Московский экономический журнал 12/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_12_669

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

METHODS OF DETERMINING THE COST OF PRODUCTS (WORKS, SERVICES)

Текеева Х.Э., к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия (ФГБОУ ВО СКГА), г. Черкесск

Чотчаева Р.М., ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия (ФГБОУ ВО СКГА), г. Черкесск

Tekeeva X.E., Ph.D., associate professor, FSBOU VO North Caucasus State Academy (FSBOU VO SKGA), Cherkessk

Chotchaeva R.M., FSBOU VO North Caucasus State Academy (FSBOU VO SKGA), Cherkessk

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы организации учета затрат на производство, группировка затрат, методы определения себестоимости продукции (работ, услуг), а также учет расходов, так как учет затрат в процессе производства необходим для того, чтобы учесть все затраты на производство и на этой основе калькулировать себестоимость выпущенной продукции. Однако, информацию о затратах на производство конкретных видов продукции необходимо сформировать и представить в соответствии с методами определения себестоимости для обеспечения контроля за этими затратами, себестоимостью единицы каждого вида выпущенной продукции.

Abstract. The article discusses the issues of organizing accounting for production costs, grouping of costs, methods of determining the cost of production (works, services), as well as accounting for expenses, since accounting for costs in the production process is necessary in order to take into account all production costs and on this basis calculate the cost of production. However, information on the production costs of specific types of products must be generated and presented in accordance with the methods of determining the cost to ensure control over these costs, the cost of a unit of each type of released products.

Ключевые слова: затраты на производство, группировка затрат, методы определения себестоимости продукции (работ, услуг), учет производственных расходов, незавершенное производство

Keywords: рroduction costs, cost grouping, methods for determining the cost of products (works, services), accounting for production costs, work in progress

Организация учета производственных затрат представляет собой значимую часть кругооборота всех средств в организации. Организация учета затрат на производство и продажу продукции (товаров, услуг) призвана формировать финансовый результат предприятия, оптимизируя процесс деятельности компании.

Целью учета затрат на производство и продажу на Предприятии является получение своевременной, полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с выполнением полиграфических работ (производством продукции, оказанием услуг), исчисление фактической себестоимости по каждой калькулируемой группе (заказу) и всему объему выполненных работ (продукции, услуг) в целом.

По данным учета затрат на производство и продажу осуществляется контроль правильного и рационального использования материальных, трудовых и денежных ресурсов [5].

Согласно «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» утвержденное Постановлением Кабинета Министров Российской  Федерации  от 10 февраля 1999 г. № 44 затраты, образующие производственную себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием [1].

По способу включения в себестоимость продукции производственные затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно включены в себестоимость определенного вида продукции или работ, с изготовлением или выполнением которых они связаны.

Косвенные затраты связаны с изготовлением нескольких видов продукции (расходы энергии, воды, пара и др.), поэтому их распределяют между этими видами продукции пропорционально конкретным базам распределения.

С целью исчисления себестоимости продукции, элементы затрат группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Затраты учитываются по местам их возникновения, по видам производств, основное, вспомогательное, обслуживающие производства и хозяйства, что позволяет контролировать осуществляемые затраты в этих производствах и соответственно правильно исчислять себестоимость их продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Учет затрат в более детализированном виде по местам их возникновения, каковыми являются производственные цеха, бригады, участки, переделы, отдельные рабочие места и др., обслуживающие службы, административные отделы, склады и др. осуществляется с целью контроля за расходами производимыми по этим объектам учета затрат.

Группировка затрат по соответствующим видам продукции и соответственно организация их аналитического учета по группам изделий, заказам, переделам, осуществляется с целью контроля затрат на их производство и калькулирования себестоимости.

Задача учета затрат в процессе производства заключается в том, чтобы учесть все затраты на производство и на этой основе калькулировать себестоимость выпущенной продукции. Но вместе с тем, необходимо сформировать и представить информацию о затратах на производство конкретных видов продукции и обеспечить контроль за этими затратами и себестоимостью единицы каждого вида выпущенной продукции.

