Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10329

Внешние и внутренние факторы, влияющие на участие бизнеса в программах для одаренной молодежи

External and internal factors influencing business participation in programs for gifted youth 

Берсенева Дарья Владимировна, аспирант Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, DVBerseneva@fa.ru

Измайлова Марина Алексеевна, доктор экономических наук, профессор, доцент Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления, Финансовый университет при Правительстве РФ

Berseneva Darya Vladimirovna, postgraduate student of the corporate Finance Department and corporate governance Financial University under the Government of the Russian Federation, D VBerseneva@fa. ru

Izmailova Marina Alekseevna, doctor of Economics, Associate Professor of the corporate Finance Department and corporate governance Financial University under the Government of the Russian Federation 

Аннотация. В статье проводится анализ состояния образования в России. Выявлены проблемы развития одаренной молодежи. Раскрываются тенденции роста одаренной молодежи в РФ. Подчеркивается система потенциала талантливой молодежи в интересах социально-экономического прогресса России. Делается вывод, что вовлечение бизнеса в реализацию поддержки одаренной молодежи позволяет облегчить выход на рынок молодых специалистов и развитию экономики в целом.

Summary. The article analyzes the state of education in Russia. Problems of development of gifted youth have been identified. Trends in the growth of gifted young people in Russia are revealed. The system of potential of talented young people for the sake of Russia’s socio-economic progress is emphasized. It is concluded that the involvement of business in the implementation of support for gifted youth makes it easier to enter the market of young professionals and develop the economy as a whole.

Ключевые слова: образование, одаренная молодежь, экономика, бизнес.

Keywords: education, gifted youth, economy, business.

Работа с одарённой молодёжью, ориентированная на раскрытие и развитие таланта, состоит из нескольких этапов: 1. поиск и выявление талантливой молодёжи; 2. обучение талантливых молодых людей и подготовка педагогических кадров для работы с ними; 3. поддержка и развитие таланта и одарённости.

I этап. Поиск и выявление талантливой молодёжи. Цель – выявить из общей массы молодых людей тех, которые с большей вероятностью могут обладать тем или иным видом одарённости.

На этом этапе предполагается определить, где могут находиться (проживать, участвовать в мероприятиях, быть членами каких-либо организаций, публиковаться в изданиях различного профиля и т.д.) молодые люди, которые обладают определёнными способностями и могут нуждаться в поддержке для дальнейшего развития своего потенциала [3].

Опыт развитых зарубежных стран свидетельствует о необходимости начинать поиск потенциальных талантов с возможно более раннего возраста. Повсеместно распространены методики, связанные с ранним тестированием, научно-познавательные программы, ориентированные на самых маленьких, позволяющие познакомиться с простейшими механизмами и научными экспериментами. В России это направление практически не развито. Практическая стадия поиска и выявления талантливых детей начинается не ранее младшего школьного возраста.

Наиболее общими критериями (показателями) оценки и отбора одарённых учащихся, предшествующими глубокой специальной диагностике, являются:

а) наличие высоких достижений в каком-либо виде деятельности (учеба, научная, творческая, художественная или социальная деятельность);

б) высокий уровень мотивации, направленности к овладению знаниями, к творческой деятельности;

в) наличие лидерских качеств, признание авторитета окружающими [1].

Для оценки уровня выраженности таланта используются различные средства, причём средства также разнятся в зависимости от типа одарённости. Для раскрытия различных видов одарённости обычно используются следующие мероприятия:

Олимпиады, конкурсы, наличие научных публикаций, участие в НИОКР и др. как показатель академической одарённости, в т.ч. математической.

Конкурсы, смотры, выставки, показы для творчески одарённых молодых людей.

Дискуссионные клубы, общественно-политические акции для выявления коммуникативной одарённости, в т.ч. лидерской.

Создание собственного успешного бизнеса, организация мероприятий различного профиля как показатель практической одарённости.

Спортивные соревнования, танцевальные конкурсы, театральные постановки для выявления психомоторной одарённости.

Конкурсы на сочинения духовно-ценностной ориентации, олимпиады на знание родной и мировой культуры для раскрытия духовно-ценностной одарённости.

Одним из возможных средств по выявлению одарённости выступает психологическая диагностика – совокупность теоретических знаний и система практических методов количественного и качественного оценивания психологических свойств человека: его познавательных процессов, психических состояний и личности. Для психологической диагностики используются специальные тесты на общие интеллектуальные способности, специальные академические и творческие тесты. При этом может быть использована процедура группового или индивидуального обследования. В результате тестирования делается заключение о наличии тех или иных способностей.

