Научная статья Original article УДК 331 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10782 ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ / УРОВНЯ И КАЧЕСТВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ INCREASING PRODUCTIVITY/LEVEL AND QUALITY OF WELFARE/EFFICIENCY OF RESTAURANT BUSINESS IN CONDITIONS OF MODERN PROCESSES OF GLOBALIZATION AND DIGITALIZATION Лазутина Антонина Леонардовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры товароведения, сервиса […]
Научная статья Original article УДК 338.436.33 doi 10.24412/2413-046Х-2021-10781 ОЦЕНКА ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ EVALUATION OF FINANCIAL AND ECONOMIC ACTIVITIES OF AGRARIAN ENTREPRENEURSHIP IN THE CONDITIONS OF IMPORT SUBSTITUTIO Бунчиков Олег Николаевич, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики, философии и социальных дисциплин ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, E-mail: bunchikov.oleg@mail.ru Михненко Татьяна […]
Научная статья Original article УДК 330.101.54 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10780 ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В РАЗВИТИИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО И АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСОВ INNOVATIVE COMPONENT IN THE DEVELOPMENT OF METALLURGICAL AND AGROINDUSTRIAL COMPLEXES Юкласова Анастасия Валерьевна, к.э.н., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», E-mail: yuklasova.anasta@mail.ru Yuklasova […]
Научная статья Original article УДК 332.54 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10779 АНАЛИЗ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА В АДЫГЕ-ХАБЛЬСКОМ РАЙОНЕ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ANALYSIS AND REDISTRIBUTION OF THE LAND FUND IN THE ADYGE-KHABLSKY DISTRICT OF THE KARACHAY-CHERKESS REPUBLIC Булавинова Ольга Владимировна, ассистент кафедры землеустройства и кадастра ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (СтГАУ), 355017, г.Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, obulavinova@bk.ru Касмынина […]
Научная статья Original article УДК 336 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10778 ИНТЕГРАЦИЯ ESG — ПРИНЦИПОВ В ПРАКТИКУ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ГРУППЫ ВТБ) INTEGRATION OF ESG — PRINCIPLES INTO THE PRACTICE OF RUSSIAN COMPANIES (ON THE EXAMPLE OF VTB GROUP) Тимофеева Анастасия Геннадиевна, аспирант 2 курса, направление подготовки «Экономика», Департамент корпоративных финансов и корпоративного управления, Финансовый университет при […]
Научная статья Original article УДК 330.342 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10777 ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ УМНЫХ ГОРОДОВ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ PROSPECTS IMPLEMENTATION OF THE CONCEPT OF SMART CITIES AS A BASIS FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-010-00875 А Малышев Алексей Алексеевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление», […]
Научная статья Original article УДК 336 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10776 ТИПЫ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ИХ ОСОБЕННОСТИ TYPES OF ENTERPRISE MANAGEMENT STRUCTURES AND THEIR FEATURES Романовская Елена Вадимовна, к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия, ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, E-mail: romanovskaya_ev@mininuniver.ru Пермовский Анатолий Алексеевич, ст. преподаватель кафедры технологий сервиса и технологического образования, ФГБОУ ВО Нижегородский […]
Научная статья Original article УДК 65.011 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10775 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ECONOMIC ASPECTS OF CONTROL OF EMISSIONS TO THE ATMOSPHERE AT THE ENTERPRISES Цымбалов Сергей Дмитриевич, доктор технических наук, профессор кафедры «Экономика предприятия», Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, E-mail: sergey.cymbalov@mail.ru Шабаров Александр Александрович, аспирант кафедры «Экономика предприятия», Нижегородский […]
Научная статья Original article УДК 336 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10774 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ DEVELOPMENT OF RECOMMENDATIONS FOR INCREASING THE COMPANY’S PROFIT Романовская Елена Вадимовна, к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия, ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, E-mail: romanovskaya_ev@mininuniver.ru Лакшита Витаначчи, аспирант кафедры экономики предприятия, ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы […]
Научная статья Original article УДК 336 doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10773 ОСОБЕННОСТИ СТАРТАПА КАК ПРОЕКТА FEATURES OF A STARTUP AS A PROJECT Романовская Елена Вадимовна, к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия, ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, E-mail: romanovskaya_ev@mininuniver.ru Андряшина Наталия Сергеевна, к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия, ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, […]
ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ / УРОВНЯ И КАЧЕСТВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ
INCREASING PRODUCTIVITY/LEVEL AND QUALITY OF WELFARE/EFFICIENCY OF RESTAURANT BUSINESS IN CONDITIONS OF MODERN PROCESSES OF GLOBALIZATION AND DIGITALIZATION
