Московский экономический журнал 12/2019

image_pdfimage_print

УДК   332.17 (631.1.017.3+339)

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10271

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

IMPROVEMENT OF AGRICULTURAL LAND USE IN THE CONDITIONS OF LAND TRANSFORMATIONS

Папаскири Тимур Валикович, доктор экономических наук, доцент, декан факультета землеустройства, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Семочкин Виталий Николаевич, кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры землеустройства, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Репников Игорь Васильевич, старший преподаватель кафедры кадастра и оценки, НАО «Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина», г. Нур-Султан, Республика Казахстан

Papaskiri T.V., t_papaskiri@mail.ru 

Semochkin V.N., VNS1947@yandex.ru

Repnikov I.V., repnikov2011@list.ru

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования землепользований сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, причины и факторы, влияющие на установление их размеров. Авторами проведено исследование по дифференцированному определению размеров сельскохозяйственных предприятий с учетом природно-сельскохозяйственного зонирования территории на примере Акмолинской области Республики Казахстан. В процессе исследования были выявлены особенности формирования сельскохозяйственного землепользования и установлены методические подходы к определению размеров землепользований для  различных зон Акмолинской области Республики Казахстан.

Summary: The article discusses the formation of land use of agricultural enterprises and peasant farms, causes and factors affecting the establishment of their size. The authors conducted a study on the differentiated determination of the size of agricultural enterprises, takinginto account natural and agricultural zoningof the territory on the example of the Akmolinskaya region of the Republic of Kazakhstan. During the study, the features of the formation of agricultural land use were identified and methodological approaches to determining the size of land use for various zones of the Akmolinskaya region of the Republic of Kazakhstan were established.

Ключевые слова: размер землепользования, сельскохозяйственное предприятие, крестьянское хозяйство, природно-сельскохозяйственное зонирование, специализация хозяйства, средний размер земельного участка.

Keywords: land use size, agricultural enterprise, peasant farming, natural-agricultural zoning, specialization of the economy, average size of a land plot.

В настоящее время  в агропромышленном комплексе эффективность сельскохозяйственного производства в основном обеспечивается за счет средних и крупных предприятий, приоритетность которых определяется высоким уровнем специализации и концентрации производства. Они имеют существенные преимущества в возможностях использования инвестиций, применения передовых технологий, территориальной организации производства и повышения его рентабельности.

Формирование средне- и крупнотоварных производств с целью создания конкурентоспособных и эффективных предприятий определяет необходимость:

  • восстановления рациональной специализации производства с учетом природно-экономических условий в конкретной зоне;
  • оптимизации размеров землепользования и введения рациональной структуры пашни;
  • восстановления и динамичного развития животноводства.

Основным критерием, определяющим решение вопросов рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий, является выделение ведущих отраслей в соответствии с природными и экономическими условиями. В степной земледельческой и сухостепной земледельческо-животноводческой зонах должны формироваться крупные и средние предприятия зерново-скотоводческого и скотоводческо-зернового производственного направлений.

Размер хозяйств по площади зависит от количества и качества земельных угодий, их структуры (соотношения пашни, сенокосов, пастбищ); специфики отдельных отраслей; зональных условий. Рациональное использование земли исключает монокультуру, которая в настоящее время преобладает в структуре севооборотов зерносеющих хозяйств, что ухудшает качественное состояние почв. Кроме этого сезонность сельскохозяйственного производства определяет необходимость развития животноводства в целях полной занятости людей в течение года. Следовательно, структура посевных площадей предприятий должна соответствовать их производственному направлению и обеспечивать получение с каждого гектара пашни наибольшего количества основной продукции земледелия и наибольшего количества кормов для животноводства (при наименьших затратах).

К крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям относятся, функционирующие на территории Республики Казахстан, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерные общества (АО),  сельскохозяйственные кооперативы (СК) и другие негосударственные сельскохозяйственные объединения.

С целью обеспечения перевода основной массы сельскохозяйственных предприятий в разряд средне- и крупнотоварного производства требуется проведение комплекса организационно-хозяйственных и землеустроительных мероприятий как со стороны Министерства сельского хозяйства, так и акиматов (областных и районных) по развитию производственной кооперации, добровольному объединению мелких товаропроизводителей, имеющих незначительные земельные площади.

