Московский экономический журнал 1/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_1_33

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ПОДХОДОВ В СИСТЕМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

ECONOMIC PROSPECTS FOR THE INTRODUCTION OF DIGITAL APPROACHES INTO THE RUSSIAN HIGHER EDUCATION SYSTEM

Семенко И.Е., к.п.н., доцент, Уральский государственный университет путей сообщения, isemenko@mail.ru

Semenko I.E., Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant professor, Ural State University of Railway Transport,  isemenko@mail.ru

Аннотация. В статье исследованы экономические перспективы внедрения цифровых подходов в систему высшего образования России. Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что на современном этапе организации и предприятия нашей страны остро нуждаются в специалистах, готовых к реализации амбициозных целей, в результате чего будет иметь место рост экономической эффективности производственной деятельности. По этой причине одним из направлений современных вузов России является внедрение в образовательный процесс необходимых цифровых ресурсов, которые позволят повысить уровень подготовки специалистов высшего звена, готовых внести существенный вклад в увеличение ВВП страны посредством реализации полученных знаний и навыков на базе участников рыночных отношений различных отраслей экономики.

Abstract. The article examines the economic prospects for the introduction of digital approaches in the higher education system of Russia. The relevance of the topic under consideration is due to the fact that at the present stage organizations and enterprises of our country are in dire need of specialists who are ready to implement ambitious goals, as a result of which there will be an increase in the economic efficiency of production activities. For this reason, one of the directions of modern Russian universities is the introduction of the necessary digital resources into the educational process, which will increase the level of training of top-level specialists who are ready to make a significant contribution to increasing the country’s GDP through the implementation of acquired knowledge and skills on the basis of market participants in various sectors of the economy.

Ключевые слова: экономические перспективы, вузы России, цифровые подходы, система высшего образования

Keywords: economic prospects, Russian universities, digital approaches, higher education system

В современную эпоху цифровизация образовательных процессов является высоко актуальной, поскольку позволяет не только реализовать дистанционный подход к оказанию образовательных услуг, но и расширить  возможности преподавания предметов высшей школы,  представив доступ студентам и преподавателям к удаленным базам данных, электронным библиотекам, онлайн-конференциям, а также дав возможность осуществлять обмен опытом и организовать научное сотрудничество сотрудникам вузов и обучающимся в разных регионах и странах. Исследователи отмечают, что расширение пространственных образовательных рамок явилось фактором, способствующим повышению качества  высшего образования, поскольку участникам образовательного процесса были предоставлены широкие возможности для получения новых знаний и инновационных подходов к  организации  преподавания различных дисциплин [5].

В свете всего вышесказанного следует вывод, что с применением в образовательном процессе цифровых технологий в перспективе ожидается рост уровня обученности студентов и расширение их будущих профессиональных компетенций.  Для России  данный фактор чрезвычайно важен, поскольку молодые специалисты, приходящие после окончания вузов на предприятия, должны органично вливаться в трудовые коллективы, демонстрируя работодателям необходимый уровень профессиональных знаний и принимая участие в повышении экономической эффективности деятельности той или иной компании. Следовательно, здесь можно говорить о том, что полученные в вузе знания, основанные на применении цифровых подходов и применяемые  выпускниками в процессе учебы в вузах, напрямую      влияют на рост экономических показателей деятельности предприятия и экономику страны в целом.

Однако для достижения вышеозначенных ориентиров современное российское высшее образование должно быть организовано на основе ряда принципов. Первый из них – это необходимость цифровой трансформации высшего образования. Цифровая трансформация высшего образования обсуждалась в последнее десятилетие, и концепция касается многих аспектов, таких как управленческая стратегия, асинхронное сотрудничество и использование инструментов коммуникации. Ключевым подходом является переосмысление процесса обучения, обеспечиваемое технологиями, то есть развитие цифрового учебного пространства [3].

