Московский экономический журнал 12/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_12_742

СИСТЕМА ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

FINANCIAL CONTROL SYSTEM

Лайпанова З.М., к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Гебенова З.И., ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Laipanova Z.M., Ph.D., Associate Professor, FSBEI HE «North Caucasus State Academy»

Gebenova Z.I., FSBEI HE «North Caucasus State Academy»
Аннотация. В данной статье рассматривается процесс государственного  финансового управления с выявлением участников и методов. Финансовый контроль является практическим воплощением функций контроля, присущих финансам как экономической категории. Его целью является содействие успешной реализации национальной денежно-кредитной политики, обеспечение процесса формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех секторах и отраслях национальной экономики.

Abstract. This article discusses the process of public financial management with the identification of participants and methods. Financial control is a practical embodiment of the control functions inherent in finance as an economic category. Its goal is to promote the successful implementation of national monetary policy, to ensure the process of formation and effective use of financial resources in all sectors and sectors of the national economy.

Ключевые слова: финансовый контроль,  экономика,  субъект контроля, объект контроля. предмет контроля, принципы контроля, метод контроля, ревизия

Keywords: financial control, economy, subject of control, object of control. subject of control, control principles, control method, revision

Управление финансами играет важную роль в денежно-кредитной политике Российской Федерации, играя важную роль в процессе распределения и использования финансовых ресурсов, и для экономики страны в целом.

Изучение сущности, ее содержания, формы, типа и способа финансового контроля является необходимым условием нормального функционирования финансовой системы страны.

Финансовый контроль — это комплекс действий и операций по проверке деятельности хозяйствующих субъектов и финансовых и смежных вопросов управления с использованием определенных форм и методов их организации.

Вся финансовая система состоит из следующих факторов:

  • субъект контроля (кто контролирует);
  • объект контроля (кого контролируют);
  • предмет контроля (что контролируют).
  • принципы контроля;
  • метод (процедура) контроля;
  • информационная и методическая поддержка.

Элементы системы контроля представляют собой механизм финансового контроля, который должен регулироваться нормативными правовыми актами, которые вместе образуют Закон о финансах (бюджете).

Финансовый контроль включает в себя следующие задачи:

  • содействовать достижению баланса между потребностью в финансовых ресурсах и объемом денежных доходов и средствами и фондами экономики;
  • обеспечивать своевременность и добросовестность исполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;
  • выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов, включая снижение себестоимости и повышение рентабельности;
  • содействие разумного потребления материальных ценностей и денежных ресурсов в компаниях, организациях и бюджетных учреждениях, а также ведению правильного учета и отчетности;
  • обеспечение соблюдения законов и нормативных актов, включая области налогообложения компаний, связанных с различными организациями.

Финансовый контроль имеет конкретный охват и цель в качестве конкретной целевой направленности.

Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы формирования и использования финансовых ресурсов, включая фонды денежных средств, на всех уровнях и отраслях экономики страны.

При этом субъекты контроля могут отличаться.

К ним относятся  как органы государственной власти и управления (президент, правительство, законодательные органы, налоговые, финансовые и специализированные органы контроля), органы министерств и ведомств, занимающиеся вопросами аудита, корпоративные и организационные финансово-экономические службы, аудиторские компании, неправительственные организации и граждане страны в качестве налогоплательщиков.

Финансовому контролю  как неотъемлемой части финансовой деятельности присущи тем же принципы, на  основе которых осуществляется его реализация и законодательно закреплены в Конституции РФ и иных нормативных правовых актах, а именно принцип законности, принцип гласности, принцип федерализма, принцип плановости, принцип ответственности, принцип объективности.

Одним из элементов финансового контроля является поддержка информации и методологии.

Задача информационного обеспечения — информирование участников процесса контроля о состоянии контролируемого объекта, соблюдении правовых актов и законов их функций и нормативных актов.

В информационных целях данные об объектах контроля преобразуются из параметров, предусмотренных законами, задачами планирования, договорами, инструкциями и положениями, утвержденными органами государственного и хозяйственного управления, в информационные агрегаты, характеризующие отклонения по этим объектам.

Значение финансового управления для экономики государства огромно, его целью является содействие реализации успеха денежно-кредитной политики государства, обеспечение формирования финансовых ресурсов во всех сферах и отраслях экономики и процесса эффективного использования.

Более глубокому пониманию финансового контроля, включая финансовый контроль на государственном и местном уровнях, способствует изучение их классификации видов, форм и методов осуществления.

Вид финансового контроля является компонентом, который выражает содержание целого, и при этом отличается от других частей конкретными носителями функций, объектами контроля, это в свою очередь, заранее определяет разницу в том, как выполнять контрольные действия, отличия в методах.