В условиях рынка экономической сущностью развития сельского хозяйства является обеспечение достаточного уровня рентабельности и массы прибыли. Для этого необходимо рационально использовать ресурсный потенциал каждого предприятия. Поэтому важное значение приобретает формирование оптимальных моделей хозяйствования, обеспечивающих расширенное воспроизводство. Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая комплекс условий функционирования производительных сил и производственных отношений и определяющая результативность функционирования средств, предметов труда, рабочей силы, использования земли.

Однако организационно-экономические преобразования проводились в отрыве от этих требований и не смогли обеспечить формирования целостного хозяйственного механизма. В условиях, сложившийся в большинстве случаев, когда возобладали мелкие размеры предприятий (табл. 1) [1, 8, 9], была нарушена непрерывность технологического и хозяйственного процесса производства продукции, что привело к снижению эффективности сельхозпредприятий и низкой их конкурентоспособности. Изменилась отраслевая структура сельского хозяйства, соотношение в нем растениеводства и животноводства. Создание же конкурентоспособного и экономически выгодного производства предъявляет особые требования к обоснованию рациональных размеров хозяйств в соответствии со сложившимися условиями развития аграрного сектора.

Необходимо дать правильную оценку существующим размерам сельскохозяйственных предприятий, определить их оптимальные границы. На эти параметры решающее влияние оказывают экономические факторы – это специализация и интенсификация производства. Так, имеется тесная взаимосвязь между размерами хозяйств и их специализацией, например, в одних регионах преимущественное развитие получает зерновое производство, а в других – животноводство, в этих предприятиях размеры и способы организации производства будут различными. При этом оптимальные параметры предприятий для различных отраслей сельскохозяйственного производства различны. Поэтому проблема определения размеров решается не абстрактно, а в рамках хозяйств определенной специализации, уровня интенсивности производства и их размещения по природно-хозяйственным зонам.

В настоящее время из 226,6 тысяч сельскохозяйственных землепользований 94 % составляют крестьянские хозяйства, которые используют более 59 % всех сельскохозяйственных земель, однако эффективность их производственной деятельности не высока.

Поэтому, возникает необходимость говорить об устойчивом развитии среднего и крупнотоварного производства в соответствии с природными и экономическими условиями различных зон страны. Важным элементом эффективного хозяйствования сельхозпредприятий является повышение концентрации и углубление специализации производства (рис. 1).

Определение границ концентрации производства сводится к обоснованию рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий, то есть переходу к средне- и крупнотоварному производству.

Размеры сельскохозяйственных предприятий устанавливаются применительно к определенной специализации, что при достигнутом уровне использования техники и технологии производства, наличия трудовых ресурсов должно обеспечивать эффективное сочетание и использование всех элементов производства: земли, материально-технических средств и труда. Критерий оптимальности размеров сельскохозяйственных предприятий – это, прежде всего, обеспечение высоких производственных результатов, высокой производительности труда и рентабельности производства. При разработке оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий необходимо определить их показатели. Так из понятия концентрации производства вытекает, что обобщающим результативным показателем размера предприятий в сельском хозяйстве является объем производимой валовой продукции. Но при этом важное значение имеют размеры земли, производственных фондов, численность работников, поголовье скота, так как количество и соотношение этих ресурсов определяют объем производимой продукции [2, 7, 10] .

Из всех ресурсных показателей особое значение имеет обоснование размеров земельной площади. Земля – главное средство сельскохозяйственного производства и ее размеры имеют непосредственное отношение к объему производимой сельскохозяйственной продукции. Размер хозяйств по площади земли зависит от характера угодий, то есть их структуры (размеров пашни, сенокосов, пастбищ); специфики отдельных отраслей; зональных условий; уровня развития производительных сил, технологии. В большей степени на размеры сельскохозяйственных предприятий по земельной площади оказывает характер специализации. Например, предприятия, специализирующиеся на производстве технических культур, картофеля, овощей, требуют меньше земли, чем те, которые возделывают зерновые культуры. Предприятия, специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота мясного направления и овцеводческие требуют больше сельскохозяйственных угодий, чем молочные, молочно-мясные, свиноводческие и птицеводческие. Именно поэтому определение размеров предприятий по земельной площади должно быть увязано, прежде всего, со специализацией, с учетом размещения их по природно-хозяйственным зонам. При этом используются основные нормативы, определяющие параметры предприятий:

  • для хозяйств земледельческого производственного направления – площадь пашни в обработке, структура посевных площадей, выход продукции с гектара пашни;
  • для хозяйств животноводческого производственного направления – площадь сельскохозяйственных угодий, их кормоемкость, основное поголовье профилирующего вида скота, структура стада, выход продукции на структурную голову скота.

