Московский экономический журнал 10/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.439

doi: 10.24411/2413-046Х-2021-10633

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПРИОРИТЕТНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

THE EVIDENCE BASE OF THE PRIORITY OF THE FOOD COMPLEX IN THE LIFE SUPPORT SYSTEM OF THE POPULATION

Пономаренко Наталья Шахрияровна, канд. эконом. наук, зав. кафедрой информационных систем управления, ГОУ ВПО  «Донецкий национальный университет», 170546, ДНР, г. Донецк ул. Университетская, д. 24, E-mail: n.ponomarenko@donnu.ru

Ponomarenko Natalia Shakhriiarovna

Аннотация. В статье  на основании структуризации выявленных корреляционных связей, рассчитанных между идентифицированными массивами показателей составляющих системы жизнеобеспечения, сформулирован ряд факторов, оказывающих влияние на формирование, функционирование и развитие системы жизнеобеспечения  государства.

Abstract. In the article, based on the structuring of the identified correlations calculated between the identified arrays of indicators of the components of the life support system, a number of factors influencing the formation, functioning and development of the life support system of the state are formulated.

Ключевые слова: продовольственный комплекс, система жизнеобеспечения, приоритетность, показатели

Keywords: food complex, life support system, priority, indicators

Система жизнеобеспечения является основой социально-экономического развития государства. Она включает наиболее важные для поддержания жизни сферы производства материальных (продукты питания, одежда, жилье, орудия труда) и иных благ (управление, лечение, искусство, наука и т.д.), позволяющие конкретному социуму более или менее комфортно находиться в конкретных природно-территориальных условиях. С целью удовлетворения потребностей населения система жизнеобеспечения характеризуется определенной инфраструктурой, функционирование которой обеспечивает ряд составляющих. В каждом государстве качественный и количественный их состав отличается.

В Донецкой Народной Республике в рамках исследования идентифицированы следующие составляющие: политическая, образовательная, организационная, экологическая, агропродовольственная, информационная, инновационная, социокультурная, медико-санитарная, финансово-экономическая составляющие, обеспечивающие бытовые и трудовые потребности.

Анализ предыдущих исследований и публикаций показал, что среди отечественных ученых продовольственной безопасности, как приоритетному направлению жизнеобеспечения, а именно научному и образовательному обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации, государственным продовольственным резервам в контексте проблемы продовольственной безопасности, а также продовольственной безопасности арктических и приарктических территорий Европейского Севера России уделяют внимание Дегтева Г.Н. [3], Еделев Д.А. [1], Колеснов А.Ю. [1], Колончин К.В. [1], Кузин В.Н. [2], Новикова Ю.А. [3], Шепелева О.А. [3] и др.

Зарубежные векторы исследований относительно систем жизнеобеспечения государств также в большей степени касаются продовольствия. Авторы Alders R. G. [4], Aloe Karabulut A. [6],  Assumpció A. [10], Bourke R.M. [4], Braun S. [11], Bursać Kovačević D. [12], Crenna E. [6], Crimp S. [4], Dalle Zotte A. [12], Davila F. [4], Djekic I. [12], Duckova V. [12], Dupouy E. [5], Getya A. [12], Gurinovic M. [5], Jeng Shiun Lim [13], Kročko M. [12], Martindale L. [7], McLaren S. J. [10], McWilliam A. [4], Mei-Hua Yuan [8], Nayak R. [9], Notarnicola B. [10], Pei-Te Chiueh [8], Prodanov M. [12], R.A. Butler J. [4], Raats M. [11], Raymond R.Tan [13], Režek Jambrak A. [12], Robins L. [4], Roljević S. [12], S.Khan Sh. [11], Sala S. [10], Sala S. [6], Saouter E. [10], Semenova A. [12], Shang-Lien Lo [8], Sirbu A. [12], Sołowiej B. [12], Sonesson U. [10], Subić J. [12], Szendrő K. [12],  Timotijevic L. [11], Tomasevic I. [12], Udias A. [6], Waterson P. [9], Wensveen M. [4] и Yue Dian Tan [13] рассматривают вышеупомянутую проблематику.