Лазутина Антонина Леонардовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры товароведения, сервиса и управления качеством ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) – филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород; кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры инновационных технологий менеджмента, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород, E-mail: lal74@mail.ru
Хохлов Александр Андреевич, кандидат технических наук, доцент, Волжский государственный университет водного транспорта, г. Нижний Новгород, E-mail: hakva54@bk.ru
Трошин Анатолий Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент, Волжский государственный университет водного транспорта, г. Нижний Новгород, E-mail: tas-berkut@yandex.ru
Климина Елена Васильевна, старший преподаватель, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) – филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород, E-mail: kliminantk@yandex.ru
Lazutina Antonina Leonardovna, Khokhlov Aleksandr Andreevich, Troshin Anatolii Sergeevich, Klimina Elena Vasilevna
Аннотация. Ресторанный бизнес в сфере услуг общепита является наиболее инвестиционно привлекательной, прибыльной и быстро окупаемой составляющей. Данный сегмент сферы услуг имеет как общемировую тенденцию к росту, поскольку в условиях глобализации наблюдается четкий тренд повышения благосостояния населения, рост уровня его доходов, с другой стороны, наращения его доступности, – тем более учитывая его органическую часть связанную в частности с развитием туризма – как внутри странового / национального, так и международного.
Abstract. Restaurant business in catering services is the most investment-attractive, profitable and fast-paying component. This segment of the service sector has both a global trend towards growth, as globalization has seen a clear trend in improving the well-being of the population, increasing its income, on the other hand, increasing its accessibility, especially given its organic part related in particular to the development of tourism — both within the country/national and international.
Keywords: restaurant business, qualitative and quantitative changes, social inequality, digital inequality, monetary income dynamics
Современный ресторанный бизнес в Российской Федерации не смотря на цикличность развития рыночной экономики, на противоречивость динамики денежных доходов населения, их структурную диспропорциональность, характеризуется существенными качественными и количественными изменениями.
Если сравнить практику посещения населением в развитых странах и в РФ сети объектов ресторанного бизнеса, то сразу видна разительная разница между количественными показателями посещений в этих странах. Во многих странах люди предпочитают и завтракать, и обедать, и ужинать ланчи, проводить памятные и праздничные встречи в кафе и ресторанах. Объясняется это доступностью в самом широком смысле самого данного вида услуг общественного питания – транспортной доступностью, ценой, качеством, дополнительными услугами и т.д. [3] Россия, к сожалению, по данным параметрам, уступает практикам развитых стран, с точки зрения развития бизнеса в сфере услуг. Отсюда закономерным образом вытекает вывод о том, что для того, чтобы повысить уровень и качество сервиса в сфере общепита в РФ необходимо решить двуединую задачу. Во-первых, неуклонно систематически повышать уровень, качество и продолжительность жизни населения, разительно сокращать социально-экономическое неравенство между различными стратами, категориями граждан. Во-вторых, российскому бизнесу в сфере общепита необходимо наращивать инвестиции как в модернизацию существующих предприятий общепита, так и в новые строительства, обращая сугубое внимание на постоянное / неуклонное, системное повышение качества оказываемых населению данного вида услуг. [4]
Так для современной России типично расположение предприятий общепита там, где живут обеспеченные граждане и их семьи, которые достаточно регулярно в силу своих доходов не просто удовлетворяют свои потребности в питании, но и получают дополнительные услуги (в частности развлечения: караоке, детские праздники), бонусы для повторного посещения данных заведений, что стимулирует их лояльность. К сожалению, большинство населения россиян не могут себе этого позволить по самым различным причинам и, особенно в связи с достаточно низкими доходами. Представители же среднего класса не могут этого сделать в силу не развитой сети предприятий общепита. [2]
Для подтверждения влияния социального неравенства в современной России коэффициент Джини в России в 2,5 раза ниже чем в США. Далее, потребительские расходы в России (2018 г.) в текущем потреблении различаются по сравнению с развитыми странами в 9, 8 раза, причем максимальный разрыв более чем в 60 раз, отмечается как раз по услугам. На это накладывается бытовая неустроенность россиян, их переживания, поскольку около 40 % россиян не имеет нормальных жилищных условий (отсутствует центральное горячее водоснабжение – 40 %, центральное отопление – 30%, канализация – 30%, около 40 % детей не имеют возможности посещать дополнительное развивающие занятия и т.д.). Велики и различия в социально экономическом неравенстве в пространственной локализации. Так, в республике Тыва покупательная способность среднедушевых денежных доходов в 3,3 раза ниже, чем в ямало-ненецком автономном округе. В Москве и Питере данные различия достигают по оценкам примерно около – в 20 раз. Еще большее различие проявляется в данном смысле в неравенстве городского и сельского населения. Так бедность сельских жителей в Росси в среднем более чем в 3 раза выше, чем в городах.
