Московский экономический журнал 10/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_10_563

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АПК

THEORETICAL FOUNDATIONS OF STATE REGULATION OF AGRICULTURE

Статья подготовлена в рамках государственного задания № FGMW-2019-0051 по разделу Х 10.1., подразделу 139 Программы ФНИ государственных академий на 2020 год, регистрационный номер НИОКР 1021062411604-8-4.1.1

The article was prepared within the framework of the state task No. FGMW-2019-0051 under section X 10.1., subsection 139 of the Program of the FNI of State Academies for 2020, R&D registration number 1021062411604-8-4.1.1

Юдин Андрей Алексеевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Тарабукина Татьяна Васильевна, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им.А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Yudin Andrey Alekseevich, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the A.V. Zhuravsky Institute of Agrobiotechnologies – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Tarabukina Tatyana Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the Institute of Agrobiotechnologies named after A.V. Zhuravsky – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Аннотация. Причины, обуславливающие необходимость государственного регулирования и государственной, поддержи сельскохозяйственной отрасли – это, в первую очередь, специфика хозяйствования в отрасли (зависимость от природных условий, работа с живыми организмами), вследствие которых рыночные механизмы регулирования не позволяют функционировать столь же полно и эффективно, как в иных отраслях экономики.

В условиях необходимости импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности государственное регулирование агропромышленного комплекса (АПК) в России с целью обеспечения его функционирования и роста производительности работы особенно значимо. В большинстве случаев, именно система мер государственной поддержки АПК обуславливает экономическую эффективность отрасли, что делает исследование государственной поддержки достаточно социально значимым и актуальным. В особенности актуален анализ государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий в Российской Федерации, как страны, где аграрная промышленность традиционно занимает одно из ведущих мест в экономической системе. Следует отметить, что на современном этапе государственная поддержка сельского хозяйства достаточно инерционна, и, зачастую, применяет методы поддержки, разработанные в СССР, что в ряде случаев, неэффективно в рыночных экономических отношениях. В данном случае немаловажным является сравнение методов и форм государственного регулирования сельского хозяйства в России и зарубежных аграрных странах.Государственная поддержка в России сельскохозяйственного производства осуществляется посредством отдельных форм, средств и методов, которые в настоящее время нуждаются в систематизации. Необходимость систематизировать формы и методы поддержки сельскохозяйственных организаций (СХО) вызвана тем, что с целью подъема экономики отрасли, а также, в рамках внедрения Государственной программы по развитию сельского хозяйства должностные лица и органы исполнительной власти, в особенности в аграрных регионах, начали применять различные формы и методы государственного вмешательства в работу отрасли, которые, зачастую, не согласуются с системой мер государственной поддержки. Большинство форм, методов и механизмов государственной поддержки сельскохозяйственных организаций связаны с использованием государственных средств, которые направляются на решение таких основополагающих задач, как повышение рентабельности аграрного производства и становление его конкурентоспособности, формирование экономического механизма работы сельского хозяйства, стимулирование его инновационной деятельности, совершенствование механизмов использования земли, фондов, развитие социальной и рыночной инфраструктуры, а также, снижение безработицы в сельской местности и повышение размера оплаты труда.

Abstract. The reasons for the need for state regulation and state support of the agricultural sector are, first of all, the specifics of the management in the industry (dependence on natural conditions, work with living organisms), as a result of which market regulatory mechanisms do not allow to function as fully and effectively as in other sectors of the economy.

