Московский экономический журнал 12/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 338

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_12_652

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ

SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE: FEATURES OF INFRASTRUCTURE FORMATION

Груздева Виктория Викторовна, доктор философских наук, профессор, «Институт пищевых технологий и дизайна» – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, Нижний Новгород, E-mail: izogor242@mail.ru

Кручинина Галина Александровна, кандидат педагогических наук, доцент, Институт пищевых технологий и дизайна – филиал Нижегородского Государственного Инженерно-экономического университета, (Княгинино), E-mail: galina-kru@yandex.ru

Костылева Елена Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент, Институт пищевых технологий и дизайна – филиал Нижегородского Государственного Инженерно-экономического университета, (Княгинино), E-mail: gdiptd@gmail.com

Смирнова Жанна Венедиктовна, кандидат педагогических наук, доцент, 1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, 2Нижегородский Государственный Инженерно-экономический университет, (Княгинино) E-mail: z.v.smirnova@mininuniver.ru, ORCID: 0000-0001-9950-9824

Gruzdeva Viktoriia Viktorovna, Doctor of Philosophy, Professor, «Institute of Food Technology and Design» – branch of GBOU VO NGIEU, Nizhny Novgorod, E-mail: izogor242@mail.ru

Kruchinina Galina Aleksandrovna, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Institute of Food Technologies and Design — branch of the Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, (Knyaginino),

E-mail: galina-kru@yandex.ru

Kostyleva Elena Anatolyevna, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Institute of Food Technologies and Design — branch of the Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, (Knyaginino), E-mail: gdiptd@gmail.com

Smirnova Zhanna Venediktovna, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after. K. Minina, Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, (Knyaginino) E-mail: z.v.smirnova@mininuniver.ru, ORCID: 0000-0001-9950-9824

Аннотация. На сегодняшний день развитие туризма является наиболее актуальным направлением бизнеса, в связи с чем развитие рекреационно-туристских услуг и особенности формирования информационно-коммуникативной инфраструктуры является актуальным вопросом для рассмотрения. Целью данного исследования является определение ключевых векторов развития рекреационно-туристских услуг в Нижегородской области. В данной статье авторами обозначена роль туризма и его рекреационного компонента для экономики страны, определены ключевые векторы развития, а также сделаны общие выводы о текущем состоянии и основных проблемах рассматриваемого компонента на современном этапе.

Abstract. Today, the development of tourism the promising areas of business, and therefore the development of recreational and tourism services and the peculiarities of the formation of information and communication infrastructure is an urgent issue for consideration. The purpose of this study is to determine the key vectors for the development of recreational and tourism services in the region in the Nizhny Novgorod region. In this article, the authors outline the role of tourism and its recreational component for the country’s economy, identify key development vectors, and also draw general conclusions about the current state and main problems of the component under consideration at the present stage.

Ключевые слова: туризм, услуги, развитие, инфраструктура, регион

Keywords: tourism, services, development, infrastructure, region

Сегодня, как никогда ранее, развитие сельского хозяйства является особо острым вопросом для рассмотрения, которое существенно оказывает влияние на экономику страны и социальное благополучие его населения. При этом стоит отметить, что повышение качества жизни сельского населения, его социально-экономическое благополучие, относится к перечню приоритетных направлений государственной политики России, в связи с чем выдвигаются ключевые цели и задачи развития.

Ежегодно, наиболее острым вопросом, в целях развития сельскохозяйственных комплексов, выступает устойчивость его развития, предусматривающее, в первую очередь, рассмотрение ключевых источников занятости, непрерывное усовершенствование отраслевой диверсификации, а также комплексное улучшение условий жизни населения в сельской местности. Стоит отметить, что на достижение поставленной цели государственная политика обозначила реализацию ключевых проектов, связанных развитием агропромышленного комплекса, с улучшением жилищных условий сельской местности и т.д.

На текущий момент времени, без всякого сомнения, стоит говорить, что рекреационно-туристский аспект оказывает несомненное влияние и значимость для развития сельских территорий и её экономики. При этом отдых и досуг на сельских территориях вновь возрождается, проходя через стадию своего возрождения и устойчивого становления, поскольку является передовым из направления развития отечественного внутреннего туризма [2].

Под рекреационно-туристскими услугами, в данном случае, понимается выгодное взаимодействие социума и сервисных предприятий, их полезное действие, в части удовлетворения потребностей населения в общественных благах (отдыхе, развлечениях, активном досуге и т.д.). По оценкам некоторых экспертов данный вид бизнеса, по доходности, может варьироваться на ряду с крупнейшим предприятиям промышленности по добыче и переработке нефти. Рассматривая более конкретные показатели можно отметить, что еще в прошлом году Росстат разработал и внедрил новую технологию оценки влияния туризма на экономическую составляющую регионов, в которой туристический компонент рассматривается с позиции предложения, а не спроса (рис. 1). Официальные данные Федеральной службы статистики демонстрируют ситуацию, при которой показатель прямого вклада туризма в валовый внутренний продукт составил в 2022 году лишь 4%, в то время как во Франции, Китае и Испании данный показатель колеблется от 10 до 15%, что в свою очередь свидетельствует о необходимости России существенно увеличить данный показатель в ближайшее десятилетие [6].

