Россия
Россия
Россия
Россия
Россия
Основные содержания данной стати представлено на 13 печатных листах и состоит из 2 рисунков 1 схемы, 3 таблиц. Объект исследования: изучение биологических методов борьбы с различными вредителями сельскохозяйственных растений. Производство биологических материалов, с применением электрохимический активированной воды. Цели исследования: Разработка методов производства экологически безопасного и экономически эффективного биологического материала - габробракона на основе электрохимический активированной воды, для зашиты растений от воздействия различных сельскохозяйственных вредителей. Методы исследования: Процесс электрохимический активирования воды, использованной при производстве габробракона, был выполнен на специальном аппарате марки «Мелеста» (ТУ 5156-002-32064511-07, сертификат № РОСС RU.АЯ 36.В29156) определения химического состава и рН активированной воды было осуществлено на основе методов требований Узбекских государственных стандартов - 950 2011, установленных для питьевой воды (на период от 18.02.2011-18.02.2021г.) и которые были утверждены и зарегистрированы агентством «Узстандарт» от 02.02.2011 г. за № 2643. Результаты экспериментов: на основе проведенных исследований и выполненных экспериментов в биолаборатории Наманганской областной организации «Биосервис», были определены более оптимальные условия и режимы размножения габробракон из гусениц восковой моли, применяя электрохимический актированную воду при приготовлении питательной среды для гусениц. Внедрения новой методики: В результате проведенных презентаций полученных данных исследований и выполненных внедрений габробракона в отдельных хлопководческих фермерских хозяйствах Наманганского района области, 2017 г. дополнительно были заключены новые договора с другими хозяйствами на сумму более 7740000 сумов. В настоящее время продолжаются запланированные исследования других видов биоматериалов.
хлопководство, биологический метод, габробракон, гусеницы восковой моли, электрохимическая активированная вода, электроактиватор, диафрагма, рН, электрод
1. Баль-Прилипко Л.В., Леонова Б.И., Нaуменко Л.В. Применение aктивировaнной воды кaк основной состaвляющей рaссолов для мясных изделий. Сетевой журнал «Научный результат». Серия «Технологии бизнеса и сервиса». 2016. Т. 2. № 1 (7).
2. Абезин В.Г., Беспалова О.Н., Сальников А.Л., Сальникова Н.А. Установка для повышения биологической активности воды: пат. на полезную модель: МПК С 02 F 1/46// заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет» (АГУ). № 2012111561; заявл. 26.03.2012.
3. Бaхир В.М. Электрохимическая активация водных растворов и ее технологическое применение в пищевой промышленности: Обзорная информация / В.М. Бaхир, Н.Г. Цикоридзе, Л.Е. Спектор. Тбилиси: ГрузНИИНТИ, 1988. 80 С.
4. Бaхир В.М. Электрохимическая активация. Ч. 1. / В.М. Бaхир. М.: ВНИИИМТ, 1992. С. 189-195.
5. Прилуцький В.И. Электрохимически aктивировaннaя водa: аномальные свойства, механизм биологического действия / В.И. Прилуцкий, В.М. Бaхир. М.: ВНИИМТ, 1997. 244 С.
6. Абдуллаев М.Т., Хайитов Б.А., Турсунов М.М. Электрокимёвий фаоллаштирилган сув асосида мум куяси қуртини озиқлантиришнинг меьёрий шароитларини ўрганиш // «XXI аср-интеллектуал авлод асри» шиори остида ўтказилган ҳудудий илмий-амалий конференция. Наманган 2016 йил.