Московский экономический журнал 1/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 330.32.21

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_1_13

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ

FEATURES OF INVESTMENT IMPLEMENTATION POLITICS IN RUSSIA

Зенкина Марина Валентиновна, доктор экономических наук,  профессор,  Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, E-mail: zenkinamv@tyuiu.ru

Митрофанов Николай Георгиевич, кандидат технических наук,  доцент, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, E-mail:  mitrofanovng@tyuiu.ru

Остапчук Евгения Григорьевна, старший преподаватель, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, E-mail: ostapchukeg@tyuiu.ru

Zenkina Marina Valentinovna, Doctor of Economics, Professor, Industrial University of  Tyumen, Tyumen, Russia

Mitrofanov Nikolay Georgievich, Candidate of Technical Scinces, Associate Professor, Industrial University of  Tyumen, Tyumen, Russia

Ostapchuk Evgeniуa Grigorievna, Senior Lecturer, Industrial University of  Tyumen, Tyumen, Russia

Аннотация. В статье на основе анализа рядов динамики за определенный временной период рассчитан коэффициент интенсивности обновления основных фондов, позволивший выявить характер их обновления. Выполнен анализ инвестиций по источникам финансирования, приведены в динамике видовая структура инвестиций в основной капитал и структура инвестиций по формам воспроизводства основных фондов. Показано существенное различие по объему инвестиций субъектов Российской Федерации.

Abstract. The article contains calculations of the capital renewal ratio based on a  time series analysis for a certain period  of time which allowed to reveal nature of the renawal. The analysis of investments by sources of financing is carried out, the specific structure of investments in fixed  assets and the structure of investments by forms of reproduction of fixed assets  are given in dynamics. A significant difference in the volume of investments of the subjects of the Russian Federation is shown.

Ключевые слова: инвестиции в основной капитал, обновление основных фондов, источники финансирования инвестиций, иностранные инвестиции, структура инвестиций, объем инвестиций

Keywords: investment in fixed capital, reneval of fixed assets, sources of financinq of investments, foreign investments, structure of investments,  volume of investments 

Общепризнано, что жизнеспособность любой социально-экономической системы в значительной мере зависит от рациональной инвестиционной политики, благоприятного инвестиционного климата. В контексте обсуждения способов интенсификации развития страны, регионов и отдельных хозяйствующих субъектов постоянно говорится об инвестиционной деятельности, инвестиционном климате, инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная деятельность весьма многообразна по сферам приложения средств, методам финансирования, используемым инструментам.

Для формирования  и реализации эффективной инвестиционной политики, обеспечивающей эффективное функционирование в экономике воспроизводственного процесса, необходимо постоянно выявлять степень разработанности инвестиционного механизма, всесторонне оценивать процесс реализации инвестиционной политики, вскрывая складывающиеся при этом тенденции и имеющиеся проблемы с целью своевременной корректировки действующего  механизма инвестирования.

Несмотря  на возобновившийся с 2017 г. рост инвестиций в основной капитал Российской Федерации (ранее, начиная с 1999 г., инвестиции ежегодно росли, достигнув  в 2013 г. 76,2%  от объема их 1990 г., но в 2014 г. рост инвестиций был прерван),  в 2020 г. объем их составил только лишь 74,9% от объема 1990 г.

Необходимым элементом воспроизводственного процесса является замена изношенных основных средств (фондов) новыми, модернизация действующих производственных мощностей. Заметное расширение производства может быть обеспечено только на основе  вложения средств, направляемых как на создание новых производственных мощностей, так и на совершенствование техники и технологии производства.

Обновление основных фондов может осуществляться интенсивным и экстенсивным путем [1]. Выявить характер обновления средств труда позволяет коэффициент интенсивности их обновления, который рассчитывается делением  коэффициента выбытия основных фондов на коэффициент их обновления (ввода).

Динамика данных коэффициентов представлена на рис. 1.

Значения коэффициента интенсивности обновления основных фондов на протяжении всего анализируемого периода (исключение составляет только 1995 г.) меньше единицы. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что обновление основных средств в Российской Федерации осуществлялось и осуществляется экстенсивным путем, несмотря на бесспорность предпочтительности интенсивного пути обновления основного капитала.

Результатом сложившейся ситуации является весьма значительный удельный вес полностью изношенных основных фондов коммерческих организаций. Так, данный показатель по видам экономической деятельности в 2021 г. составлял:

  • торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 41,2%;
  • производство напитков – 29,7%;
  • добыча сырой нефти и природного газа – 28,5%;
  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 28,1%;
  • деятельность в области информации и связи – 26,7%;
  • производство электрического оборудования – 23,2%;
  • производство одежды – 22,5%;
  • строительство инженерных сооружений – 21,2%;
  • производство металлургическое – 20,4%;
  • добыча угля – 20,4%.

