Россия
Россия
Россия
В статье приводятся данные о продуктивности чистопородного и гибридного молодняка. Исследования проводились в период с 2015 года оценили по результатам контрольного выращивания 2077 голов, в 2016 году - 4764 голов чистопородного и гибридного молодняка. Учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, толщины шпика в двух точках (над 6-7 грудным позвонками, на уровне 10-11 ребра), глубину мышцы, выход постного мяса. Результаты показывают снижение толщины шпика у гибридов в 2016 году по показателю толщины шпика над 6-7 грудными позвонками и на уровне 10-11 ребра по сравнению с 2015 годом. У двухпородных гибридов ЛхКБ снижение составило 0,95 мм по показателю толщины шпика над 6-7 грудными позвонками, по трехпородным гибридам: (КБхЛ)хС в 2015 году и (ЛхКБ)хС в 2016 году - 4,3 мм на холке, 3,91 мм на боку; (КБхЛ)хП в 2015 году и (ЛхКБ)хП в 2016 году - 3,05 мм на уровне 10-11 ребра. Графики распределения показателя толщины шпика отражают общую тенденцию наличия в популяции животных с низким показателем толщины шпика, что характеризуется асимметричностью кривой распределения. По фактически измеренным показателям перспектива отбора животных по прижизненной оценке толщины шпика достаточно велика и будет давать хорошие результаты. Кривые распределения показателя глубины мышцы отражают значительное количество животных с высокими значениями, это позволяет рассматривать его как один из косвенных селекционных показателей для увеличения выхода мяса.
откормочные и мясные качества, контрольное выращивание, чистопородные подсвинки, двухпородные и трехпородные гибриды, выход мяса, категории туш
1. Третьякова О.Л., Костин М.Ю. Анализ откормочных и мясных качеств чистопородного молодняка свиней // В сборнике: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. 2016. С. 100-104.
2. Третьякова О.Л., Костин М.Ю., Сирота И.В. Оценка вариантов скрещивания для получения товарных гибридов // В сборнике: Современные проблемы и научное обеспечение инновационного развития свиноводства. 2016. С. 130-134.
3. Заболотная А.А., Сбродов С.С., Черкасов С.И. Откормочные и мясные качества свиней разных породных сочетаний. № 3. 2012. С. 12-14.
4. Колосов А.Ю., Третьякова О.Л., Гетманцева Л.В. Перспективы использования информационных технологий для ускорения генетического прогресса в племенном животноводстве // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. № 3. 2014. С. 78-81.
5. Михайлов Н.В., Свинарёв И.Ю., Гончаров А.Ю. Мясные качества трехпородных гибридов // Животноводство России. № 3. 2011. С. 25-26.
6. Петров Г.А., Грикшас С.А., Фуников Г.А., Казакова Е.В. Убойные и мясные качества свиней отечественной и западной селекций // Аграрная наука. № 5. 2009. С. 26-27.