Московский экономический журнал 8/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10590

ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

CYCLICAL NATURE OF ECONOMIC CRISES AND THEIR CLASSIFICATION 

Дорожкина Виктория Геннадьевна, аспирантка, университет им. Н.И. Лобачевского

Dorozhkina Victoria Gennadievna, postgraduate student, Lobachevsky state University 

Аннотация. В статье обозначена актуальность изучения кризисных явлений, их прогнозирования для реализации превентивного антикризисного управления. Рассмотрена классификация кризисов, их виды. Обозначено, что кризисы могут быть общими и локальными, явными и скрытыми, периодическими и нерегулярными, закономерными и случайными, тяжелыми и легкими, затяжными и внезапными. Дано определение кризисам Кондратьева, Кузнеца, Жюгляра и Китчина.

Summary. The article highlights the relevance of studying crisis phenomena and their forecasting for the implementation of preventive anti-crisis management. The classification of crises and their types are considered. It is indicated that crises can be General and local, explicit and hidden, periodic and irregular, regular and random, severe and light, prolonged and sudden. The definition of the Kondratiev, Kuznets, Juglar, and Kitchin crises is given.

Ключевые слова: экономический кризис, цикличность, кризисные явления, экономическое развитие.

Keywords: economic crisis, cyclical nature, crisis phenomena, economic development.

«То, что можно предвидеть, можно предотвратить»

Чарльз Майо

Экономические кризисы – двигатели экономического развития и прогресса общества. Кризисы подрывают основы устаревших элементов и предоставляют возможность становления для новых элементов. Очевидно, что кризисы помогают отбросить устаревшие формы производства и организации предприятий в пользу более инновационных и новых.

В первую очередь необходимо отметить, что кризисы могут быть разным масштабов.  Кризисы могут быть общими и локальными, явными и скрытыми, периодическими и нерегулярными, закономерными и случайными, тяжелыми и легкими, затяжными и внезапными. 

Общие затрагивают всю социально-экономическую систему, локальные- какую-то отдельную часть социально-экономической системы.

Явные кризисы легко выявляются, скрытые кризисы более опасны, так как сложны в диагностики и своевременном выявлении, могут протекать незаметно.

Периодические кризисы- кризисы, дающие начало чему-то новому, допустим новому воспроизводственному циклу. Нерегулярные- кризисы, возникающие внутри фаз обычного цикла.

Закономерные или предсказуемые кризисы могут достаточно легко прогнозироваться. Чаще всего такие кризисы связаны с этапом жизненного цикла компании, как этап развития. К фазам наступления и протекания таких циклов можно отнести: кризис, депрессию, оживление и бум. К случайным кризисам относятся кризисы, которые выступают результатом серьезных ошибок в управлении или форс-мажорных обстоятельств, таких как: природные катаклизмы, эпидемии и прочее.

Глубокие кризисы как правило протекают тяжело и в результате имеют разрушительные последствия для отдельных структур социально-экономической системы. Легкие кризисы не имеют таких последствий и в большинстве случай предсказуемы.

Затяжным является кризис, о котором не было известно до момента его появления. Такие кризисы ведут к большим издержкам и потерям, неся в себе серьезные угрозы для компании. Причинами затяжных кризисов могут стать следующие ситуации: расследования со стороны государственных контрольных, фискальных органов; нарушения норм безопасности; наличие внутренних проблем, скрытых от руководства, и другие. Внезапными кризисы являются вследствие непредвиденного и внезапного нарушения экономической деятельности предприятия. К таким кризисам можно отнести: кризис непрерывности деятельности организации вследствие неполадок в информационных системах, вследствие катастрофы или несчастного случая; кризис доверия  (негативное неожиданное событие, вызвавшее огласку общества, наносящее ущерб репутации организации, которое привело к нарушению ее нормального функционирования). Эта классификация кризисов была разработана сотрудниками Американского института кризис-менеджмента. (Institute for Crisis Management, Louisville, KY, USA).

В зависимости от масштаба кризисы могут быть:

  • мировыми;
  • национальными;
  • региональными;
  • локальными;
  • относящиеся к отдельному предприятию.

В зависимости от проблемы кризисы делятся на:

  • микрокризисы (те кризисы, которые захватывают отдельную проблему или группу проблем);
  • макрокризисы (те, которые захватывают большие масштабы проблематики и объемы).

В зависимости от структуры выделяются следующие виды кризисов:

  • экономические;
  • социальные;
  • политические;
  • организационные;
  • психологические;
  • технологические и т.д.