In the context of the need for import substitution and ensuring food security, state regulation of the agro-industrial complex (AIC) in Russia in order to ensure its functioning and increase productivity is especially significant. In most cases, it is the system of measures of state support for agriculture that determines the economic efficiency of the industry, which makes the study of state support quite socially significant and relevant. In particular, the analysis of state support for agricultural enterprises in the Russian Federation is relevant, as a country where the agricultural industry traditionally occupies one of the leading places in the economic system. It should be noted that at the present stage, state support for agriculture is quite inertial, and often uses support methods developed in the USSR, which in some cases is ineffective in market economic relations. In this case, it is important to compare the methods and forms of state regulation of agriculture in Russia and foreign agricultural countries.State support for agricultural production in Russia is carried out through separate forms, means and methods that currently need to be systematized. The need to systematize the forms and methods of support for agricultural organizations is caused by the fact that in order to boost the economy of the industry, as well as, as part of the implementation of the State Program for the Development of Agriculture, officials and executive authorities, especially in agricultural regions, have begun to apply various forms and methods of state intervention in the work of the industry, which, often, they are not consistent with the system of state support measures. Most forms, methods and mechanisms of state support of agricultural organizations are associated with the use of public funds, which are directed to solving such fundamental tasks as increasing the profitability of agricultural production and the formation of its competitiveness, the formation of the economic mechanism of agriculture, stimulating its innovation, improving the mechanisms of land use, funds, the development of social and market infrastructure, and also, reduction of unemployment in rural areas and increase in wages.

Ключевые слова: АПК, организационно-правовые формы, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство

Keywords: agro-industrial complex, organizational and legal forms, agriculture, crop production, animal husbandry

После реформ 90-х годов сельскохозяйственные организации приобретают новые организационно-правовые формы, ввиду чего повышается их общее разнообразие. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий отражают определенный вид отношений собственности, который формирует, хозяйственный уклад организации, и, следовательно, напрямую влияет на эффективность ее деятельности [1].

С точки зрения современной системы управления сельскохозяйственными предприятиями, главные предпосылки финансового успеха предприятия АПК находятся не внутри организации, а вне ее, таким образом, успех деятельности зависит от ее способности к успешному приспособлению к своему внешнему окружению, в частности, к экономическому, научно-техническому, социальному политическому. К таковым «внешним» факторам успеха относятся и меры государственной поддержки, реализуемые на федеральном уровне и в регионе, которые предприятие, с точки зрения современного подхода к субсидированию и поддержке, должно вовремя «заметить» и грамотно ими воспользоваться. При этом успех деятельности предприятия АПК во внешней экономической среде зависит, в том числе, и от внутренних организационных возможностей организации: профессионализма сотрудников, культуры отношений, системы власти, методов управления и способности проводить организационную работу. Концепция организаций АПК, как открытых систем предопределяет поворот в управленческих системах к рынку и потенциальному потребителю[2-3].

Способность национального хозяйства страны в обеспечении достаточным количеством продуктов питания населения определяет благосостояние и развитость агропромышленного комплекса – совокупной производственно-экономической системы, производящей, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию и доводящей её до потребителя. В создание конечной продукции АПК на различных стадиях производства участвует более 70 отраслей народного хозяйства, но центральной сферой выступает сельское хозяйство[4].

Как и прочие отраслевые и межотраслевые индустриальные комплексы, АПК имеет свои основные цели на долгосрочный период: обеспечение абсолютного удовлетворения спроса жителей страны в пищевой продукции, изготовленной из сырьевых ресурсов сельского сектора; постепенное улучшение качества жизнедеятельности работников сельских территорий на базе увеличения производительности комплекса; внедрение инноваций в развитие сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс является приоритетной зоной экономики развивающихся стран, в перечень которых входит Российская Федерация, анализ и применение опыта мировых лидеров в сельском хозяйстве будут служить толчком в понимании и внедрении мер по успешному устойчивому развитию, как сельского хозяйства, так и страны в целом, что определяет актуальность данного исследования[5].

Основными функциями сельского хозяйства являются: производство и поставка продуктов питания, обеспечение пищевой, легкой и кожевенно-обувной промышленности сырьем.

В состав сельского хозяйства входят две отрасли:

1.Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений;

Растениеводство также делится на пять основных секторов:

  • зерновые культуры;
  • кормовые культуры;
  • технические культуры;
  • плодовые культуры;
  • корнеплоды.
  1. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением полезных сельскохозяйственных животных. Животноводство делится на четыре основных сектора:
  • скотоводство;
  • птицеводство;
  • овцеводство;
  • свиноводство.

Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85 % всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Несмотря на то, что в категории развитых стран, сельское хозяйство занимает невысокую долю в ВВП страны, оно вышло на новый уровень – аграрная промышленность. В развивающихся же странах данная отрасль по-прежнему играет роль комплекса, обслуживающего базовые потребности населения, и имеющая занятость в 50–70 % всего населения[7].

Сельскохозяйственная деятельность в разных регионах мира отличается разнообразием форм. На современном этапе существует два, принципиально разных типа ведения и организации сельского хозяйства. Развитые страны используют товарный характер данной отрасли. Это перетекает в высокодоходную и высокоорганизованную отрасль национальных хозяйств. Тенденция к структурным и технологическим изменениям в сельском хозяйстве стран началась еще в 50-е годы 20-ого века. Финальным этапом формирования системы сельского хозяйства в экономике служит создание агропромышленных комплексов, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта[6].

Современное сельское хозяйство насыщено биотехнологиями. От методов традиционной селекции научные деятели переходят к изменению свойств, характеристик организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Так, в 1992 году, постепенно появились первые генно-модифицированные продукты, культуры, названые в последствии – ГМ-культуры. Новый вид культур стали культивировать в промышленных масштабах. Лидерами по взращиванию генетически-модифицированных культур стали: США, Аргентина, Канада, Австралия. Данная отрасль развивается по интенсивному пути. Развивающееся же страны показывают больше потребительское отношение к данной отрасли. Мелким фермерствам принадлежат небольшие сельскохозяйственные угодья. Такое хозяйство обусловлено низкой производительностью, а также узкой селекционной специализацией.Именно поэтому, было принято рассматривать сельское хозяйство в концепции агропромышленного комплекса[8].

Теория экономики сельского хозяйства впервые была затронута ученными физиократами в 18 веке. В исследовании Ф. Кенэ, идейного основателя школы, конца 18 века было обосновано эффективноеразвитие экономической системы через правильное распределение доли отраслей в хозяйстве. Данная работа называлась – «Экономическая таблица». Развитием теории Кенэ послужила идея увеличения национального богатства за счет стабильного развития сельского хозяйства, другие отрасли на момент выдвижения данной теории показывали меньший положительный эффект. Данную теорию выдвинул ученный Адам Смит, который являлся известным членом классической школы и ставил приоритеты на сельскохозяйственное развитие, считая, что данная отрасль является источником стабильной экономики[11].

Суть данной теории означает, что при использовании физических ресурсов и материальных средств, находящихся внутри сельскохозяйственной отрасли, общество имеет тенденцию к развитию, а национальные фонды стабильное пополнение. Исследование классициста Д. Рикардо касательно роли земли в сельском хозяйстве характеризует труд, необходимый для производства сельскохозяйственной продукции, как источник прибыли от пахотной земли. Данная научная работа называется – «Начала политической экономии и налогового обложения». И.Г. Тюнен в своей работе – «Изолированное государство» определил сельскохозяйственную экономику, как теоретическую науку и охарактеризовал ее основы. Данный ученый также соглашался с идеями А. Смита и Д. Рикардо.

Современное положение теоретического сельского хозяйства делится на три основных этапа его формировании: первый этап относиться к физиократам, заложившем идею и основную мысль данной науки, вторым этапом принято считать 19 век и ученных, зародивших тенденцию к изучению и развитию сельского хозяйства. Этими ученными были: А. Янг и А.Д. Теэр. Двадцатое столетие окончательно присоединило сельскохозяйственную экономику к общей. Именно данный этап является финальными в формировании теоретического сельского хозяйства[10].