К примеру, исследуют продовольственные системы в островных странах Тихого океана, Папуа-Новой Гвинее и Тиморе-Лешти; устойчивые продовольственные системы для здорового питания в Европе и Центральной Азии; предложения по интеграции концепции взаимосвязи экосистема-вода-продовольствие-земля-энергия (EWFLE) в оценку жизненного цикла посредством матричной системы синтеза для обеспечения продовольственной безопасности; консолидацию земель и безопасности пищевых продуктов деревень Китая и альтернативных продовольственных сетей; взаимосвязи продовольствия, энергии и воды в городах; глобальную безопасность пищевых продуктов как сложную адаптивную систему и т.д.

Методологические проблемы исследования отдельных сторон жизнеобеспечения населения и развития теории благосостояния анализируются в работах Л. Вальраса, Дж. Гобсона, Дж. Кейнса, Ф. Кенэ, Дж.Б. Кларка, В.Ю. Кононовой, X. Ламперта, А. Маршалла, К. Маркса, В. Парето, У. Петти, А. Пигу, М. Рэвельона, П.Э. Самуэльсона, А.К. Сене, А. Смита и др.

Научной основой разработки вопросов по улучшению жизнеобеспечения, повышению уровня и качества жизни населения послужили работы зарубежных и отечественных представителей экономической науки: Е.В. Аверьяновой, С.А. Айвазяна, Г.А. Баклаженко, Д. Белл, О.И. Бетин, В.А. Бондарева, Н.М. Бузлякова, Дж. Гэлбрейт, М. Десаи, Дж. Диксон, Н.К. Долгушкина, А.П. Егоршина, В.А. Кривошей, А.А. Корнилова, А. Кэмпбелла, В.Ф. Майера, Н.С. Маликова, А. В. Мерзлова, В.И. Непряева, Н.И. Проки, У. Роджерса, С.В. Тарасова, В.С. Тимофеева, Э. Тоффлера, В.Я. Узуна, Д.В. Феоктистова, А.А. Хандруева, Е.В. Шилкова и др.

Изложенное подтверждает актуальность выбранной тематики. Однако необходимо исследовать вопросы относительно доказательства приоритетности продовольственного комплекса в системе жизнеобеспечения Донецкой Народной Республики.

Цель статьи − создать доказательную базу приоритетности продовольственного комплекса в системе жизнеобеспечения населения.

Основные результаты исследования. Информационно-аналитической основой создания доказательной базы приоритетности продовольственного комплекса в системе жизнеобеспечения государства является проведенный корреляционно-регрессионный анализ показателей социально-экономического развития государства, структурированный по составляющим системы жизнеобеспечения.

Однако в структуре показателей отсутствуют показатели технико-технологической составляющей из-за отсутствия в официальных источниках. Аналогичная ситуация и с показателями финансово-экономической составляющей, их более широкая номенклатура недоступна в открытой печати.

На первом этапе исследования информационно-аналитической основы сделан вывод о целесообразности подбора показателей внутри составляющих системы жизнеобеспечения. Полученные расчетные данные показали, что только у 45% показателей политической, финансово-экономической, образовательной, медико-санитарной составляющих и составляющей, обеспечивающей бытовые и трудовые потребности, коэффициент стремится к 0,5, что подтверждает их средне тесную взаимосвязь. А у 55% составляющих системы жизнеобеспечения, данные корреляционные зависимости стремятся к 1, что свидетельствует о еще более тесных взаимосвязях внутри групп показателей. Следовательно, подобранную номенклатуру показателей верифицируем.

