Московский экономический журнал 9/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 338.45

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_9_447

РАЗВИТИЕ НЕФТЕДОБЫЧИ И НЕФТЯНОГО ЭКСПОРТА СТРАНЫ

DEVELOPMENT OF OIL PRODUCTION AND OIL EXPORTS OF THE COUNTRY

Утяшова Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры истории и экономической теории, Академия ГПС МЧС России, г. Москва

Utyashova Olga Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of History and Economic Theory, Academy of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia,  Moscow

Аннотация. В статье рассмотрен путь, который пришлось пройти нашей стране от зарождения нефтяной отрасли в середине XIX столетия и до сегодняшнего дня, когда Россия является одним из лидеров по добыче и экспорту нефти. Стратегическое значение нефтяной отрасли так же велико, как на протяжении всех этапов ее развития.

Abstract. The article examines the path that our country had to go through from the birth of the oil industry in the middle of the XIX century to the present day, when Russia is one of the leaders in oil production and export. The strategic importance of the oil industry is as great as during all stages of its development.

Ключевые слова: нефть, нефтепродукты, экспорт, СССР, нефтепровод

Keywords: oil, petroleum products, oil industry, export, USSR, oil pipeline

Экспортная специализация современной России имеет сырьевую направленность. Произошло ли это еще в период существования Советского Союза или такая ситуация сложилась уже после его распада и перехода Российской Федерации от плановой экономики к рыночной? Рассмотрим экспортную специализацию РФ на примере нефтедобывающей отрасли.

Анализируя темпы развития нефтяной отрасли в зависимости от различных факторов, В. П. Карпов выделяет 5 крупных этапов [1], начиная с появления отрасли и до 2010 г.

Временные рамки первого этапа – середина 1860-х гг. – начало 1920-х гг. Нефтяная индустрия возникла почти одновременно в России, США, Румынии, Канаде, Венесуэле, Польше и других странах в середине XIX века.

Районом зарождения нефтяной промышленности России является Баку.  В 1829 году в этом районе насчитывалось всего восемьдесят два колодца, вырытых вручную, поэтому объемы добычи нефти были небольшими. Отсталость региона, его расположение вдали от промышленных центров, коррумпированность чиновников, низкая квалификация управляющих отраслью, которая являлась государственной монополией, сдерживали ее развитие. Но в  начале 1870-х годов российское правительство открыло Баку для частных компаний, которые стали действовать на конкурентной основе. Это привело к стремительному развитию нефтяной отрасли. «Время вырытых вручную колодцев закончилось. Первые скважины были пробурены в 1871−1872 годах, а  в  1873-м действовало уже более двадцати мелких нефтеперегонных заводов… Объем добычи сырой нефти в России, составлявший в 1874 году шестьсот тысяч баррелей, десятилетие спустя достиг 10,8 миллиона, что равнялось почти трети от объема добычи в Америке. В начале восьмидесятых годов в новом промышленном пригороде Баку, который и  именовался соответствующе  — Черный город, действовали около двухсот нефтеперерабатывающих заводов»[2, с. 44.].

На рубеже XIX и XX веков уникальный  Бакинский район занимал ведущее место в мире по добыче нефти (Россия в 1898 г. вышла на первое место среди нефтедобывающих стран мира), однако спустя 4 года российская нефтяная отрасль замедлила свое развитие из-за технологического отставания, ошибок организационно-экономического характера. Спад в отрасли, начавшийся с 1902 г., продолжился до начала 1920-х гг. «Технология нефтедобычи отставала от западной, в техническом оснащении наблюдался застой. Времена, когда она была динамичным элементом мирового рынка, — ее лучшие годы — миновали. За период с 1904 по 1913 год доля России в общем объеме мирового экспорта нефти упала с 31 до 9 процентов» [2, с. 109-110].

Царское правительство в тот период не осознавало, что для развития страны нефть имеет огромное стратегическое, экономическое, политическое, военное и идеологическое значение. В этот период в стране спрос на продукты нефтепереработки оставался невысоким, поэтому российские производители экспортировали сырую нефть в Европу и Азию, в Латинскую Америку и Северную Африку.