Размеры хозяйств определяются рядом показателей, среди  которых основными являются: объем производства, стоимость основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни, количество работников.

Размер землепользования сельскохозяйственного предприятия зависит от многих условий и факторов. Основными из них являются:

  • природные условия, характеризующие плодородие почв, мелиоративное и культуртехническое состояние угодий, их контурность,  расчлененность, удаленность от хозяйственных центров, основных дорог и т.д.;
  • производственное направление (специализация) хозяйства, состав и сочетание его отраслей;
  • наличие основных и оборотных производственных фондов, в первую очередь сельскохозяйственного назначения, денежно-материальных средств; возможность привлечения банковских кредитов;
  • обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, состав и уровень квалификации административно-управленческого персонала, наличие кадров механизаторов и других работников, возможность привлечения рабочей силы со стороны, особенно в напряженные периоды работ [3].

Размеры землепользований оказывают существенное влияние на результаты хозяйственной деятельности. В одних случаях они могут тормозить производство, вести к увеличению себестоимости продукции, в других – способствовать росту производства и снижению себестоимости. Оптимальные размеры землепользования способствуют рациональному использованию земельных ресурсов, предотвращению водной и ветровой эрозии, общему оздоровлению экологической обстановки.

Установление размеров сельскохозяйственных предприятий по земельной площади вносит устойчивость в землепользовании, является предпосылкой ведения севооборотов, а также эффективных систем земледелия и животноводства, рациональной организации производства.

В то же время необоснованное укрупнение хозяйств по земельной площади, не подкрепленное соответствующим увеличением основных средств производства и рабочей силы, не оправдывает себя. В этом случае снижается интенсивность производства, затрудняется управление хозяйством. В процессе укрупнения хозяйства по земельной площади в каждом конкретном случае необходимо установить критический момент, после которого экономические показатели снижаются. Таким образом, оптимальные размеры каждого хозяйства по земельной площади могут быть установлены только применительно к конкретным условиям их размещения в соответствии со специализацией, уровнем интенсивности и управляемостью.

Таким образом, оптимальной (рациональной) следует считать такую площадь землепользования, которая при данном производственном направлении хозяйства обеспечит его максимальную экономическую эффективность, рациональное использование и охрану земельных ресурсов.

Объектом исследования стала экономическая деятельность сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств административных районов Акмолинской области.

Для определения административных районов области, в которых хозяйства наиболее рационально используют имеющиеся земельные ресурсы, был проведен корреляционный анализ. Для проведения расчетов использованы материалы Комитета по управлению земельными ресурсами Республики Казахстан и Департамента статистики Акмолинской области [1, 4].

Постановка задачи: в процессе анализа деятельности сельскохозяйст-венных предприятий и крестьянских хозяйств необходимо было установить, какие факторы и в какой степени влияют на их размер и прибыльность (убыточность), что позволит определить методы управления и способы формирования землепользований с помощью экономических регуляторов.

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства Акмолинской области функционируют на территории 4-х природно-сельскохозяйственных зон.

На первом этапе в качестве объекта моделирования были исследованы показатели экономической деятельности всех сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств по 4-м природно-сельскохозяйственным зонам Акмолинской области.

Сложность исследования состояла в том, что для формирования информационной базы данных необходимо было осуществлять поиск статистической информации с разных источников, и если по экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий существуют официальные данные, то по деятельности крестьянских хозяйств таких данных крайне мало.

При создании информационной базы данных по функционирующим сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским хозяйствам решались задачи по: обобщению подходов по созданию эффективной информационной базы; формированию блоков основных показателей функционирования хозяйств; анализу сложившейся системы статистической информации об экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей; изучению источников и возможностей получения различной достоверной информации.

На втором этапе были сформированы показатели экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. Кроме того, по ряду показателей такая информация собиралась за ряд лет (табл. 2, 3).