Замена изношенных основных средств новыми осуществляется путем аккумулирования ежегодных амортизационных отчислений и использования их на создание новых и (или) модернизацию действующих производственных мощностей.

Основным источником инвестиций в странах рыночной экономики являются собственные средства предприятий и организаций, представленные амортизационными отчислениями и прибылью. Рассмотрим структуру источников финансирования инвестиций в основной капитал (рис. 2) в России.

Из рисунка видно, что до 2015 г. в общем объеме инвестиций в основной капитал преобладали привлеченные средства, причем удельный вес их в общей величине  инвестиций рос. В 2015 г. доля собственных средств  совсем незначительно превысила долю привлеченных средств, а  затем она росла, достигнув в 2020 г. 55,2% от общего объема инвестирования.

Анализируя в динамике структуру привлеченных средств как источника финансирования инвестиций, следует отметить следующее:

  • удельный вес инвестиций из-за рубежа в общем объеме привлеченных средств составил в 2020 г. 0,3%, снизившись с 0,8% в 2017 г.; таков же данный показатель (0,3%) и в 1-ом полугодии 2022 г.;
  • довольно значима доля имеющих безвозмездный характер бюджетных средств, которая незначительно снизилась за 10 лет (с 22,0% в 2000 г. до 19,1% в 2020 г.);
  • несмотря на рост доли банковских кредитов (с 2,9% в 2000 г. до 10,0% в 2020 г.) она остается незначительной по сравнению с развитыми странами.

Рынок банковских кредитов в современных условиях – необходимое звено инвестиционного процесса, один из основных каналов, по которому инвестиции используются для развития производства.

Сложившаяся ситуация с банковским кредитованием обусловлена тем, что в Российской Федерации  по некоторым видам экономической деятельности разность между рентабельностью проданных товаров (работ, услуг) и средней ставкой кредитования отрицательна [2], в силу чего не высок спрос хозяйствующих субъектов на кредитные ресурсы. Между тем, расширение рынка коммерческого кредитования предприятий и организаций за счет снижения процентных ставок позволило бы, во-первых, поднять значимость банковского кредита как источника инвестиций, а во-вторых, уменьшить объем безвозмездного финансирования инвестиций из бюджета.

Инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств и заканчивается созданием реальных активов в форме производственных зданий и сооружений (пассивной части основных фондов), оборудования, машин, механизмов и т.п. (активной части основных фондов).  При этом далеко не безразлично на создание какой части основных фондов направляется больше средств. Пассивная часть основных фондов не принимает непосредственного участия в производственном процессе, обеспечивая лишь необходимые условия для его протекания. Непосредственно же задействована в технологическом процессе активная часть основных фондов и увеличение доли инвестиций, направляемых на создание машин и оборудования, способствует увеличению производственной мощности хозяйствующих субъектов и, соответственно, объемов производства [3]. Отмеченное обусловливает необходимость рассмотрения в динамике структуры инвестиций в основной капитал по видам основных фондов (рис. 3).

Из данных рисунка 3 видно, что на протяжении всего анализируемого периода в структуре инвестиций преобладают затраты на возведение зданий и сооружений, то есть пассивную часть основных фондов. Причем удельный  вес инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства в 2021 г. по сравнению с 2000 г. практически не изменился.

Экономический рост определяется в первую очередь уровнем тех инвестиций, которые направляются на увеличение производственного аппарата, его модернизацию и реконструкцию.

Выделяют распределение инвестиций по формам воспроизводства основных фондов:

  • новое строительство;
  • расширение действующих предприятий;
  • реконструкция действующих предприятий;
  • техническое перевооружение действующих предприятий.

Предприятия при выборе формы воспроизводства основных фондов отталкиваются от своего финансового положения, поскольку  объем финансов при этом значительно варьируется – от самого высокого при новом строительстве и до относительно небольшого при техническом перевооружении действующих производств, что  делает вложения в техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий наиболее привлекательными. К тому же важное значение имеют и более короткие сроки окупаемости инвестиций, присущие данным формам воспроизводства основных фондов.

Рассмотрим направления инвестиций в России (рис. 4).

Таким образом, на протяжении 2005 – 2020 гг. доля инвестиций, направляемых в строительство, значительно  превышает долю их, направляемую на модернизацию и реконструкцию. Причем следует особо отметить  снижение удельного веса инвестиций, направляемых в модернизацию и реконструкцию, в 2020 г. по сравнению с 2005 г. (с 21,7%  до 15,7%).

Ниже (рис. 5) представлена динамика объема инвестиций в российскую недвижимость [4].

По данным Knight Frank  (рис. 6), максимальная доля иностранного капитала в инвестициях в недвижимость зафиксирована в 2008 г. (47,2%). В 2009 г. данный показатель резко снизился (до 17%), затем следовали периоды роста и снижения. В 2020 г. иностранные инвестиции в российскую недвижимость резко упали (с 19,3% до 6,2%), а в 2021г. показатель по итогам года составил 3,3%. По прогнозам компании доля международного капитала в общем объеме инвестиций 2022 г. будет близка к нулю.

