Московский экономический журнал 9/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10562

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

DIGITAL ECONOMY: THE MAIN PROSPECTS FOR PROGRESSIVE DEVELOPMENT

Аванесян Эрик Артурович, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Кобец Елена Александровна, Южный Федеральный Университет, Институт Управления в экономических, экологических и социальных системах

Сахбиева Амина Ильдаровна, Институт управления, экономики и финансов, Казанский (Приволжский) федеральный университет

Avanesyan Eric Arturovich, Ural State University of Economics

Kobets Elena Aleksandrovna, Southern Federal University, Institute of Management in Economic, Environmental and Social Systems

Sahbieva Amina Ildarovna, Institute of Management, Economics and Finance, Kazan (Volga Region) Federal University

Аннотация. В статье рассмотрены основные направления развития цифровой экономики и отдельные аспекты применения ее возможностей. Был сделан вывод, что цифровизация, вероятно, изменит устоявшиеся процессы экономического развития. Это поднимает вопросы о распределении потенциального роста благосостояния от индустриализации, на что указывает, в частности, цели Концепции устойчивого развития ООН   в рамках достижения «устойчивой индустриализации».  

Abstract. The article discusses the main directions of the development of the digital economy and certain aspects of the application of its capabilities. It was concluded that digitalization is likely to change the established processes of economic development. This raises questions about the distribution of potential wealth growth from industrialization, which is indicated, in particular, by the goals of the UN Sustainable Development Concept within the framework of achieving «sustainable industrialization».

Ключевые слова: цифровая экономика, перспективы развития, цифровизация, цифровые платформы

Keywords: digital economy, development prospects, digitalization, digital platforms

На современном этапе  в обществе растет осознание того, что в экономике информационного века доминирует особая организационная форма, получившая название «цифровая экономика». Цифровизация экономических процессов несомненно, окажет влияние на движущие силы структурных изменений, например, за счет воздействия на технологии (развитие) и облегчения торговли услугами по всему миру. Это может изменить экологическую интенсивность индустриализации. Однако на сегодняшний день научных данных о влиянии цифровизации промышленности и, тем более, на процесс индустриализации на социально-экономическую и экологическую устойчивость, мало[4]. 

Хотя благодаря цифровизации могут возникнуть новые возможности для бизнеса и торговли, существуют опасения по поводу того, что отрасли, которые до сих пор требовали высокой занятости, могли поглотить растущую рабочую силу в некоторых частях мира, учитывая снижение трудоемкости из-за автоматизации и цифровизации в различных отраслях.

Что касается экологической устойчивости, цифровизация оказывает прямое и косвенное воздействие на окружающую среду. С одной стороны, цифровые технологии требуют энергии и ресурсов для их производства, использования и утилизации (прямое воздействие на окружающую среду), например, выбросы, связанные с производством, и образование электронных отходов. С другой стороны, они оказывают косвенное влияние на эффективность использования энергии и ресурсов в производстве, а также системные воздействия на модели потребления и производства (косвенное воздействие на окружающую среду) [2].

 Немногие научные исследования пытаются измерить или спрогнозировать (потенциальное) чистое воздействие положительных и отрицательных прямых и косвенных эффектов цифровизации в промышленности в глобальном масштабе, например, компенсирует ли потенциальная экономия затраты на экологическую реализацию ресурсоемких и энергоемких цифровых технологий, и доказательства неубедительны. Более того, ряд исследований был проведен отраслевыми ассоциациями и компаниями, такими как Глобальная инициатива электронной устойчивости, AT&T и пр.

Отдельные исследователи находят общий положительный потенциал сбережений для цифровых технологий, но в отчете не рассматривается эффект отскока от общего потенциала сбережений с помощью информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), утверждая, что отскок будет слишком сложно рассчитать (но ожидается, что он составит от 10 до 10). и 30 процентов). В обзоре различных исследований авторы приходят к выводу, что «одним из основных недостатков существующих оценок воздействия цифровых технологий на окружающую среду является пренебрежение эффектами отдачи».

Эффект отскока — это «общий термин для множества механизмов, снижающих потенциальную экономию энергии за счет повышения энергоэффективности». Цифровые технологии позволяют экономить энергию и другие средства, которые вызывают эффект отдачи. Следовательно, «эффекты цифрового отскока» — это эффекты отскока, возникающие в результате повышения эффективности с помощью цифровых технологий. 

Цифровые технологии в экономике можно считать технологиями общего назначения, которые распространяются во многих секторах общества, снижая затраты для их пользователей и, таким образом, также распространяя связанные с ними эффекты отдачи. Повышение энергоэффективности за счет цифровых технологий обычно предлагается в таких областях, как видеоконференцсвязь, электронная коммерция, оптимизация транспортных маршрутов и интеллектуальные измерения,  но это часто влекло за собой эффект отскока. Например, в начале 2000-х считалось, что электронная коммерция способствует экономии энергии за счет оптимизации логистики и предотвращения индивидуальных поездок в магазины [1]. 

Однако электронная коммерция привела к увеличению прибыли за счет удобства отправки заказов  или увеличения упаковки, например, в результате более высокого потребления энергии на книгу в книжном секторе. Заглядывая в будущее, комментаторы предполагают, что цифровые технологии сделают промышленное производство более ресурсоэффективным и энергоэффективным, например, за счет оптимизации траекторий роботов, направленных на более эффективное использование энергии, но потенциал обратных эффектов, таких как увеличение производства, часто остается неучтенным. для.

