К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАРТОФЕЛЕМ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Научная статья содержит теоретический обзор научной литературы по проблемам увеличения объемов производства картофеля в условиях импортозамещения, обеспечения хранения и сбыта, а также перспективы сокращения импорта и развития сети экспорта картофеля. Проведено исследование объемов производства картофеля в 2012 – 2021 годах. Выявлен рост объемов производства картофеля в 2014, 2015 и 2018 годах, в эти же годы наблюдалось снижение объемов производства продукции растениеводства. В 2016, 2020 и 2021 годах наблюдалось снижение объемов производства картофеля до 12% по сравнению с предыдущими годами, в эти же годы происходило снижение его урожайности (до 7%) и посевных площадей (до 9 %). Посевные площади под сельскохозяйственные культуры в Российской Федерации занимали более 117 миллионов гектар, а к 2022 году сократились до отметки в 80 миллионов гектар. Лидерами по производству картофеля в 2023 году являются Брянская, Тульская, Московская и Нижегородская области, Пермский край в ТОП-20 по производству картофеля не вошел. Импорт картофеля в Российскую Федерацию в 2019 – 2021 годах не превышал 5% от объема всего произведенного внутри страны картофеля, что свидетельствует об уровне продовольственной безопасности в пределах 95 – 97%. Анализ объемов экспорта картофеля в 2019 – 2021 годах показал резкое снижение (в два раза): в 2019 году на экспорт отправлено 3% произведенного в стране картофеля, в 2020 году – 4%, а в 2021 году – менее 2%. Таким образом, имеется большой потенциал приоритетного развития отрасли картофелеводства.

Ключевые слова:
аграрное производство, производство картофеля, продовольственная безопасность, импортозамещение, импорт картофеля, экспорт картофеля, экономический анализ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Воронина Н.П. Производство и экспорт органической продукции как стратегическая задача российского государства // Аграрное и земельное право. - 2019. - № 6. - С. 34 - 38.

2. Каращук О.С., Никишин А.Ф. Анализ рынка агропродуктов в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. - 2019. - № 2. - С. 58 - 68.

3. Полунина Н.Ю., Попова Е.А. Экспортный потенциал агропродовольственного рынка: проблемы и перспективы его роста // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 5. - С. 60 - 64.

4. Семяшкин Е.Г. Экспорт продукции АПК России: текущее развитие и тренды // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 4. - С. 33 - 36.

5. Томилина И.А. Состояние и основные тенденции развития рынка растениеводческой продукции Ставропольского края // Сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 2. - С. 89 - 96.

6. Шапова О.А. Экспортные резервы // Информационный бюллетень / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - 2019. - № 4. - С. 42 - 43.

7. Ярушина А.А., Галеев М.М. Отечественный и региональный рынок овощей и картофеля и их зависимость от импорта // Агротехнологии XXI в.: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Пермь, 26 - 28 февраля 2019 г.) / Пермский государственный аграрно-технологический университет имени Д.Н. Прянишникова. - Пермь, 2019. - Ч. 2. - С. 133 - 137.

8. Embedding Economies of Scale Concepts in the Model of Optimal Locations of Fresh Produce Aggregation Hubs / Ge H., Canning P., Coetz S. и др. // Agricultural and Resource Economics Review. - 2019. - Vol. 48, № 3. - P. 365 - 387.

9. Katz M. и др. Local and Organic Preference Logo versus Text / Katz M., Campbell B., Yizao Liu // Journal of Agricultural and Applied Economics. - Athens, 2019. - Vol. 51, № 2. - P. 328 - 347.

10. Prospects for New England Agriculture: Farm in Fork / Werner S., Lemos S.R., McLeod A. и др. // Agricultural and Resource Economics Review. - 2019. - Vol. 48, № 3. - P. 473 - 504.

Войти или Создать
* Забыли пароль?