Московский экономический журнал 12/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_12_725

КАТЕГОРИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ

MANAGEMENT INFORMATION CATEGORIES IN THE FINANCIAL SECTOR

Лайпанова З.М., к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Гебенова З.И., ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Laipanova Z.M., Ph.D., Associate Professor, FSBEI HE «North Caucasus State Academy»

Gebenova Z.I., FSBEI HE «North Caucasus State Academy»

Аннотация. В статье рассмотрено значение управленческой информации в финансовом секторе в современных условиях, когда ее значение играет особую роль. Организация эффективного управления финансовыми ресурсами осуществляется в рамках фискального управления с учетом соответствующих методов рыночной экономики. Постоянно растущий интерес к современным технологиям в корпоративном управлении отразился и на сфере финансового управления. Все это в некотором роде используется в компаниях, стремящихся наладить управление денежными потоками. В настоящее время информационные процессы являются активной силой во взаимоотношениях между экономическими объектами управления. Такие процессы в основном основаны на использовании различных технических решений.

Abstract. The article examines the importance of management information in the financial sector in modern settings, when its importance plays a special role. The organization of effective management of financial resources is carried out within the framework of fiscal management, taking into account the relevant methods of a market economy. The ever-growing interest in modern technologies in corporate governance has also been reflected in the field of financial management. All this is used in some way in companies seeking to establish cash flow management. Currently, information processes are an active force in the relationship between economic objects of management. Such processes are mainly based on the use of various technical solutions.

Ключевые слова: управленческая информация, финансовый сектор, организация эффективного управления, информационные процессы, способы адаптации

Keywords: management information, financial sector, organization of effective management, information processes, adaptation methods

Управление финансами как деятельность по управлению основывается на использовании различной информации о компании и ее среде.

Проанализировав преимущества и недостатки существующих методов прогнозирования возможности банкротства, можно сделать вывод, что не все существующие методы сейчас заслуживают доверия исследователей.

Можно отметить, что вслед за многими российскими авторами многие попытки использовать зарубежные модели для прогнозирования финансового положения, банкротства во внутренних ситуациях не дали достаточно точных результатов из-за различий в экономических условиях.

Были предложены различные методы адаптации модели «импорта» к российским условиям, но правильность этой адаптации также вызывает вопросы у экспертов, профильных структур и администраторов департаментов. Поэтому необходимо исследовать и анализировать категорию управленческой информации в финансовом секторе.

«В отношении этих факторов на примере условно взятого субъекта следует отметить, что, несмотря на то, что показатели превышают нормативный уровень, тем не менее, высокое значение показателя может свидетельствовать о нерациональности структуры капитала, это может быть связано с медленным оборотом средств, вложенных в акции, и ростом дебиторской задолженности.

Коэффициент автономии вне зависимости от его положительной динамики ниже нормы (0,5) это говорит о том, что предприятие недостаточно стабильно и зависит от сторонних кредиторов»[11].

Значение коэффициента финансового рычага также имеет стандартное значение 0,55.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности оценивается на совокупной основе. В нашем случае соотношение оборачиваемости кредиторской задолженности  выше, чем у оборачиваемости дебиторской задолженности, что можно оценить как положительный фактор.

Однако стоит отметить, что срок погашения кредиторской задолженности составляет более года, то есть входит в фазу проблемы.

Кроме того, высокая доля кредиторской задолженности снижает финансовую стабильность организации и ее платежеспособность.

Чем выше оборачиваемость запасов и стоимости активов, тем выше корпоративная активность в финансировании. Высокий показатель  оборачиваемости  запасов и затрат активов свидетельствуют о нехватке и быстром истощении запасов. В течение последнего отчетного периода показатель оборачиваемости запасов увеличился на 8,36 об . по сравнению с предыдущим финансовым годом. достиг 124,96 об.

Коэффициент оборачиваемости запасов характеризует качество запасов и эффективность их управления, позволяет выявлять остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов. Нормативные значения коэффициента оборачиваемости отсутствуют. Этот показатель должен анализироваться с течением времени для конкретного предприятия или отрасли.

Снижение коэффициента оборота свидетельствует о накоплении избыточных запасов на складах предприятия.

Коэффициент рентабельности продаж позволяет определить, сколько прибыли компания имеет с каждого рубля выручки от реализации товаров, работ или услуг. Для оценки рентабельности следует проследить динамику показателей за ряд периодов. По сравнению с предыдущим периодом коэффициент рентабельности продаж незначительно снизился, но, тем не менее, это может говорить о снижении прибыльности деятельности.

