Особенности микроэкономической динамики в пищевой промышленности регионального АПК в условиях несовершенной конкуренции (на примере Республики Коми)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются теоретические аспекты и особенности микроэкономической динамики, объектом исследования которой выступает экономическое неравновесие, а основной категорией - изменения. Уточняются объективные и субъективные причины, обуславливающие непрерывные изменения соотношений между экономическими элементами и связей между ними. Обращается внимание на мотивы и поведение предпринимателя-товаропроизводителя, которое предопределяется отношениями, складывающимися на рынке в зависимости от способности фирмы оказывать воздействие на рынок товара, в том числе за счет увеличения объемов производимой продукции, которое ограничено спросом и размерами используемого основного капитала. Цель исследования заключается в установлении тенденций изменения соотношений экономических элементов, при увеличении основных фондов на предприятиях пищевой промышленности в региональном АПК. Выдвинуто предположение, о том, что одними из основных динамических факторов экономического неравновесия, на предприятиях пищевой промышленности регионального АПК, в условиях несовершенной конкуренции, являются накопление и предельная эффективность основных фондов. Предложена методика определения предельной эффективности основных фондов на микроэкономическом уровне. Установлено, что темп роста основных фондов и их предельная эффективность имеют волнообразный, обратимый характер, а цикличность микроэкономической динамики связана с механизмом колебаний производительности основного капитала. Результаты исследований могут быть использованы при разработке региональных, отраслевых и корпоративных программ экономического развития в АПК.

Ключевые слова:
пищевая промышленность, экономическое неравновесие, микроэкономическая динамика, цена, основные фонды, накопление капитала, обратимые и необратимые изменения, предельные издержки использования, предельный совокупный доход, предельная эффективность основных фондов
Текст
The paper shows theoretic aspects and features of microeconomic dynamics where the study subject is the economic imbalance and the main category is changing. The author specifies objective and subjective principles that determine persistent changes in relation between economic elements and their links. The attention is paid to entrepreneur-manufacturer’s reasons and behavior predetermined by the relations formed in the market depending on the company potential to influence the goods market (as well as due to increasing production volume that is limited with demand and basic capital dimension). The research is aimed at establishing tendencies of changing in economic elements relations when the basic funds of food industry enterprises in the regional agro-industrial complex increase. The author gives and proves the idea that the main dynamic factors of economic imbalance in food industry enterprises in the regional agro-industrial complex under imperfect competition are accumulation and marginal efficiency of basic funds. The author offers methods to define the marginal efficiency of the basic funds at the microeconomic level. It is stated that basic funds growth rate and their marginal efficiency have wavelike revertible character and microeconomic dynamics cycle is related to a fluctuation mechanism of the capital productivity. Research results can be used while developing regional sectorial and corporate economic plans in the agro-industrial complex.
Список литературы

1. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика: Учебник для вузов. 4-е изд. стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2012. 464 с.

2. Пол А. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. Экономика: Пер. с англ. М.: «БИНОМ», «Лаборатория Базовых Знаний», 1997. 800 с.

3. Пиндайк Р.С. Микроэкономика: пер. с англ. / Р.С. Пиндайк, Д.С. Рубинфельд. М.: Дело, 2000. 808 с.

4. Барр Р. Политическая экономия: В 2-х тт. Т. 2: Пер. с фр. М.: Международные отношения, 1995. 752 с.

5. Fox J.T., Smeets V. Does input quality drive measured in firm productivity? // Intern. econ. rev. Philadelphia; Osaka, 2011. Vol. 52. № 4. P. 961-989.

6. Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды / Редкол. сер.: Л.И. Абалкин (пред.) и др. М.: Экономика, 1989. 492 с.

7. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Гл. Ред. А.М. Румянцев. М., «Советская Энциклопедия» 1972. Т. 1 «А». 560 с.

8. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. СПб.: Экономическая школа, 1995. 431 с.

9. Эгон Велькен. Введение в теорию сельскохозяйственного рынка / Пер. с нем. М.: Информагротех, 1999. 280 с.

10. Промышленное производство в Республике Коми: стат. Сб. Сыктывкар, Комистат, 2016. 101 с.

11. Статистический ежегодник Республики Коми. 2007: стат. Сб. / Сыктывкар, Комистат 2007. 418 с.

12. Сельское хозяйство в Республике Коми. 2014: стат. Сб. / Сыктывкар, Комистат. 2015. 90 с.

13. Палев А.И. Динамические факторы микроэкономического неравновесия в АПК // Московский экономический журнал. 2017. № 1. Режим доступа: http://qje.su/selskoe-hozyajstvo/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-2/

14. Палев А.И. Накопление и производительность основного капитала в агропромышленном формировании Республики Коми в условиях несовершенной конкуренции // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2017. № 1 (49). Режим доступа: http://eeeregion.ru/article/4935/

Войти или Создать
* Забыли пароль?