Себестоимость как экономический показатель отражает, во сколько обошлось производство той или иной продукции, товара и доведение его до конечного потребителя (реализация) для предприятия.

«Во сколько обошлось» — это и есть сумма затрат (себестоимость), произведенных для производства и реализации продукции, которые и подлежат учету и анализу в системе управленческого учета.

Иными словами, себестоимость — это издержки или затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость не зависит от многих различных обстоятельств, таких как отсутствие нормативных документов или их наличие, возможность осуществления бухгалтерского учета и исчисления себестоимости или отсутствие таковой и др.  [4].

На себестоимость и состав затрат, входящих в нее, оказывают влияние различные факторы, от которых зависит ее определение. К таким факторам можно отнести следующие:

1) степень готовности продукции к ее реализации. В связи с этим фактором различают валовую и товарную себестоимость, а также себестоимость отгруженной и реализованной продукции;

2) количество продукции. В этом случае исчислению подлежит себестоимость единицы продукции и себестоимость всего объема выпущенной продукции;

3) полнота включения текущих затрат. Исчисляется полная и ограниченная себестоимость;

4) оперативность формирования. При этом необходимо определить фактическую и нормативную, или плановую, себестоимость [2].

Для совершенствования ведения учета затрат на производство и продажу товаров и услуг, необходимо предпринять ряд продуктивных мер, которые будут описаны далее.

В первую очередь, для достижения данной задачи, необходимо совершенствование технического уровня производства:

  • Необходимо внедрить новаторские технологии в систему учета затрат на производство и продажу продукции. Данная мера позволит значительно сэкономить оплату труда. Сокращение оплаты труда происходит в данном случае за счет того, что компания перестает нуждаться в большом количестве работником, благодаря замещению их высокими инновационными технологиями;
  • Следует модернизировать эксплуатационные качества техники; Следует стремиться к более высокому качеству выпускаемой продукции. Данная мера позволит снизить затраты за счет более высокой конкурентоспособности товаров и услуг;
  • Необходимо внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии.

В данном случае под снижением затрат подразумевается сотрудничество с компаниями, которые предлагают более дешевое сырье (при условии высокого качества).

Далее, для достижения задачи сокращения затрат на производство продукции, необходимо совершенствование организации производства и труда, что подразумевает:

  • Совершенствование управления производством. Любое предприятие характеризуется общехозяйственными расходами, за частую многие из них не обоснованными и бесконтрольны;
  • Совершенствование организации труда. Данный пункт предполагает снижение затрат в отношении оплаты труда персонала за счет повышения производительности труда;
  • Сокращение потерь от брака.

Далее, важными мероприятиями, которые позволят снизить затраты на производство продукции, являются: своевременное отражение все хозяйственных операций по учету затрат на производство продукции, выполненных работ и услуг, и их продаж; усиление контроля за поступающими первичными документами по учету затрат на производство продукции; введение графика документооборота по учету затрат; применение автоматизированных программ для ведения бухгалтерского учета затрат на производство и продажу продукции [6].

Методы определения себестоимости продукции (работ, услуг) зависят от их вида, типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры материальных запасов. Основными методами определения себестоимости продукции (работ, услуг) являются: простой, нормативный, позаказный, попроцессный, попередельный.

Простой метод определения себестоимости применяется в предприятия, вырабатывающих однородную продукцию (работы, услуги) и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При использовании этого метода все производственные затраты за отчетный период относятся на себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг).

Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) исчисляется путем деления суммы производственных затрат на общее количество единиц произведенной продукции (работ, услуг).

Нормативный метод определения себестоимости основан на учете затрат по установленным нормам использования сырья, материалов, труда и производственной мощности. Нормативы периодически анализируются и при необходимости могут пересматриваться в соответствии с текущими условиями.

