Анализ влияния искусственного интеллекта на снижение трудовых затрат при производстве сельскохозяйственной продукции
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Работа посвящена исследованию роли технологий искусственного интеллекта (ИИ) в снижении трудовых затрат при производстве сельскохозяйственной продукции. Проанализированы успехи в повышении урожайности, снижении себестоимости продукции. Представлена статистика внедрения цифровых технологий в российские агрохозяйства, выделены ключевые тенденции и выявлены перспективы дальнейшей автоматизации и роботизации. Рассматриваются конкретные случаи успешного внедрения инновационных решений. Показано, что цифровизация аграрного сектора позволяет значительно увеличить производительность труда, снизить материальные и финансовые затраты, повысить точность технологических процессов и обеспечить стабильный рост объемов производства. Приведены практические примеры использования ИИ-технологий. Исследованы факторы, препятствующие массовому внедрению ИИ, такие как высокие начальные инвестиции, недостаток подготовленных специалистов и отсутствие необходимой инфраструктуры, несмотря на это, показано, что инвестиции в цифровизацию имеют высокий потенциал возврата вложений и способны привести к увеличению прибыли. Сделаны выводы о широкомасштабном положительном воздействии автоматизации на экономику аграрного сектора России.

Ключевые слова:
сельское хозяйство, трудовые затраты, искусственный интеллект, цифровые решения, внедрение, окупаемость
Список литературы

1. Барчо М.Х., Дзюба Е.А. Государственная поддержка инновационного развития АПК России // В сборнике: Устойчивое развитие АПК и сельских территорий России в современных геоэкономических условиях. Сборник научных статей XVIII Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2024. С. 266-271.

2. Елгин С.В. Анализ трудовых ресурсов Камчатского края // В сборнике: Устойчивое развитие и кооперация: содействие внедрению инноваций. Сборник трудов IV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Мытищи, 2024. С. 1106-1117.

3. Загазежева О.З., Хаджиева М.И., Канокова М.А., Край К.Ф. Эффективные способы роботизации сельскохозяйственного производства с учётом вероятностей различных долговременных последствий эколого-социально-экономического характера // В сборнике: Перспективные системы и задачи управления. Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции и XIII молодёжной школы-семинара. Таганрог, 2022. С. 255-263.

4. Змушко А.А. Роботы в сельском хозяйстве // В сборнике: Плодоводство. Сборник научных трудов. Минск, 2023. С. 186-192.

5. Инюкин А.Ф., Костантиниди В.А. Автоматизация АПК РФ как фактор обеспечения продовольственной безопасности // В сборнике: Обеспечение национальной безопасности России в современных условиях: новые вызовы и приоритеты. Материалы IV Национальной научно-практической конференции. Краснодар, 2025. С. 84-89.

6. Костырева Я.Д. Перспективы использования IT технологий в сельском хозяйстве // В сборнике: World science: problems and innovations. Сборник статей LXV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. С. 66-68.

7. Меренкова И.Н. Социально-ориентированное развитие сельских территорий: тенденции, проблемы и пути решения // В сборнике: Повышение эффективности АПК в системе социально-ориентированного развития сельских территорий. Сборник научных трудов по результатам межрегиональной научно-практической конференции. 2015. С. 23-28.

8. Наумова О.Н., Окорокова В.Д. Анализ влияния искусственного интеллекта на отрасли экономики в РФ: проблемы и тенденции развития // В сборнике: Цифровая трансформация как вектор устойчивого развития. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Казань, 2024. С. 192-197.

9. Пантелеев Е.М., Киселев С.В. Оценка функциональных ресурсов инновационного потенциала экономической безопасности региона // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2024. Т. 14. № 6-1. С. 136-150.

10. Санду И.С., Рыженкова Н.Е. Предпосылки и направления совершенствования государственной поддержки инновационного развития АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 3 (109). С. 86-95.

11. Семин А.Н., Скворцов Е.А., Скворцова Е.Г. Дефицит работников в сельском хозяйстве и возможности его снижения с использованием систем искусственного интеллекта // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2023. № 6. С. 59-76.

12. Скрындица И.М. Потенциал роботизации сельскохозяйственного производства в условиях цифровой трансформации // В сборнике: Региональные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях цифровой трансформации. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. Пенза, 2025. С. 206-209.

13. Таланова Н.В. Формирование и развитие информационной и инфраструктурной составляющих поддержки инновационного развития АПК // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. 2010. № 4 (36). С. 275-280.

14. Тимиргалеева Р.Р., Вердыш М.В., Попова А.А. Развитие агропромышленного комплекса в цифровой среде на основе интеграционных процессов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2022. № 4. С. 51-56.

Войти или Создать
* Забыли пароль?