Россия
Россия
УДК 631.111.1 Теория размещения сельскохозяйственных предприятий
УДК 631.526.322 Чистая линия
Проведено изучение урожайности, качества зерна, устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды коллекции малораспространенных видов пшеницы – пшеницы эфиопской (эндемик Эфиопии) и персидской (карталинской) (эндемик Грузии) в условиях рискованного земледелия Центрального района Нечерноземной зоны. Показано, что в средней полосе России образцы пшеницы эфиопской созревают на 4-9 суток, а пшеницы персидской – на 5-15 суток позднее стандарта – сорта пшеницы мягкой Злата. Возможно, это обусловлено чувствительностью к нехарактерному для этих видов фотопериоду. Все образцы пшеницы эфиопской характеризовались низкорослостью и устойчивостью к полеганию, тогда как образцы пшеницы персидской различались как по высоте, так и по устойчивости к полеганию. Выделены образцы с высокой устойчивостью (№8, 10, 11 и 12). Обнаружены образцы пшеницы эфиопской, среднеустойчивые к мучнистой росе (№12 и 14) и иммунные к бурой ржавчине (№16), и образцы пшеницы персидской с комплексным иммунитетом к бурой ржавчине и мучнистой росе (№8, 11 и 12) и комплексной устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу (№3 и 5). Их можно использовать при создании сортов мягкой пшеницы, устойчивых к листовой ржавчине, мучнистой росе и септориозу в Центральном районе Нечерноземной зоны России. Выделены относительно урожайные образцы пшеницы эфиопской (№12, 14, 15 и 17) и пшеницы персидской (№2, 7, 11 и 12). Для использования в селекционном процессе лучше брать образцы с максимальной урожайностью, предполагая меньшее негативное влияние на гибридный материал. Морфологическим маркером высокой урожайности пшеницы эфиопской может служить масса зерна с растения, у пшеницы персидской – число и масса зерен с колоса. Зерно пшеницы эфиопской характеризовалось различной окраской, в т.ч. фиолетовой, высокой крупностью, стекловидностью, низкой натурой, высоким содержанием белка и клейковины, сильным предуборочным прорастанием в колосе. Для краснозерных форм отмечен несколько меньший процент проросших зерен в сравнении с белозерными и фиолетовозерными. Зерно пшеницы персидской отличалось низкой массой, высокой стекловидностью и натурой, высоким содержанием белка и клейковины, низким предуборочным прорастанием независимо от окраски зерна.
эндемичные виды, пшеница карталинская, пшеница эфиопская, устойчивость к грибным болезням, устойчивость к предуборочному прорастанию зерна в колосе, урожайность, содержание белка
1. Бадаева Е. Д., Шишкина А. А., Гончаров Н. П. и др. Эволюция Triticum aethiopicum Jakubz с позиции хромосомного анализа // Генетика. 2018. Т. 54. № 6. С. 613-628. DOI:https://doi.org/10.7868/S0016675818060048.
2. Баженов М.С., Гусева Е.Д., Рубец В.С. Полиморфизм генов Sdr, регулирующих покой семян у Triticum persicum Vav. и Triticum aethiopicum Jakubz // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23(8). С. 964-971. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ19.573
3. Вавилов Н.И., Фортунатова О.К., Якубцинер М.М. и др. Пшеницы Абиссинии и их положение в общей системе пшениц (К познанию 28-хромосомной группы культурных пшениц) // Академик Н.И. Вавилов. Избранные труды. Т. III. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 225-369.
4. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Багавиева Э.З. и др. Фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 4 (40). С. 66-75.
5. Ворончихина И.Н., Сидоренко В.С., Рубец В.С. и др. Оценка качества зерна сортов яровой пшеницы с фиолетовой окраской зерна в условиях ЦРНЗ // Известия ТСХА. 2022. Вып. 6. С. 54-66. DOI:https://doi.org/10.26897/0021-342х-2022-6-54-66
6. Гультяева Е. И., Садовая А.С. Селекция мягкой пшеницы на устойчивость к бурой ржавчине в России // Защита и карантин растений. 2014. № 10. С. 24-26.
7. Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных использованию Т. 1 «Сорта растений» (официальное издание. Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2024. 620 с.
8. Дорофеев В.Ф., Филатенко А.А., Мигушова Э.Ф. и др. Культурная флора СССР. Т. 1. Пшеница. Л.: Колос, 1979. 346 с.
9. Доспехов Б.Д. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2014. 350 с.
10. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках, 1991. 10 с.
11. Национальный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52349 – 2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Москва: Стандартинформ, 2006. 17 с.
12. Пахолкова Е.В., Сальникова Н.Н., Куркова Н.А. Генетическая структура региональных популяций Mycosphaerella graminicola (Septoria tritici) – возбудителя септориоза пшеницы (Тriticum aestivum L.) // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 5. С. 722-730. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.5.722rus.
13. Полонский В.И., Лоскутов И.Г. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (3). С. 343-352.
14. Радченко Е.Е., Абдуллаев Р.А., Анисимова И.Н. Генетическое разнообразие зерновых культур по устойчивости к мучнистой росе // Экологическая генетика. 2020. Т. 18. № 1. С. 59-78.
15. Тоболова Г.В., Асташева Н.А. Создание исходного материала для селекции пшеницы методом отдаленной гибридизации в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2008. № 6(48). С. 36-37.
16. Trifonova, A.A., Dedova, L.V., Zuev, E.V., Goncharov, N.P., Kudryavtsev, A.M. (2021). Comparative analysis of the gene pool structure of Triticum aethiopicum wheat accessions conserved ex situ and recollected in fields after 85 years. Biodiversity and Conservation, vol. 30, pp. 329-342.
17. Bedoshvilia, D., Mosulishvilibc, M., Chkhutiashvilid, G., Chokhelid, M., Ustiashvilib, N., Maisaiae, I. (2020). Heritage wheats of Georgia. Annals of Agrarian Science, vol. 2, pp. 123-129.
18. Eticha, F., Belay, G., Bekele, E. (2006). Species Diversity in Wheat Landrace Populations from two Regions of Ethiopia. Genetic Resources and Crop Evolution, vol. 53, pp. 387-393.
19. Eticha, F., Grausgruber, H., Siebenhandl-Ehn, S. and Berghofer, E. (2011). Some Agronomic and Chemical Traits of Blue Aleurone and Purple Pericarp Wheat (Triticum L.). Journal of Agricultural Science and Technology, pp. 48-58.
20. Fisenko, A. V., Dragovich, A. Yu. (2023). On the Use of the Genetic Resources of Tetraploid Wheat Triticum aethiopicum for the Development of Purple-Grain Soft Wheat with a High Content of Anthocyanins. Russian Journal of Genetics, vol. 59, pp. 846-850.
21. Guo, Z., Zhang, Z., Xu, P. (2012). Analysis of nutrient composition of purple wheat. Cereal Res. Commun, vol. 41, № 2. pp. 293-303. DOI: https://doi.org/10.1556/crc.2012.0037.
22. He, J., Giusti, M.M. (2010). Anthocyanins: natural colorants with health-promoting properties. Ann. Rev. Food Sci. Technol, vol. 10, № 1, pp. 163-187. DOI:https://doi.org/10.1146/annurev.food.080708.100754.
23. Khoo, H.E., Lim, S.M., Azlan, A. (2019). Evidence-based therapeutic effects of anthocyanins from foods. Pak. J. Nutr, vol. 18, № 1, pp. 1-11. DOI:https://doi.org/10.3923/pjn.2019.1.11.
24. Sharma, S., Kapoor, P., Kaur, S., [et al.] (2021). Changing nutrition scenario: colored wheat – a new perspective. Physiological, Molecular, and Genetic Perspectives of Wheat Improvement, pp. 71-88. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-030-59577-7_4.