Несомненным фактом является то, что наша страна имеет значительный потенциал со стороны рекреационно-туристского комплекса, но для его эффективного развития и функционирования необходимы усовершенствованные инструменты, методы и формы, способные в комплексном взаимодействии качественно управлять и усовершенствовать данную системы по отдельным регионам России.

Туристический сезон 2022 года в России включал в себя множество способов и инструментов развития внутреннего туризма привлекая новый поток туристов из дружественных стран. Наиболее популярными туристическими направлениями в нашей стране оказались – Кубань, посетившую свыше 10 000 000 туристов, Москва, собравшая свыше 6 500 000 туристов, Питер – посетивший около 3 500 000 туристов, а также Крым и Дагестан. На шестом месте по итогам Национального туристического рейтинга за 2022 год оказалась Нижегородская область.

При этом интересным фактом является то, что показатели Крыма, по сравнению с предыдущим годом, упали, в то время как Карелия, Самара, Алтай, Камчатка, Сахалин и Нижний Новгород продемонстрировали рекордные показатели туристического взаимодействия.

На современном этапе внушительный ряд отечественных регионов, базируясь на ключевых аспектах богатого природного и культурного наследия, сохраняя традиции, вполне успешно осуществляют реализацию проектов в части становления сельского туристического взаимодействия. Основными представителями в данной сфере является: Калужская область, известная своими религиозными достопримечательностями, различными современными парками и другими не менее значимыми местами; Вологодская область именитая своим ассортиментом промышленных товаров и услуг, а также Ярославская область, имеющая особую природу и значимость. К не менее значимым регионам также стоит отнести и Алтай, богатый на различные реки, озера и источники, особо привлекающие туристов, а также Бурятия, привлекающая туристов особой национальной атмосферой, и многие другие.

В рамках реализации проектов развития сельского хозяйства успешно осуществляется работа по исполнению национальных стандартов РФ, направленные на развитие «Сельских гостевых домов», экологичного туризма, сельского туризма и событийного туризма. При этом сельский туризм рассматривается как ключевой вид отечественного сельскохозяйственного производителя. В рамках многочисленных программ осуществляются различного вида мероприятия, форму и конференции, посвященные вопросам развития сельского туризма и его устойчивого функционирования. Данные мероприятия вносят существенный вклад в развитие данного сектора. При этом стоит отметить, что создан ряд ключевых ассоциаций, которые направлены на деятельность, связанную с самоорганизацией, самоопределением и самоконтролем над сельским туризмом, благодаря чему успешно функционируют разнообразные цифровые сервисы и платформы, оперативно и качественно предоставляющие необходимую информацию о представляющихся услугах сельского туристического взаимодействия.

К основным положительным элементам, связанным с развитием сельского туризма, является качественное повышение основных показателей занятости населения, создание новых рабочих мест, повышение экономического благосостояния, а также прирост населения на постоянное место жительства. Именно с этим связано развитие сельского взаимодействия и туризма, и в этой связи необходимо активно привлекать местных жителей к реализации программ развития.

Так, например, к необычным факторам отечественного туризма стоит отнести то, что Кубань прославилась винным компонентом, привлекающим туристов, Крым стал местом оздоровления и укрепления духовной составляющей, а Нижний Новгород столицей закатов, что в целом, привело к возрастанию внутреннего туризма на 15%.

На основе выбранной темы и цели исследования, стоит отметить, что Приволжский федеральный округ является одним из актуальных мест в связи со своим географическим положением и обладающий особой привлекательностью для туристов (рисунок 2).

Рекреационно-туристские ресурсы регионов Приволжского федерального округа имеют свои показатели и проблемы, а также нуждаются в усовершенствованных способах развития. К одному из общего числа регионов Приволжского федерального округа относится Нижегородская область.

Нижний Новгород расположенный на берегах Волги в совокупности с ее крупными притоками, имеющий благоприятный климат, возможность развития спортивного отдыха (набирающий всё большую популярность за последнее время), рыболовство, речные прогулки, а также множество других вариаций обладает не малым потенциалом для развития туризма [5]. Минувший год стал для него особенным в сфере туризма, поскольку был достигнут рекордный показатель туристического потока.

Продолжительный период деятельности, направленной на усовершенствование туристической привлекательности, непременно демонстрируют положительную динамику в цифрах. Так, по данным официальной службы статистики туристический поток Нижегородской области, по сравнению с 2017 годом, вырос более чем на 50%, несмотря на сложившееся геополитические факторы, что в свою очередь благоприятно сказалось на экономике региона.