Последующим исследованием теоретического сельского хозяйства занялся германский ученный А. Тэер, который отделил аграрную экономику, сделав ее частью политической экономии. Данный ученный также считается первопроходцем в сельскохозяйственной науке германии. А. Тэер определил содержание данной науки следующей трактовкой: «Мы под именем экономии, в отношении к сельскому хозяйству, разумеем учение о соотношениях оного, о распоряжении и употреблении работающих сил, о соразмерности скотоводства или, лучше сказать, корма и удобрения с земледелием…».

Уже в конце 19 века приверженцы «кембриджской школы» вместе с ее основателем обосновали теорию рационального использования сельскохозяйственной земли. Ученные выяснили, что только при правильной культивации и рекультивации земли сельское хозяйство дает максимальный эффект, делая отрасль основой богатства страны. Американский коллега А. Маршалла – Г. Тэйлор, являющийся президентом ассоциации экономики фермерских хозяйств на протяжении 40 лет выявил предмет экономики сельского хозяйства как «…принцип, который решает все фермерские проблемы: что производить и как производить, что продавать и как продавать, чтобы достигнуть для себя наивысшего чистого дохода, согласованного с наивысшим благополучием общества как целого»[15].

Создание в России «Московской Сельскохозяйственной Академии» и «Департамента сельского хозяйства» в США в 1860х годах развило сельское хозяйство этих стран до лидерских позиций. Считается, что развитие мировой тенденции совершенствования национального сельскохозяйственного надела началось из-за успехов технологического прогресса, а также привлечения таких наук, как биология и химия в данную отрасль у России и США. Следуя тенденциям развития сельскохозяйственной отрасли, как одной из приоритетных отраслей экономики, в 1920-х годах данная сфера имела свою теоретическую базу и массу научных работ, посвящённых, как развитию отрасли, так и ее стабилизации. Формация крестьянского надела постепенно трансформировалась в хозяйственные формы и системы. Итогом реформации послужила необходимость закупки ряда новых технологий в производство сельскохозяйственных товаров, что для владельцев мелких угодий было материально невозможно, тем самым снизив их вес в общем сельском хозяйстве и начав новое время развития промышленного сельского хозяйства[13].

Конец девятнадцатого века – начало двадцатого в России обусловлен началом развития нового направления исследования текущих и потенциальных проблем развития АПК. По словам П.И. Лященко, «…законченное содержание теория крестьянского хозяйства получила в литературно-экономическом направлении, которое приобрело известность под названиями «неонародничества», «организационно-производственного направления» или «трудово-потребительской теории крестьянского хозяйства»[14].

Двадцатый век обусловлен множеством исследований в данной отрасли. Промышленным сельским хозяйством стали заниматься ученные со всего мира, в частности отечественные (Н.Г. Чернышевский, А.И. Герцен и т.п.). При столь интенсивном развитии отрасли неизбежно произойдет толчок, который даст новый вектор развития на последующие десятилетия. В сельском хозяйстве, помимо новых понятий «интеграция» и «кооперация» также появились инструменты экономико-математического моделирования, планирования и прогнозирования будущих объемов. На момент исследования развитие сельского хозяйства состоит из агропромышленных комплексов и их объединений[11].

В настоящее время агропромышленный комплекс представляет сложную систему. В структуру АПК входит большое количество видов промышленности, такие как мясная, молочная, пищевая и легкая промышленность, которая функционирует за счет сельскохозяйственного сырья. Производство и реализация сырья однородных продуктов сельского хозяйства происходит в специализированных подкомплексов АПК. Данные подкомплексы созданы специально, для выполнения основной функции сельского хозяйства – удовлетворении населения продовольствием.

Государственное регулирование АПК – одна из составляющих  системы госрегулирования  экономики, представляющее совокупность социально-экономических, организационно-правовых и политических мер, реализуемых государством для устойчивого развития АПК в целях продовольственного самообеспечения страны, а также процесса импортозамещения и создания экспортоориентированных производств[9].

В современных условиях вопрос о роли государства в регулировании АПК достаточно проблемный. Изучение исследований государственного регулирования АПК зарубежных авторов показал, что в развитых странах с рыночной экономикой отсутствуют как убежденные противники, так и сторонники государственного вмешательства в АПК. Несмотря на это на практике в различных странах государство принимает активное участие в решении вопросов, принятии законодательных норм, касающихся АПК, что подтверждает значимость государственного регулирования АПК на практике.

