Московский экономический журнал 12/2019

image_pdfimage_print

УДК 374.71+ 374.32

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10270

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЯХ

METHODICAL BASES OF PROFESSIONAL ORIENTATION OF SCHOOL STUDENTS IN CONSTRUCTION PROFESSIONS

Широкорад Ирина Ивановна, д.и.н., проректор по учебной работе, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Лимонов Анатолий Николаевич, к.т.н., заведующий кафедрой аэрофотогеодезии, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Гаврилова Лариса Анатольевна, к.т.н., декан факультета городского кадастра, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Shirokorad I.I., shirokorad_irina@mail.ru

Limonov A.N., limonov.anatoly@gmail.com

Gavrilova L.A., wernjer@gmail.com

Аннотация: С 2018 года факультет городского кадастра ГУЗ активно включился в просветительско-образовательный проект «Университетские субботы»  и «Инженерные субботы», проводимый для школьников, студентов, их родителей и педагогов. В рамках проекта «Инженерные субботы» школьники узнают, что представляет собой современное производство, и что вкладывается в понятие «инженер». В статье рассмотрены некоторые методические приёмы проведения профориентации в рамках проведения мероприятий «Университетские субботы», осуществляемых на факультете городского кадастра   Государственного университета по землеустройству.

Summary: Since 2018, the faculty of the city cadastre of the State University of Land Use Planning has been actively involved in the educational project “University Saturdays” and “Engineering Saturdays”, held for schoolchildren, students, their parents and teachers. As part of the «Engineering Saturdays» project, students will learn what modern production is and what is embedded in the concept of an engineer. The article deals with some methodological methods of career guidance in the framework of activities “University Saturdays”, carried out at the faculty of city cadastre of the State University of Land Use Planning.

Ключевые слова: профориентационная работа, университетские субботы, инженерные субботы, лекция, мастер-класс, квест, деловая игра, профессиональная ориентация.

Keywords: career guidance work, University Saturdays, Engineering Saturdays, lecture, master class, quest, business game, professional orientation.

Рассмотрение некоторых аспектов методики профориентации школьников следует начать с известной житейской мудрости – «не работает тот, кто занимается любимым делом». Быть успешным в работе, которая не доставляет удовольствия, невозможно. Выбор любимого дела определяется прежде всего интересной и перспективной профессией, психологической и нравственной основой, возможностью трудоустройства, достойной заработной платой и многими другими факторами. Выбором будущей профессии школьники и их родители активно, как правило, начинают заниматься в 10 и 11 классах. Творческие профессии, такие как архитектор, требуют более ранней подготовки. Помощь в выборе профессии в последнее время оказывают школьные учреждения и высшие учебные заведения в рамках проекта «Университетские субботы».

Что представляет собой понятие и суть мероприятия, называемого «профессиональная ориентация школьников». Профессиональная ориентация – это система научно обоснованных мероприятий, направленных на оказание помощи молодому человеку, находящемуся в начале жизненного пути, в выборе профессии и профессиональном самоопределении с учётом его личностных особенностей и возможностей, а также социально-экономической ситуации на рынке труда в настоящее время и в будущем, перспективе трудоустройства.

Задачами профориентации являются:

  • профессиональное просвещение, включающее ознакомление учащихся и выпускников средних учебных заведений с особенностями различных профессий, востребованностью в профессиональном сообществе, возможностью квалификационного роста;
  • профессиональное консультирование – оказание помощи молодому человеку в профессиональном самоопределении с учётом его психофизиологических возможностей, а также предоставление рекомендаций в выборе профессии;
  • профессиональное тестирование, широко предлагаемое сейчас в сети Интернет, также может помочь определиться с будущей профессией. На основе ответов на вопросы определяются сферы интересов, личные и профессиональные особенности, мотивация, и предлагается список наиболее подходящих профессий.

При выборе будущей профессии необходима психологическая поддержка, способствующая снижению психологической напряженности. Поэтому профориентация школьников старших классов и выпускников колледжей является важным, нужным и необходимым мероприятием.

В настоящее время разработано множество методик, позволяющих помочь молодому человеку выбрать профессию по душе. Тем не менее, за выбор профессии отвечает лично сам учащийся.    

