Московский экономический журнал 12/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 910.3

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_12_664

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

THE CURRENT STATE OF RUSSIA’S FOOD SECURITY IN THE CONTEXT OF GEOPOLITICAL TENSION AND ECONOMIC INSTABILITY

Родоманская Светлана Александровна, кандидат географических наук, доцент кафедры информатики и информационных таможенных технологий, филиал Российской таможенной академии им. В.Б. Бобкова, svetlana_1902@mail.ru

Svetlana A. Rodomanskaya, candidate of geog. sciences, associate professor of computer science and information custom technologies, branch of the Russian customs academy named after. V.B. Bobkova, candidate of geographical sciences, associate professor of the department, svetlana_1902@mail.ru

Аннотация. В статье представлена территориальная дифференциация продовольственной безопасности России, формирующуюся в условиях высокой контрастности природных, экономических и организационно-хозяйственных условий. Значительную роль в обеспечение продовольственной безопасности страны выполняют регионы. Актуальность исследований обусловлена тем, что территориальные различия между потребностями и масштабами производства продукции регионов страны сказывается на дифференциации продовольственного сектора, его результатах и, как следствие, на неравномерности распределения продовольствия, порождая тем самым проблему продовольственного обеспечения на уровне регионов. Территориальная дифференциация продовольственной безопасности страны представлена автором на основе количественного значения продовольственного баланса, принимающего положительное, нулевое и отрицательное значения, в разрезе федеральных округов основных видов растениеводческой и животноводческой продукции по продовольственным зонам. Расчет балансового показателя основан на авторском выборе четырех показателей: производство, потребление, запасы продовольствия на начало и конец года. Выделенные на территории страны продовольственные зоны, характеризующиеся высокой степенью поляризации, представлены в картографической интерпретации. В заключение автором отмечается, что значение продовольственного баланса региона предопределяет его продовольственный статус (донор, реципиент и относительно самодостаточные) с возможностью принятия участия в сведение продовольственного баланса в целом по стране либо зависимостью его ввоза продовольствия.

Abstract. The article presents the territorial differentiation of food security in Russia, which is formed in conditions of high contrast of natural, economic and organizational conditions. Regions play a significant role in ensuring the country’s food security. The relevance of the research is due to the fact that territorial differences between the needs and scale of production of the country’s regions affect the differentiation of the food sector, its results and, as a consequence, the uneven distribution of food, thereby giving rise to the problem of food supply at the regional level. The territorial differentiation of the country’s food security is presented by the author on the basis of the quantitative value of the food balance, which takes on positive, zero and negative values, in the context of federal districts of the main types of crop and livestock products by food zones. The calculation of the balance sheet indicator is based on the author’s choice of four indicators: production, consumption, food reserves at the beginning and end of the year. The food zones identified on the territory of the country, characterized by a high degree of polarization, are presented in a cartographic interpretation. In conclusion, the author notes that the importance of the food balance of a region determines its food status (donor, recipient and relatively self-sufficient) with the possibility of taking part in reducing the food balance in the country as a whole or depending on its food imports.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, территориальная дифференциация, производство, потребление, запасы продовольствия, продовольственный баланс, продовольственные зоны, регионы- доноры, регионы-реципиенты, регионы относительно самодостаточные

Key words: food security, territorial differentiation, production, consumption, food supplies, food balance, food zones, donor regions, recipient regions, relatively self-sufficient regions

Каждая страна заботится о сохранении своего суверенитета и права на самостоятельную внешнюю политику без внешнего диктата, и, несмотря на участие в глобальном разделении труда стремиться к продовольственной самодостаточности по ключевым продуктам питания, что и является основой её продовольственной безопасности. При этом каждая из них для организации и обеспечения продовольственной безопасности имеет свой ресурсный потенциал. Он предопределяет их производственные возможности, их возможности эффективного функционирования в мировом экономическом пространстве, конкурентоспособность производимой продукции на внутреннем или глобальном рынке. [1]