Следующий этап исследования включает анализ рассчитанных коэффициентов корреляции по выявлению взаимосвязей ряда показателей для формирования системы факторов, оказывающих влияние на формирование, функционирование и развитие системы жизнеобеспечения государства. Систематизация взаимосвязей показателей, составляющих системы жизнеобеспечения произведена по прямо- и обратно пропорциональным зависимостям интенсивностью более 70%.

Идентификация таковых показателей составляющих, которые имеют наибольшее количество взаимосвязей различного характера интенсивностью выше 70%, представлены в таблице 1.

Третий этап исследования позволил выявить корреляционные связи, рассчитанные между массивами показателей составляющих системы жизнеобеспечения государства с целью выявления тесноты взаимосвязи между составляющими (табл. 2). Расчеты были проведены с использованием Формулы «Корреляция» Microsoft Office Excel, однако при выборе корреляционных диапазонов выделялись несколько областей, а именно строки со значениями показателей построчно.

На основе данных таблицы 2 построено пиковое поле, отображающее диаграмму приоритетности агропродовольственной составляющей в системе жизнеобеспечения на рисунке.

Пики, обозначающие агропродовольственную составляющую, выделяются большим количественным значением, что подтверждает преобладание интенсивности корреляционных связей продовольственного комплекса со всеми составляющими системы жизнеобеспечения.

Наиболее тесные взаимосвязи были выявлены между организационной, информационной, агропродовольственной, образовательной и инновационной составляющими.

Одновременно идентифицированы как прямо пропорциональные, так и обратно пропорциональные взаимозависимости. Отметим функциональное сохранение присутствия технико-технологической составляющей, однако выше были указаны причины отсутствия данных показателей по ней.

Из вышеизложенного следует, что ключевое значение в системе жизнеобеспечения имеет ряд ее составляющих. Особую приоритетность имеет агропродовольственная составляющая, в состав которой входит продовольственный комплекс государства. Полноценность, доступность и достаточность питания обуславливает и состояние здоровья населения, и трудоспособность, и продуктивность в системе труда. При этом, имеет значение характер и соблюдение всех требований к качеству продовольствия на всех его инфраструктурных уровнях (от поля до потребителя).

Одновременно отмечена информационная составляющая, которая с помощью цифровизации (как основного инструмента), способствует совершенствованию организации и качественного развития системы жизнеобеспечения государства. При этом центральное значение должно отводиться инновационной политике в государстве как неотъемлемому аспекту эмерджентности и константности качества жизни населения.

Выводы. Создание доказательной базы приоритетности продовольственного комплекса в системе жизнеобеспечения населения позволяет констатировать теоретико-аналитическое подтверждение гипотезы исследования: в системе жизнеобеспечения приоритетной составляющей является продовольственный комплекс с его эволюционирующим состоянием эмерджентности и константностью качества на всех инфраструктурных уровнях (от поля до потребителя) на основе проводимой инновационной политики и постоянно развивающейся системы знаний.