С учетом разнообразия причин цикличности, учеными предлагаются следующие разновидности циклов:

  • длинноволновые циклы Кондратьева (продолжительность 48-55 лет);
  • циклы Кузнеца (продолжительность 15-25 лет);
  • циклы Жюглара (продолжительность 7-11 лет);
  • циклы Китчина (продолжительность 3-4 года);
  • частные хозяйственные циклы (от 1 года до 12 лет).

На рисунке 1.1. представлены экономические волны, согласно вышеописанным циклам.

Циклы Кондратьева повторяются каждые 48-55 лет в виде подъемов и спадов в мировой экономике. Данная закономерность была выявлена ученым эмпирическим путем. Кондратьев провел исследования экономических показателей ведущих мировых держав за 100-150 лет истории. Кондратьев выявил, что в начале каждого цикла происходят крупные изобретения, появляются новые идеи, вследствие меняется привычный уклад жизни и способов хозяйствования. Далее происходит период воин и революций (повышательное движение), возникают напряженные настроения как в обществе, так и в различных отраслях жизнедеятельности (науке, политике, искусстве и прочие).  Затем происходят понижательные движения, более спокойное время, как правило, сопровождающееся депрессией в различных отраслях.

Ниже представлена таблица 1.1. соотношения циклов Кондратьева с технологическим прогрессом.

Подробнее рассмотрим NBIC-конвергенцию, так как мы в данный момент находимся вначале 6-го цикла Кондратьевна. Так как данный экономический цикл начался в 2018 г. мы находимся вначале пути, в моменте мирового кризиса, затрагивающего сразу множество областей жизнедеятельности человека.

NBIC расшифровывается, как N-нано, B-био, I-инфо и C-когно).  Данный термин был введен в 2002 г. Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем. Настоящий этап представляет собой пересечение новейших технологий в вышеуказанных областях, подробнее представлено на рисунке 1.2.

Развитие науки и техники в настоящее время определяется ускоряющимся прогрессом в следующих областях: биотехнологии, нанотехнологии, когнитивная наука и информационные технологии. Отличительной особенности данного этапа является активное развитие данных областей в синергии, активно влияя друг на друга. Благодаря данному циклу появляется возможность качественного роста способностей человека за счет его технологической перестройки. Спрогнозировать к чему приведет NBIC-конвергенция достаточно сложно, будут меняться такие основополагающие понятия как, природа, разум, человек и жизнь. Стираются грани между натуральным и искусственным, доступные человеку ресурсы станут практически неограниченными. В области экономики ключевыми аспектами развития станут молекулярное производство, искусственный интеллект и прочее.

Циклы Кузнеца

Следующими по продолжительности являются циклы Кузнеца продолжительностью от 15 до 25 лет, они являются частью длинных циклов Кандратьева. Саймон Кузнец связывал появление этих циклов с демографическими процессами и капитальным строительством, позже была выявлена закономерность таких циклов с ростом ВВП. В настоящее время их связывают также с технологическим прогрессом. Согласно циклам Кузнеца с 2020 года начнется подъем, что подтверждается повышательной волной в циклах Кондратьева, так как сформируется новый технологический уклад в мировой экономике.

Циклы Жюгляра

Характерный период от 7 до 11 лет, влияние на колебания оказывают инвестиции в основной капитал, то есть Жюгляр связывает колебания экономики с задержкой между принятием каких-либо инвестиционных решений и реализацией их на практике и введение в эксплуатацию. Циклы Жюгляра также являются частью циклов Кузнеца и Кондратьева, сами же состоят из более малых циклов Китчина.

Циклы Китчина

Данные экономические циклы, длинной в 3-4 года связывают с временными лагами в движении информации, которые в свою очередь влияют на принятие экономически важных решений.

Таким образом, еще раз подтверждается актуальность рассматриваемого вопроса так как, кризисы преследуют не только предприятия, а так же экономику мировую и региональные экономики,  кризисы возникают на любом жизненном этапе организации и несут в себе изменения, без которых невозможен дальнейший рост и развитие.

Список литературы

  1. Dragoş Ionuţ TĂNASE, Theoretical and Applied Economics
Volume XIX (2012), No. 5(570), pp. 177-184, Procedural and Systematic Crisis Approach and Crisis Management
  2. Авторская переработка схемы из доклада, Mapping the Structure and Evolution of Science (Borner 2006)