Московский экономический журнал 1/2024

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2023_9_1_41

МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ КОМИ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АПК

MEAT PRODUCTION SUBCOMPLEX OF THE KOMI REPUBLIC: THE MAIN TRENDS IN THE DEVELOPMENT AND ASSESSMENT OF THE STATE OF AGRICULTURE

Статья подготовлена в рамках государственного задания № FUUU-2023-0002 «Разработать методологию управления и механизм обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, программу сохранения, совершенствования и использования генофонда местных популяций сельскохозяйственных животных Республики Коми», регистрационный номер НИОКР 1022033100156-4.

Юдин Андрей Алексеевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Тарабукина Татьяна Васильевна, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Yudin Andrey Alekseevich, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the A.V. Zhuravsky Institute of Agrobiotechnology – a separate division of the Federal State Budgetary Educational Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Tarabukina Tatyana Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the A.V. Zhuravsky Institute of Agrobiotechnology – a separate division of the Federal State Budgetary Educational Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Аннотация. В статье рассматриваются ключевые тенденции развития АПК в Республике Коми, проводится оценка состояния сельского хозяйства в данном регионе. В работе удалось проследить развитие АПК в четырех агроклиматических районах республики, что позволило ответить на вопросы неповсеместного развития сельского хозяйства, растениеводства, олениеводства. Ссылаясь на труды отечественных авторов в работе, представилась возможность проанализировать рост АПК в 2022 году по сравнению с 2018 годом. Ключевой и стратегической задачей сельского хозяйства в Республике Коми является выход отрасли на показатели производства.

Цель настоящей работы ─ проанализировать мясопродуктовый подкомплекс Республики Коми: основные тенденции развития и оценка состояния АПК.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение полученных данных.

Abstract. The article determines the key trends in the development of the agro-industrial complex in the Komi Republic and assesses the state of agriculture in this region. The work was able to trace the development of the agro-industrial complex in four agroclimatic regions of the republic which made it possible to answer questions about the non-universal development of agriculture, crop production, and reindeer husbandry. Referring to the works of domestic authors in the work it was possible to analyze the growth of the agro-industrial complex in 2022 compared to 2018. The key and strategic task of agriculture in the Komi Republic is to bring the industry to production levels.

The purpose of this work is to analyze the meat products subcomplex of the Komi Republic: the main development trends and assessment of the state of the agro-industrial complex.

Research methods: analysis, synthesis, generalization of the data obtained.

Ключевые слова: Республика Коми, мясопродуктовый комплекс, агроклиматический район, агропромышленный комплекс (АПК), климатические условия

Key words: Komi Republic, meat products complex, agroclimatic region, agro-industrial complex (AIC), climatic conditions

Введение

Сегодня мясопродуктовый подкомплекс Республики Коми играет важную роль для социального и экономического развития региона, стратегически направлен на обслуживание своих граждан продуктами мясного питания по приемлемой цене и качеству, что не требует импорта и трат на зарубежные поставки.  В связи с неблагоприятным климатом региона в Республике Коми сложно наладить сельскохозяйственный процесс, что требует инвестиций, надлежащего оборудования и инновационной техники.

В данной работе рассматривается мясопродуктовый подкомплекс Республики Коми: основные тенденции развития и оценка состояния АПК. В связи с вышепредставленной информацией, не вызывает сомнений актуальность темы исследования.

Методология

Цель настоящей работы ─ проанализировать мясопродуктовый подкомплекс Республики Коми: основные тенденции развития и оценка состояния АПК.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение полученных данных.

Для проведения теоретического исследования, были использованы труды отечественных авторов: С. В. Бенгардт [1], А. С. Биджиевой [2], И. А. Квасова [3], С. И. Межова [4], Е. О. Метельковой [5], М. Портера [6], А. Н. Рассказова [7], А. Сайганова [8], Ю. С. Савельевой [9], Р. А. Смыкова [10], благодаря которым удалось исследовать особенности сельскохозяйственной кооперации и интеграции в современном развитии АПК; проследить моделирование размещения объектов энергетики с учётом инвестиционной привлекательности Республики Коми; рассмотреть рынок пантового оленеводства: анализ и  тенденции; изучить эффективность государственной поддержки мясного скотоводства: инвестиции в инновации; охарактеризовать конкурентное преимуществ, достижение высокого результата, обеспечение устойчивости; выявить  проблемы  животноводства  в  России; оценить методику конкурентоспособности  мясной продукции  на  перерабатывающих  предприятиях  АПК; выявить проблемы  устойчивого  развития  мясной  отрасли; проанализировать агропромышленную интеграцию в сельскохозяйственных предприятиях регионального АПК.