Ресурсный потенциал России — важнейший фактор, предопределяющий ряд преимуществ её географического положения. Территория России именно одна из тех немногих территорий мира, имеющая большую субмеридианальную и субширотную протяженность, располагается в различных природно-климатических поясах с огромным земельным фондом и территориями с достаточно плотным удельным весом населения. [2] Вытянутая зона контакта материковой части страны с океанами с северо-запада на северо-восток, по южным и восточным окраинам страны, предопределяет большую пространственно-временную изменчивость климатических параметров, с наличием морских территорий, обеспеченных в достаточной степени теплом и влагой, с наличием в большей части страны северной зоны, которая не может быть использована в традиционном сельскохозяйственном производстве, а также территорий с умеренно континентальным климатом, обуславливающие в совокупности многообразие природно-ресурсного потенциала российской территории как основу для устойчивого развития агропромышленного комплекса. Названные условия, наряду с другими, способствуют неравномерному распределению тепла и влаги на территории страны с преобладанием территорий с неблагоприятными климатическими условиями для введения сельского хозяйства, требующих большого внимания в плане противоэрозионной организации территорий и мелиоративных мероприятий, и как следствие приводит к неравномерному распределению продовольствия в целом по стране. Наиболее благополучные территории по природно-климатическим условиям имеют избыток продовольствия, в то время как северные территории испытывают их недостаток и в значительной степени зависимы от ввоза продовольственной продукции.

Таким образом, продовольственная безопасность страны формируется в условиях высокой контрастности природных, экономических и организационно-хозяйственных условий. [3] При этом для России, как и для любой другой страны, значительную роль в решение проблемы продовольственной безопасности выполняют регионы как территориально детерминированные подсистемы, характеризующиеся комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью. [4] В целом по стране регионы формируют совокупный её продовольственный потенциал, имея при этом каждый свой. Продовольственный потенциал региона представляет собой способность региона производить максимальный объем продукции при рациональном использовании природных ресурсов, удовлетворяющий рекомендуемые нормы потребления по основным продуктам питания. Проблема значительных различий между потребностями и масштабами производства продукции регионов страны сказывается на дифференциации продовольственного сектора, его результатах и, как следствие, на неравномерности распределения продовольствия, порождая проблему продовольственного обеспечения на уровне регионов. Устранение дисбаланса в обеспечение продовольствием по стране ставит перед географической наукой задачу изучения и анализа решений, принимаемые в сфере продовольственной безопасности, обусловленные региональными особенностями территории.

Наряду с этим, выявление территориальной организации продовольственной безопасности регионов во взаимосвязи с экономическими и организационно-хозяйственными условиями их развития задают особый смысл и характерную особенность предлагаемого продовольственного зонирования Российской Федерации, что позволяет в общем виде выделить территории с разной степенью продовольственной обеспеченности, продовольственной специализации и быть в дальнейшем основой для разработки комплекса рекомендуемых мероприятий в целях своевременного выявления и предотвращения угроз производства и потребления продовольствия с которыми сталкиваются регионы, минимизации их негативных последствий за счет постоянной готовности межнациональной системы распределения продовольствия гражданам своей страны.

В основу продовольственного зонирования положен метод сбалансированных показателей. Главным критерием обеспеченности региона продовольствием автор предлагает считать балансовый показатель. В основу его расчета положен авторский отбор четырех основных показателей: 1) суммарный объем производства сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственное сырье, полуфабрикаты и готовая продукция) по всем видам хозяйств в рассматриваемом регионе (округе); 2) потребление данной продукции регионом (округом); 3) имеющиеся запасы данной продукции в регионе (округе) на начало года и 4) имеющиеся запасы продукции в регионе (округе) на конец года. [5]

При этом регион сводит положительный баланс тогда, когда его фактические объемы производства продовольствия и переходящие запасы в нем на начало года превышают объемы потребностей своего населения и переходящие запасы продовольствия на конец года.