До 1914 г. российское правительство не смогло провести через Думу решение об использовании казенных нефтеносных земель даже для нужд флота и Министерства путей сообщения. Мазут для этих целей покупали у нефтепромышленников. «До начала Первой Мировой войны активного прямого вмешательства в дела нефтяной промышленности практически не было» [3]. Бюджет геологического комитета России не позволял на системной основе проводить геологоразведку, изучать природные богатства страны.

Тяжелыми для нефтедобывающей отрасли стали годы Первой Мировой (1914-1918 гг.) и Гражданской (1918-1920 гг.) войны.

Второй этап развития отрасли В. П. Карпов относит к периоду с 1920 г. по 1932 г.

В отличие от царского правительства, правительство большевиков понимало стратегическое значение развития нефтяной отрасли и принимало решительные меры по развитию геологоразведки, бурению скважин, нефтедобычи и нефепереработки. В 1920 г. был принят план ГОЭЛРО, по которому нефть была объявлена важным экспортным ресурсом страны для получения валюты на приобретение необходимого оборудования.

Благодаря усилиям советского правительства,  уже с 1922 г. ежегодный прирост нефтедобычи составлял около 1 млн. тонн [4, с. 229]. В этом же году молодая советская республика начала экспортировать нефть.

Резкое увеличение спроса на нефть произошло в период реализации Новой экономической политики, что поспособствовало техническому перевооружению нефтяной отрасли, которое было завершено первой из всех отраслей промышленности СССР к 1927 г. В 1929 г. бурение скважин в Бакинском районе было электрифицировано на 96%, 98% насосных скважин работало на электричестве [5, с. 53].

В это же время в Советском Союзе в ходе индустриализации развиваются такие отрасли экономики, как металлургия, автомобильная и авиационная промышленность, энергетика, химическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс и многие другие. Стране требуется все больше сырья и топлива.

В 1930 г. И. В. Сталиным была поставлена задача: в течение трех лет резко увеличить геолого-поисковые и разведочные работы на нефть. 15 ноября 1930 г. ЦК ВКП(б) принимает постановление «О положении нефтяной промышленности», в котором рубеж добычи нефти на 1933 г. был определен в 45 — 46 млн. т, против первоначально запланированного на конец пятилетки в 26 млн. т [6]. 16 мая 1932 г. в Башкирии у деревни Ишимбаево была открыта «большая нефть». Это месторождение стали называть «Второй Баку».

В 30-е годы были построены трубопроводы Баку-Батум, Грозный-Туапсе, а также нефтеперерабатывающие заводы в этих городах [7].

На рисунке 1 представлена динамика экспорта нефти и нефтепродуктов в период с 1920 г. по 1932 г.

Если пересчитать экспортируемые нефтепродукты на нефть с коэффициентом 0,65, то получается, что в конце рассматриваемого периода на экспорт шло порядка 9,1 млн т, что составляло 43 % от общей добычи «черного золота» по стране [8]. Общий же вклад нефтяного экспорта в общий объем экспорта в денежном исчислении в 1928 г. находился на уровне 18,7 % [9].

Таким образом, политическое руководство страны, нацеленное на максимизацию валютной выручки для закупки новейших технологий и оборудования, необходимых в целях проведения индустриализации страны, смогло получить необходимые ресурсы, экспортируя нефть и нефтепродукты.

К третьему этапу развития нефтяной отрасли В.П. Карпов относит период с 1933 г. и до середины 1950-х гг. На этом этапе темпы развития отрасли стали падать на фоне бурного развития угледобычи. В 1938 г. СССР увеличил закупки нефти в США, а с 1939 г. значительно свернул экспорт нефти [10].

На фоне темпов роста промышленной продукции, объем которой в 1955 г. по сравнению с 1913 г. увеличился в 27 раз, нефтедобыча выросла  только в 7,7 раза. В США за те же годы вся промышленность выросла в 4,6 раза, а нефтедобывающая — в 10 раз, т.е. нефтяная отрасль вдвое обгоняла темпы развития американской промышленности в целом [4, с. 231].