Основная часть

Для детального изучения основных тенденций развития и оценки состояния АПК мясопродуктового подкомплекса Республики Коми, следует проследить четыре агроклиматических района (рис.1) с целью проследить преимущества и недостатки сельского хозяйства Республики Коми.

Рис.1. Классификация агроклиматических районов Республики Коми [1].

Исходя из вышеприведенной классификации и изучению отечественных трудов С. И. Межова [4, C. 53─57], Е. О. Метелькова [5, С. 202─205] следует выделить, что сельское хозяйство Республики Коми не имеет возможности полноценно развиваться  ввиду неблагоприятного климата, большой площади лесов, малонаселенности, что и ведет к отсутствию самостоятельного развития данного региона России.

Исследование работ С. И. Межова [4, C. 53─57], Е. О. Метелькова [5, С. 202─205] подтверждают, что в Республике Коми насчитывается 1/3 убыточных организаций и более 50% сельскохозяйственных предприятий, которые требуют государственных вложений, внешнего инвестирования в связи с собственной неплатёжеспособностью и финансовой неустойчивостью.

Ссылаясь на работу А. С. Беджиевой [2, С. 114─120], стоит обратить внимание, что такие районы, как: Усть-Цилемский, Ижемский, Троицко-Печорский и Сысольский, г. Воркута имеют большие площади заброшенных сельскохозяйственных территорий, что пагубно отражается развитием всего АПК региона.

А. С. Беджиева [2, С. 114─120] подчеркивает, что в г. Усинске, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Ижемском районах насчитываются обширные заброшенные сельскохозяйственные угодия, что объясняется не климатическими условиями, а антропогенными (фермеры, индивидуальные предприниматели оставляют территории в связи с личными обстоятельствами).

Исследуя проблематику изучаемой темы, необходимо отметить труд А. С. Рассказова [7, С. 97─100], где автор упоминает о негативных чертах сельскохозяйственного развития Республики Коми, что связано с климатом региона. Автор пишет, что  теплообеспеченность представляет собой ключевой фактор к торможению развития растениеводства в регионе.

Ссылаясь на классификацию агроклиматических районов Республики Коми (рис.1.), следует проанализировать каждый район с целью проследить возможности развития АПК в регионе [3, С. 153]:

  • первый агроклиматический район находится на севере региона, характеризуется холодной зимой, прохладным летом, что и не предоставляет возможности заниматься земледелием. Стоит отметить развитие оленеводства, скотоводства, выращивание раннеспелых сортов картофеля и овощей;
  • второму агроклиматическому району характерен умеренно холодный климат, что значительно отличается от первого агроклиматического района и положительно оказывает влияние на развитие земледелия, выращивание сельскохозяйственных культур (овощи, картофель, кормовые культуры). Данный район отличается большой территорией лугов (в поймах рек), которые способствуют урожаю;
  • третий агроклиматический район отличается от двух предыдущих благоприятствующим климатом, что позволяет выращивать более широкий спектр сельскохозяйственных растений. Данному региону характерна отрасль  молочно-мясного животноводства;
  • четвертый агроклиматический район имеет умеренно прохладный климат; здесь развито земледелие, молочно-скотоводческое и птицеводческое  направления.

Исходя из фрагментарного рассмотрения четырех районов Республики Коми, следует отметить, что в валовом региональном продукте сельское хозяйство в регионе имеет незначительную долю, но наблюдается увеличение производственной эффективности в АПК.

Анализ основных тенденций развития и оценки состояния АПК в Республике Коми, указывает на стратегическое социально-экономическое развитие на период до 2035 года, что было постановлено Правительством Республики Коми от 11 апреля 2019 г., № 185, растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях экономически неперспективные направления деятельности, но экономически важны для самой республики, что носит социальный характер [10, C. 50].

В связи с исследованием настоящего состояния развития сельского хозяйства в четырех регионах в Республике Коми, следует подчеркнуть фундаментальную задачу АПК ─ выход отрасли на показатели производства, что положительно повлияет на развитие и обеспечение региона основными видами производимых в нём продуктов.

