Московский экономический журнал 11/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 338.43

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_11_570

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЫ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

ORGANIZATIONAL ASPECTS OF ESTABLISHING A DIGITAL ECOSYSTEM IN GRAIN PRODUCTION

Ариничев Игорь Владимирович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры теоретической экономики ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», e-mail: iarinichev@gmail.com

Arinichev Igor Vladimirovich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Theoretical Economics, Kuban State University, e-mail: iarinichev@gmail.com

Аннотация. В статье подчеркивается необходимость создания цифровой экосистемы, которая объединяет и координирует все основные компоненты зернового производства. В статье обсуждаются различные аспекты эффективности экосистемы и ее роль в создании единой коммуникационной среды. Отмечается, что ключевым фактором ее успешного функционирования является наличие качественной цифровой платформы. Подчеркивается важность сетевых эффектов, когда увеличение числа участников повышает ценность платформы для каждого из них. Среди основных составляющих экосистемы выделяются: участники (государство, отраслевой бизнес, потребители, вендоры и т. д.), маркетплейс ‒ площадка, на которой участники экосистемы совершают сделки, бизнес-сервисы (включая аналитические и информационные), работа с данными и искусственный интеллект.

Abstract. The paper emphasizes the need for creating a digital ecosystem that unites and coordinates all the major components of grain production. The article discusses various aspects of ecosystem efficiency and its role in establishing a unified communication environment. It underscores that the key factor for its successful operation is the presence of a high-quality digital platform. The importance of network effects is highlighted, where an increase in the number of participants enhances the platform’s value for each of them. The main components of the ecosystem include participants (government, industry businesses, consumers, vendors, etc.), a marketplace – a platform where ecosystem participants engage in transactions, business services (including analytical and informational services), data management, and artificial intelligence.

Ключевые слова: экосистема зернового производства, цифровая платформа, искусственный интеллект, цифровая трансформация

Keywords:  Grain production ecosystem, digital platform, artificial intelligence, digital transformation

В настоящее время цифровая трансформация сельского хозяйства становится неотъемлемой частью развития современной экономики, открывая новые возможности и ответы на вызовы, стоящие перед бизнесом, государством и обществом в целом. Проникновение в аграрную сферу технологий, таких как интернет вещей (IoT), прикладной и генеративный искусственный интеллект (ИИ), большие данные, облачные и граничные вычисления, заставляет производителей переосмысливать способы ведения хозяйства, взаимодействия с клиентами и управления ресурсами [1]. Цифровизация – третий важнейший этап технологического развития аграрной сферы (наряду с традиционным сельским хозяйством и индустриализацией), для которого развитие научного потенциала и внедрение цифровых решений становятся критическим для обеспечения конкурентоспособности и дальнейшего развития АПК.

Одна из наиболее масштабных и стратегически значимых подотраслей в сельском хозяйстве – зерновое производство, играющая критическую роль в обеспечении продовольственной независимости страны и гарантирующая физическую и экономическую доступность важнейших продуктов питания для ее граждан [2]. Несмотря на широкое проникновение цифровых технологий в производственные процессы зернового хозяйства страны, цифровизация отрасли происходит неравномерно. Некоторые сельскохозяйственные организации (в основном крупные комплексы) активно внедряют и используют современные технологии, в то время как менее обеспеченные хозяйства остаются на этапе догоняющего развития.

Такой дисбаланс в реализации цифровых решений оказывает существенное влияние на зерновое производство страны, создавая предпосылки для появления существенных разрывов в эффективности и конкурентоспособности производителей зерна на разных уровнях. Крупные сельскохозяйственные комплексы, оснащенные современным оборудованием и прогрессивными информационными системами, оптимизируют и автоматизируют производственные процессы, снижают материальные издержки и зависимость от ручного рутинного труда, повышая при этом показатели урожайности и качества продукции. Одновременно с этим мелкий товаропроизводитель, обладая, по ряду причин ограниченным доступом к современным технологиям остается далеко позади.