Такое отставание отечественной нефтяной промышленности тормозило дальнейшее развитие экономики, поэтому во второй половине 1950-х гг. политика  советского правительства в отношении нефти должна была коренным образом поменяться.

На рисунке 2 представлен график, показывающий динамику экспорта нефти и нефтепродуктов СССР с 1933г. по 1955 г.

На графике видим, что происходит сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, практически полное прекращение его в годы войны, и небольшое оживление (прежде всего это поставки в страны соцлагеря) в послевоенные годы.

Следующий, четвертый этап развития отрасли — середина 1950-х — конец 1980-х гг. На этом этапе идет форсированное развитие нефтяной отрасли во многом благодаря разработке уникального месторождения в Западной Сибири.

Советский Союз проводил свою сырьевую политику в рамках Совета экономической взаимопомощи, где он был основной нефтяной державой. В русле этой политики в 1959 г. на сессии СЭВ было принято решение о строительстве международного нефтепровода (до этого нефтепродукты поставлялись железнодорожным транспортом в цистернах). Проект, который получил название нефтепровод «Дружба», демонстрировал преимущества международного разделения труда, социалистической интеграции стран, входивших в СЭВ. В рамках МРТ агрегаты для насосных станций производила ГДР, запорную арматуру – Чехословакия, средства автоматики – Венгрия. Проблема была с трубами большого диаметра, которые сначала поставлялись из ФРГ, а затем их производство было налажено в СССР. 15 октября 1964 г. строительство нефтепровода «Дружба» было завершено, и советская нефть пошла в Европу уже не по железной дороге. К середине 1960-х страна экспортировала 43,4 млн т нефти и 21 млн т нефтепродуктов. При этом главными потребителями являлись страны соцлагеря. По нефтепроводу «Дружба» нефть Урало-Поволжья транспортировалась в Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР. На тот период это был самый протяженный нефтепровод в мире – его длина составляла 4665 км, а проектная мощность — 8,3 млн т нефти.

Мировой энергетический кризис 1973 г. привел к резкому росту цены на нефть. Советский Союз стал экспортировать нефть не только в страны соцлагеря, но и наращивал экспорт в западноевропейские страны, которые, в отличие от соцстран,  расплачивались свободно конвертируемой валютой.  С 1970 г. по 1980 г. экспорт нефти в западные страны вырос в 1,5 раза — с 44 до 63,6 млн т. Еще через пять лет он достиг 80,7 млн т. (см. рис. 3). Объемы продажи росли на фоне стремительного роста цен на нефть. Поэтому валютные поступления СССР от нефтяного экспорта резко выросли.  Если в 1970 году выручка СССР составляла 1,05 млрд долларов, то в 1975 году — уже 3,72 млрд долларов, а к 1980 году она возросла до 15,74 млрд долларов.  Это был новый фактор развития страны [11].

Такой рост валютной выручки привел к сокращению экспорта продукции обрабатывающих отраслей промышленности и росту экспорта сырой нефти. В стране победило мнение, что вкладывать деньги в добычу нефти выгоднее, чем развивать наукоемкие производства. В результате этого темпы научно-технического прогресса в машиностроении замедлились, что, в конечном итоге, привело к замедлению темпов роста и в самой нефтяной промышленности. Если в 1960 г. вывоз сырой нефти из страны составлял 17,8 млн. т, то в 1980 г. — уже 119 млн. т., или треть всей добываемой нефти. 40% валютных доходов были направлены на приобретение за рубежом машин, оборудования и целых заводов [12].

Высшее руководство страны при обсуждении вопроса экспорта углеводородов напрямую увязывало его с продовольственным импортом и закупками товаров народного потребления. Сельское хозяйство и пищевая промышленность Советского Союза не могли удовлетворить запросы населения. Если в 1970 году импортировалось 2,2 млн т зерна, то в 1975 г. — уже 15,9 млн т. К 1980 г. году закупка зерна выросла до 27,8 млн т, а еще через пять лет составила 44,2 млн т. То есть за 15 лет импорт продовольствия вырос в 20 раз [7].

