Московский экономический журнал 1/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10043

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КОМПАНИЙ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА

VERTICAL INTEGRATION OF THE OIL AND GAS COMPANIES

Соромотин Андрей Витальевич, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Soromotin Andrei Vitalevich

Аннотация. В современном мире нефтегазового бизнеса существует множество барьеров входа для новых компаний, а также препятствий для стабильного развития существующих предприятий. Наибольшего успеха достигают компании способные организовать производство таким образом, чтобы контролировать движение своего продукта по всей цепочке создания ценности, то есть организации, способные создать вертикальную интеграцию. В статье рассмотрена сущность вертикальной интеграции нефтегазовых компаний, особенности её функционирования на разных уровнях, а также современные стратегии вертикально интегрированных компаний. Также описаны обратные эффекты от вертикальной интеграции, препятствующие развитию сектора.

Summary. There are many entry barriers for new companies, as well as obstacles to the stable development of existing enterprises in the modern world of oil and gas business. The greatest success is achieved by companies that can organize production to control the movement of their product throughout the value chain, that is, organizations that are able to create vertical integration. The article deals with the essence of vertical integration of oil and gas companies, the peculiarities of its functioning at different levels, also it describes modern strategies of oil and gas companies. The reverse effects of vertical integration that hinder the development of the sector are also described.

Ключевые слова: вертикальная интеграция, нефтегазовых сектор, ВИНК, стратегии развития ВИНК.

Keywords: vertical integration, oil and gas sector, VIOC, VIOC development strategies

На сегодняшний день особенно актуально совершенствование структуры нефтяных компаний на основе образования вертикально-интегрированных структур, включающих в себя всю технологическую цепочку.

Согласно данным официальной статистики на 01.01.2018, добычу нефти и газо­вого конденсата на территории России осуществляли 288 организаций, которые имели лицензии на право пользования недрами. В это число также входят 104 организации, которые являются частью 11 верти­кально интегрированных компаний (ВИНК), на долю таких компаний по результатам 2018 года суммарно пришлось 85,7 % всей национальной нефтедобычи [1].

Согласно графику вложения вертикально интегрированных компаний в нефтедобычу постоянно растёт на протяжении семи лет вне зависимости от воздействия внешних факторов. Следовательно, такая структура позволяет компаниям находится на рынке на более устойчивым позициях и делать наибольший вклад в развитие как самой компании, так и отрасли, в целом.

Под вертикальной интеграцией понимают «объединение на финансово-экономической основе различных технологически взаимосвязанных производств. В такое объединение входят предприятия, относящиеся к последовательным стадиям технологического процесса. Например, цепочка строится следующим образом: разведка и добыча нефти – транспортировка – переработка – нефтехимия – сбыт нефтепродуктов и нефтехимикатов» [3].

С помощью интеграции происходит закрепление хозяйственных связей, усиление стимулов для достижения эффективного результата. Также такая организация деятельности позволяет сконцентрировать имеющиеся ресурсы на выгодные направления, использовать должным образом систему взаиморасчётов. В дополнение, происходит повышение конкурентоспособности производителя на внешнем рынке за счёт применения расчётных цен и экономного использования производственной и социальной инфраструктуры.

Вертикальная интеграция способна расширить потенциал компании, повысить эффективность её деятельности. Однако вертикальная интеграция нефтяных компаний обладает рядом особенностей, которые могут вызвать обратный эффект повышению основных характеристик деятельности компании:

Во-первых, компании, которые интегрируют в свою существующую структуру дополнительные фазы, например добычу сырья, его переработку, сбыт, должны осуществить существенные инвестиции, срок окупаемости которых довольно долгий. Такая ситуация порождает тяжелые для компании последствия – надолго связываются ресурсы компании, ограничивается её мобильность и гибкость. Одно из наиболее существенных негативных последствий – это ослабление способности принятия инвестиционных решений вне сферы деятельности корпорации, несмотря даже на их потенциальную прибыльность. У компании возрастают постоянные издержки для обеспечения поддержания производственных мощностей по всей вертикальной цепи. В результате, это приводит к неустойчивому финансовому положению компаний и зависимости от изменения спроса.