Неравномерность цифровизации не только воздействует на производителей зерна на разных уровнях, но и влечет за собой широкий спектр последствий, начиная от неэффективного использования ресурсов до неполной реализации потенциала сельскохозяйственных угодий, создавая в итоге серьезные вызовы для зернового хозяйства в целом.

Одним из ключевых инструментов решения данной проблемы и создания условий, в которых как крупные, так и мелкие сельскохозяйственный производители могут воспользоваться преимуществами цифровой трансформации ‒ это организация цифровой экосистемы зернового производства, которая позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон в общем стремлении к устойчивому развитию этой важной отрасли. Цифровая экосистема должна стать ключевым инструментом содействия внедрению современных технологий, обмену знаний и ресурсами между стейкхолдерами на всех уровнях [3].

Цель работы заключается в исследовании и анализе организационных аспектов формирования цифровой экосистемы зернового производства.

Материалы и методы

Теоретическим базисом исследования послужили работы по использованию цифровых технологий управления зерновым производством в контексте задач, поставленных национальным проектом «Цифровая экономика», ведомственным проектом «Цифровое сельское хозяйство» в части цифровых агрорешений (продукты и технологии) в АПК, а также Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года [4-6].  В качестве методологической основы исследования взяты законы развития цифровой экономики (Мура, Хуанга, Кека), определяющие ключевые направления и тенденции развития в условиях внедрения новых технологий.

Результаты исследования

В рамках цифровой трансформации зернового производства, понятие цифровой экосистемы может быть интерпретировано различными способами. В широком смысле, это самоорганизующаяся, масштабируемая и устойчивая система, объединяющая разнообразные цифровые компоненты и их взаимодействия для общей пользы. Такая экосистема способствует обмену информацией, внутренней кооперации и инновациям, предоставляя основу для сотрудничества и роста.

В узком смысле, под цифровой экосистемой понимается совокупность взаимосвязанных микросервисов и приложений, объединенных в глобальный сервис или продукт, создающий удобное окружение для пользователей, позволяя им удовлетворять разнообразные потребности через единую систему, часто на основе подписки или членства в сообществе.

При рассмотрении выдающихся представителей как отечественных («Яндекс», «МТС», «Сбер») так и зарубежных («Amazon», «Alibaba», «Microsoft», «Siemens») компаний, реализующих огромные по масштабам цифровые экосистемы, становится ясно, что ключевым фактором ее успешного функционирования выступает наличие качественной цифровой платформы. Именно платформа служит фундаментом для интеграции инновационных продуктов и услуг, предоставляемых в рамках экосистемы, и обеспечивает их гармоничное взаимодействие, создавая ценность как для компании-владельца платформы, так и для ее клиентов.

На рис. 1 перечислены некоторые аспекты эффективности платформенных решений, способствующих оптимизации и совершенствованию всего цикла зернового производства, что делает ее важной и выгодной для разных сторон.

В России на создание единой национальной платформы направлен ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства от 25 февраля 2020 года № 84. Согласно разработанной концепции, национальная платформа включает в себя семь подплатформ, каждая из которых ориентирована на конкретное направление и решает специфические задачи, обеспечивая комплексный подход к развитию цифровой экосистемы в сельском хозяйстве.

Основными драйверами для разработки и реализации данного отечественного продукта для сельского хозяйства послужили следующие факторы, подчеркивающие важную роль платформ в формировании будущего цифрового ландшафта сельского хозяйства в России и стимулирующие развитие цифровых экосистем в зерновом секторе.

  • цифровые платформы снижают информационную асимметрию, которая возникает, когда одна сторона на рынке имеет больший доступ к информации, уравновешивая таким образом стратегические решения и делая взаимодействие акторов более сбалансированным;
  • с появлением крупных сельскохозяйственных предприятий и их объединением в крупные комплексы возникает потребность в эффективном управлении и мониторинге производственных процессов, которые можно выполнять с помощью цифровых платформ.
  • необходимость повышения эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях современных вызовов и технологических изменений;
  • интеграция цифровых решений и обеспечения доступа к современным технологиям для фермеров и сельскохозяйственных организаций;
  • стремление создать условия для обучения и развития цифровых навыков среди специалистов в сельском хозяйстве.