Список источников

  1. Колончин К.В. Научное и образовательное обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / К.В. Колончин, Д.А. Еделев, А.Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. – 2010. – №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnoe-i-obrazovatelnoe-obespechenie-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 19.06.2021).
  2. Кузин В.Н. Государственные продовольственные резервы в контексте проблемы продовольственной безопасности // Проблемы экономики и юридической практики. – 2010. – №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennye-prodovolstvennye-rezervy-v-kontekste-problemy-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 19.06.2021).
  3. Шепелева О.А. Продовольственная безопасность арктических и приарктических территорий Европейского Севера России / О.А. Шепелева, Ю.А. Новикова, Г.Н. Дегтева // Экология человека. – 2019. – №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-arkticheskih-i-priarkticheskih-territoriy-evropeyskogo-severa-rossii (дата обращения: 19.06.2021).
  4. Davila F. COVID-19 and food systems in Pacific Island Countries, Papua New Guinea, and Timor-Leste: Opportunities for actions towards the sustainable development goals / F. Davila, R.M. Bourke, A. McWilliam, S. Crimp, L. Robins, M. Wensveen, R. G. Alders, J. R.A. Butler // Agricultural Systems. – Vol. 191, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103137 (date of the application: 21.05.2021).
  5. Dupouy E. Sustainable food systems for healthy diets in Europe and Central Asia: Introduction to the special issue / E. Dupouy, M. Gurinovic // Food Policy. – Vol. 96, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101952 (date of the application: 19.05.2021).
  6. Karabulut A. Aloe A proposal for integration of the ecosystem-water-food-land-energy (EWFLE) nexus concept into life cycle assessment: A synthesis matrix system for food security / A. Aloe Karabulut, E. Crenna, S. Sala, A. Udias // Journal of Cleaner Production. – Vol. 172, 2018. – P. 3874-3889.
  7. Martindale L. From Land Consolidation and Food Safety to Taobao Villages and Alternative Food Networks: Four Components of China’s Dynamic Agri-Rural Innovation System // Journal of Rural Studies. – Vol. 82, 2021. – P. 404-416.
  8. Mei-Hua Yuan Measuring urban food-energy-water nexus sustainability: Finding solutions for cities / Mei-Hua Yuan, Pei-Te Chiueh, Shang-Lien Lo // Science of The Total Environment. – Vol. 752, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141954 (date of the application: 22.05.2021).
  9. Nayak R. Global food safety as a complex adaptive system: Key concepts and future prospects / R. Nayak, P. Waterson // Trends in Food Science & Technology. – Vol. 91, 2019. – P. 409-425.
  10. Notarnicola B. The role of life cycle assessment in supporting sustainable agri-food systems: A review of the challenges / B. Notarnicola, S. Sala, A. Assumpció, S. J. McLaren, E. Saouter, U. Sonesson // Journal of Cleaner Production. – Vol. 140, Part 2,  2017. – P. 399-409.
  11. Timotijevic L. Research priority setting in food and health domain: European stakeholder beliefs about legitimacy criteria and processes / L. Timotijevic, Sh. S.Khan, M. Raats, S. Braun// Food Policy. – Vol. 83, 2019. – P. 116-124.
  12. Tomasevic I. Validation of novel food safety climate components and assessment of their indicators in Central and Eastern European food industry / I. Tomasevic, D. Bursać Kovačević, A. Režek Jambrak, K. Szendrő, A. Dalle Zotte, M. Prodanov, B. Sołowiej, A. Sirbu, J. Subić, S. Roljević, A. Semenova, M. Kročko, V. Duckova, A. Getya, O. Kravchenko, I. Djekic // Food Control. – Vol. 117, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107357 (date of the application: 19.05.2021).
  13. Yue Dian Tan Shapley-Shubik Index Incorporated Debottlenecking Framework for Sustainable Food-Energy-Water Nexus Optimised Palm Oil-Based Complex / Yue Dian Tan, Jeng Shiun Lim, Viknesh Andiappan Sharifah, Rafidah Wan Alwi, Raymond R.Tan // Journal of Cleaner Production. – 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127437 (date of the application: 19.05.2021).

