Московский экономический журнал 10/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 528.44

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_10_520

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ХМАО: ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И УЧЕТА, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ

SPECIALLY PROTECTED NATURAL TERRITORIES OF KHMAO: FEATURES OF CREATION AND ACCOUNTING, PROBLEMS, SOLUTIONS

Мезенина Ольга Борисовна, д.э.н., заведующая кафедры землеустройства и кадастров, ФГБОУ ВО Уральский государственный лесотехнический университет, E-mail: mob.61@mail.ru

Корзунова Наталья Леонидовна, кафедра землеустройства и кадастров, ФГБОУ ВО Уральский государственный лесотехнический университет, E-mail: korzunova23@mail.ru

Кызылбаева Наталья Викторовна, кафедра землеустройства и кадастров, ФГБОУ ВО Уральский государственный лесотехнический университет, E-mail: moybutuz@mail.ru

Mezenina Olga Borisovna, Doctor of Economics, Head of Land Management and Cadastre Department, Ural State Forestry Engineering University, E-mail: mob.61@mail.ru

Korzunova Natalia Leonidovna, Department of Land Management and Cadastre, Ural State Forestry University, E-mail: korzunova23@mail.ru

Kyzylbaeva Natalia Viktorovna, Department of Land Management and Cadastre, Ural State Forestry University, E-mail: moybutuz@mail.ru

Аннотация.  Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и выделение земельных участков под эти цели требует особого подхода в части землеустроительных и кадастровых работ на этих территориях.

Авторы отмечают, что в настоящее время база ЕГРН не раскрывает сущность уникальности земель особо охраняемых природных территорий, так как каждая особо охраняемая природная территория является уникальным природно-экологическим комплексом. В то же время статус особо охраняемых природных территорий предусматривает отказ от многих видов использования этих земель.

В данной статье собран материал исследователей и специалистов, посвятивших свои труды созданию и существованию ООПТ ХМАО,  рассматриваются актуальные вопросы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, входящие в ООПТ, а также вопросы выделения территорий, относящихся к ООПТ и вопрос актуальности и возможности хозяйственной деятельности на территориях, входящих и прилегающих к ООПТ. Авторы после анализа исследований представили краткий тематический материал и свои выводы, предложения.

Abstract. Creation of specially protected natural areas (protected areas) and the allocation of land plots for these purposes requires a special approach in terms of land management and cadastral works in these territories.

The authors note that currently the EGRN database does not reveal the essence of the uniqueness of the lands of specially protected natural territories, since each specially protected natural territory is a unique natural and ecological complex. At the same time, the status of specially protected natural territories provides for the rejection of many types of use of these lands.

This article contains the material of researchers and specialists who have devoted their works to the creation and existence of protected areas of the KhMAO, discusses current issues of state cadastral registration and state registration of rights to land plots included in the protected areas, as well as the issues of the allocation of territories belonging to protected areas and the question of the relevance and possibility of economic activity in the territories included and adjacent to protected areas. After analyzing the research, the authors presented a brief thematic material and their conclusions and suggestions.

Ключевые слова: особо охраняемые природные территории ХМАО, природоохранное законодательство, кадастровый учет и ЕГРН

Keywords: specially protected natural territories of KhMAO, environmental legislation, cadastral registration and EGRN 

Начнем исследование с факта, что в  Ханты-Мансийском автономном округе существует сложная система природопользования, состоящая из элементов: лесопользование, недропользование, охотопользование, традиционное природопользование. Как указано в работах исследователей «в ХМАО развита сеть ООПТ, которая в данный момент насчитывает 2 государственных природных заповедника, 3 государственных природных заказника федерального значения, 5 государственных природных заказников регионального значения, 4 природных парка, 9 памятников природы регионального значения, а также 2 водно-болотных угодья международного значения. Также имеется 14 охранных зон ООПТ.» [1] (рис. 1)

Региональный проект ХМАО «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», предусматривает выполнение мероприятий по созданию к 2024 году не менее 3 (трёх) новых ООПТ регионального значения, так как если особо охраняемых природных территорий в округе будет недостаточно, то обеспечить поддержание экологической стабильности будет практически невозможно.

