Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10305

РЕГУЛИРОВАНИЕ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В РАМКАХ ВТО И ЕАЭС

REGULATION OF THE SPHERE OF PUBLIC PROCUREMENT IN THE FRAMEWORK OF THE WTO AND THE EAEU

Панкратов Максим Викторович, аспирант, ФГБОУ Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.Департамент мировых финансов факультета международных экономических отношений, г. Москва, E-mail: makc.2909@gmail.com

Pankratov Maxim Viktorovich, PhD student, Financial University under the Government of the Russian Federation, Department of World Finance, Faculty of International Economic Relations, Moscow, E-mail: makc.2909@gmail.com 

Аннотация. В статье рассматривается функционирование рынка государственных закупок в рамках Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза. Проведен сравнительный анализ регулирования государственных закупок ЕАЭС И ВТО, а также рассмотрены факторы, которые препятствуют обеспечению доступа потенциальных поставщиков и поставщиков государств-членов к участию в государственных закупках Российской Федерации.

Summary. The article analyzes the functioning of the government procurement market within the frame of the World Trade Organization and the Eurasian Economic Union. The article provides a comparative analysis of the regulation of government procurement of the EAC and the WTO, as well as considers the factors that hinder the access of potential suppliers and suppliers of the member states to participate in government procurement of the Russian Federation.

Ключевые слова: ВТО, ЕАЭС, соглашение, государственные (муниципальные) закупки, преференция, ограничения, риски, барьеры, изъятия, иностранная компания, российский производитель, Евразийский экономический союз, единый рынок государственных закупок.

Key words: WTO, EAEU, agreement, state (municipal) procurement, preference, restrictions, risks, barriers, exemptions, foreign company, Russian manufacturer, Eurasian Economic Union, single market of public procurement.

Государственные закупки являются важным элементом функционирования социально-экономической системы страны, а также значимой сферой мирового рынка товаров и услуг.

В рамках ВТО применяется Соглашение о правительственных закупках, которое является плюрилатеральным, необязательным для всех членов ВТО. Целью соглашения является открытие рынков государственных закупок между странами участницами. Соглашение о правительственных закупках ВТО является инструментом международного регулирования сферы государственного заказа, устанавливающее основные принципы и правила функционирования сферы закупок, а также ее регулирования, в том числе обязательства по расширению доступа иностранных компаний стран-партнеров. Положения СГЗ ВТО являются основополагающими в международной торговле в сфере государственного заказа.

Соглашение о правительственных закупках, занимает второе место по степени важности в сфере регулирования государственных закупок после Типового закона ЮНСИТРАЛ, который был принят 1 июля 2011 г., являющийся общепризнанным кодексом публичных закупок и базовым элементом для реформирования национальных законодательств о публичных закупках.

 Принятие Соглашения по правительственным закупкам было связано с тем, что государственные закупки происходили по ценам национальной экономики, которые были значительно выше мировых. Для того, чтобы был достигнут определенные компромисс в регулировании цен и для того, чтобы был достигнут свободный доступ к продаже товаров необходимо было обеспечить, чтобы национальная торговля не претерпела при этом определенные убытки. Положения данного соглашения регламентированы так, чтобы сохранить внутреннюю конкуренцию производителей стран участниц. Данное соглашение регламентирует свободный доступ к государственным заказам на продажу товаров стран участниц, за исключением товаров, которые необходимо приобретать для обеспечения национальной безопасности и государственной целостности. Для стран участниц установлен единые порядок по организации и проведению тендеров при проведении государственных закупок.

Обеспечение конкурентной среды связана с проблемами на двух направлениях: ограничения между отдельными странами и ограничения между национальными и иностранными товарами, услугами. С ними связана реализация двух важнейших принципов регулирования международной торговли, которые в целом обеспечивают ее недискриминационный характер: принцип режима наибольшего благоприятствования и принцип национального режима. Режим наиболее благоприятствуемой нации означает следующее: наилучший режим, предоставляемый любой стране, должен быть предоставлен всем остальным странам. Национальный режим запрещает дискриминацию между иностранными и отечественными товарами, услугами и поставщиками услуг. 

Таким образом, при принятии Соглашения о правительственных закупках ВТО предоставляются выгоды для развивающихся стран в торговле, по средствам гарантированного доступа на рынки закупок других стран-участниц и защита от ограничительных мер, улучшение соотношения цены и качества товаров и услуг, стимулы для прямых иностранных инвестиций. Но также необходимо отметить и возможные риски, связанные с недостаточной конкурентоспособностью национального производителя, оттока капитала, а следствие ухудшения экономической ситуации.

В связи с изложенным актуальным становятся вопросы, анализ возможного влияния соглашения на национальное регулирование государственных закупок в Российской Федерации, а также участие российских поставщиков на мировом рынке государственных закупок.

Принятие Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ, регулирующий государственные закупки, было не случайным, поскольку Россия входила в первый этап, необходимый для вступления в ВТО. Поэтому многие правила и положения ведения закупок установленные в Соглашении ВТО были перенесены в российское законодательство.

Одним из условий для вступления в ВТО стало то, что Российская Федерация проанализирует вопрос принятия обязательств, указанных в Соглашении о правительственных закупках. На сегодняшний день Российская Федерация является наблюдателем у Комитета по государственным закупкам (Committee on Government Procurement), который отслеживает реализацию положений данного Соглашения и не подписала данное соглашение, в связи с наличием противоречий в условиях действующих правил по государственным закупкам Евразийского экономического союза.