В практике использования стандартизированных тестов для идентификации одарённых молодых людей в России наиболее популярны тесты Векслера, прогрессивные матрицы Равена, тест на определение IQ Айзенка (в различных модификациях), невербальный тест Торранса и некоторые другие [3].

Однако необходимо констатировать, что в настоящее время большая часть одарённых детей остается не выявленной, поскольку используемые методы не позволяют выявлять скрытой одарённости. Олимпиады и конкурсы выделяют учащихся, которые уже достигли успехов в той или иной академической дисциплине. Эти формы, однако, не позволяют обнаружить детей, одарённость которых пока не проявилась в академических достижениях, в том числе и потому, что образовательная среда в образовательных учреждениях, где они учатся, не ориентирована на их поддержку. В качестве одной из причин отсутствия проявлений того или иного вида одарённости может быть недостаток необходимых знаний, умений н навыков, а также недоступность в силу условий жизни предметной области деятельности, соответствующей дарованию ребенка [6].

В результате деятельность сводится к работе с теми детьми, одарённость которых очевидна, кто благодаря своим возможностям или же благоприятной среде, в основном – семейной, сумел проявить себя. В то же время подлинно системная работа заключается в создании возможности максимально широкого проявления талантов, во взращивании их [5].

Таким образом, необходимо создать целостную систему выявления одарённых детей, включающую комплексные и вариативные методы поиска,

которые позволят определить разные типы одарённости, в том числе и не проявившиеся в учебных достижениях.

II    этап. Обучение талантливых молодых людей и подготовка педагогических кадров для работы с ними.

Выделяется важность детского возраста как важнейшего периода становления способностей и личности. Таким образом, говоря об одарённой молодежи, мы неизбежно затрагиваем вопросы детской одарённости, так именно в детстве закладываются основные компоненты одарённости и продуктивности личности.

Многое в судьбе таких детей будет зависеть от конкретных особенностей обучения и воспитания. Здесь речь должна уже идти не только о построении обучении на основе личностно-ориентированного подхода, но о создании условий для индивидуального, дифференцированного обучения, которое должно осуществляться подготовленным педагогом, хорошо разбирающимся в специфике обучения одарённых детей [7].

Также исключительно велика также и роль семьи, наставника. Наряду с тем, что в некоторых случаях особые способности можно пробудить, существует опасность их приглушить, исказить направление развития.

Важнейшей мерой по обеспечению адекватных образовательных траекторий для одарённых детей является создание сети школ, обеспечивающих работу с одарёнными детьми на наиболее высоком современном уровне, в различных регионах страны. Эта мера позволит увеличить масштаб работы с одарёнными детьми в несколько раз.

Другое важнейшее направление состоит в совершенствовании системы работы в массовой общеобразовательной школе. Основные принципы, обеспечивающие эффективность работы с одарёнными детьми в массовой школе (такие как индивидуализация образовательной траектории, формирование компетентности педагогов и психологов в сфере работы с разными группами детей, оценки деятельности образовательных учреждений с учетом работы с различными категориями детей и др.) должны быть заложены уже в фундаменте образовательной системы, т.е. на уровне государственных образовательных стандартов. Основную нагрузку по реализации такой программы будут нести педагоги и психологи-практики и социальные работники. Следовательно, формирование у них необходимой компетентности составляет важнейшую часть программы их подготовки [5]. Н.А. Труфанова выделяет такие формы работы с одарёнными учащимися как творческие мастерские; групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися; факультативы; занятия исследовательской деятельностью; конкурсы; научно-практические конференции; участие в олимпиадах; работа по индивидуальным планам; сотрудничество с другими образовательными учреждениями, в том числе учреждениями дополнительного образования, работающими с одарёнными детьми и молодёжью, с вузами и учреждениями науки и культуры, центрами одарённых детей в России, установление контактов с талантливыми сверстниками за рубежом[7].

Комплекс мероприятий необходимо осуществить и для обеспечения как перехода одарённых молодых людей от школы к вузу, так и от вуза к началу профессиональной деятельности. В нормативном плане для одарённой молодежи должна быть отработана модель связки «школа – университет – профессиональная деятельность». Это позволит выпускникам школ без потери времени на повторение уже пройденного включиться в процесс профессионализации.

Необходимо сопровождение молодых профессионалов, в том числе в виде коучинга или психологической помощи, помогающее им найти своё место в период начала самостоятельной работы, получив тем самым доступ к системе «социальных лифтов» [5].