Под формой контроля понимаются отдельные стороны в проявлении содержания контроля в зависимости от времени проведения  контрольных мероприятий. Выбираются предварительный, текущий и последующий контроль. Критерии разграничения этих форм лежат в сравнении процесса формирования со временем контрольных действий, использования централизованных и децентрализованных денежных фондов.

Контрольные действия, предпринятые до начала этих процессов (например, проверка бюджета), являются предварительным финансовым контролем, а осуществляемые после их совершения(проверка налоговых декларации) выступают в качестве последующего контроля.

Методы финансового контроля включают конкретные способы, используемые при осуществлении контрольных функции.

Методами финансового контроля являются: подсчет балансов, анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Каждый из этих методов делится на более конкретные способы, позволяющие решать промежуточные задачи. Например, при документальной проверке используются такие способы, как встречная проверка документов, инвентаризация денежных средств и стоимости материалов и восстановление количественного учета.

Финансовый контроль можно разделить на различные виды по следующим основаниям:

Классификация финансового контроля по субъектам, осуществляющим его, обеспечивает подразделение на государственный контроль, в свою очередь он делится на надведомственный, ведомственный, внутрихозяйственный, муниципальный и независимый — аудит.

По времени реализации он делится на предварительный, текущий и последующий.

По содержанию (назначению) делится на бюджетный, налоговый, банковский, страховой, валютный.

Надведомственный финансовый контроль осуществляется федеральными органами законодательной власти, федеральными органами исполнительной власти, в том числе специально созданными органами исполнительной власти.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.07.96 г. «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в РФ» государственный финансовый контроль включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.

Государственный контроль осуществляют также органы представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Субъектами ведомственного финансового контроля выступают министерство, промышленное объединение или другой вышестоящий орган хозяйственного управления.

В отличие от надведомственного контроля, сфера действия которого зачастую ограничена определенным кругом вопросов финансовой и хозяйственной деятельности, ведомственный контроль носит обычно комплексный характер.

Внутрихозяйственный финансовый контроль выступает как самостоятельная функция управления внутри предприятия, организации. Главное его назначение – непрерывное наблюдение за эффективностью финансово-экономической, снабженческо-сбытовой и производственной деятельности, выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение сохранности денежных и материальных средств, устранение причин и условий, порождающих хищения и бесхозяйственность.

Рассмотрев вопросы, связанные с финансовым контролем  и проявление его на практике,  можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, финансовый контроль – это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.

Во-вторых, существует тонкая грань между понятиями виды финансового контроля и его формы. А именно, под формами контроля понимаются виды финансового контроля в зависимости от времени совершения контрольных действий.

В-третьих, основным органом финансового контроля является Счётная палата, которая наделена большими властными полномочиями в этой сфере. Важную роль также играют Министерство финансов РФ и подведомственные ему Федеральное Казначейство РФ и Федеральная налоговая служба.

Таким образом,  для нормального развития финансовой системы РФ необходимо уделять огромное внимание финансовому контролю на разных уровнях.

Контроль за финансовыми ресурсами (ресурсами государства, субъектов и регионов), необходимыми для развития экономики и страны в целом, является неотъемлемой частью функционирования финансовой системы.

Список источников

  1. Андрюшин С.А., Дадашев А.З. Научные основы организации системы общегосударственного финансового контроля. // Финансы. – М., 2012. — №4. – с. 59-63.
  2. Васильева М.В. Развитие государственных финансовых контроля в РФ: методология, методика, концепция: учебник. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2019.
  3. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под ред. А.Г. Грязновой. — М. : Финансы и статистика, 2012.
  4. Финансы: Учебник для вузов. / Под ред. Проф. М. В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. — М : Юрайт-М, 2017.
  5. Шевлоков В.З. Финансовый контроль как функция финансового управления. // Финансы. – М., 2019.

References

  1. Andryushin S.A., Dadashev A.Z. Scientific foundations of the organization of the system of national financial control .//Finance. — M., 2012. — №4. — p. 59-63.
  2. Vasilyeva M.V. Development of state financial control in the Russian Federation: methodology, methodology, concept: textbook. — Volgograd: Volgograd Scientific Publishing House, 2019.
  3. Financial and credit encyclopedic dictionary/Ed. A.G. Gryaznova. — M.: Finance and Statistics, 2012.
  4. Finance: Textbook for universities ./Ed. Prof. M.V. Romanovsky, prof. O.V. Vrublevskaya, prof. B.M. Sabanti. — M: Jurite-M, 2017.
  5. Shevlokov V.Z. Financial control as a function of financial management .//Finance. — M., 2019

Для цитирования: Лайпанова З.М., Гебенова З.И. Система финансового контроля // Московский экономический журнал. 2022. № 12. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2022-45/

© Лайпанова З.М., Гебенова З.И., 2022. Международный экономический журнал, 2022, № 12.