Что касается иностранных инвестиций в экономику России, то за период  2000-2020 гг. они составили 178,6 млрд. долл. при  вывозе капитала из России за этот же период в размере 151,2 млрд. долл. Иными словами, из страны вывозятся инвестиции за рубеж, практически равные (разница составляет  27,4 млрд. долл.)  поступающим в страну [2]. Особо следует отметить резкое (в 3,37 раза) сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику России по основным странам-инвесторам с 31975 млн. долларов США в 2019 г. до 9479 млн. долларов США в 2020 г. [5].

Если рассматривать инвестиции в разрезе субъектов Российской Федерации [6], то следует отметить резкую дифференциацию их  (субъектов) по данному показателю (табл. 1).

На субъекты РФ, занимающие первые восемь мест по объему инвестиций в основной капитал (г. Москва, Тюменская область, Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область), на протяжении анализируемого периода (2010 – 2020 гг.) приходится порядка 44% всех инвестиций в основной капитал страны. Тогда на оставшиеся 77 субъектов Российской Федерации в 2020 г. приходилось 56,04 % всех инвестиций, направляемых в основной капитал страны.

Таким образом, обобщая рассмотренное выше, еще раз отметим:

  • объем инвестиций в основной капитал Российской Федерации  в 2020 г. составил лишь 74,9% от объема их в 1990 г.
  • обновление основных средств осуществлялось и осуществляется экстенсивным путем, результатом чего является весьма значительный удельный вес полностью изношенных основных фондов коммерческих организаций;
  • оставляет желать лучшего структура источников финансирования инвестиций в основной капитал;
  • при распределении инвестиций по видам основных фондов преобладают затраты на создание их пассивной части;
  • доля инвестиций, направляемых в строительство, значительно  превышает долю их, направляемую на модернизацию и реконструкцию;
  • из страны вывозятся инвестиции за рубеж, практически равные поступающим в страну;
  • весьма значительна дифференциация субъектов Российской Федерации по уровню инвестиций в основной капитал.

Выявленное является результатом слабого обоснования реализуемой инвестиционной политики, что обусловливает необходимость развития в направлении совершенствования подходов к разработке инвестиционного механизма.

Список источников

  1. Зенкина М.В., Зенкин И.Н. Динамика инвестиций в основной капитал России и источников его формирования // Актуальные проблемы менеджмента и экономики в России и за рубежом: сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Новосибирск: Инновационный центр развития образования и науки. – 2015. — № 2. — с. 31-33.
  2. Зенкина М.В., Зоткина Н.С., Копытова А.В. Реализация инвестиционной политики в Российской Федерации // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. — № 2-2. —  с. 190-196.
  3. Зенкин И.Н. Диспропорции в распределении инвестиций по видам основных фондов, отраслям и регионам страны // Экономика и предпринимательство. — 2015. — №9. — с.318-320.
  4. Иностранные инвестиции в недвижимость России упали до рекордного уровня // Исследование аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank. – Коммерсант. — 2022. – сентябрь.
  5. Российский статистический сборник 2021. — URL: https://gks.ru/bgd/regl/b21_13/Main.htm. – Текст: электронный.
  6. Инвестиции в нефинансовые активы. – URL: www. fedstat.ru

References

  1. Zenkin I.N. Imbalance in the distribution of investment by type of fixed assets, industry and region // Economics and  — 2015. — №9. —  р. 318-320.
  2. Zenkina M.V., Zenkin I.N. Dynamics of investment in the fixed capital of Russia and the sources of its formation // Actual problems of management and economy in Russia and abroad: a collection of scientific papers on the results of the international scientific and practical conference. – Novosibirsk: Innovative Center for the Development of  Education and Science. – 2015. — № 2. — p. 31-33.
  3. Zenkina M.V., Zotkina N.S., Kopytova A.V. Implementation of investment policy in the Russian Federation // Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. -2022. – № 2-2. – p. 190-196.
  4. Foreign investment in Russian real estate has fallen to record levels // Analysts research of the international consulting company Knight Frank/ — Kommersant. — 2022. – September.
  5. Russian Statistical Yearbook 2021. — URL: https://gks.ru/bgd/regl/b21_13/Main.htm. – Text: electronic.
  6. Investments in non-financial assets. – URL: www. fedstat.ru

Для цитирования: Зенкина М.В., Митрофанов Н.Г., Остапчук Е.Г. Особенности реализации инвестиционной политики в России // Московский экономический журнал. 2023. № 1. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2023-13/

© Зенкина М.В., Митрофанов Н.Г., Остапчук Е.Г., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 1.