Рассмотрим последовательность реализации методики профессиональной ориентации.

Определение склонности учащегося к виду деятельности: техническая направленность, гуманитарная деятельность, естественнонаучная, экономическая и т.д. 

Оценка собственного уровня интеллектуальных, коммуникативных способностей (умение эффективно общаться, убеждать других, разрешать конфликты, вступать в контакт с незнакомыми людьми) и организаторских умений, физических и психологических возможностей.

Детальное, не поверхностное изучение выбираемой профессии. Такую возможность дают проводимые в ВУЗах мероприятия, такие как «Университетские субботы», «Знакомство с профессией», Дни открытых дверей, а также общение с работающими специалистами.

Оценка перспективности и востребованности профессии.

С 2018 года факультет городского кадастра ГУЗ активно включился в просветительско-образовательный проект Департамента образования города Москвы  «Субботы московского школьника» – «Университетские субботы»  и «Инженерные субботы», проводимый для школьников, студентов, их родителей и педагогов.

Направления проекта разнообразны и ориентированы на обучающихся разных  возрастов, о чём имеется информация в аннотации мероприятий.

В рамках проекта «Инженерные субботы» школьники узнают, что представляет собой современное производство, и что вкладывается в понятие «инженер».

Цель проекта – популяризация и подготовка школьников к получению сведений о  востребованности различных профессий.

Основная задача проекта – знакомство старшеклассников (учащихся) с различными научными и техническими  направлениями и помощь в выборе будущей профессии.

В статье рассмотрены некоторые методические приёмы проведения профориентации в рамках проведения мероприятий «Университетские субботы», осуществляемых на факультете городского кадастра   Государственного университета по землеустройству. В течение учебного года кафедрами факультета – геодезии и геоинформатики,  аэрофотогеодезии,  картографии и  городского кадастра – проводится порядка 20 «Университетских суббот» для учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ и учащихся колледжей.

Предлагаемая тематика некоторых мероприятий при проведении профориентационной работы на факультете:

  • практикум «Архитектурно-планировочная организация жилых территорий»

Слушатели знакомятся с требованиями к архитектурно-планировочной организации жилых территорий, какие существуют ограничения, как эффективнее использовать территорию.

Пришедшие на занятие смогут принять непосредственное участие в создании проекта дачного участка. Для этого учащиеся создают свой собственный эскиз участка и совместно с преподавателем обсуждают его с целью оптимизации.

  • мастер-класс «Благоустройство садового участка»

В процессе мастер-класса слушатели узнают основные требования к благоустройству садового участка, что и где может располагаться, как лучше озеленить территорию, знакомятся с интересными примерами благоустройства.

Пришедшие на занятие принимают непосредственное участие в создании проекта благоустройства своего садового участка. Для этого они чертят на бумаге предложенный педагогом или свой собственный эскиз, в котором проводят каникулы участники, и предлагают планировочные варианты его улучшения.

  • лекционно-практическое занятие «Как улучшать жилищные условия, в том числе молодой семьи?» (фотография 1) Цель занятия – изучить со слушателями основные положения Государственной программы Российской Федерации “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”, а также подпрограмм «Обеспечение жильём молодых семей» и «Ипотека и арендное жилье». Помимо этого, слушатели ознакомились с основополагающими понятиями ипотечного кредитования, рассмотрели плюсы и минусы ипотеки, схему покупки квартиры с использованием заемных средств, схему взаимодействий заемщика и банка-кредитора при покупке квартиры с использованием ипотечного кредита. Их внимание было обращено на такие нюансы: как правильно выбрать ипотеку, банк и программу ипотечного кредитования, что такое социальный ипотечный кредит и кредит для молодой семьи.

В ходе занятия слушатели ознакомились с существом функций сложного процента, научились рассчитывать периодический взнос по кредиту с аннуитетными платежами, используя таблицы сложного процента, и кредиту с дифференцированными платежами.

  • мастер-класс «Управление беспилотным летательным аппаратом,  фотосъёмка территории» (фотография 2,3).