Коэффициент рентабельности активов показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала (финансового левериджа), качество управления активами. В отличие от показателя «рентабельность собственного капитала», данный показатель учитывает все активы организации. По сравнению с предыдущим отчетным периодом показатель увеличился в 2 раза.

Коэффициент доходности позволяет определить, сколько прибыли у компании с каждого рубля выручки от продажи товаров, работ или услуг. Для оценки доходности следует следить за динамикой показателей за ряд периодов. По сравнению с предыдущим периодом коэффициент рентабельности продаж немного снизился, но тем не менее это может свидетельствовать о снижении рентабельности деятельности

Коэффициент доходности активов показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры ее капитала (финансового левериджа), качества управления активами. В отличие от показателя рентабельности собственного капитала, этот показатель учитывает все активы организации. По сравнению с предыдущим отчетным периодом показатель вырос в 2 раза.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что показатели финансово-хозяйственной деятельности  условного предприятия находятся на среднем уровне.

В мире различают три основные исторически сложившиеся модели представления финансовой информации:

  • англо-американская модель(Великобритания, США, Австралия, и т.д.);
  • континентальная модель (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия и др.);
  • восточноевропейская модель (бывшие социалистические страны Восточной Европы).

В России применяется восточноевропейская модель, ориентированная на удовлетворение интересов государственных органов как основных пользователей этой финансовой информации. Восточноевропейская модель преследует фискальную цель — контроль налогооблагаемых баз и расчета налогов. Это во многом объясняет тот факт, что среди субъектов рынка (инвесторов, кредиторов) корпоративная финансовая отчетность воспринимается как недостоверная, поскольку не удовлетворяет требованиям этих потенциальных пользователей. До настоящего времени данная модель характерна для российской системы учета и отчетности, несмотря на все попытки, предпринимаемые Россией с 90-х гг. XX столетия, по ее гармонизации с международными стандартами.

Надежность этого варианта зависит не только от истинности оригинала, но от потребностей и ожиданий аудитории, а потому может составить от 0 до 80 — 90%.

Поскольку большинство людей склонны считать, что слухи исходят из источников, достойных доверия, руководство организаций на Западе часто использует слухи для распространения информации, которая по тем или иным причинам затаена, не может быть обнародовано.

При этом участники конфликтов, стремящиеся недобросовестными методами склонить других на свою сторону, тоже пользуются доверием людей.

«В зависимости от целей экономической деятельности субъекты рыночных отношений имеют различные экономические потребности. Для их удовлетворения субъектам необходима различная экономическая информация. Требование формирует цель получения информации. Цели различных субъектов различны.

Например:

  • поставщикам и клиентам необходима информация о своевременности оплаты отгруженной продукции и ее поставки;
  • кредитные организации заинтересованы в платежеспособности хозяйствующего субъекта;
  • руководители организаций — по стабильности и финансовому благополучию организации;
  • налоговые органы — при своевременном поступлении обязательных платежей в бюджет;
  • инвесторы — в возможности вложения средств для получения прибыли;
  • акционеры — в цене акции, размерах и порядке выплат дивидендов.

Поэтому все большее число контрагентов начинает участвовать в исследованиях и оценке устойчивости конкретной организации»[11].

Источником информации для проведения надежного финансового анализа хозяйственной деятельности является различный набор источников и их различное соотношение.

Для анализа деятельности хозяйствующего субъекта используется научно-техническая, административная, юридическая и экономическая информация.

Все источники данных для анализа подразделяются на плановые, бухгалтерские и внеучетные.

К планируемым источникам относятся все виды планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, эксплуатационные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, задачи проектирования и т. д.

Источники учета включают:

  • бухгалтерский учет и отчетность;
  • статистический учет и отчетность;
  • налоговый учет и отчетность;
  • оперативный учет и отчетность;
  • выборочные учетные данные.

К незарегистрированным источникам информации относятся документы, регулирующие экономическую деятельность:

  • официальные документы: законы, указы президента, постановления Кабинета Министров, распоряжения высших органов управления, акты проверок и проверок, распоряжения и распоряжения руководителей предприятия;
  • экономические и правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитражных и судебных органов, жалобы;
  • решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия;
  • материалы для изучения передового опыта, полученного из различных источников информации (радио, телевидение, газеты и т.д.);
  • техническая и технологическая документация;
  • материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.д.);
  • устная информация, получаемая во время встреч с членами группы или представителями других предприятий.

