ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ПОЛУЧЕНИЯ ТОВАРНЫХ ГИБРИДОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся данные о продуктивности чистопородного и гибридного молодняка. Исследования проводились в период с 2015 года оценили по результатам контрольного выращивания 2077 голов, в 2016 году - 4764 голов чистопородного и гибридного молодняка. Учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, толщины шпика в двух точках (над 6-7 грудным позвонками, на уровне 10-11 ребра), глубину мышцы, выход постного мяса. Результаты показывают снижение толщины шпика у гибридов в 2016 году по показателю толщины шпика над 6-7 грудными позвонками и на уровне 10-11 ребра по сравнению с 2015 годом. У двухпородных гибридов ЛхКБ снижение составило 0,95 мм по показателю толщины шпика над 6-7 грудными позвонками, по трехпородным гибридам: (КБхЛ)хС в 2015 году и (ЛхКБ)хС в 2016 году - 4,3 мм на холке, 3,91 мм на боку; (КБхЛ)хП в 2015 году и (ЛхКБ)хП в 2016 году - 3,05 мм на уровне 10-11 ребра. Графики распределения показателя толщины шпика отражают общую тенденцию наличия в популяции животных с низким показателем толщины шпика, что характеризуется асимметричностью кривой распределения. По фактически измеренным показателям перспектива отбора животных по прижизненной оценке толщины шпика достаточно велика и будет давать хорошие результаты. Кривые распределения показателя глубины мышцы отражают значительное количество животных с высокими значениями, это позволяет рассматривать его как один из косвенных селекционных показателей для увеличения выхода мяса.

Ключевые слова:
откормочные и мясные качества, контрольное выращивание, чистопородные подсвинки, двухпородные и трехпородные гибриды, выход мяса, категории туш
Текст
The article presents data on the productivity of purebred and hybrid young animals. The researches were carried out in the period from 2015, according to the results of the control cultivation of 2,077 animals, in 2016 - 4764 heads of purebred and hybrid young. The following parameters were taken into account: the age of reaching a live weight of 100 kg, the thickness of the fat at two points (above 6-7 thoracic vertebrae, at the level of 10-11 ribs), the depth of the muscle, the yield of lean meat. The results show a decrease in the thickness of the bacon in hybrids in 2016 in terms of the thickness of the bacon over 6-7 thoracic vertebrae and at the level of 10-11 ribs compared to 2015. In the two-breed hybrids of the LHC, the decrease was 0.95 mm in terms of the thickness of the bacon over 6-7 thoracic vertebrae, according to the three-breed hybrids: (KBxL) xC in 2015 and (LxKB) xC in 2016 - 4.3 mm at the withers, 3, 91 mm on the side; (KBхL) хP in 2015 and (KBхL) хP in 2016 - 3,05 mm at the level of 10-11 ribs. Graphs of distribution of the indicator of the thickness of bacon reflect the general tendency of the presence in the population of animals with a low index of the thickness of the bacon, which is characterized by the asymmetry of the distribution curve. According to actually measured indicators, the prospect of selection of animals by a lifetime assessment of the fat thickness is high enough and will yield good results. The curves of the distribution of the depth of muscle index reflect a significant number of animals with high values, which makes it possible to consider it as one of the indirect selection indicators for increasing the yield of meat.
Список литературы

1. Третьякова О.Л., Костин М.Ю. Анализ откормочных и мясных качеств чистопородного молодняка свиней // В сборнике: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. 2016. С. 100-104.

2. Третьякова О.Л., Костин М.Ю., Сирота И.В. Оценка вариантов скрещивания для получения товарных гибридов // В сборнике: Современные проблемы и научное обеспечение инновационного развития свиноводства. 2016. С. 130-134.

3. Заболотная А.А., Сбродов С.С., Черкасов С.И. Откормочные и мясные качества свиней разных породных сочетаний. № 3. 2012. С. 12-14.

4. Колосов А.Ю., Третьякова О.Л., Гетманцева Л.В. Перспективы использования информационных технологий для ускорения генетического прогресса в племенном животноводстве // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. № 3. 2014. С. 78-81.

5. Михайлов Н.В., Свинарёв И.Ю., Гончаров А.Ю. Мясные качества трехпородных гибридов // Животноводство России. № 3. 2011. С. 25-26.

6. Петров Г.А., Грикшас С.А., Фуников Г.А., Казакова Е.В. Убойные и мясные качества свиней отечественной и западной селекций // Аграрная наука. № 5. 2009. С. 26-27.

Войти или Создать
* Забыли пароль?