Не вызывает сомнений, что именно платформа «ЦСХ» должна послужить тем основанием, на котором должна быть выстроена будущая экосистема зернового производства, под которой здесь и далее будем понимать комплекс объединенных на цифровой платформе акторов, организаций, институтов и сервисов, взаимодействующих между собой в рамках процесса производства зерна по всей цепочке создания ценности, начиная от планирования производственной деятельности и заканчивая реализацией зерна (рис. 2).

Участники в платформенной бизнес-экосистеме включают в себя разнообразные стороны и организации, каждая из которых играет важную роль в цепочке создания стоимости зерна и содействует оптимизации производства и эффективному управлению отраслью. Сотрудничество и взаимодействие между участниками становятся ключевыми факторами в достижении целей, таких как рост урожайности, повышение качества продукции, снижение издержек, поддержание экологической устойчивости и обеспечение продовольственной безопасности. Работа в синергии позволяет максимально рационально использовать современные технологии, данные и знания, материальные ресурсы, создавая благоприятные условия для производства зерна и обеспечения потребностей общества в важнейших продуктах питания.

К другой компоненте экосистемы относится маркетплейс ‒ площадка, на которой участники экосистемы совершают сделки. В контексте зернового производства маркетплейс должен выполнять несколько ключевых функций:

  • эффективное заключение сделок, при котором фермеры могут быстро и легко разместить заказы на необходимые товары и услуги, сэкономив значительное время и усилия, которые ранее требовались для поиска и приобретения необходимых ресурсов;
  • безопасные электронные платежи, обеспечивающие надежное совершение транзакций и снижая риски, связанные с наличными платежами при совершении сделок;
  • стандартизированные условия и правила сделок, определяющие условия для ведения бизнеса и гарантирующие соблюдение нормативных требований;
  • мониторинг и контроль заказов и поставок, дающие ясное представление пользователю о текущем состоянии своих сделок. Эффективные средства связи и системы оценки способствуют улучшению коммуникаций между продавцами и покупателями и развитию доверительных отношений;
  • высокий уровень защиты данных и конфиденциальности для всех участников, гарантирующий их безопасность в процессе совершения транзакций и доставки товаров;

Таким образом маркетплейс становится неотъемлемой составляющей экосистемы ‒ площадкой для торговли товарами и услугами, предоставляемыми производителями, исключая дополнительные наценки посредников, что также усиливает полезную корреляцию между поставщиками и потребителями в рамках экосистемы зернового производства.

Третий блок экосистемы – бизнес-сервисы, предоставляющие услуги и инструменты, главная цель которых – поддержка принятия управленческих решений. К числу базовых сервисов экосистемы относятся:

  • информационные, включая данные о погоде, климатических условиях, состоянии почвы, фитопатологическом фоне и других факторах, влияющих на процесс производства зерна;
  • взаимодействия (в т. ч. с госорганами), обеспечивающие возможность автоматической генерации и отправки отчетности и другой документации, необходимой для подтверждения соблюдения требований законодательства;
  • банковские услуги предлагают финансовую инфраструктуру для фермеров, включая кредитование, обслуживание счетов и инвестиции.;
  • специализированный агросервис предлагает участникам отрасли ценные решения и инструменты эффективного управления производством зерновых (подбор семян, диагностика сорной растительности, прогнозы развития болезней и т. д.)

Искусственный интеллект (ИИ) – технология, которая в настоящее время рассматривается как один из наиболее перспективных и инновационных инструментов, способных кардинально изменить методы и процессы всей аграрной сферы. В рамках цифровой экосистемы можно выделить несколько ключевых направлений, в которых ИИ демонстрирует значительный потенциал: развитие точного земледелия, внедрение роботизированной сельскохозяйственной техники и БПЛА, массовое использование систем IoT, технологии автоматизации и интеллектуальный мониторинг посевов.

Перечисленные аспекты не являются взаимоисключающими, а наоборот, совмещаются и дополняют друг друга, создавая интегрированные системы, где ИИ выполняет роль «мозга». Например, IoT-устройства собирают данные, передают их для анализа ИИ, который в свою очередь рекомендует конкретные действия на основе этой информации. Такая кооперация с интеллектуальными моделями продуцирует появление умных систем способных с одной стороны частично или полностью автоматизировать основные и вспомогательные бизнес-процессы, а с другой ‒ повысить эффективность всей системы управления.