При этом стоит отметить, что в общем, доля сельского туризма, рассматривая ее из общего числа туристических услуг в России, является существенно низкой, не превышая значений и 2%, что в свою очередь, доказывает актуальность рассматриваемого вопроса.

Ежегодное возрастание туристического потока в Приволжскую столицу демонстрирует некий вызов для правительства отражающийся в необходимости поддержания данного показателя и его увеличения в будущих периодах. С этой целью развитие рекреационно-туристских услуг сельского хозяйства региона является неотъемлемо важной частью. К основному направлению развития рекреационно-туристских услуг региона непременно стоит относить комплекс действий направленных на работу ключевых направлений, а именно: событийность, сервис [3] и инфраструктура.

Сегодня, Россия, как никогда ранее является красивой страной, обладающей своими особенностями и способной развивать туризм в самых разнообразных направлениях.

Невзирая на то, что в общей структуре туристических притоков, вклад сельского туризма обладает не высокими значениями, его развитие непременно является основополагающим инструментом для экономики страны в целом. Именно сельский туризм становится неотъемлемой и малоизученной частью, имеющий скрытый потенциал. Развиваясь с самых низов сельское туристическое взаимодействие особо нуждается в поддержке главы государства, и особо остро ощущает нехватку поддержки населения на этапе своего становления. Незримым фактом является то, что сельский туризм – перспективное направление обладающим широким потенциалом способным оказать эффективное воздействие на экономику страны.

Список источников

  1. Борисова Т. Ю., Шамин А. Е., Золин И. Е. Основные тенденции воспроизводства земель сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования в Нижегородской области //Вестник НГИЭИ. – 2023. – №. 8 (147). – С. 105-118.
  2. Воробей Е. К. Формирование «умных туристско-рекреационных территорий» в процессе цифровой трансформации регионов //Инновации и инвестиции. – 2023. – №. 5. – С. 466-470.
  3. Груздева К. Е., Смирнова Ж. В. Процесс сервисного обслуживания и пути его совершенствования //Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. – №. 8 (42). – С. 20-27.
  4. Гуторова К. А. Молодежный туризм как принципиально новое направление туризма в россии //Наука и студенчество: путь к экономической модернизации и инновационному развитию. – 2023. – С. 438-440.
  5. Конинина Д. Д., Ломовцева А. В. Цифровая трансформация регионального туризма //E-Scio. – 2023. – №. 3 (78). – С. 503-509.
  6. Косарева Н. В. Трансформация речного круизного туризма как приоритет развития внутреннего туризма России //Редакционная коллегия. – 2023. – С. 62.
  7. Нечаева М. Л. и др. Факторы конкурентоспособности сельского хозяйства региона //Вестник НГИЭИ. – 2022. – №. 5 (132). – С. 89-103.
  8. Трофимова Т. В., Боровенская К. Л., Савинова Н. Д. Региональный туризм в России: современное состояние и пути развития regional tourism in Russia: current state and ways of development //ББК 65.433 Т86. – С. 308.

References

  1. Borisova T. Yu., Shamin A. E., Zolin I. E. Main trends in the reproduction of agricultural lands and the efficiency of their use in the Nizhny Novgorod region // Bulletin of NGIEI. – 2023. – No. 8 (147). – pp. 105-118.
  2. Vorobey E. K. Formation of “smart tourist and recreational territories” in the process of digital transformation of regions // Innovations and investments. – 2023. – No. 5. – pp. 466-470.
  3. Gruzdeva K. E., Smirnova Zh. V. The process of service maintenance and ways to improve it // Innovative economics: prospects for development and improvement. – 2019. – No. 8 (42). – pp. 20-27.
  4. Gutorova K. A. Youth tourism as a fundamentally new direction of tourism in Russia // Science and students: the path to economic modernization and innovative development. – 2023. – P. 438-440.
  5. Koninina D. D., Lomovtseva A. V. Digital transformation of regional tourism //E-Scio. – 2023. – No. 3 (78). – pp. 503-509.
  6. Kosareva N.V. Transformation of river cruise tourism as a priority for the development of domestic tourism in Russia // Editorial Board. – 2023. – P. 62.
  7. Nechaeva M. L. et al. Factors of competitiveness of agriculture in the region // Bulletin of NGIEI. – 2022. – No. 5 (132). – P. 89-103.
  8. Trofimova T.V., Borovenskaya K.L., Savinova N.D. Regional tourism in Russia: current state and ways of development regional tourism in Russia: current state and ways of development //BBK 65.433 T86. – P. 308.

Для цитирования: Груздева В.В., Кручинина Г.А., Костылева Е.А., Смирнова Ж.В. Устойчивое развитие сельского хозяйства: особенности формирования инфраструктуры // Московский экономический журнал. 2023. № 12. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2023-50/

© Груздева В.В., Кручинина Г.А., Костылева Е.А., Смирнова Ж.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 12.