Цель государственного регулирования АПК состоит в постоянном удовлетворении потребностей населения в продукции, произведенной из сельскохозяйственного сырья.

Задачи государственного регулирования АПК представлены на рис. 1.

Для эффективного государственного регулирования АПК требуется соблюдение следующих принципов:

  1. Принцип аграрного протекционизма, ориентированный на продовольственную безопасность предполагает защиту сельского хозяйства при взаимодействии с другими отраслями и регулирование импорта продовольствия для защиты интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей.
  2. Принцип программного регулирования заключается в разработке программы стабильного развития  АПК  России  и  ее  регионов, основанной на научно обоснованных прогнозах.
  3. Принцип сочетания федерального и регионального подходов, базирующийся на программно-целевом методе и обеспечении ресурсами заключается в том, что АПК регулируется органами власти трех уровней, взаимодействующих между собой. Единство правового и экономического пространства обеспечивает федеральный уровень.
  4. Принцип гибкого, дифференцированного подхода по уровню развития АПК на территории субъекта РФ состоит в увеличении финансирования сельского хозяйства в регионах с высоким потенциалом за счет средств федерального бюджета.

Реализация целей, задач и принципов государственного  регулирования  АПК осуществляется посредством различных форм, методов, мер и  инструментов, образующих механизм государственного регулирования  АПК.

Под формой государственного регулирования АПК понимают деятельность государственных органов по регулированию  сельскохозяйственных организаций. Одни авторы выделяют такие формы государственного регулирования АПК, как правотворческую, правоохранительную, организационную, правоприменительную. Другая группа авторов, таких как П.Ф. Парамонов выделяют эколого-экономическую, социально-экономическую, финансово-экономическую, рыночную, административно-правовую, организационно-экономическую, формы регулирования АПК.

Применение всех форм государственного регулирования в совокупности позволяет  оптимально  решать задачи регулирования АПК.

Все формы государственного регулирования реализуются посредством определенных методов, представляющих комплекс конкретных способов воздействия государственных органов на всех участников АПК. По содержанию выделяют:

  1. Административные методы – они обязательны для исполнения всеми предприятиями, а их  применение означает, что деятельность субъектов рынка основывается не на основе свободного выбора, а на основе государственных  предписаний. К данным методам относят методы прямого  воздействия, которые включают меры принуждения,  запрета и разрешения.
  2. Экономические методы предусматривают формирование способов и стимулов поддержки развития производства и обращения товаров. Данные методы позволяют предприятиям принимать независимые решения. К экономическим методам относятся методы прямого и косвенного воздействия.

Выбор в пользу того или иного метода делается в зависимости от сложившейся ситуации  в АПК, а также от форм собственности предприятий. К примеру, к частным организациям в основном применяют экономические методы косвенного воздействия, а к государственным и казенным учреждениям – методы прямого воздействия[8].

Реализация методов осуществляется с помощью различных инструментов  государственного  регулирования,  представляющих средства воздействия на социально-экономические процессы. К примеру, реализация административных методов осуществляется с помощью принятия законодательных актов, а экономические –  посредством установления таможенных пошлин, процентной ставки по кредиту, налоговых льгот и др.

Под мерами государственного регулирования понимают инструменты, содержащиеся в правовых актах и отражающие виды деятельности органов управления в зависимости от ситуации в АПК. Основные из них приведены в ст. 6 федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ как меры по реализации аграрной политики государства[11].

Высшей формой государственного регулирования АПК является государственное программирование, так как в ходе реализации программы могут в совокупности использоваться различные формы, методы и инструменты, то есть программно-целевой метод является комплексным.

Таким образом, государственное регулирование АПК – объективная закономерность рыночной экономики. При этом повышение эффективности аграрной экономики напрямую зависит от благоприятной политики ее государственного регулирования.