Труды А. Сайганова [8, С. 20─29] и Ю. С. Савельевой [9, С. 184─187] оказали помощь в исследовании основных тенденций развития мясопродуктового подкомплекса Республики Коми, где следует выделить ключевые:

  • ввод в действие в 2018 году цеха убоя скота с производственной мощностью 2,5 т в смену; в 2019 году мощностей по производству мяса объемом производства 0,2 т в смену; в 2020 году животноводческого помещения для свиней на 50 мест; в 2022 году мощностей по производству колбасных изделий объемом производства 10,4 т в смену и мощностей по производству мясных консервов объемом производства 15,1 тыс. усл. банок в смену;
  • важную роль оказывает система доведения продукции до потребителя (оптовая и розничная торговля);
  • система продвижения товаров предполагает выбор экономически эффективных каналов продвижения продукции (прямые и косвенные), ее распределение;
  • перерабатывающие предприятия представляют собой ключевыми основными оптовыми покупателями, выполняя посреднические функции между сельскохозяйственными предприятиями и розничной торговлей.
  • канал нулевого уровня предусматривает реализацию мелких партий продукции;
  • в 2022 году АПК показал увеличение производства мяса скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий Республики Коми, кроме хозяйств населения, что значительно превышает значение в 2018 году;
  • наибольшая доля производства скота и птицы на убой приходится на сельскохозяйственные организации;
  • производство мяса в сельском хозяйстве напрямую зависит от поголовья и продуктивности скота и птицы;
  • росту производства мяса и мясных продуктов в Республике Коми способствовал ежегодный ввод в действие животноводческих помещений для КРС.

В связи с проведенным анализом основных тенденций развития мясопродуктового подкомплекса Республики Коми, следует выделить рост развития АПК с 2018 по 2022 года:

  • в 2018 году появился функционирующий цех убоя скота;
  • в 2019 году увеличилась мощность по производству мяса;
  • в 2020 году были построены животноводческие помещения для свиней;
  • в 2022 году добавились мощности по производству колбасных изделий по производству мясных консервов.

Вывод

Подводя итоги теоретического исследования, стоит отметить, что в рамках работы удалось проанализировать основные тенденции развития и оценку состояния АПК мясопродуктового подкомплекса Республики Коми. Ссылаясь на упомянутые труды в работе, был выявлен значительный рост сельскохозяйственного развития по сравнению с 2018 годом и социально-экономическая необходимость развития мясопродуктового подкомплекса с целью обеспечить регион собственной продукцией и стратегически расширять свои возможности для развития Республики Коми.

Список источников

  1. Бенгардт С. В. Республика Коми в цифрах: крат. стат. сб. / С.В. Бенгардт, О.В. Цапкин, Т.А. Шерстюкова, И.А. Перепелица. – Сыктывкар: Комистат-С, 2023. – 203 с.
  2. Биджиева А. С. Особенности сельскохозяйственной кооперации и интеграции в современном развитии АПК / А.С. Биджаева // Учет и статистика. 2019. № 1 (53). – С. 114 – 120.
  3. Квасов И. А. Моделирование размещения объектов энергетики с учётом инвестиционной привлекательности регионов России и Казахстана / И.А. Квасов, Е.Г. Бутурлакина. – М.: Научные технологии, 2014. – С.153.
  4. Межов С. И.  Рынок пантового оленеводства: анализ и  тенденции  / С.И. Межов, А.Ю. Тарасова, Е.В. Рудой, Т.А. Афанасьева, Д.М. Слобожанин // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2. – С. 53 – 57.
  5. Метелькова Е. О. Государственная поддержка мясного скотоводства: инвестиции в инновации / Е.О. Метелькова // Инновации в АПК: стимулы и барьеры: сб. ст. по матер. межд. научн.-практич. конф. (г. Рязань, 21 июня 2017 г.). – М.: ООО «Научный консультант», 2017. – С. 202 – 205.
  6. Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / М. Портер. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – 946 с.
  7. Рассказов А. Н. Проблемы животноводства  в  России / А.Н. Рассказов // Вестник ВНИИМЖ. 2017. № 1 (25). – С. 97 –
  8. Сайганов А. Методика  оценки  конкурентоспособности  мясной продукции  на  перерабатывающих  предприятиях  АПК  /  А. Сайганов, И. Шафранский // Аграрная экономика. 2018. Т. 6. № 277. – С. 20 – 29.
  9. Савельева Ю. С. Проблемы  устойчивого  развития  мясной  отрасли  / Ю.С. Савельева  //  Двадцать  третьи  апрельские  экономические  чтения: матер. межд. научн.-практич. конф. (г. Омск, 11 апреля 2017 г.). – Омск: Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, – С. 184 – 187.
  10. Смыков Р. А. Агропромышленная интеграция в сельскохозяйственных предприятиях регионального АПК / Р.А. Смыков // Развитие сельскохозяйственной кооперации: сб. научн. тр. / под ред. И.А. Минакова. – Мичуринск, 2016. – С. 50.

