Россия
В статье рассмотрена эволюция и соотношение дефиниций «экономический рост» и «экономическое развитие» в трудах ведущих ученых. Отражены основные тенденции и факторы, оказывающие влияние на формирование методологических подходов при исследовании механизмов и институциональных основ дефиниции «экономическое развитие». В сравнительном аспекте показаны отличительные черты категорий «экономический рост» и «экономическое развитие». Показана значимость учета особенностей и условий формирования экономического механизма хозяйствования в условиях усиления санкционных процессов и геополитической турбулентности.
экономический рост, экономическое развитие, дефиниция, модернизация, экономический цикл, конкурентоспособность
Введение. Проблемы, связанные с изучением теории экономических взаимодействий и повышения эффективности развития предприятий и отраслей народного хозяйства, в настоящее время стали одним из ключевых направлений исследований для представителей из различных сфер и направлений исследований экономической науки.
Актуальность данной темы вызвана в первую очередь необходимостью проработки и более детального рассмотрения сущности дефиниции «экономическое развитие» ее соотношение и сопряжение с категорией «экономический рост», а также обоснование условий для обеспечения устойчивого развития в условиях усиления внешнего санкционного давления и турбулентности геополитической обстановки в мире.
Среди подходов и авторских концепций, получивших наиболее широкое распространение в литературе, следует обратить особое внимание на работы представителей классических школ, труды которых посвящены изучению механизмов взаимодействия и функционирования экономических агентов в рыночной экономике.
В частности, Шумпетер Й. в своих трудах обосновывал роль инвестиций и инноваций в динамических циклических процессах в экономике и ведение предпринимательства (Румянцев, 2006: 753). Схожей позиции придерживался Кондратьев Н.Д., который стал одним из первых исследователей, получивших широкую известность за труды по изучению особенностей формирования и развития циклов инноваций, применения техники и технологий. (Румянцев, 2006: 239).
Материалы и методы. В рамках исследования были использованы специальные и общенаучные методы исследования (анализ и синтез, научной абстракции, индуктивный, индукции и др.).
Теоретико-методологической основой исследования стали труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области изучения закономерностей экономического развития и институционального анализа.
Используемые в работе определения терминов дефиниция и экономическая категория соотносятся с общеупотребимыми значениями, и фактичекски являются синонимичными понятиями, их интерпретация и применение в данном исследовании рассмотрены исходя из имеющихся в открытом доступе верифицированных и широко распространённых энциклопедических значений.
Так, Ожегов С.И. (Ожегов, 1987: 140) определяет дефиницию как «определение, истолкование понятия», а в «Большом экономическом словаре» Борисова А.Б. (Борисов, 2006: 527) под экономической категорией понимается «важнейшие понятия экономической науки, отражающие существенные стороны экономических явлений и процессов, например, стоимость, цена, труд и т.п.»
Результаты. Формирование теории экономического развития как самостоятельного научного направления связано с переходом от изучения теории роста к рассмотрению теории развития из-за постановки новых целей и задач по качественному изменению экономики и необходимости проведения структурных преобразований, направленных на ее адаптацию к современным макроэкономическим и геополитическим вызовам.
Содержание и сущность понятия «экономического развития» находится в тесной зависимости с категорией «экономический рост», который является ключевым показателем общественного производства при любых социально-политических формациях, системах хозяйствования и управления государством.
В своей работе Некозырева О.А. (Некозырева, 2008: 22), определяет экономическое развитие как «долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на научно-техническом прогрессе и удовлетворении растущих потребностей населения в различных материальных благах».
Вместе с тем, следует разграничить природу этих экономических процессов. Рост выражается количественным увеличением конкретных индикаторов без осуществления значимых качественных изменений системы.
В свою очередь развитие связано с качественным изменением организации, управления и самой структуры экономики, тогда как рост, как правило, происходит в результате влияния различных внешних факторов (волатильность цен на сырьевых рынках и т.д.) при неизменности основных качественных параметров и механизмов хозяйствования.
В зарубежной научной литературе наиболее широкое распространение получило соотношение понятий экономического роста и развития, данное Й. Шумпетером в своей работе «Теория экономического развития» (Шумпетер, 2008: 15), согласно которой экономическое развитие выражает качественные изменения, связанные в первую очередь с внедрением современных технологий в производство, а экономический рост является лишь агрегированным показателем проходящих количественных изменений. Автором особо подчеркивается важность и необходимость проведения качественных и структурных преобразований в экономике. Схожая позиция представлена в исследованиях Х.-Д.Чанга (Чанг, 2022: 17).
Обсуждение. Диалектика рассматриваемых категорий заключается в том, что длительный экономический рост способен стимулировать повышение уровня жизни и получение дополнительной добавленной стоимости и дохода в виде прибыли, которая необходима для финансового обеспечения проведения модернизации и расширенного воспроизводства - одного из ключевых критериев экономического развития.
В тоже время, если имеет место краткосрочный экономический рост, не формирующий устойчивую ресурсную базу для повышения благосостояния населения и обновления производственных фондов, то это не может свидетельствовать о достижении параметров экономического развития.
Кроме того, взаимосвязь экономического развития и экономического роста состоит не только в формировании условий для обеспечения экономического развития, но и в обратной зависимости.