Заключение

В заключение, отметим основные результаты, которые были достигнуты в рамках исследования:

  • цифровизация в сельском хозяйстве и, в частности, в зерновом производстве, становится неотъемлемой частью современной аграрной отрасли открывая новые горизонты для сельскохозяйственного производителя, где цифровые платформы, ИИ, интернет вещей играют ключевую роль в оптимизации бизнес-процессов;
  • процесс цифровой трансформации в данной области проходит неравномерно, и различные участники оказываются на разных этапах внедрения цифровых решений. Формирующийся дисбаланс в использовании цифровых решений в зерновом производстве оказывает существенное влияние на его эффективность и конкурентоспособность;
  • организация цифровой экосистемы ‒ один из ключевых инструментов решения данной проблемы и создания условий, в которых сельскохозяйственный производители разных уровней имеют возможность воспользоваться преимуществами цифровой трансформации;
  • создание и успешное функционирование цифровой системы производства зерна требует платформенного подхода, представляющей собой основу, на которой различные технологии, участники и сервисы объединяются для совместной работы и взаимодействия.
  • к ключевым компонентам будущей экосистемы относятся: участники, маркетплейс, бизнес-сервисы, ИИ.

Список источников

  1. Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве (2023). Аналитический отчет. ‒ АНО «Цифровая экономика». Режим доступа: https://d-economy.ru/research/ (дата обращения: 22.09.2023).
  2. Ариничев И. В., Сидоров В. А., Ариничева И. В. Интеллектуальные технологии фитосанитарной диагностики экосистем // Труды КубГАУ. – 2022. – № 99. – С. 66-70.
  3. Филимонов И.В. Экосистема цифровой экономики: проблемы предметной идентификации // Инновации и инвестиции. – 2020. — № 6. – 51-58.
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.08.2019 № 1796 – р «Об утверждении Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года» // Режим доступа: http://government.ru/docs/37668/
  5. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7. // Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328854/
  6. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство»: официальное издание. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 48 с.

References

  1. E`ffektivny`e otechestvenny`e praktiki na baze texnologij iskusstvennogo intellekta v sel`skom xozyajstve (2023). Analiticheskij otchet. ‒ ANO «Cifrovaya e`konomika». Rezhim dostupa: https://d-economy.ru/research/ (data obrashheniya: 22.09.2023).
  2. Arinichev I. V., Sidorov V. A., Arinicheva I. V. Intellektual`ny`e texnologii fitosanitarnoj diagnostiki e`kosistem // Trudy` KubGAU. – 2022. – № 99. – S. 66-70.
  3. Filimonov I.V. E`kosistema cifrovoj e`konomiki: problemy` predmetnoj identifikacii // Innovacii i investicii. – 2020. — № 6. – 51-58.
  4. Rasporyazhenie Pravitel`stva Rossijskoj Federacii ot 10.08.2019 № 1796 – r «Ob utverzhdenii Dolgosrochnoj strategii razvitiya zernovogo kompleksa Rossijskoj Federacii do 2035 goda» // Rezhim dostupa: http://government.ru/docs/37668/
  5. Nacional`naya programma «Cifrovaya e`konomika Rossijskoj Federacii», utverzhdennaya protokolom zasedaniya prezidiuma Soveta pri Prezidente Rossijskoj Federacii po strategicheskomu razvitiyu i nacional`ny`m proektam ot 4 iyunya 2019 g. № 7. // Rezhim dostupa: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328854/
  6. Vedomstvenny`j proekt «Cifrovoe sel`skoe xozyajstvo»: oficial`noe izdanie. – M.: FGBNU «Rosinformagrotex», 2019. – 48 s.

Для цитирования: Ариничев И.В. Организационные аспекты формирования цифровой экосистемы зернового производства // Московский экономический журнал. 2023. № 11. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2023-37/

© Ариничев И.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 11.