ПРОИЗВОДСТВО + ЗАПАСЫн > ПОТРЕБЛЕНИЕ + ЗАПАСЫ к                   (1)

или

ПРОИЗВОДСТВО +ЗАПАСЫ нПОТРЕБЛЕНИЕ — ЗАПАСЫ к >  0         (2),

где ЗАПАСЫн – запасы продукта питания на начало года; ЗАПАСЫк — запасы продукта питания на конец года

В формулах 1 и 2 показатели ПРОИЗВОДСТВО и ПОТРЕБЛЕНИЕ характеризуют соответственно общие объемы производящей и потребляемой основной продовольственной продукции за рассматриваемый период; ЗАПАСЫ на начало и конец рассматриваемого периода позволяют охарактеризовать возможность региона снабжения своего население продовольствием до начало нового урожая. Учет суммарных объемов производства сельскохозяйственной продукции происходит по всем типам хозяйств, где большая доля приходится на сельскохозяйственные организации – 53 %; в то время как хозяйства населения составили 35 %; а крупное и мелкое фермерство – 13 %.

Типология регионов России по сочетаниям продовольственного баланса представлена по федеральным округам в разрезе основных видов сельскохозяйственной продукции растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи и бахчевые культуры, яйцо, сахар), животноводства (мясомолочная продукция) и рыбной продукции. Продукция выбрана автором из числа основной сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая основной рацион человека жизненно важными продуктами.

Количественные значения балансового показателя, принимающего положительное, нулевое и отрицательное значение, позволили выделить на территории страны три продовольственные зоны: зона регионов доноров, зона относительно самодостаточных регионов и зона регионов реципиентов. (рис.1, табл. 1) Продовольственным зонам России характерна высокая степень поляризации, имеющие следующие отличительные черты.

В целом зона регионов доноров для нашей страны рассматривается в качестве зоны «продовольственных плацдармов» сводящей положительный баланс, у которой объемы производства низкокачественной и/или высококачественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия во много раз превышают потребности населения. Наибольший удельный вес регионов доноров приходится на Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа – 26 %, 24 % и 23 % соответственно. При этом особо крупный «продовольственный клин», сформировавшийся в юго-западной части страны, производит почти 45 % сельскохозяйственной продукции страны. Эти регионы имеют 10 % — 20 % общероссийского производства продукции в округах 1-7 % удельного веса производства сельскохозяйственной продукции от общегосударственного объема в регионах. Доля объема производства продовольственной продукции по отношению к общему объему базового и фактического потребления составляет 90 — 100 % и выше. Имеются мобилизационные запасы продовольствия на начало и конец отчетного периода в объеме не менее 50 % от объема производства.

Более контрастная зона регионам донорам – зона отрицательного продовольственного баланса имеет более низкие показатели производства с его общей долей по отношению к общему объему потребления в 50-59 %. Для округов общероссийское производство продукции составляет менее 0,5 % и в регионах менее 0,05 % удельного веса производства сельскохозяйственной продукции от общегосударственного объема. Территории имеют очаговый характер развития сельского хозяйства. Регионы реципиенты буквально «выживают» за счет ввоза продуктов питания, не говоря уже о наличии имеющихся запасов и их экспорта. Наибольший удельный вес регионов-реципиентов приходится на регионы Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, северные районы Урала и северо-западной части России. Однако особую значимость территории регионов-реципиентов для нашей страны приобретают благодаря рыболовецкому промыслу.

Зона относительно самодостаточных регионов имеет некую непостоянную сбалансированность производства и потребления и занимает нестабильное положение, поскольку даже незначительное изменение показателей производства и потребления может привести к переходу региона в другую зону. Территории имеют средние условия введения сельского хозяйства и единичный характер его развития. В регионах развита аграрно-промышленная направленность. Доля объема производства продовольственной продукции по отношению к общему объему потребления составляет 70 — 79 %. Для округов общероссийское производство продукции составляет менее 5 % и в регионах 0,5 — 1 % удельного веса производства сельскохозяйственной продукции от общегосударственного объема. При этом сельскохозяйственные угодья становятся преимущественно малопродуктивными, основная сельскохозяйственная направленность ориентирована в основном на животноводство. Производители сырья и готовой продукции ориентированы на внутренний рынок. Не имея запасов продукции, эти регионы незначительно зависимы от ввоза продукции.