Важно понимать, что цифровое образовательное пространство обеспечивается крупной цифровой инфраструктурой, т. е. взаимосвязанными системами и сетями университета и другими интернет-ресурсами. Исследования показали, что модульная цифровая инфраструктура предлагает широкие возможности для постоянных инноваций за счет рекомбинации. Это позволяет постоянно внедрять новые образовательные возможности, в том числе и практического характера (виртуальная онлайн-лаборатория, «цифровой зал суда» и пр.).

Цифровое учебное пространство не является предопределенным решением, и это не одно пространство, а множество. Специалисты в данном случае используют термин «пластичность» для описания способности цифрового учебного пространства сохранять пригодность для обучения в различных меняющихся контекстах [4].

Технические решения обеспечивают цифровое пространство для обучения, но оно должно быть реализовано студентами и педагогами. С педагогической точки зрения оно дает возможность экспериментировать с новыми формами обучения, такими как новые роли педагогов и студентов, изучение больших объемов данных и привлечение специалистов или экспертов по тем или иным предметам  за пределами университета. Традиционная лекция становится менее важной и заменяется более короткими, часто предварительно записанными видеосеансами в рамках траектории обучения. При наличии под рукой значительное количество цифровых ресурсов, роль педагога будет заключаться не столько в прямом обучении, сколько в роли фасилитатора ресурсов. Роль педагога заключается в планировании и мониторинге образовательной деятельности с течением времени [1].

Организационно существует не одно цифровое учебное пространство, а множество, и они пересекаются с гибридными и физическими пространствами. В поисках знаний российский студент может перейти от лекции в Википедии к международной дискуссионной группе в социальных сетях и к отраслевому вебинару. Убедительным примером преодоления организационных границ является цифровой зал суда юридического факультета, решение, описанное в предыдущем разделе. Цифровой зал суда – это экосистема, в которой несколько заинтересованных сторон могут взаимодействовать в смоделированной среде. Студенты и преподаватели могут выступать в роли адвоката, судьи и ответчика. Однако это решение также позволяет участвовать юридическим фирмам, судебной администрации и судьям, например, при оценке толкования новых законов или новых судебных разбирательств. Возможности показывают, что цифровое образовательное пространство обеспечивает новые формы развития знаний, включая новых участников за пределами академического учреждения. Следствием данного процесса выступает развитие практических правовых навыков студентов-юристов, которые в будущем могут быть применены на   российских предприятиях, например, в области решения спорных вопросов, касающихся хозяйственной деятельности организации.

Второй принцип – это развитие цифровой компетентности. Она формируется на основе доступа к цифровым технологиям, доступа к Интернету для использования цифровых устройств и знаний учащихся по ключевым вопросам, полученных на основе цифровых приложений для обучения.  Доступ к правильным и адекватным технологиям имеет решающее значение для эффективного участия в обучении на основе технологий.

Цифровая компетентность студентов вузов России очень важна, так как им необходимо проводить всю свою академическую деятельность в цифровой среде. Высокий уровень компетентности значительной части учащихся в определенных компонентах, таких как способность делиться учебным контентом в Интернете или следовать стандартным практикам в цифровой среде обучения, может свидетельствовать об их способности быстро адаптироваться к новому способу обучения, а в будущем они смогут стать грамотными специалистами.  Учитывая сохранение онлайн-обучения и перспективы более комбинированных подходов к обучению в ближайшем будущем, было бы полезно, если бы студенты получали поддержку в виде специальных учебных программ, например ознакомительных занятий для решения общих технических проблем, создания анимационных видеороликов по содержанию курса и так далее [4].

Однако следует указать на существенную проблему, которая существуют в области развития цифровизации высшего образования. Это  таку называемый «цифровой разрыв». В литературе предлагаются три уровня цифрового разрыва. Первый уровень – это доступ к компьютерам и Интернету. Хотя доступ может быть менее стратифицированным, чем это было раньше, когда Интернет только появился, даже сегодня он  варьируется в зависимости от социально-демографических групп.