Существуют как технические, так и политико-экономические причины, по которым эффект отскока не широко учитывается при разработке политики. С технической точки зрения, различные популярные методы измерения энергопотребления и энергоэффективности не подходят или не адаптированы для учета эффектов отскока. Например, анализ жизненного цикла (LCA), частичный след и метод обеспечения ИКТ являются наиболее часто используемыми методами для измерения косвенного воздействия цифровых технологий. Однако эти методы часто игнорируют более широкую системную динамику применения цифровых технологий и рассматривают только отдельные случаи (LCA, частичный след) или положительное влияние цифровых технологий на косвенное воздействие на окружающую среду в прикладных системах (метод обеспечения ИКТ).

 Более того, сложно определить системные границы воздействия приложений цифровых технологий на окружающую среду. Кроме того, анализы обычно статичны, поскольку они принимают поведение потребителей как экзогенную переменную. Однако изменения в моделях производства также вызывают изменения в моделях потребления, связанные с воздействием на окружающую среду. Понимание этих изменений будет ключевым требованием для понимания более широкого воздействия цифровизации на окружающую среду и экономическое развитие.

С точки зрения политической экономии, существуют экономические и политические интересы, направленные на поощрение положительного воздействия цифровизации и отвлечение внимания от ее возможных (и уже наблюдаемых) недостатков, таких как восстановление цифровых технологий [4]. Отметим два аспекта.

Во-первых, глобальная ортодоксальность в политике и бизнесе склонна исходить из того, что технологические инновации в подавляющем большинстве случаев положительны и являются основным путем решения социальных проблем, которые могут возникнуть . Таким образом, нынешние политико-экономические отношения власти представляют лишь ограниченные стимулы для того, чтобы ставить под сомнение новые границы технического прогресса. Например, более убедительно продавать дигитализацию как беспроигрышную ситуацию для экономики и окружающей среды, особенно для агентов, которых взволновали новые рубежи дигитализации и возможность монетизировать позитивное видение умного дома или умного города . В этом контексте политическое давление с целью рассмотреть потенциальные недостатки цифровизации, особенно в отношении ее широко предполагаемого вклада в решение насущных социальных проблем, таких как устойчивая индустриализация, как правило, исходит из более периферийных в системном отношении и / или менее мощных источников.

Во-вторых, фундаментальная предпосылка экономической системы, а следовательно, и ее наиболее уполномоченных участников, заключается в том, что (техно) экономический рост необходим. Тем не менее именно это системное принуждение к росту лежит в основе как конкурентной динамики повышения эффективности на уровне отдельной фирмы или агента, так и ее (иначе противоречащей интуиции) агрегации для роста использования одного и того же ресурса на системном уровне. Более того, конкурентная среда такова, что побуждает отдельных агентов,  фирм,  организаций (сколь угодно крупных) озабоченность ограничиваться их собственным микроуровнем, игнорируя при этом возникающие системные эффекты как неподконтрольные им. Таким образом, эффекты отскока систематически поощряются, в то же время, как и массовое отсутствие интереса к ним.

При данной конфигурации системы утверждалось, что предотвращение эффектов отдачи требует наложения системных ограничений и должно решаться непосредственно на системном уровне. Как  отмечают авторы, история ИКТ и электроники показывает, что повышение энергоэффективности неизбежно ведет к увеличению потребления энергии, поэтому жесткий контроль над квотами на выбросы CO 2 e может дать наилучшую надежду на сокращение потребления энергии и CO 2 e. выбросы в этом секторе.

 Аналогичным образом отраслевая инициатива GeSI также признает, что для того, чтобы извлечь выгоду из потенциала устойчивости ИКТ, директивным органам необходимо создать правильные условия, чтобы гарантировать, что сокращение выбросов от любых конкретных инноваций в области ИКТ не приведет к восстановительным эффектам в макроэкономике, как это было ранее. И наоборот, при активном сдерживании роста на системном уровне, например, путем введения количественных лимитов выбросов в рамках системы торговли выбросами, остается открытым эмпирический вопрос и значительная вероятность того, что могут возникнуть новые социально-экономические и технологические траектории, которые отвлекут рост, связанный с цифровизацией. на устойчивые пути [4].

Таким образом, цифровизация в целом и цифровая экономика в частности в современных условиях получают определенное развитие, которое, однако, с учетом  современных реалий  не получает необходимого интенсивного развития по причине того, что развитие  отдельных технологий пока еще оставляет желать лучшего. Однако   перспективы развития цифровой экономики достаточно высоки, и насколько быстро они смогут проявить себя – покажет время.

Список источников

  1. Бердиева У.А. Развитие цифровой экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. №2-1.
  2. Турсунов Ф. Цифровая трансформация в экономике // ОИИ. 2021. №3.
  3. Платунина Г.П., Ермоленко Д.С. Тренды в развитии цифровой экономики // Экономика и качество систем связи. 2021. №1 (19).
  4. M. Matthess, S. Kunkel Structural change and digitalization in developing countries: conceptually linking the two transformations Technol. Soc., 63 (2020), p. 101428

References

  1. Berdieva U.A. Development of the digital economy // Economics and Business: theory and practice. 2021. No. 2-1.
  2. Tursunov F. Digital transformation in the economy // OII. 2021. No. 3.
  3. Altunina G.P., Ermolenko D.S. Trends in the development of the digital economy // Economics and quality of communication systems. 2021. №1 (19).
  4. M. Mattes, S. Kunkel Structural changes and digitalization in developing countries: conceptually linking two transformation technologies. Soc., 63 (2020), pp.101428

Для цитирования: Аванесян Э.А., Кобец Е.А., Сахбиева А.И. Цифровая экономика: основные перспективы поступательного развития // Московский экономический журнал. 2021. № 9. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2021-48/

© Аванесян Э.А., Кобец Е.А., Сахбиева А.И., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 9.