СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приведены результаты полевых и лабораторных исследований по силосовании кормовых культур с использованием биопрепаратов. Цель исследований - изучение влияния местных штаммов бактерий Bacillus subtilis на качество и сохранность силоса. Местные штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП -3 и ТНП-5 выделенные из мерзлотных почв Якутии (пробиотик Сахабактисубтил и пробиотик Норд-Бакт) выступая, как антагонисты против вредных микробов обеспечивают сохранность, качество и питательность сочных кормов. Биопрепарат Сахабактисубтил способствует наибольшему сохранению качества корма. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества после 7 месяцев хранения выше по сравнению с контролем по овсу - 5,4%, по викоовсяной смеси -26,9%, по люцерне - 14,2 %. Добавление препаратов Сахабактисубтил и Норд-Бакт при силосовании способствует на 98% увеличению полезных микроорганизмов-спорообразующих, лактобактерий, и уменьшают количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Ключевые слова:
кормовые культуры, силос, бактерии, штаммы, Сахабактисубтил, Норд-Бак, питательность, качество, хранение
Текст
The article describes the effects of biopreparation on feeding crops silages. The aim of this study was to investigate the impacts of local Bacillus subtilis strains on silage quality and preservation. Bacillus subtilis strains, namely TNP-3 and TNP-5, have been isolated from permafrost soils in Yakutia (probiotics Sakhabactisubtil and Nord-bact). They were shown to play the role of antagonists against harmful microorganisms and, in addition, provide improved preservation quality and nutritive values to robust feeds. In specific, the Sakhabactisubtil strain was shown to have a better ability to contributing to the feeding crops preservation. The content of digestible protein per 1kg of silage dry mass after 7 months of preservation was higher than in those in control by - 5,4% in oats, 26,9% in a vetch-oat mix and 14,2% in alfalfa. Application of Sakhabactisubtil and Nord-Bact during the ensiling process was shown to cooperate for the increase of beneficial microorganisms- spore-forming bacteria and lactobacterium by 98%, and decrease the amount of conditionally pathogenic and pathogenic microorganisms.
Список литературы

1. Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия) на период до 2015 г./ Рос. Акад. С-х. наук, Якут. НИИ сельс. хоз-ва. - Якутск, 2009.- 316 с.

2. Победнов Ю.А. Эффективность применения бактерий вида при силосовании и сенажировании трав /Ю.А.Победнов, А.А. Мамаев// Ветеринарная патология.-2005.-№1- С. 90-95.

3. Способ приготовления силоса, патент № 2415604. Авторы: Попов Н.Т., Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Парникова С.И., Максимова Х.И., Николаева В.С., Павлова А.Н. Приоритет 19.02.2009 г.

4. Силосование кормовых культур с использованием биопрепаратов/ методические рекомендации / Н.Т.Попов, М.П.Неустроев, Х.И.Максимова и др. // Рос. акад. с-х. наук, Якут. НИИ сель. хоз-ва.- Якутск, 2010.-12 с.

5. Профилактика микотоксикозов сельскохозяйственных животных в условиях Якутии: Рекомендации [Текст] / РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ Якут. НИИСХ. - Якутск, 2004. - 16 с.

6. Курасова, В.В. Методы исследований в ветеринарной микологии [Текст]/ В.В. Курасова, В.В. Костин, Л.С. Малиновская // М.: «Колос», 1971 - 312 с.

7. Федоров, В.В. Силосование кормов в Якутии [Текст] В.В. Федоров - Якутск. кн. изд-во, 1980. - 46 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?