Позаказный метод. На каждую единицу, партию однотипной продукции или услугу открывается отдельный заказ, на котором собираются затраты именно по этому выпуску. При таком методе нужно определить базу для распределения общепроизводственных расходов между заказами. До момента окончательного изготовления продукции или передачи результатов работы заказчику все затраты на заказе учитываются в незавершенном производстве.

Попроцессный метод. Для определения себестоимости единицы продукции все затраты периода суммируются и затем делятся на выпуск в натуральном выражении. Этот метод подходит для производств с однотипной небольшой номенклатурой, непродолжительным циклом и отсутствием незавершенного производства.

Попередельный метод — применяется в тех случаях, когда изготовление продукции происходит в несколько этапов [3].

В разрезе и подчинении данного счета, открываются аналитические счета для учета затрат произведенных на производство конкретных видов выпускаемых изделий. По данным такого аналитического учета, калькулируется себестоимость каждого отдельного вида выпускаемой готовой продукции.

Затраты систематизируются и соответственно учитываются по видам производств, по основным, вспомогательным и обслуживающим производствам и отдельным хозяйствам, что обеспечивает осуществление контроля за производимыми здесь затратами и калькулирование себестоимости производимых продукций, выполняемых работ и оказываемых услуг этих производств.

Список источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ
  2. Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ; часть вторая от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ
  3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06 декабря 2011г., № 402-ФЗ. — Режим доступа: htpp:// minfin.ru
  4. Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г., № 34н. — Режим доступа: htpp:// minfin.ru
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 7 марта 2022 г.) (с изм. и дополн.с 10 января 2022 г.).
  6. «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов»: Постановлением Кабинета Министров Российской Федерации от 10 февраля 1999 г.  № 44
  7. Адонина А. Н. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. М.: Феникс,
  8. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: учебник. М.: Феникс, 2021.
  9. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. 1-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2021.
  10. Сатывалдыева Д.А. Бухгалтерский учет. Учебник. — Т.: IQTISODIYOT. 2021.
  11. Сатывалдыева Д.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. — Т., —

References

  1. Civil Code of the Russian Federation (Part One) No. 30.11.1994 of 51-FZ; part two of 26.01.1996 No. 14-FZ
  2. Tax Code of the Russian Federation, part one of 31.07.1998 No. 146-FZ; part two of 05.08.2000 No. 117-FZ
  3. On Accounting [Electronic Resource]: Federal Law No. 402-FZ of December 06, 2011. — Access mode: htpp :// www.minfin.ru
  4. On Approval of the Regulation on Accounting and Financial Reporting in the Russian Federation [Electronic Resource]: Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of 29.07.1998, No. 34n. — Access mode: htpp :// www.minfin.ru
  5. Tax Code of the Russian Federation No. 117-FZ (Part Two) dated August 5, 2000 (as amended on March 7, 2022) (as amended on January 10, 2022).
  6. «Regulations on the composition of costs for the production and sale of products (works, services) and on the procedure for the formation of financial results»: Decree of the Cabinet of Ministers of the Russian Federation of February 10, 1999 No. 44
  7. Adonina A.N. Accounting financial accounting: a textbook. M.: Phoenix, 2022.
  8. Bogachenko V.M., Kirillova N.A. Accounting: textbook. M.: Phoenix, 2021.
  9. Accounting financial accounting: textbook/Yu.A. Babaev [and others]; under the ed. Yu.A. Babaev. 1st ed., Rev. and additional M.: Prospect, 2021.
  10. Satyvaldyeva D.A. Accounting. Textbook. — Т.: IQTISODIYOT. 2021.
  11. Satyvaldyeva D.A. Accounting financial accounting. Textbook. — T., — 2020.

Для цитирования: Текеева Х.Э., Чотчаева Р.М. Методы определения себестоимости  продукции (работ, услуг) // Московский экономический журнал. 2023. № 12. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2023-67/

© Текеева Х.Э., Чотчаева Р.М., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 12.