Второй уровень цифрового разрыва касается навыков и использования технологий. Навыки являются решающими факторами, определяющими использование технологий и Интернета, особенно для более творческого использования.

Третий уровень цифрового разрыва связан с неравенством эффектов доступа к технологиям, а также навыков и использования технологий для различных результатов, таких как занятость, образование, социальные и политические связи и здоровье. Это относится к различиям в том, в какой степени люди способны извлекать выгоду (в автономном режиме) от своего доступа к ИКТ и их использования. Следовательно, даже когда люди имеют сопоставимые уровни навыков и использования, они все же могут различаться в той степени, в которой они получают прибыль от этих ресурсов. В контексте образования исследования показывают, что цифровые навыки повышают успеваемость студентов вузов.

Преодоление указанных проблем выступает одной из основных задач цифровизации высшего образования России, поскольку  без этого невозможно достичь поставленной  цели – подготовки квалифицированных специалистов, способных внести в будущем весомый вклад в экономическое развитие страны.

Таким образом, можно заключить, что  цифровое пространство обучения было создано и использовано путем переопределения ролей между педагогами и студентами, что позволяет использовать новые и более глубокие формы обучения. Педагогу в цифровом образовательном пространстве свойственной является роль фасилитатора ресурсов, также он призван отслеживать деятельность и результаты с течением времени.  Также, цифровое образовательное пространство позволяет университетам преодолевать физические и институциональные границы и вступать во взаимодействие с обществом в целом. Организационно существует не одно цифровое пространство обучения, а множество, и они пересекаются с гибридными и физическими пространствами. Возможности показывают, что цифровое образовательное пространство обеспечивает новые формы развития знаний, включая новых участников за пределами академического учреждения. Соответственно, студенты могут приобретать практические навыки посредством цифровой среды еще во время обучения в вузе, что в будущем позволит из стать полноценными участниками экономических отношений, будучи уже сотрудниками тех или иных компаний России, и преумножать наряду с другими сотрудниками экономический потенциал компаний.

Список источников

  1. Блинова Т. Н., Федотов А. В., Коваленко А. А. Соответствие структуры подготовки кадров с высшим образованием потребностям экономики: проблемы и решения // Университетское управление: практика и анализ. 2021. №2.
  2. Подлавильчева Н. П. Перспективы развития российского высшего экономического образования // Проблемы и перспективы развития образования в России. 2012. №14.
  3. Рукавишников Сергей Михайлович Перспективы развития системы высшего образования современной России // Вестник СГЮА. 2022. №5
  4. Семенко И.Е. Социально-экономические проблемы и перспективы развития высшего образования в условиях цифровизации экономики // Московский экономический журнал. 2020. №12.
  5. Тулугурова Е.В. Обоснование необходимости виртуализации высшего образования для стабилизации национальной экономической перспективы // π-Economy. 2013. №1-2 (163).

References

  1. Blinova T. N., Fedotov A.V., Kovalenko A. A. Compliance of the structure of personnel training with higher education with the needs of the economy: problems and solutions // University management: Practice and analysis. 2021. No.2.
  2. Podlavilcheva N. P. Prospects for the development of Russian higher economic education // Problems and prospects of education development in Russia. 2012. No.14.
  3. Rukavishnikov Sergey Mikhailovich Prospects for the development of the higher education system of modern Russia // Bulletin of the SSU. 2022. No. 5
  4. Semenko I.E. Socio-economic problems and prospects for the development of higher education in the conditions of digitalization of the economy // Moscow Economic Journal. 2020. No.12.
  5. Tulugurova E.V. Justification of the need for virtualization of higher education to stabilize the national economic outlook // π-Economy.2013. No.1-2 (163).

Для цитирования:  Семенко И.Е. Экономические перспективы внедрения цифровых подходов в систему высшего образования России // Московский экономический журнал. 2023. № . URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2023-33/

© Семенко И.Е., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 1.