«Комплексное использование этих источников информации и их правильное сочетание в процессе экономического анализа позволяют всесторонне изучить работу предприятий и в полной мере выявить резервы их экономического и социального развития. Отчетность позволяет организациям формировать мнение об эффективности использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов.Бухгалтерская (финансовая) отчетность позволяет любому хозяйствующему субъекту использовать систему показателей, сформированную в бухгалтерской среде, для привлечения клиентов и подтверждения своей надежности как потенциального партнера.

Для принятия грамотных управленческих решений нужна возможность «читать» отчетность, что позволяет сделать правильный перспективный прогноз успешности хозяйствующего субъекта, своевременную оценку имущества и финансового положения партнера»[4].

Необходимость анализа отчетности в условиях рыночных отношений обусловлена потребностью бизнеса в оценке деятельности и помощи в поиске ответа на вопрос, как правильно хозяйствовать.

Список источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ
  2. Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ; часть вторая от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ
  3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06 декабря 2011г., № 402-ФЗ. — Режим доступа: htpp:// minfin.ru
  4. Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г., № 34н. — Режим доступа: htpp:// minfin.ru
  5. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Министерства финансов РФ от 6.07.1999 г., № 43н. — Режим доступа: htpp:// minfin.ru
  6. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2020г., N 66н.- Режим доступа: htpp:// minfin.ru
  7. Алексеева Г.И., Богомолец С.Р., Сафонова И.В. Бухгалтерский учет. — М.: Синергия, 2017. — 730c.
  8. Алисенов А. С. Переход на международные стандарты финансовой отчетности как один из факторов повышения инвестиционной привлекательности России. // Все для бухгалтера, №4, 2015. — с. 35-38.
  9. Астраханцева Е.А., Валишева Э.М. Основные проблемы бухгалтерской отчетности, как средство при принятии управленческих решений // Горизонты образования, №17, 2015. — с. 158-160.
  10. Богатая И.Н., Евстафьева Е.М. Исследование современных тенденций развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет, №25, 2019. с. 2-17.
  11. Булдакова М.В. Методика детерминированного факторного анализа финансовых результатов // Экономика и менеджмент инновационных технологий, №6, 2020. — с.15-19.

References

  1. Civil Code of the Russian Federation (Part One) No. 30.11.1994 of 51-FZ; part two of 26.01.1996 No. 14-FZ
  2. Tax Code of the Russian Federation, part one of 31.07.1998 No. 146-FZ; part two of 05.08.2000 No. 117-FZ
  3. On Accounting [Electronic Resource]: Federal Law No. 402-FZ of December 06, 2011. — Access mode: htpp :// www.minfin.ru
  4. On Approval of the Regulation on Accounting and Financial Reporting in the Russian Federation [Electronic Resource]: Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of 29.07.1998, No. 34n. — Access mode: htpp :// www.minfin.ru
  5. On Approval of the Accounting Regulation «Accounting Statements of the Organization» (PBU 4/99) [Electronic Resource]: Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of 6.07.1999, No. 43n. — Access mode: htpp :// www.minfin.ru
  6. On the forms of financial statements of organizations [Electronic resource]: order of the Ministry of Finance of Russia dated 02.07.2020, No. 66n. — Access mode: htpp :// www.minfin.ru
  7. Alekseeva G.I., Bogomolets S.R., Safonova I.V. Accounting. — M.: Synergy, 2017. — 730c.
  8. Alisenov A. S. Transition to International Financial Reporting Standards as one of the factors in increasing the investment attractiveness of Russia .//All for the accountant, No. 4, 2015. — p. 35-38.
  9. Astrakhantseva E.A., Valisheva E.M. The main problems of financial reporting, as a means of making management decisions//Horizons of education, No. 17, 2015. — p. 158-160.
  10. Rich I.N., Evstafieva E.M. Research of modern trends in the development of accounting and reporting in the Russian Federation//International Accounting, No. 25, 2019. p. 2-17.
  11. Buldakova M.V. Methodology of Deterministic Factor Analysis of Financial Results//Economics and Management of Innovative Technologies, No. 6, 2020. — p.15-19.

Для цитирования: Лайпанова З.М., Гебенова З.И. Категории управленческой информации в финансовом секторе // Московский экономический журнал. 2022. № 12. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2022-28/

© Лайпанова З.М., Гебенова З.И. ,2022. Московский экономический журнал, 2022, № 12.