References

  1. Kolonchin K.V. Nauchnoe i obrazovatel`noe obespechenie prodovol`stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii / K.V. Kolonchin, D.A. Edelev, A.Yu. Kolesnov // Pishhevaya promy`shlennost`. – 2010. – №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnoe-i-obrazovatelnoe-obespechenie-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii (data obrashheniya: 19.06.2021).
  2. Kuzin V.N. Gosudarstvenny`e prodovol`stvenny`e rezervy` v kontekste problemy` prodovol`stvennoj bezopasnosti // Problemy` e`konomiki i yuridicheskoj praktiki. – 2010. – №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennye-prodovolstvennye-rezervy-v-kontekste-problemy-prodovolstvennoy-bezopasnosti (data obrashheniya: 19.06.2021).
  3. Shepeleva O.A. Prodovol`stvennaya bezopasnost` arkticheskix i priarkticheskix territorij Evropejskogo Severa Rossii / O.A. Shepeleva, Yu.A. Novikova, G.N. Degteva // E`kologiya cheloveka. – 2019. – №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-arkticheskih-i-priarkticheskih-territoriy-evropeyskogo-severa-rossii (data obrashheniya: 19.06.2021).
  4. Davila F. COVID-19 and food systems in Pacific Island Countries, Papua New Guinea, and Timor-Leste: Opportunities for actions towards the sustainable development goals / F. Davila, R.M. Bourke, A. McWilliam, S. Crimp, L. Robins, M. Wensveen, R. G. Alders, J. R.A. Butler // Agricultural Systems. – Vol. 191, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103137 (date of the application: 21.05.2021).
  5. Dupouy E. Sustainable food systems for healthy diets in Europe and Central Asia: Introduction to the special issue / E. Dupouy, M. Gurinovic // Food Policy. – Vol. 96, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101952 (date of the application: 19.05.2021).
  6. Karabulut A. Aloe A proposal for integration of the ecosystem-water-food-land-energy (EWFLE) nexus concept into life cycle assessment: A synthesis matrix system for food security / A. Aloe Karabulut, E. Crenna, S. Sala, A. Udias // Journal of Cleaner Production. – Vol. 172, 2018. – P. 3874-3889.
  7. Martindale L. From Land Consolidation and Food Safety to Taobao Villages and Alternative Food Networks: Four Components of China’s Dynamic Agri-Rural Innovation System // Journal of Rural Studies. – Vol. 82, 2021. – P. 404-416.
  8. Mei-Hua Yuan Measuring urban food-energy-water nexus sustainability: Finding solutions for cities / Mei-Hua Yuan, Pei-Te Chiueh, Shang-Lien Lo // Science of The Total Environment. – Vol. 752, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141954 (date of the application: 22.05.2021).
  9. Nayak R. Global food safety as a complex adaptive system: Key concepts and future prospects / R. Nayak, P. Waterson // Trends in Food Science & Technology. – Vol. 91, 2019. – P. 409-425.
  10. Notarnicola B. The role of life cycle assessment in supporting sustainable agri-food systems: A review of the challenges / B. Notarnicola, S. Sala, A. Assumpció, S. J. McLaren, E. Saouter, U. Sonesson // Journal of Cleaner Production. – Vol. 140, Part 2,  2017. – P. 399-409.
  11. Timotijevic L. Research priority setting in food and health domain: European stakeholder beliefs about legitimacy criteria and processes / L. Timotijevic, Sh. S.Khan, M. Raats, S. Braun// Food Policy. – Vol. 83, 2019. – P. 116-124.
  12. Tomasevic I. Validation of novel food safety climate components and assessment of their indicators in Central and Eastern European food industry / I. Tomasevic, D. Bursać Kovačević, A. Režek Jambrak, K. Szendrő, A. Dalle Zotte, M. Prodanov, B. Sołowiej, A. Sirbu, J. Subić, S. Roljević, A. Semenova, M. Kročko, V. Duckova, A. Getya, O. Kravchenko, I. Djekic // Food Control. – Vol. 117, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107357 (date of the application: 19.05.2021).
  13. Yue Dian Tan Shapley-Shubik Index Incorporated Debottlenecking Framework for Sustainable Food-Energy-Water Nexus Optimised Palm Oil-Based Complex / Yue Dian Tan, Jeng Shiun Lim, Viknesh Andiappan Sharifah, Rafidah Wan Alwi, Raymond R.Tan // Journal of Cleaner Production. – 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127437 (date of the application: 19.05.2021).

Для цитирования: Пономаренко Н.Ш. Доказательная база приоритетности продовольственного комплекса в системе жизнеобеспечения населения // Московский экономический журнал. 2021. № 10. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2021-55/

© Пономаренко Н.Ш, 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 10.