Реализация целей, задач и принципов государственного регулирования АПК осуществляется посредством различных форм, методов, мер и инструментов, образующих механизм государственного регулирования АПК.

Список источников

  1. Бугай, Ю.А. Формы и методы государственного регулирования в аграрной сфере / Ю.А. Бугай // Вестник Омского государственного университета. – 2016. – № 4 (24). – С. 199–208.
  2. Ермоленко, О.Д. Тенденции, проблемы и перспективы цифровизации АПК России (на примере виноградно-винодельческого подкомплекса) / О.Д. Ермоленко, О.А. Миронова, Р.М. Богданова // Развитие цифровой экономики в условиях деглобализации и рецессии. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», 2019. – С. 354–378. – DOI 10.18720/IEP/2019.2/13.
  3. Ивашев, П.А. Процессы цифровизации АПК России как основа конкурентоспособности кластера / П. А. Ивашев, И.В. Андронова // Аллея науки. – 2019. – Т. 2. – № 6 (33). – С. 350–354.
  4. Красильникова, Е.В.  Исследование  вопросов  перехода  к  цифровой экономике  как  драйвера  роста  ее  конкурентоспособности,  проблемы  корпоративного  управления  /  Е.В.  Красильникова  //  Управленческие  науки  в  современном мире. – 2018. – Т. 1. – № 1. – С. 210–214.
  5. Луппов, В.В. Система информационного обеспечения цифровизации АПК / В.В. Луппов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2018. – № 10 (43). – С. 103–112.
  6. О развитии сельского хозяйства: Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 1 (ч. I). – Ст. 27.
  7. Плотникова, Е.В. Программно-целевое регулирование развития животноводства Краснодарского края: специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельской хозяйство)»: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Е.В. Плотникова; Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. – Краснодар, 2019. – С. 19.
  8. Пьянкова, С.Г. Цифровизация экономики: российский и зарубежный опыт / С.Г. Пьянкова, О.Т. Ергунова, И.А. Митрофанова // Региональная экономика. Юг России. – 2018. – № 3. – С. 16–25.
  9. Райзберг, Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: учебное пособие / Б.А. Райзберг. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 384 с.
  10. Степнов, И.М. Цифровые платформы как новый экономический агент в открытой модели экономики / И.М. Степнов, Ю.А. Ковальчук // Друкеровский вестник. – 2019. – № 2 (28). – С. 5–13.
  11. Стрелкова, И.А. Цифровая экономика: новые возможности и угрозы для развития  мирового  хозяйства  /  И.А.  Стрелкова  //  Экономика.  Налоги. Право. – 2018. – № 2. – С. 18–26.
  12. Терентьев, С.Е. Индикаторы инновационного развития в аграрном секторе / С.Е. Терентьев, А.В. Белокопытов, А.Ю. Миронкина // Агробиофизика в органическом сельском хозяйстве: материалы международной научно-практической конференции (г. Смоленск, 27–28 марта 2019 года). – Смоленск: Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. – С. 257–264.
  13. Труфляк, Е.В. Мониторинг и прогнозирование в области цифрового сельского хозяйства по итогам 2018 г. / Е.В. Труфляк, Н.Ю. Курченко, А.С. Креймер. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 100 с.
  14. Филина, Ф.В. Социально-экономические условия цифровизации экономики в сфере АПК / Ф.В. Филина // Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы пути и их решения: Сборник научных статей 8-ой Международной научно-практической конференции (г. Курск, 30 июня 2018 г.). – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2018. – С. 364–367.
  15. Эдер, А.В. Трансформация АПК при цифровизации экономики / А.В. Эдер // Пищевая промышленность. – 2019. – № 1. – С. 44–48.