Энергетический кризис 1973 г. стал стимулом для структурной перестройки экономики западных стран, которые совершили переход от индустриальной стадии к постиндустриальной. Советский Союз не мог воспользоваться этими обстоятельствами, поскольку к фактору богатейшей ресурсной базы Западной Сибири добавилась благоприятная для страны конъюнктура мировых цен на энергоресурсы.

Так, по данным М. В. Славкиной общий объем нефтедолларов, полученных страной за период с 1976 по 1985 г., составлял порядка 107,6 млрд $. За предыдущее десятилетие эта цифра была в 6,5 раз меньше и составляла только 16,5 млрд $ [11с.125].

Политическое руководство не сумело воспользоваться возможностями для очередной модернизации экономики, а возникающие и множащиеся экономические проблемы решало за счет все более возрастающих нефтегазовых доходов.

В таблице 1 представлена динамика доли нефтяного экспорта в 1965-1989 годах.

Доля экспорта резко сократилась к началу Великой Отечественной войны, и начала расти с 1946 г, достигнув максимума к 1989 году.

Анализируя развитие отрасли и нефтяной экспорт в советский период, можно констатировать, что в 20-е годы страна, продавая нефть,  зарабатывала средства на модернизацию экономики, изменение ее структуры. Поставками нефти в страны СЭВ решались задачи идеологические.  В промышленной политике Советского Союза нефть играла ключевую роль.

На рубеже 1980-х — 90-х гг. начинается новый, пятый этап в развитии нефтяной отрасли. Со второй половины 1980-х годов произошло резкое падение  мировых цен на энергоносители. Это привело к падению экспортной выручки, что впоследствии привело экономическому кризису, обострению социально-политической обстановки в стране и, в конечном итоге, к распаду Советского Союза. В стране начался переход от административно-командной экономики к рыночной. В результате рыночных реформ появилась частная собственность, новые организационно-правовые формы предприятий, а также изменились отношения предприятий между собой и государством. К 2000 г. в результате отката экономики назад по многим принципиальным показателям, объем нефтедобычи сократился вдвое по сравнению с 1990-м г. [13].

В настоящее время Российская Федерация является одним из лидеров по добыче нефти. (см. табл.2).

По данным вице-премьера РФ Александра Новака, всего в 2022 году в России добыли 535 млн тонн нефти, а ее экспорт составил 242 млн тонн. Таким образом, экспорт нефти превысил 45 % от ее добычи [14].

С началом СВО ситуация в нефтяной отрасли кардинально изменилась. Президент страны В.В. Путин неоднократно заявлял о необходимости переориентации экспорта, для чего требуется ускорение в реализации железнодорожных, трубопроводных, портовых и других инфраструктурных проектов, позволяющих поставлять нефть на рынки стран Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это потребует наращивания мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах и развития Северного морского пути.

Список источников

  1. Карпов В. П. Нефть и газ в промышленной политике СССР (России) // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2010 г. № 4.
  2. Ергин Д. Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. — М.: ДеНово, 1999. — С. 44.
  3. Иголкин А. А. Отечественная нефтяная промышленность в 1917-1920 гг. М., 2005. С. 46.
  4. Карпов В. П., Панарин С.М. Нефтегазодобывающая промышленность Западной Сибири: исторические корни современных проблем // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. Тюмень, 2001. С. 229.
  5. Нефтедобывающая промышленность СССР. 1917-1967 / Под ред. В. Д. Шашина. М., 1968. С. 53.
  6. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. М., 1967. Т. 2. С. 246.
  7. Острые грани «черного золота» История «нефтяной иглы» в Советском Союзе. 25 апреля 2016 года // Мария Славкина / Родина – Федеральный выпуск: №4(416) URL: https://rg.ru/2016/04/25/rodina-neft.html (дата обращения: 17.11.2022).
  8. Дьяконова, И. А. Нефть и уголь в энергетике царской России в международных сопоставлениях. М., 1999. С. 166.
  9. М. В. Славкина. Четыре лика советского нефтяного экспорта: основные тенденции развития в 1922-1960 годы. //Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 7 (261). История. Вып. 49. С. 56–64.
  10. Внешняя торговля СССР. 1918—1966 гг. Статистический сборник. М., 1967. С. 15, 26-27, 32-33.
  11. Славкина М. В. Триумф и трагедия. Развитие нефтегазового комплекса СССР в 1960-1980е годы. М., 2002. С. 113-131.
  12. Карпов В. П., Гаврилова Н. Ю. Нефть во внешней политике и торговле Советского Союза в 1960 — 1980-е годы // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2002. № 4.С. 119.
  13. Карпов В. П., Гаврилова Н. Ю. Либеральные реформы 1990-х годов и структурная перестройка нефтегазового комплекса // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2004. № 2. С. 113.
  14. https://dprom.online/oilngas/dobycha-nefti-i-gaza-itogi-2022-goda/.