Мастер-класс предназначен для будущих абитуриентов университета, имеющих желание познакомиться с проведением аэрофотосъёмки территории, получением снимков с беспилотного летательного аппарата, управлением БПЛА. Посетив мероприятие, участники знакомятся с запуском, управлением и посадкой БПЛА, фотографированием городской территории цифровой фотокамерой, установленной на БПЛА. Участники узнают о перспективных направлениях использования БПЛА.

  • мастер-класс «Основы фотографии. Классическая фотопечать снимков» (фотография4,5)

Каждый желающий смог самостоятельно выполнить фотопечать контактным способом на фотобумаге. В процессе работы был определён правильный режим печати и проявления напечатанных на фотобумаге аэрофотоснимков.  С удовольствием, гости сравнили самостоятельно напечатанные материалы, обсудили качество полученных снимков, поделились между собой достоинствами и недостатками выполненных снимков. Проведённое мероприятие вызвало большой интерес у участников и желание осуществлять дальнейший контакт с университетом, факультетом городского кадастра и кафедрой аэрофотогеодезии. Хотя и вынесли решение, что аналоговая фотопечать в современном мире актуальна только для фотохудожников и документалистов. По окончании практикума каждый участник получил на память самостоятельно напечатанные снимки и аналоговые снимки выполненные профессионалами.

  • практикум  «Лазерное сканирование местности»

Занятие проводилось в лаборатории кафедры геодезии и геоинформатики. Встреча с гостями началась со знакомства с направлениями подготовки в Университете и на факультете Городского кадастра.

Затем слушатели познакомились с основными видами геодезических измерений и разными приборами, используемыми для измерений. Беседа сопровождалась демонстрацией слайд-фильма, в котором показана технология применения сложнейших современных электронных наземных лазерных сканеров при полевых геодезических работах.

Ведущие практикума рассказали и показали, как наземный лазерный сканер приводится в рабочее положение и выполняется сканирование в процессе измерений.

Далее слушатели полученные знания применили при выполнении пробного сканирования в лабораторных условиях для составления 3D модели аудитории. Затем был продемонстрирован процесс компьютерной обработки облака точек для создания 3D модели аудитории.

  • квест «Ориентирование на местности. Планы и карты. Меры длин и углов» (фотография 6)

Участникам «Инженерных суббот» понравилось оформление мероприятия в виде квеста – командной эстафеты, в которой на скорость и правильность необходимо было пройти шесть этапов. Гости мероприятия имели возможность получить навыки в прикладной геодезии.

Все участники освоили способы измерений горизонтальных углов и расстояний на глаз, попрактиковались в ориентировании на местности по компасу и по карте, ознакомились с методами определения расстояния между городами мира, узнали старинные способы измерения длины, получили навыки в гидростатическом нивелировании.

Для системы образования данное мероприятия сыграло роль катализатора в желании школьников изучать такие дисциплины как математика, черчение, география, физика, и позволило определиться в выборе дальнейшей профессии.

  • практикум «Приборы для измерения углов, расстояний и превышений. Геодезическое оборудование» (фотография 7,8)

Участникам практикума продемонстрированы научные видеоматериалы, подготовленные студентами ГУЗа при изучении дисциплины «Автоматизация топографо-геодезических работ», об устройстве, принципах работы современного геодезического оборудования и применении его для решения инженерных задач, возникающих при проведении различных геодезических работ.

Далее участников практикума провели во внутренний двор Университета, где заранее было выставлено геодезическое оборудование, которым выполняются геоработы на современных производственных предприятиях, а студенты ГУЗа проходят учебные практики на научно-учебных базах университета. Школьникам, студентам колледжей и их учителям продемонстрировали работу цифрового нивелира Dini 007, произведенным лидирующей компанией в сфере геодезического оборудования Trimble, рассказали о принципах работы и о возможностях электронных тахеометров на примере оборудования Leica TS-06, произведенным швейцарской компанией Leica Geosystems, познакомили со спутниковым оборудованием Leica GS-08. Для примера и наглядности технического прогресса в сфере геодезического оборудования участникам практикума продемонстрировали советские геодезические приборы XX века изобретения, работы с которыми изучаются студентами ГУЗа во время первой учебной практики на геодезических полигонах ГУЗа – нивелиры Н3, 2Н-3Л, теодолиты 2Т-30П. Все желающие имели возможность самостоятельно произвести измерения, используя представленное оборудование, а так же задать любые интересующие вопросы о работе и жизни геодезистов и кадастровых инженеров.