Повышение уровня материального благосостояния населения приводит к формированию благоприятного инвестиционного климата и стимулированию стабильного платежеспособного спроса, что в итоге способствует экономическому росту.
Вместе с тем, усиление процессов социального расслоения и имущественного неравенства населения является негативным фактором, приводящим к ухудшению социально-экономической и политической обстановки, что в дальнейшем предопределяет снижение инвестиционной и деловой активности и, как следствие, снижение темпов экономического роста.
Особое значение в рассмотренных экономических исследованиях отводится проведению динамического анализа, позволяющего оценить влияние темпорального измерения, характеризующего фактор времени (длительность, колебательный характер, неравномерность и др.), и связывает в единое целое количественные изменения в экономике (рост), проходящие качественные структурные преобразования и циклический характер экономических процессов.
Исследование цикличности российской экономики имеет свои отличительные особенности, поскольку история развития страны содержит примеры формирования различных конъюнктурных колебаний в ходе эволюционных изменений и революционных преобразований с последующей трансформацией социально-экономического уклада жизни, что предопределяет специфичность теоретико-методологических подходов к проведению макроэкономического анализа, сочетание в себе одновременно хронологического и структурного подходов.
Исследование экономических циклов развития позволяет устанавливать закономерности и упорядочивать последовательность и длительность экономических процессов. Наибольшее распространение в методологии циклического анализа получили труды Кондратьева Н.Д. (Кондратьев, 2016: 21) и предложенная им модель больших циклов («длинных волн»), опирающаяся на концепции периодических колебаний социально-экономического развития и смене социально-экономического уклада управления государством.
По мнению Дерманова В.К. (Дерманов, 2013: 82), взаимосвязь фактора времени, определяющего границы экономического цикла, и структурных изменений представляет собой сущность экономического развития. Интеграция фактора времени формирует новое измерение и взаимосвязь между индикаторами роста и структуры, количественными и качественными преобразованиями.
Таким образом, экономическое развитие основывается на темпоральном измерении и находит свое выражение в неравномерном колебательном характере роста и структурных изменениях в экономике, которые происходят, как на макроуровне, так и на мезо и микроуровнях.
В исследованиях известных отечественных ученых-экономистов данная проблема нашла широкое отражение, что позволило рассмотреть содержание и генезис ее формирования с позиций динамического подхода и в отраслевом разрезе.
В работе академика Аганбегяна А.Г. (Аганбегян, 2009: 28) обоснована стратегия социально-экономического развития страны, учитывающая российский и международный опыт трансформации экономического механизма хозяйствования и перехода экономики на новый технологический уклад. Центральное место в ее реализации занимает активизация инвестиционной деятельности и создание новых производственных мощностей.
Академик Ивантер В.В. (Ивантер, 2018: 4) определяет зависимость эффективности экономического развития народного хозяйства от проводимой государственной макроэкономической политики и решения проблемы структурных технологических, отраслевых и региональных перекосов, препятствующих созданию полноценных производственных цепочек внутри страны, и снижения зависимости экономики от волатильности цен на сырьевых рынках.
Особую актуальность при таком рассмотрении приобретает отраслевой подход, основанный на учете технологических, организационно-производственных и экономических факторах развития отдельных отраслей народного хозяйства, которые существенно различаются между собой по уровню технико-технологической модернизации и конкурентоспособности.
Заключение. Рассмотрение категории «экономическое развитие» и соотношение с дефиницией «экономический рост» в современной действительности имеет свою отличительную особенность, связанную с необходимостью исследования институциональных основ обеспечения устойчивого экономического развития и адаптации предприятий, отраслей и подкомплексов народного хозяйства к новым геополитическим вызовам и техногенным угрозам.
Актуальность и практическая значимость проведения дальнейших исследований обусловлена необходимостью выработки принципиально новых механизмов хозяйствования национальной экономики и взаимодействия субъектов хозяйствования за счет ориентации преимущественно на собственное ресурсное обеспечение и реализации принципов технологического суверенитета.
1. Аганбегян А.Г. О драйверах социально-экономического роста // Научные труды Вольного экономического общества России. 2009. Т. 217. № 3. С. 28-29.
2. Березинская О.Б., Ведев А.Л. Производственная зависимость российской промышленности от импорта и механизм стратегического импортозамещения// Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 103-115.
3. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2006. – 543 с.
4. Дерманов В.К. Экономическое развитие: проблемы теории // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. 2013. № 2. С. 81-97.
5. Ивантер В.В. Перспективы экономического развития России// Проблемы прогнозирования. 2018. № 3 (168). С. 3-6.
6. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры. Избранные работы. М.: «Юрайт». 2016. 478 с.
7. Константинов И.Б., Константинова Е.П. Технологический суверенитет как стратегия будущего развития российской экономики// Вестник Поволжского института управления. 2022. Т. 22. № 5. С. 12-22.
8. Некозырева О.А. Соотношение понятий «экономическое развитие» и «экономический рост» в новой экономике // Вестник АГТУ. 2008. № 4 (45). С. 21-23.
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Около 57000 слов. М.: «Русский язык». 1987. 797 с.
10. Чанг Х.-Д. Как устроена экономика. М.: АСТ. 2022. 320 с.
11. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: Инфра-М. 2006. 810 с.
12. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. М.: Эксмо. 2008. 864 с.