Однако, реализовать все эти планы удалось не полностью, отчасти из-за существующего состояния лицензирования недр и закрепления территорий для охотопользования. При подготовке документов по созданию ООПТ не было учтено, что ряд территорий, входящих в ООПТ уже юридически закреплён за нефтяниками и/или охотниками и создание ООПТ на них невозможно до окончания лицензий или охотхозяйственных соглашений.

Поэтому, программа была скорректирована, границы уточнены, сроки продлены до 2030 года.

На сегодняшний день созданы памятники природы регионального значения «Остров Смольный», «Остров Овечий», «Большое Каюково», «Чеускинский бор», «Дальний Нырис»; территории памятников природы местного значения «Озеро Ранге-Тур» и «Шапшинские кедровники» вошли в состав природных парков «Кондинские озёра» и «Самаровский чугас».

В 2022 году была создана ООПТ, включающая памятник природы «Реполовский кедровый бор» и территорию его охранной зоны. В 2023 году памятником природы регионального значения стал «Тундринский кедровый бор», площадью 230 гектаров, расположенный в Сургутском районе. Но наблюдается уменьшение территорий и произошел отказ от создания некоторых.

Тем самым можно сделать вывод, что на территории ХМАО появляются новые ООПТ, которые с одной стороны способствуют развитию экологической стабильности региона, а с другой создают или могут создать в дальнейшем существенные проблемы населению и хозяйствующим субъектам. Как указывают некоторые исследователи «исключение составляют природные парки, правовой режим которых в некоторых случаях допускает традиционное природопользование КМНС, рекреацию, сбор дикорастущих, любительское рыболовство и даже ограниченную хозяйственную деятельность» [2].

Тем самым современное законодательство в области ООПТ создает существенные проблемы для хозяйственной деятельности населения тех регионов и местностей, на которых расположено.

Примером тому может служить сложившаяся ситуация с природоохранным законодательством ООПТ входящих в зону озера Байкал, когда экологические ограничения создали ситуацию, создавшую сложности в хозяйственной деятельности и привели в том числе к нарушению работы трассы БАМ.

Так, действующий настоящее время Федеральный закон от 01.05.1999 N 94-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «Об охране озера Байкал» запрещает сплошные рубки в центральной экологической зоне, в которую входят вся водоохранная зона озера Байкал, а также прилегающие к озеру особо охраняемые природные территории.

Проблемы освоения Байкальской территории так или иначе пересекаются с проблемами освоения территории ХМАО, так как ограничения, налагаемые федеральными законами схожи. Так любая хозяйственная деятельность, а также сбор и заготовка лесных ресурсов и растений в промышленных целях, на территориях, входящих в ООПТ запрещена, однако законодатель в отдельных случаях позволяет определенные виды деятельности в зонах ООПТ.

Например, законодательством о недрах разрешено недропользование на особо охраняемых территориях в соответствии со статусом этих территорий (статья 8 Закона Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1) [3]. По состоянию на 01.01.2022 г. в Ханты-Мансийском автономном округе в пределах территорий четырнадцати ООПТ предоставлено право пользования 25 участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи [4].

Для решения проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы и стабилизации снижения уровней добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе важным является передача в пользование и лицензирование недр новых участков: как поисковых участков, так и уже открытых месторождений.

По состоянию на 01.01.2022 года в пределах нераспределенного фонда недр числятся 65 нефтяных месторождений и газовых месторождений, из них на землях с особым режимом пользования расположено (полностью или частично) 15 месторождений. Кроме того, в пределах территорий ООПТ находятся 95 перспективных объектов, подготовленных для поискового бурения [4].

В настоящее время, позиция органов управления государственным фондом недр и Правительства Ханты Мансийского округа относительно вновь лицензируемых участков предусматривает абсолютный запрет хозяйственной деятельности в пределах действующих, перспективных и предлагаемых для создания ООПТ [3].

Следует отметить, что абсолютный запрет хозяйственной деятельности в зонах ООПТ (за исключением территорий государственных заповедников и заказников) не всегда рационален.

Так в случае, если месторождение незначительной частью расположено под территорией ООПТ, то было бы  целесообразным передавать в пользование запасы месторождения в полном объёме с определением в условиях аукционов и, соответственно, в лицензионных соглашениях особых условий пользования, согласно положению об ООПТ, и условий по использованию современных технологий и методов, обеспечивающих экологически безопасную добычу полезных ископаемых, не допускающих существенное нарушение целостности территорий и природных комплексов.