По средствам государственных закупок Россия оказывает поддержку отечественным производителям и поставщикам услуг. В условиях снижения тарифных обязательств, государственные закупки частично компенсируют отрицательные эффекты, возникшие от тарифной либерализации, в определенных отраслях экономики. Но риск заключается в том, что факт допуска иностранных поставщиков на рынок не дает гарантий того, что с российскими поставщиками будут заключены контракты. Кроме того, данные товары также могут быть не востребованы и среди российских покупателей. Членство России ВТО подразумевает совершение определенных изменений в законодательстве в сфере государственных закупок.

16 сентября 2016 года Правительством РФ было принято Постановление № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами». Указанным Постановлением устанавливается приоритет для российских товаров / российских лиц при закупках, осуществляемых в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Постановлением предполагается предоставление приоритета при закупках в рамках Закона № 223-ФЗ:

  • товарам российского происхождения;
  • работам, выполняемым российскими лицами;
  • услугам, оказываемым российскими лицами.

Федеральный закон не конкретизирует понятие товары российского происхождения. Скорее всего законодатель имел в виду то, что они произведены на территории РФ вне зависимости от того, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является иностранным субъектом. Право предоставления приоритета товарам российских компаний является правом заказчика, если он укажет соответствующий пункт в тендерной документации.

Положения Федерального Закона №44-ФЗ не запрещает участвовать зарубежным компаниям в конкурсах (тендерах, аукционах и пр.). Отметим, что, как правило, национальный режим должен напрямую предусматриваться международными соглашениями, а не национальным правом. Указанный закон содержит перечень условий, которыми должен обладать иностранный поставщик для участия в закупке. Однако иностранные компании не участвуют в осуществлении закупок, которые связаны с обеспечением национальной безопасности государства и в других сферах экономики, который определен Правительством Российской Федерации.

Участие иностранных поставщиком имеет ряд трудностей. Российская Федерация гарантирует сохранение национального режима страны поставщика, тогда и страна поставщика должна предоставить российской компании национальный режим.

Таким образом, из приведённого анализа следует, что несмотря на вступление Российской Федерации в ВТО, в российском законодательстве отсутствует нормы по национальному режиму в сфере государственного заказа в рамках ВТО. Договор о ЕАЭС единственный международный договор из множества подписанных и ратифицированных, который предусматривает предоставление национального режима товарам и поставщикам иностранных государств и отражен в российских нормативно-правовых актах.

Положения Договора о ЕАЭС по государственным закупкам соответствуют ключевым принципам, на которые опирается Соглашение о правительственных закупках ВТО. В Договоре ЕАЭС действуют требования о предоставлении национального режима, прозрачности закупок, также и отдается предпочтения электронным процедурам закупок.

Однако можно выделить и некоторые различия, например на рынке государственных закупок ЕАЭС действует принцип взаимности, открыт доступ на всех уровнях и для всех видов товаров, но с возможностью обоснованных временных изъятий, тогда как в ВТО национальный режим применяется с условиями взаимных уступок на отдельные сферы услуг и виды товаров. Также Договор о ЕАЭС предусматривает определённый список методов закупки, которые предусмотрены Приложением №25, в отличии от Соглашения о правительственных закупках ВТО, которое не конкретизирует их, но также предусматривает концепцию развития электронных закупок. В Договоре о ЕАЭС отсутствует переходной период для менее развитых государств, в отличие от Соглашения ВТО, где наименее развитие страны используют переходный период – 5 лет, а развивающиеся – года. В настоящее время страны-участницы ЕАЭС в большей степени используют протекционистские меры для защиты отечественного поставщика в сфере государственного заказа.

Таким образом, проведенный сравнительный анализ демонстрирует, Регулирование сферы государственного заказа в ЕАЭС и ВТО является схожим, но не тождественными. Соответствие в обоих соглашениях для стран-участниц возможно, но требуется многостороння проработка всех имеющихся противоречий. Формирование единого рынка государственных закупок ЕАЭС нуждается в введении более гибких условиях и правил функционирования рынка, опираясь на индивидуальные особенности каждой из стран-участниц, а также для дальнейшего сближения необходима гармонизации законодательства, обязательных правил и требований и постепенный переход к единым стандартам закупок.

Литература

  1. «The Agreement on Government Procurement» (GPA), URL : https://www.wto.org/english/docs_e/legal_e/rev-gpr-94_01_e.pdf
  2. «Договор о Евразийском экономическом союзе», URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/
  3. Байрашев В.Р., Беляева О.А. Проблемы применения национального режима в государственных и муниципальных закупках в контексте международных обязательств Российской Федерации// Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2019. N 3. С. 29 – 37.
  4. Андреева Л.В. Правовые проблемы формирования общего рынка государственных закупок в Евразийском экономическом союзе и СНГ// Бизнес, Менеджмент и Право, 2018, N 1
  5. Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. Экономика, политика, право. 2-е изд., доп. М., 2017. С. 169.

Literature

  1. “The Agreement on Government Procurement” (GPA), URL: https://www.wto.org/english/docs_e/legal_e/rev-gpr-94_01_e.pdf
  2. “Treaty on the Eurasian Economic Union”, URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/
  3. Bairashev V.R., Belyaeva O.A. Problems of the application of the national regime in state and municipal procurement in the context of the international obligations of the Russian Federation // Journal of Business and Corporate Law. 2019.N 3.P. 29 – 37.
  4. Andreeva L.V. Legal problems of the formation of a common market for public procurement in the Eurasian Economic Union and the CIS // Business, Management and Law, 2018, N 1
  5. Dumoulin I.I. World Trade organisation. Economics, politics, law. 2nd ed., Add. M., 2017.S. 169.