На третьем этапе был определен результативный показатель экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. В качестве результативного показателя, характеризующего уровень интенсивности использования земель, многие ученые рекомендуют брать выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении. В этом показателе аккумулируются результаты работы растениеводческой и животноводческой отрасли. Некоторые исследователи применяют в качестве результативного показателя относительные показатели чистого дохода (прибыли), стоимости товарной продукции или валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или на 100 га общей площади хозяйства. В данном исследовании в качестве такого показателя был выбран чистый доход хозяйства, который учитывает не только выход продукции, но и затраты производства.

Анализируемыми факторами были выбраны следующие показатели: балл бонитета сельскохозяйственных угодий; количество сельскохозяйст-венных предприятий в районе; площадь сельскохозяйственных угодий хозяйств; урожайность зерновых культур; уровень рентабельности продукции растениеводства; валовой сбор зерновых культур; затраты на производство продукции; себестоимость реализованной продукции; стоимость реализованной продукции; производство пшеницы, молока, мяса.

Изучение факторов, влияющих на чистый доход товаропроизводителей, было проведено по двум формам хозяйствования – сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства.

Далее был проведен корреляционный анализ взаимосвязи результативного показателя с выделенными факторными показателями. Отбор факторов производился в два этапа. На первой этапе путем логического анализа отбираются факторы, оказывающие влияние на уровень использования земель, на второй – методом корреляционного анализа выделяются те из них, которые имеют особенно тесную связь с результативным показателем использования земли.

При помощи исследования парной корреляции  была определена степень взаимозависимости [5] между размерами площади сельскохозяйственных предприятий в районах и показателями экономической эффективности производства.

При исследовании определялась связь (зависимость) чистого дохода хозяйств от таких показателей, как площадь сельскохозяйственных угодий, количества хозяйств в районе, балл бонитета пашни, урожайности зерновых культур, уровня рентабельности продукции растениеводства, затрат на производство продукции растениеводства, себестоимости реализованной продукции растениеводства, стоимости реализованной продукции растениеводства (табл. 4).

Корреляционный анализ взаимосвязи чистого дохода хозяйств под обозначенными выше видами функционального использования с выделенными факторными показателями (табл. 4) устанавливает хорошую зависимость чистого дохода хозяйств от стоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции и затрат на производство продукции (r находится в интервале от 0,85 до 0,99). Также необходимо отметить зависимость чистого дохода от площади сельскохозяйственных угодий крестьянских хозяйств (077). Следовательно, чистый доход хозяйств принимается в качестве зависимой переменной при расчете совокупного балла экономического развития сельских территорий.

В результате проведенного корреляционного анализа была установлена зависимость между чистым доходом и:

1. У сельскохозяйственных предприятий:

  • стоимостью реализованной продукции (0,94);
  • себестоимостью реализованной продукции (0,87);
  • валовой продукцией (0,86);
  • затратами на производство продукции (0,86);
  • производство пшеницы (0,65).

2.  У крестьянских хозяйств:

  • стоимостью реализованной продукции (0,99);
  • себестоимостью реализованной продукции (0,97);
  • затратами на производство продукции (0,9);
  • валовой сбор зерновых культур (0,88);
  • площадью сельскохозяйственных угодий хозяйств (0,77);
  • количеством сельскохозяйственных предприятий в районе (0,5).

Следующим этапом (четвертым) является построение регрессионной модели. В нашем случае регрессионная модель будет строиться отдельно для сельскохозяйственных предприятий и отдельно для крестьянских  хозяйств для каждой природно-сельскохозяйственной зоны Акмолинской области.

Многофакторная модель эффективности использования земель строится как модель множественной линейной регрессии. Уравнение регрессии задается в виде:

у = a0 + a1x1 + a2x2 + … + anxn

где: у – показатель эффективности использования земель;

х1, х2  … xn – количественные факторы;

a0, а1, а2an – коэффициенты регрессии [5].

Множественный регрессионный анализ представляет взаимосвязь изучаемых показателей в разрезе природно-сельскохозяйственных зон области следующими уравнениями линейной регрессии:

Сельскохозяйственные предприятия

Yсглаж = 331,03 + 0,9785*X1+ 9,8041*X2 – 323,9600*X3 – 40,8920*X4 +       0,0683*X5 – 0,5605*X6 + 0,2107*X7 + 0,3048*X8 +  20,7640*X9 + 3,2547*X10

Крестьянские  хозяйства

Yсглаж = 8,1370 + 1,4594*X1 + 0,1461*X2 – 6,7844*X3 – 3,5039*X4  –  0,0011*X5 + 0,2357*X6  + 0,0433*X7  – 0,0023*X8 + 1,3921*X9 – 0,1219*X10

Представленная модель может использоваться для выполнения оценочных расчетов по прогнозированию эффективности использования земель обозначенными хозяйствами и ее динамики в зависимости от конкретных значений факторов или их изменений по отношению к исходному уровню. В частности, варьируя значения отдельных факторов или группы факторов, можно оценивать их влияние на эффективность использования земель.