В то же время, с точки зрения обеспечения экологической безопасности – существует проблема отсутствия нормативно закрепленного правового режима осуществления хозяйственной деятельности в пределах перспективных ООПТ.

В связи с работами, проводимыми в области нефтегазодобычи и другой хозяйственной деятельности на территории ХМАО ежегодно увеличивается площадь земель неблагоприятных в экологическом отношении, а также нарушенных земель, пострадавших в результате техногенных процессов и экологических катастроф. Несомненно, что экологический вред, наносимый природным территориям, многие из которых уникальны необходимо компенсировать, в том числе, за счет увеличения площади ООПТ.

В то же время создание ООПТ не должно создавать ощутимых проблем населению, проживающему на таких территориях или занимающихся на них традиционными видами хозяйственно деятельности.

Тем самым, с одной стороны, для оптимального развития сети ООПТ необходимо учитывать современное состояние системы охраняемых природных территорий; уникальные особенности местностей ХМАО; правовой режим существующих ООПТ.

А с другой, создание ООПТ должно учитывать необходимость рационального использования природных ресурсов при разработке существующих и перспективных для освоения месторождений углеводородного сырья, освоении лесных ресурсов, прокладке коммуникаций и другой хозяйственной и общественной деятельности.

Принятие поправок в законодательство, связанное с охраной ООПТ так или иначе будет способствовать установлению новых или изменению существующих границ ООПТ.

Л.А. Александровская отмечает, что «проблемы установления (изменения) границ ООПТ существуют длительное время и имеют многоаспектный характер, что, с одной стороны обосновывается стремлением законодателя исключить возможность сокращения или ликвидации особо охраняемых природных территорий» [2,4]. Но зоны особо охраняемых природных территорий однозначно подвержены изменениям со стороны природных, социальных, иных групп характеристик.

По мнению ученых, с которым согласны и авторы статьи, «совершенствование законодательства в области выявления и определения режима изменения границ, участков, категорий особо охраняемых природных территорий и режима их изъятия имеет большое значение в рамках правовой защиты территорий с природными ресурсами от негативных воздействий внешней среды и хозяйственной деятельности» [2,4].

При анализе базы ЕГРН ХМАО и публичной кадастровой карты ХМАО, обнаруживается отсутствие или недостоверное отображение соответствующих сведений в базе кадастра недвижимости по ряду особо охраняемых природных территорий.

В частности, отмечают исследователи, при ведении кадастрового учета зон ООПТ ХМАО выявляются такие недостатки, как несоответствие фактической площади территории данным, внесенным в официальные документы кадастрового учета и ЕГРН [2].

Очевидно, что такая ситуация может привести к незаконным выделениям земельных наделов, например, в нашем исследовании к незаконной застройке зон ООПТ. Но  попытки устранения подобных ситуаций могут привести к несоответствию экологического законодательства и права на частную собственность.

Наблюдается не решение вопроса относительно земель, включенных в границы ООПТ, но в то же время не изъятых из хозяйственного оборота. Это обуславливает проблемы государственных органов разного уровня власти и собственников при эффективном ведении экономической деятельности в районах с ООПТ. Помимо этого, судебная практика полна примеров разбирательств по вопросам отсутствия необходимой землеустроительной документации при создании и отнесении земель к категориям ООПТ [6].

Это связано часто с недобросовестным проведением проектно-изыскательских работ с нарушением процедуры либо же с недостоверными результатами.

Аксиомой является то, что актуальная и достоверная информация состояния земельного фонда является условием эффективного управления природными ресурсами, она помогает принять эффективные решения.

В свою очередь проблемы, возникающие при кадастровом учете особо охраняемых природных территорий ХМАО нуждаются в дальнейшем изучении и систематизации.

Тем самым, учетно-регистрационные процессы, то есть государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на земельные участки, входящие в территории  памятников природы и ООПТ должны проводится в точном соответствие с законодательством, так как наличие актуальной информации о границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон является необходимым условием для разработки долгосрочных стратегий, принятия грамотных управленческих решений, среднесрочных прогнозно-плановых документов и целевых программ в сфере земли и собственности.

Создание в рамках ХМАО единой технологии учета и систематизации сведений об особо охраняемых природных территориях с учетом целей и задач существующих систем кадастрового учета и ЕГРН позволит более эффективно управлять этими территориями, осуществлять ведомственный и экологический контроль использования, проводить объективную оценку использования для различных целей (охота, рыболовство, экологический туризм и т.д.).