Итак, в настоящее время различные элементы работы с одарённой молодежью плохо согласованы между собой. Выявление одарённости оторвано от её развития, различные этапы образовательной траектории для одарённых не соединены между собой, эта траектория не доведена до момента вступления в профессию. Следовательно, необходимо организовать отдельные разрозненные звенья этой работы во взаимосвязанную систему, создающую условия для выявления разнообразных видов одарённости и предоставляющую адекватные образовательные возможности вплоть до продуктивного включения одарённого человека в профессию.

III этап. Поддержка и развитие таланта и одарённости.

Особенности и потребности разных групп талантливой молодежи сильно различаются, они нуждаются в разных программах поддержки.

Выявление талантливых и одарённых молодых людей осуществляется для того, чтобы поддержать нестандартную личность специальными программами обучения, участием в региональных и международных мероприятиях, персональной стипендией и т.д.; или оказать молодому человеку психологическую помощь в случае возрастных или специфических для одарённых проблем. В итоге одарённые молодые люди сумеют максимально полно реализовать свой потенциал и принести значительную пользу обществу [2].

Развить способности молодёжи можно через привлечение их к участию в разнообразных конкурсах, спектаклях, проектах, акциях, научно-исследовательских работах, предметных олимпиадах, конкурсах профмастерства. В результате такой работы предоставляется возможность испытать, попробовать себя в разнообразной деятельности, применить на практике полученные знания, определить свои склонности, научиться общению и работе в команде, что, в конечном итоге, обеспечивает и успешную социализацию личности в обществе.

Молодых людей, проявляющих незаурядные способности на олимпиадах, в творческих конкурсах, в научной деятельности необходимо поощрять, но не следует слишком увлекаться материальными стимулами для личного потребления. Возможно, что для дальнейшего развития одарённости не хватает полноценного общения с потенциальными инвесторами или государственными служащими определённого профиля, публикации в серьёзном издании или выступления на конференции, хорошей студии звукозаписи или современной экипировки. Здесь следует ориентироваться на конкретный развиваемый тип одарённости [3].

Таким образом, для развития и поддержки молодых талантов необходимо решить следующие задачи:

  • Своевременное выявление творческих задатков, обеспечение психолого-педагогического сопровождения и финансовой поддержки одарённых студентов, аспирантов, молодых ученых;
  • Принятие комплексных мер по привлечению учащихся к научным исследованиям через систему дополнительного образования, федеральные и региональные молодежные научно-исследовательские программы и предметные олимпиады.
  • Обеспечение целостности, преемственности в работе с одарённой молодежью на разных ступенях образования: в системе «школа – вуз – послевузовское образование – трудоустройство».
  • Создание инфраструктуры детского художественно-эстетического, научно-технического просвещения, образования и научно-исследовательского творчества – региональных домов науки и творчества детей и молодежи, интернатов для одарённых детей под патронатом ведущих российских ученых, деятелей искусства и культуры, научных школ, бизнес-структур [4].

Итак, вопрос проявления одарённости представляет собой комплексную проблему. Основными из них её аспектов являются задачи выявления, обучения и развития одарённых молодых людей, профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов и управленцев образования для работы с одарёнными молодыми людьми. Чтобы успешно развивать одарённость, необходимо прежде всего создать благоприятные условия для этого.

Список литературы

  1. Бабаева Ю.Д. Современные тенденции в исследовании одаренности / Ю.Д. Бабаева // Вестник Московского университета. – Психология. – 2018. – №2. – С.154-168.
  2. Измайлова М. Потребители образовательных услуг: модели поведения // Проблемы теории и практики управления. 2009. №2. С. 107-117.
  3. Кузнецова Г.Д. Технология работы с талантливой молодёжью: курс лекций / Г.Д. Кузнецова, К.Н. Шадров. – М: МГГУ им. М.А. Шолохова, 2017.
  4. Образование и защита детства. Ликвидация беспризорности. Сохранение и укрепление здоровья детей – генофонда нации
  5. Рубцов В.В. Образование одаренных – государственная проблема / В.В. Рубцов, А.А. Марголис, Д.В. Ушаков, А.Л. Журавлев // Психологическая наука и образование. – 2019. – №4. – С. 5-14.
  6. Савенков А.И. Развитие детской одаренности в образовательной среде / А.И. Савенков // Развитие личности. – 2019. – №3. – С.113-146.
  7. Труфанова Н.А. Детская одарённость, признаки, виды, особенности личности.