Важную отрицательную роль, к сожалению, также играет неравенство и в отраслевом разрезе. [1] Самые высокие доходы, как известно, работающие получаю в экспортно-ориентированных и сырьевых отраслях. К сожалению, самая массовая категория – бюджетники, начиная с 2014 года несмотря на номинальное повышении доходов теряют их в реальном исчислении. [5]
Ситуацию усугубляет в этом смысле и цифровое неравенство, когда люди не имеют соответствующих технических устройств, выхода в интернет для бронирования столика в кафе, ресторане , определится с набором блюд и дополнительными услугами. [6]
В заключении следует отметить, что именно скорейшее решение вышеуказанной сложной, противоречивой проблемы и будет способствовать дальнейшему повышению услуг в сферы общественного питания и наращиванию благосостояния населения, увеличение их свободного времени, а тем самым и создание необходимых условий для самореализации личности.
Список источников
Баранов Д.Н. Современные тенденции развития сферы услуг в Российской Федерации. В сборнике: Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых учёных. сборник научных трудов III Всероссийской заочной научно-практической конференции. под общ. ред. Е.А. Певцовой. 2016. С. 239-250.
Звёздина В.В. Нейромаркетинг в сфере услуг. В сборнике: Актуальные вопросы права, экономики и управления. Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2020. С. 29-32.
Baranov D. N. Modern trends in the development of the service sector in the Russian Federation. In the collection: Topical issues of the scientific and scientific-pedagogical activity of young scientists. a collection of scientific works of the III All-Russian Correspondence Scientific and Practical Conference. under the general. Ed. E.A. Pevtsova. 2016. C. 239-250.
Druzhkov A.S., Lazutina A.L. Updating the introduction of information technologies in the field of service in the conditions of digitalization. In the collection: Innovative management technologies. Collection of articles on the materials of the VII All-Russian Scientific and Practical Conference. Minin University. 2020. S. 126-128.
Zvezdina V.V. Neuromarketing in the field of services. In the collection: Topical issues of law, economics and management. Collection of materials of the II All-Russian Scientific and Practical Conference of students, graduate students and young scientists. 2020. C. 29-32.
Zvorykkina T.I., Bystrova TK, Sotnikova E.V. Analysis methods and mechanisms of advanced standardization in branched spherical activities, including in the field. Bulletin of the Russian New University. Series: Man and Review. 2020. № 3. C. 125-135
Морозов М.М. Managing the sustainable development of the service sector in a modern conditions. Services in Russia and Abroad. 2021. T. 15. № 2 (94). C. 75-82.
Nagapetyants R.N. The trend in the development of spheres: marketing aspect. Bulletin of Belgorod University of Cooperation, Economics and Practice. 2017. № 4 (65). C. 99-113.
Для цитирования: Лазутина А.Л., Хохлов А.А., Трошин А.С. Повышение продуктивности / уровня и качества благосостояния / эффективности ресторанного бизнеса в условиях современных процессов глобализации и цифровизации // Московский экономический журнал. 2021. № 12. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2021-76/