References

  1. Bengardt S. V. Respublika Komi v cifrah: krat. stat. sb. / S.V. Bengardt, O.V. Capkin, T.A. SHerstyukova, I.A. Perepelica. – Syktyvkar: Komistat-S, 2023. – 203 s.
  2. Bidzhieva A. S. Osobennosti sel’skohozyajstvennoj kooperacii i integracii v sovremennom razvitii APK / A.S. Bidzhaeva // Uchet i statistika. 2019. № 1 (53). – S. 114 – 120.
  3. Kvasov I. A. Modelirovanie razmeshcheniya ob»ektov energetiki s uchyotom investicionnoj privlekatel’nosti regionov Rossii i Kazahstana / I.A. Kvasov, E.G. Buturlakina. – M.: Nauchnye tekhnologii, 2014. – S.153.
  4. Mezhov S. I.  Rynok pantovogo olenevodstva: analiz i  tendencii  / S.I. Mezhov, A.YU. Tarasova, E.V. Rudoj, T.A. Afanas’eva, D.M. Slobozhanin // Mezhdunarodnyj sel’skohozyajstvennyj zhurnal. 2019. № 2. – S. 53 – 57.
  5. Metel’kova E. O. Gosudarstvennaya podderzhka myasnogo skotovodstva: investicii v innovacii / E.O. Metel’kova // Innovacii v APK: stimuly i bar’ery: sb. st. po mater. mezhd. nauchn.-praktich. konf. (g. Ryazan’, 21 iyunya 2017 g.). – M.: OOO «Nauchnyj konsul’tant», 2017. – S. 202 – 205.
  6. Porter M. Konkurentnoe preimushchestvo. Kak dostich’ vysokogo rezul’tata i obespechit’ ego ustojchivost’ / M. Porter. – M.: Al’pina Pablisher, 2020. – 946 s.
  7. Rasskazov A. N. Problemy zhivotnovodstva  v  Rossii / A.N. Rasskazov // Vestnik VNIIMZH. 2017. № 1 (25). – S. 97 – 100.
  8. Sajganov A. Metodika  ocenki  konkurentosposobnosti  myasnoj produkcii  na  pererabatyvayushchih  predpriyatiyah  APK  /  A. Sajganov, I. SHafranskij // Agrarnaya ekonomika. 2018. T. 6. № 277. – S. 20 – 29.
  9. Savel’eva YU. S. Problemy  ustojchivogo  razvitiya  myasnoj  otrasli  / YU.S. Savel’eva  //  Dvadcat’  tret’i  aprel’skie  ekonomicheskie  chteniya: mater. mezhd. nauchn.-praktich. konf. (g. Omsk, 11 aprelya 2017 g.). – Omsk: Omskij filial Finansovogo universiteta pri Pravitel’stve RF, 2017. – S. 184 – 187.
  10. Smykov R. A. Agropromyshlennaya integraciya v sel’skohozyajstvennyh predpriyatiyah regional’nogo APK / R.A. Smykov // Razvitie sel’skohozyajstvennoj kooperacii: sb. nauchn. tr. / pod red. I.A. Minakova. – Michurinsk, 2016. – S. 50.

Для цитирования: Юдин А.А., Тарабукина Т.В. Мясопродуктовый подкомплекс Республики Коми: основные тенденции развития и оценка состояния АПК // Московский экономический журнал. 2024. № 1. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2024-41/

© Юдин А.А., Тарабукина Т.В., 2024. Московский экономический журнал, 2024, № 1.