References

  1. Karpov V. P. Neft` i gaz v promy`shlennoj politike SSSR (Rossii) // Vestnik Nizhnevartovskogo gosudarstvennogo universiteta. 2010 g. № 4.
  2. Ergin D. Doby`cha: Vsemirnaya istoriya bor`by` za neft`, den`gi i vlast`. — M.: DeNovo, 1999. — S. 44.
  3. Igolkin A. A. Otechestvennaya neftyanaya promy`shlennost` v 1917-1920 gg. M., 2005. S. 46.
  4. Karpov V. P., Panarin S.M. Neftegazodoby`vayushhaya promy`shlennost` Zapadnoj Sibiri: istoricheskie korni sovremenny`x problem // Ezhegodnik Tyumenskogo oblastnogo kraevedcheskogo muzeya. Tyumen`, 2001. S. 229.
  5. Neftedoby`vayushhaya promy`shlennost` SSSR. 1917-1967 / Pod red. V. D. Shashina. M., 1968. S. 53.
  6. Resheniya partii i pravitel`stva po xozyajstvenny`m voprosam. M., 1967. T. 2. S. 246.
  7. Ostry`e grani «chernogo zolota» Istoriya «neftyanoj igly`» v Sovetskom Soyuze. 25 aprelya 2016 goda // Mariya Slavkina / Rodina – Federal`ny`j vy`pusk: №4(416) URL: https://rg.ru/2016/04/25/rodina-neft.html (data obrashheniya: 17.11.2022).
  8. D`yakonova, I. A. Neft` i ugol` v e`nergetike czarskoj Rossii v mezhdunarodny`x sopostavleniyax. M., 1999. S. 166.
  9. M. V. Slavkina. Chety`re lika sovetskogo neftyanogo e`ksporta: osnovny`e tendencii razvitiya v 1922-1960 gody`. //Vestnik Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta. 2012. № 7 (261). Istoriya. Vy`p. 49. S. 56–64.
  10. Vneshnyaya torgovlya SSSR. 1918—1966 gg. Statisticheskij sbornik. M., 1967. S. 15, 26-27, 32-33.
  11. Slavkina M. V. Triumf i tragediya. Razvitie neftegazovogo kompleksa SSSR v 1960-1980e gody`. M., 2002. S. 113-131.
  12. Karpov V. P., Gavrilova N. Yu. Neft` vo vneshnej politike i torgovle Sovetskogo Soyuza v 1960 — 1980-e gody` // Izvestiya vy`sshix uchebny`x zavedenij. Neft` i gaz. 2002. № 4.S. 119.
  13. Karpov V. P., Gavrilova N. Yu. Liberal`ny`e reformy` 1990-x godov i strukturnaya perestrojka neftegazovogo kompleksa // Izvestiya vy`sshix uchebny`x zavedenij. Neft` i gaz. 2004. № 2. S. 113.
  14. https://dprom.online/oilngas/dobycha-nefti-i-gaza-itogi-2022-goda/.

Для цитирования: Утяшова О.В. Развитие нефтедобычи и нефтяного экспорта страны // Московский экономический журнал. 2023. № 9. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2023-28/

© Утяшова О.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 9.