Список источников

  1. Приказ от 7 сентября 2018 года N 41-нп Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий регионального значения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (с изменениями на 25 июля 2023 года). Электронный ресурс: https://docs.cntd.ru/ document/ 550185920
  2. Казанцева, Л. Н. Особенности недропользования в условиях расширения сети ООПТ ХМАО-Югры / Л. Н. Казанцева, С. Л. Рыльчикова // Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах : Материалы II Всероссийской конференции, посвященной 25-летию природного парка «Нумто– Екатеринбург: Общество с ограниченной ответственностью «Ассорти», 2022. – С. 162-170.
  3. Федеральный закон «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: https://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW consultant.ru›document/cons_doc_LAW_343/
  4. Петрова Л.Е., Фомкин И.В. Особо охраняемые природные территории Московской области: современное состояние, проблемы и перспективы развития // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018. №1. С. 56–67
  5. Александровская, Л. А. Проблемы внешних границ охраняемых территорий / Л. А. Александровская // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. – 2023. – Т. 16, № 2. – С. 105-112.
  6. Неверная, В. Д. Организация мероприятий экологической направленности в особо охраняемых природных территориях / В. Д. Неверная // Проблемы развития индустрии туризма : Материалы VIII Международной научно-практической конференции, Чита, 31 октября 2022 года / Ответственные редакторы О.А. Лях, С.А. Батоева. – Чита: Забайкальский государственный университет, 2022. – С. 226-231.

References

  1. Prikaz ot 7 sentyabrya 2018 goda N 41-np Ob utverzhdenii perechnej osobo oxranyaemy`x prirodny`x territorij regional`nogo znacheniya Xanty`-Mansijskogo avtonomnogo okruga – Yugry` (s izmeneniyami na 25 iyulya 2023 goda). E`lektronny`j resurs: https://docs.cntd.ru/ document/ 550185920
  2. Kazanceva, L. N. Osobennosti nedropol`zovaniya v usloviyax rasshireniya seti OOPT XMAO-Yugry` / L. N. Kazanceva, S. L. Ry`l`chikova // Sovremennoe sostoyanie i perspektiva razvitiya seti osobo oxranyaemy`x prirodny`x territorij v promy`shlenno razvity`x regionax : Materialy` II Vserossijskoj konferencii, posvyashhennoj 25-letiyu prirodnogo parka «Numto– Ekaterinburg: Obshhestvo s ogranichennoj otvetstvennost`yu «Assorti», 2022. – S. 162-170.
  3. Federal`ny`j zakon «O nedrax» ot 21.02.1992 № 2395-1 // SPS «Konsul`tantPlyus». – Rezhim dostupa: https://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW consultant.ru›document/cons_doc_LAW_343/
  4. Petrova L.E., Fomkin I.V. Osobo oxranyaemy`e prirodny`e territorii Moskovskoj oblasti: sovremennoe sostoyanie, problemy` i perspektivy` razvitiya // Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. 2018. №1. S. 56–67
  5. Aleksandrovskaya, L. A. Problemy` vneshnix granicz oxranyaemy`x territorij / L. A. Aleksandrovskaya // Vestnik Yuzhno-Rossijskogo gosudarstvennogo texnicheskogo universiteta (NPI). Seriya: Social`no-e`konomicheskie nauki. – 2023. – T. 16, № 2. – S. 105-112.
  6. Nevernaya, V. D. Organizaciya meropriyatij e`kologicheskoj napravlennosti v osobo oxranyaemy`x prirodny`x territoriyax / V. D. Nevernaya // Problemy` razvitiya industrii turizma : Materialy` VIII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Chita, 31 oktyabrya 2022 goda / Otvetstvenny`e redaktory` O.A. Lyax, S.A. Batoeva. – Chita: Zabajkal`skij gosudarstvenny`j universitet, 2022. – S. 226-231.

Для цитирования: Мезенина О.Б., Корзунова Н.Л., Кызылбаева Н.В. Особо охраняемые природные территории ХМАО: особенности создания и учета, проблемы, решения // Московский экономический журнал. 2023. № 10. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2023-44/

© Мезенина О.Б., Корзунова Н.Л., Кызылбаева Н.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 10.