В целом стоит отметить, что на долю сельскохозяйственных земель приходится всего около 13 %, в том числе на пахотные земли – 8 %. При этом примерно порядка 70 % сельскохозяйственных угодий сосредоточено в европейской её части, а именно находится в Центральном Поволжье, Северном Кавказе, Урале и Западной Сибири. Наибольший удельный вес регионов доноров по округам распределился следующим образом: Приволжский федеральный округ – 19 %; Уральский федеральный округ – 17,2 %; Северо-Кавказский федеральный округ – 12 %; западная часть Сибирского федерального округа составляет 16,4 %. Сельское хозяйство в России представлено двумя основными его отраслями практически с равными долями в объеме производства сельскохозяйственной продукции: растениеводство (54 %) и животноводство (46 %).

При этом наибольшая доля участия в сведении положительного баланса в целом по стране приходиться на производственные возможности регионов доноров, экономическое состояние которых позволяет максимально обеспечить население своего региона сельскохозяйственной продукцией, в основном за счет стабильного собственного производства с малым потенциалом нарастания угроз продовольственного распределения (перераспределения) в случае сбоев государственных и соответствующем уровне доступности продовольствия, принимать активное участие в оказание продовольственной помощи другим регионам. В то время, как особую «продовольственную нагрузку» на регионы –доноры оказывают увеличивающийся удельный вес и возрастающие продовольственные потребности регионов-реципиентов, в которых обеспеченность продуктами питания происходит за счет ввоза при соответствующем уровне доступности продовольствия и минимальной степени уязвимости продовольственного снабжения в стране, а также нарушений и осложнений в мировой торговле продовольствием.

Список источников

  1. Потапов А.П. Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/resursnyy-potentsial-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii
  2. Гришина Е. А. Особенности географического положения Российской Федерации. Теория и практика решения сложных заданий ГИА по географии // Вестник науки и образования. №6-1 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-geograficheskogo-polozheniya-rossiyskoy-federatsii-teoriya-i-praktika-resheniya-slozhnyh-zadaniy-gia-po-geografii
  3. Донцов А. В. Региональные аспекты эрозии сельскохозяйственных земель и землепользования Амурской области [Текст]: монография / А. В. Донцов, С. А. Родоманская, В. А. Широков; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Гос. ун-т по землеустройству, Дальневосточный гос. аграрный ун-т. — Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2010. — 266 с.
  4. Юнусова П.С. Региональный уровень продовольственной безопасности: специфика, факторы обеспечения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. №16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnyy-uroven-prodovolstvennoy-bezopasnosti-spetsifika-faktory-obespecheniya
  5. Родоманская С. А. Картографическая интерпретация продовольственной безопасности регионов России // IACJ. 2022. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartograficheskaya-interpretatsiya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regionov-rossii

References

  1. Potapov A.P. Resource potential for ensuring food security in Russia // National interests: priorities and security. 2012. No. 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/resursnyy-potentsial-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii
  2. Grishina E. A. Peculiarities of the geographical position of the Russian Federation. Theory and practice of solving complex tasks of the State Academic Examination in Geography // Bulletin of Science and Education. 2019. No. 6-1 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-geograficheskogo-polozheniya-rossiyskoy-federatsii-teoriya-i-praktika-resheniya-slozhnyh-zadaniy-gia-po-geografii
  3. Dontsov A. V. Regional aspects of erosion of agricultural lands and land use in the Amur region [Text]: monograph / A. V. Dontsov, S. A. Rodomanskaya, V. A. Shirokov; Ministry of Agriculture of the Russian Federation, State. University of Land Management, Far Eastern State. Agrarian University — Blagoveshchensk: DalGAU Publishing House, 2010. — 266 p.
  4. Yunusova P.S. Regional level of food security: specifics, security factors // National interests: priorities and safety. 2009. No. 16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnyy-uroven-prodovolstvennoy-bezopasnosti-spetsifika-faktory-obespecheniya
  5. Rodomanskaya S.A. Cartographic interpretation of food security of Russian regions // IACJ. 2022. No. 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartograficheskaya-interpretatsiya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regionov-rossii

Для цитирования: Родоманская С.А. Современное состояние продовольственной безопасности России в условиях геополитической напряженности и экономической нестабильности // Московский экономический журнал. 2023. № 12. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2023-62/

© Родоманская С.А., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 12.