С помощью многофакторного анализа проведен отбор административных районов области, которые наиболее типичны для каждой природно-сельскохозяйственной зоны, а также определены районы, которые наиболее эффективно используют свой природный и экономический потенциал.

Таким образом, в результате полученных формул уравнений по каждой природно-сельскохозяйственной зоне области по формам хозяйствования, были проведены расчеты по определению размеров землепользований, которые имеют следующие параметры:

  • степная зона – подзона обыкновенных черноземов:  сельскохозяйственное предприятие – 3 000 га; крестьянское хозяйство – 460 га;
  • степная зона – позона южных черноземов: сельскохозяйственное предприятие – 7 000 га; крестьянское хозяйство – 600 га;
  • сухостепная зона – позона темно-каштановых почв: сельскохозяйственное предприятие – 8 000 га; крестьянское хозяйство – 700 га;
  • сухостепная зона – подзона каштановых почв: сельскохозяйственное предприятие – 7 000 га; крестьянское хозяйство – 1 000 га.

При движении с севера на юг области, с ухудшением почвенно-климатических условий, растут размеры землепользований, увеличиваются расстояния, сокращается плотность населения.

Данные корреляционно-регрессионного анализа свидетельствуют о том, что эффективность производства агроформирований зависит от  затрат на производство продукции и площади сельскохозяйственных угодий хозяйств.

Главным показателем размера сельскохозяйственного пред­приятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показа­тель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположе­ния, технической вооруженности и других особенностей. Сто­имость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из сто­имости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных.

На изменение размеров сельскохозяйственных предприятий оказывает влияние ряд факторов, одни из которых вызывают укрупнение размеров хозяйств и землепользований, другие, напротив, их уменьшение.

О размере специализированных сельскохозяйственных пред­приятий можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражений. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции – показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов.

В данной статье рассмотрен такой показатель, как стоимость реализованной продукции растениеводства (табл. 5).

Наибольшая стоимость реализованной продукции растениеводства на 1 га сельскохозяйственных угодий была получена в Егиндыкольском (21,096) и Сандыктауском (17,482) районах, а наименьшая – Ерейментауском (0,373) и Енбекшильдерском (2,443) районах.

По данному показателю была проведена группировка районов:

  • от 0 до 10 тыс. тенге/на 1 га с/х угодий – 6 районов;
  • от 10 до 20 тыс. тенге/на 1 га с/х угодий – 10 районов;
  • свыше 20 тыс. тенге/на 1 га с/х угодий – 1 район.

В результате проведенного исследования было определено, что рекомендуемыми размерами землепользований в Акмолинской области должны быть следующие размеры:

  • крупные хозяйства – общая площадь сельскохозяйственных угодий должна находиться в пределах 16-25 тыс.га, в том числе пашни 7-15 тыс.га;
  • средние хозяйства – общая площадь сельскохозяйственных угодий должна находиться в пределах 9-14 тыс.га, в том числе пашни 3-7 тыс.га.

С учетом сочетания экономических и природных факторов условия формирования землепользований в Акмолинской области характеризуются следующими особенностями:

  • северная часть степной зоны (северный регион области) – относительно небольшими размерами землепользований, близостью расположения полевых наделов к населенным пунктам, мелкоконтурностью земельных участков, многоучастковостью, изломанностью границ;
  • западная и центральная части степной зоны (центральный регион области) – более крупными размерами землепользований, произвольным и случайным размещением земельных участков, чересполосицей, удаленностью полевых наделов от населенных пунктов;
  • сухостепная зона (южный регион области) – формированием землепользований на землях низкого качества, дальноземельем, несоответствием специализации качеству и соотношению сельскохозяйственных угодий;
  • восточная часть степной зоны (восточный регион области) – крупными размерами землепользований, большим удельным весом пастбищных угодий, дальноземельем, слаборазвитой инфраструктурой.