  • мастер-класс «Цифровые карты и современные способы их создания» (фотография 9) Заинтересованным участникам, среди которых находились школьники, студенты младших курсов, родители и учителя была предложена слайд-лекция, в которой подробно освещались основные технологические этапы создания электронных карт, начиная от аэрофотосъемки при помощи самолетов, а также беспилотных летальных аппаратов, до последующих этапов обработки аэрофотоснимков и технологии создания тематических слоев электронных карт. Затем группа переместилась в лабораторию цифровой картографии, где на экране монитора каждый желающий мог самостоятельно попробовать создать один из слоев электронной карты в векторном виде, осуществить различные манипуляции при помощи богатейшего инструментария ГИС Mapinfo.
  • квест «Поиск клада по карте» (фотография 10,11 ) Для создания игровой и соревновательной атмосферы квест был выполнен с легкой фэнтезийно-иронической стилизацией. Участники должны были найти «клад» на территории университета, воспользовавшись двумя картами: одна карта — стилизованное изображение пути к цели с координатами пунктов маршрута, вторая — план университета с координатной сеткой. Легенда первой карты и оцифровка сетки-указательницы второй — загадки квеста, после разгадки которых участники продвигались далее по маршруту, ориентируясь по обеим картам и разгадывая другие загадки. Клад представлял собой четыре сундучка с конфетами, которые были закрыты на кодовые замки. Цифровые коды нужно было разгадать, решая задачи на топографической карте и глобусе. Кроме того, были предложены: логическая задача, загадки на внимание, загадки с применением простого книжного шифра, небольшой шуточный конкурс поэзии.

Участники мероприятия получили представление о том, как: читать карту по ее легенде; использовать координатную сетку; находить путь на местности по карте; измерять расстояния и находить объекты по координатам на топографической карте; находить заданные объекты по географическим координатам на глобусе. Групповые занятия и дискуссии, проходимые с использованием различных развивающих игр, квестов, практикумов помогают учащемуся узнать, какие знания, и в какой сфере больше всего для него представляют интерес.

Опыт проведения профориентационной работы позволяет утверждать, что эффективность её зависит от следующих факторов:

  • организация и тематика занятий;
  • исходные материалы, приборы и аппаратура, используемые в процессе проведения мероприятия;
  • возраст участников, их подготовленность к восприятию новой информации, психофизиологическое состояние. Учащиеся младших классов легче воспринимают и усваивают информацию о профессии в виде игровых занятий, квестов. Старшеклассникам и учащимся колледжей интересны практикумы на основе ознакомления с компьютерными программами, решающими различные инженерные задачи;
  • преподавательский и педагогический опыт преподавателей, проводящих мероприятие: лекцию, практикум, мастер-класс, деловую игру и т.п.

Литература

  1. Игнатович В.К., Гребенникова В.М. Модель проектирования старшеклассниками индивидуальной образовательной траектории как средства формирования их образовательной самостоятельности. Инновации в образовании: сущность, проблемы, практический опыт, перспективы Материалы Всероссийской научно-практической очной онлайн-конференции с международным участием. 2018. С. 31-37.
  2. Никитина Н.И. Особенности разработки средств оценивания при реализации дополнительных образовательных программ. Современное образование: традиции и инновации. 2018. № 2. С. 47-52.
  3. Пафнутова Е.Г. Институциональные аспекты развития рынка образовательных услуг как перспектива землеустроительно-кадастрового образования. Землеустройство и кадастр недвижимости: проблемы и пути их решения Материалы международного научно-практического форума, посвященного 235-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству. 2014. С. 207-211.
  4. Пафнутова Е.Г. Мониторинг как элемент эффективного управления образовательной деятельностью. Управленческие науки в современном мире. 2015. Т. 2. № 1. С. 74-77.
  5. Пафнутова Е.Г. Основные направления системы выявления индивидуальных способностей и склонностей абитуриентов к направлениям подготовки и специальностям высшего образования. Адаптация первокурсников к вузовской среде в системе студенческого самоуправления. Москва, 2016. С. 83-87.