References

  1. Bugai, Yu.A. Forms and methods of state regulation in the agricultural sector / Yu.A. Bugai // Bulletin of Omsk State University. – 2016. – № 4 (24). – Pp. 199-208.
  2. Ermolenko, O.D. Trends, problems and prospects of digitalization of the agroindustrial complex of Russia (on the example of the grape-wine subcomplex) / O.D. Ermolenko, O.A. Mironova, R.M. Bogdanova // Development of the digital economy in conditions of deglobalization and recession. – St. Petersburg: Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University», 2019. — pp. 354-378. – DOI 10.18720/IEP/2019.2/13.
  3. Ivashev, P.A. Processes of digitalization of the agroindustrial complex of Russia as the basis of cluster competitiveness / P. A. Ivashev, I.V. Andronova // Alley of Science. – 2019. – T. 2. – № 6 (33). – Pp. 350-354.
  4. Krasilnikova, E.V. Investigation of the transition to the digital economy as a driver of its competitiveness growth, problems of corporate governance / E.V. Krasilnikova // Managerial sciences in the modern world. — 2018. – Vol. 1. – No. 1. – pp. 210-214.
  5. Luppov, V.V. System of information support for digitalization of agro-industrial complex / V.V. Luppov // Economics, labor, management in agriculture. – 2018. – № 10 (43). – Pp. 103-112.
  6. On the development of agriculture: Federal Law No. 264-FZ of 29.12.2006 (as amended on 30.12.2021) // Collection of Legislation of the Russian Federation. — 2007. – No. 1 (part I). – Article 27.
  7. Plotnikova, E.V. Program-target regulation of livestock development in Krasnodar Krai: specialty 08.00.05 «Economics and management of the national economy: economics, organization and management of enterprises, industries, complexes (agro-industrial complex and agriculture)»: dissertation for the degree of Candidate of Economic Sciences / E.V. Plotnikova; Kuban State Agrarian University named after. I.T. Trublina. – Krasnodar, 2019. – p. 19.
  8. Pyankova, S.G. Digitalization of the economy: Russian and foreign experience / S.G. Pyankova, O.T. Ergunova, I.A. Mitrofanova // Regional economy. South of Russia. — 2018. – No. 3. – pp. 16-25.
  9. Raisberg, B.A. State management of economic and social processes: textbook / B.A. Raisberg. – Moscow: INFRA-M, 2016. – 384 p.
  10. Stepnov, I.M. Digital platforms as a new economic agent in an open model of the economy / I.M. Stepnov, Yu.A. Kovalchuk // Drukerovsky vestnik. – 2019. – № 2 (28). – Pp. 5-13.
  11. Strelkova, I.A. Digital economy: new opportunities and threats for the development of the world economy / I.A. Strelkova // Economics. Taxes. Pravo. – 2018. – No. 2. – pp. 18-26.
  12. Terentyev, S.E. Indicators of innovative development in the agricultural sector / S.E. Terentyev, A.V. Belokopytov, A.Y. Mironkina // Agrobiophysics in organic agriculture: materials of the international scientific and practical conference (Smolensk, March 27-28, 2019). – Smolensk: Smolensk State Agricultural Academy, 2019. – pp. 257-264.
  13. Truflyak, E.V. Monitoring and forecasting in the field of digital agriculture at the end of 2018 / E.V. Truflyak, N.Y. Kurchenko, A.S. Kramer. – Krasnodar: KubGAU, 2019. – 100 p.
  14. Filina, F.V. Socio-economic conditions of digitalization of the economy in the field of agriculture / F.V. Filina // Management of socio-economic development of regions: problems of the way and their solutions: Collection of scientific articles of the 8th International Scientific and Practical Conference (Kursk, June 30, 2018). – Kursk: Yugo-Western State University, 2018. – pp. 364-367.
  15. Eder, A.V. Transformation of the agro-industrial complex in the digitalization of the economy / A.V. Eder // Food industry. – 2019. – No. 1. – pp. 44-48.

Для цитирования: Юдин А.А., Тарабукина Т.В. Теоретические основы государственного регулирования АПК // Московский экономический журнал. 2022. № 10. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2022/

© Юдин А.А., Тарабукина Т.В., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 10.