Особенности формирования системы землепользований сельскохозяйственных предприятий Акмолинской области изучаются на протяжении длительного периода времени и многими учеными [6]. В результате всех этих исследований было определено, что для северного региона Акмолинской области наиболее перспективными направлениями развития являются зерновая, зерно-скотоводческая и свиноводческая специализации; для центрального региона – зерновая и зерно-скотоводческая специализации; для южного региона – зерно-овцеводческая специализация; для восточного региона – зерно-овцеводческая, овцеводческая и коневодческая специализации.

Переходя к рассмотрению условий формирования землепользований в восточной части степной зоны, необходимо отметить, что вследствие низкого качества земельных угодий, слаборазвитости инфраструктуры, высотной зональности развитие зерновой отрасли является зачастую убыточным. В связи с этим в данном регионе предпочтительнее и целесообразнее развивать отрасль животноводства, в частности коневодство, овцеводство. Вместе с тем,  где это экономически выгодно, нужно развивать и полеводство, и как основную, и как дополнительную отрасль.

Главное отличие формирования землепользований в сухостепной зоне от других зон является более низкое качество сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. Поэтому развитие зерновой специализации представляется рискованным, что подтверждается анализом хозяйственной деятельности данных хозяйств в этом регионе области. Предлагается там, где это экономически целесообразно, изменять специализацию, проводить трансформацию угодий, вводить дополнительные производственные отрасли. Очевидно, что предлагаемые изменения требуют достаточно крупных денежных вложений и могут быть не под силу отдельным хозяйствам. Решение проблемы лежит в создании кооперативов, которые совместными усилиями могут осуществить намечаемые мероприятия.

В Акмолинской области продолжается процесс образования новых сельскохозяйственных предприятий, реорганизации существующих хозяйств и сокращения количества крестьянских хозяйств, но вместе с тем, наметилась тенденция укрупнения существующих хозяйств разной формы хозяйствования, как за счет земель запаса, так и за счет земель крестьянских  хозяйств, которые по разным причинам (в большей степени экономическим) закрываются.

Предложенные способы и методы формирования сельскохозяйственных землепользований, определения их размеров позволят уполномоченным органам регулировать процесс образования устойчивой системы землепользований административных районов, осуществлять мониторинг эффективности функционирования существующих  и вновь созданных хозяйств.

Литература

1. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан за 2018 год [Текст]. / Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. – Астана, 2019.

2. Предложения по оптимизации средних и крупных размеров сельскохозяйственных производственных кооперативов. Государственный научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства. – Алматы, 2006 г.

3. Репников, И.В. Определение оптимальных размеров землепользований крестьянских и фермерских хозяйств Акмолинской области Республики Казахстан [Текст]. / Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию высшего геодезического образования в ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – Омск, 2018. – С. 392 – 396.

4. akmola.stat.kz – Официальный сайт Департамента статистики Акмолинской области Республики Казахстан.

5. Экономико-математические методы и моделирование в землеустройстве. Построение и применение производственных функций в землеустройстве, кадастрах и управлении недвижимостью: Волков С.Н., Бугаевская В.В. / Учебное пособие. – М.: ГУЗ, 2015. – 140 с.

6. Баярлин, А.Е. Формирование системы землепользований сельскохозяйственных предприятий (на материалах Акмолинской области) : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 / Баярлин Алмаз Есдаулетович; [Место защиты: Казахский государственный агротехнический университет им. С.Сейфуллина]. – Астана, 2005.

7. Управление проектами пространственного развития: учебное пособие // Алтухов А.И., Баутин В.М., Близнюкова Т.В. и др. // [Текст] //Учебное пособие / Под общ. ред. акад. РАН Комова Н.В., проф. Цыпкина Ю.А., проф. Носова С.И.; отв. за выпуск проф. Ликефет А.Л. – М.: ИП Осьминина Е.О., 2020. – 540 с.: ил.

8. Шагайда Н.И., Фомин А.А. Совершенствование земельной политики в Российской Федерации // Московский экономический журнал. 2017. № 3. С. 71.

9. Хлыстун, В.Н. Современная земельная политика и направления её совершенствования. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – №8, 2018. – С. 8-11

10. Цыпкин Ю.А., Феклистова И.С., Губарев Е.В. Определение эффективности системы управления земельными ресурсами сельскохозяйственных предприятий на территориальном уровне // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2015. № 9 (128). С. 42-50.