранного при проходках на полных основаниях суммировался с весом товарного картофеля при окончательной уборке.

Для лучшего понимания кинетики процесса роста клубней на рисунке 5 приведена зависимость ежедневного прироста собираемого урожая от времени начала проходок. Вес собранного урожая делился на время от начала проходок.

Обсуждение результатов

Главным результатом проведенного опыта выращивания картофеля является увеличение урожая на 68%. Естественный вопрос: благодаря чему это было достигнуто?

Удаление крупных клубней из куста сопровождается как положительным, так и отрицательным воздействиями на остающиеся в кусту клубни. Отрицательные: случайный разрыв столонов и отрыв от них зарождающихся клубней. Положительные: удаление выросших клубней как конкурентов в усвоении питания, локальное рыхление слежавшейся почвы.

Судя по результату, роль положительных факторов значительно превосходит роль отрицательных. На них и остановимся.

Первый вопрос: почему 41% от общего количества собранного с экспериментальных рядков картофеля оказался скрытым от визуального наблюдения? Ответ очевиден: это клубни, находящиеся на большей глубине. Интересно, что количество мелочи (мельче куриного яйца) при окончательной уборке в экспериментальных и в контрольных рядках было практически одинаковым. Количество зародышей одинаково, а количество развившихся до товарной величины в экспериментальных рядках на 68% выше. Возможной причиной «недоразвития» клубней в контрольном ряду является более высокое внешнее давление почвы на клубни. В экспериментальных рядках периодическое извлечение крупных клубней освобождает жизненное пространство и рыхлит почву, что улучшает условия роста клубней. Кроме того, удаление уже созревших клубней позволяет направлять питание к более мелким, способствуя их ускоренному росту.

Заключение

Проведенное исследование показало возможности совершенствования получившего популярность метода посадки картофеля под солому (под сено). Доступность визуального контроля процесса созревания клубней позволяет извлекать созревшие клубни на ранних этапах вегетации без разрушения растущей корневой системы. Более того, извлечение наиболее созревших клубней приводит к локальному рыхлению почвы и освобождает место для растущих клубней. Применение предложенного способа выращивания картофеля позволяет:

  • Сократить сроки получения раннего пищевого картофеля;
  • Значительно увеличить урожайность при одинаковых условиях возделывания.

Список источников

  1. Способ выращивания картофеля под соломой. https://molotokrus.ru/sposob-vyraschivaniya-kartofelya-pod-solomoy/
  2. Картошка по соломе | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров. https://fermer.ru/blog/4102/kartoshka-po-solome-98664
  3. Научно-исследовательская работа «Выращивание клубней картофеля методом посева под солому». https://infourok.ru/nauchno-issledovatelskaya-rabota-vyrashivanie-klubnej-kartofelya-metodom-poseva-pod-solomu-4934023.html
  4. Опыт выращивания картофеля / М-во культуры Респ. Хакасия, ГБУК РХ «НБ им. Н.Г. Доможакова» ; [сост. Н.В. Маракова]. – Абакан : [б.и.], 2015 – 62 с.
  5. Adamchuk V., Prysyazhnyi V., Ivanovs S., Bulgakov V. Investigations in technological method of growing potatoes under mulch of straw and its effect on the yield// Engineering for rural development. Jelgava, 25.-27.05.2016. p.1098-1103
  6. Pastukhov V., Mogilnay O., Bakum M., et al. Energy-efficient and ecologically friendly technology for growing potatoes under straw mulch// Ukrainian Journal of Ecology, 2020, 10(1) ,317-324   doi: 10.15421/2020_50
  7. Thomas F. Döring. Straw mulch in organically grown potatoes Evaluation and optimisation for virus vector control// Faculty of Organic Agricultural Sciences, University of Kassel, 139 P
  8. Pengxia Liu, Shouxi Chai, Lei Chang, et al. Effects of Straw Strip Covering on Yield and Water Use Efficiency of Potato cultivars with Different Maturities in Rain-Fed Area of Northwest China//Agriculture 2023, 13, p.402-421 https://doi.org/10.3390/agriculture13020402

References

  1. Sposob vy`rashhivaniya kartofelya pod solomoj. https://molotokrus.ru/sposob-vyraschivaniya-kartofelya-pod-solomoy/
  2. Kartoshka po solome | Fermer.Ru — Fermer.Ru — Glavny`j fermerskij portal — vse o biznese v sel`skom xozyajstve. Forum fermerov. https://fermer.ru/blog/4102/kartoshka-po-solome-98664
  3. Nauchno-issledovatel`skaya rabota «Vy`rashhivanie klubnej kartofelya metodom poseva pod solomu». https://infourok.ru/nauchno-issledovatelskaya-rabota-vyrashivanie-klubnej-kartofelya-metodom-poseva-pod-solomu-4934023.html
  4. Opy`t vy`rashhivaniya kartofelya / M-vo kul`tury` Resp. Xakasiya, GBUK RX «NB im. N.G. Domozhakova» ; [sost. N.V. Marakova]. – Abakan : [b.i.], 2015 – 62 s.
  5. Adamchuk V., Prysyazhnyi V., Ivanovs S., Bulgakov V. Investigations in technological method of growing potatoes under mulch of straw and its effect on the yield// Engineering for rural development. Jelgava, 25.-27.05.2016. p.1098-1103
  6. Pastukhov V., Mogilnay O., Bakum M., et al. Energy-efficient and ecologically friendly technology for growing potatoes under straw mulch// Ukrainian Journal of Ecology, 2020, 10(1) ,317-324   doi: 10.15421/2020_50
  7. Thomas F. Döring. Straw mulch in organically grown potatoes Evaluation and optimisation for virus vector control// Faculty of Organic Agricultural Sciences, University of Kassel, 139 P
  8. Pengxia Liu, Shouxi Chai, Lei Chang, et al. Effects of Straw Strip Covering on Yield and Water Use Efficiency of Potato cultivars with Different Maturities in Rain-Fed Area of Northwest China//Agriculture 2023, 13, p.402-421 https://doi.org/10.3390/agriculture13020402

Для цитирования: Жолнин А.Г., Хафизов Р.С. Получение сверхраннего картофеля под соломой при одновременном повышении урожайности  // Московский экономический журнал. 2023. № 2. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2023-40/

© Жолнин А.Г., Хафизов Р.С., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 2.