Во-вторых, могут возникнуть серьезные проблемы в результате неравномерности технического прогресса в отдельных звеньях производственной цепи, что приводит к сдерживанию технического прогресса, отрицательно воздействуя на инновационно-производственный потенциал компании в целом.

В-третьих, некоторые звенья вертикальной цепочки предприятия могут оказаться изолированными от воздействия рыночных сил, в том числе конкуренции. Такая ситуация возникает по причине ориентации компании на внутрифирменные поставки, что вынуждает другие подразделения вертикальной интеграции нефтегазовых компаний покупать продукт у своего предприятия, не учитывая тот факт, что продукция конкурента может быть дешевле или лучше по качеству у компаний-конкурентов.

Для того чтобы минимизировать возникновение негативных последствий вертикальной интеграции используют стратегические или организационные мероприятия различной направленности. Одним из способов нейтрализации последствий вертикальной интеграции, порожденных сильной увязкой ресурсов между подразделениями компании и отсутствием их гибкости является диверсификация хозяйственной деятельности. Так, компании могут покупать предприятия, осуществляющие свою деятельность в других сферах бизнеса, сотрудничать с другими организациями, центрами в области научно-исследовательских разработок для создания потенциала научных исследований, нацеленных на новые для фирмы технологии и рынки сбыта [4].

Вертикальная интеграция изменяет инвестиционные стимулы слияния компаний двумя способами. Во-первых, создаётся эффект координации. Вертикальная интеграция улучшает координацию внутри интегрированной фирмы, устраняя проблему задержки. Это повышает инвестиционные стимулы как на верхнем, так и на нижнем уровнях. Кроме того, поскольку инвестиции являются стратегическими заменителями, независимые фирмы инвестируют меньше, что создает дополнительную выгоду для интегрированной фирмы.  Второй эффект – это усиление нисходящего потока: восходящая фирма больше выигрывает от интеграции, когда нисходящие инвестиции также актуальны. В этой ситуации задержка происходит не только на верхнем рынке, но и на нижнем рынке, интеграция, таким образом, приносит более высокую выгоду. Таким образом, общий эффект вертикальной интеграции является стимулом как для инвестиций в основной капитал, так и для инвестиций в основной капитал интегрированной фирмы.

Из этого следует, что единая интеграция всегда выгодна: совместная прибыль вышестоящей фирмы и нижестоящей фирмы выше, когда они интегрированы, чем когда они разделены, предполагая, что другие фирмы остаются разделенными. Однако у остальных независимых фирм также имеются стимулы к интеграции, поскольку первое вертикальное слияние уже состоялось. Следовательно, в статической обстановке мы ожидаем попарную интеграцию, причем каждая вышестоящая фирма интегрируется с нижестоящей фирмой. Однако прибыль интегрированной фирмы выше при попарной интеграции, чем при вертикальном разделении, только тогда, когда актуальны как восходящие, так и нисходящие инновации [5]. 

Деятельности вертикально интегрированных компаний характерен ряд специфических аспектов функционирования. Такие аспекты могут быть рассмотрены на двух уровнях – внешнем и внутреннем, каждый из которых содержит комплекс особенностей хозяйственной деятельности нефтегазовых компаний

На внешнем уровне выделяется две группы ключевых особенностей функционирования ВИНК в современных условиях экономические и политические. Одним из наиболее приоритетных экономических аспектов функционирования вертикально интегрированных компаний является продолжение наращивания вертикали бизнеса для обеспечения роста конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Глобализация и процессы интеграции на международном рынке газа и нефти существенно повлияли на глобальные стратегии ВИНК, изменив их структуру и долгосрочное планирование. За последние годы наблюдается усложнение глобальных, особенно инвестиционных стратегий ВИНК. Многие вертикально интегрированные компании разработали стратегии на основе достижения цели всемерной диверсификации собственной деятельности на основе лидерства по добыче и переработке газа, развитии газохимии. Такие изменения стратегии требуют внесения корректировок, совершенствования организационных структур компаний, введения новых отделов по разработке новых продуктов и освоению новых рынков. В результате, при формировании стратегии компании позиционируются как энергетические нефтегазовые. Такие изменения свидетельствуют о расширении профиля деятельности компаний, что далее может оказывать влияние на внутреннюю функциональную структуру.

Что касается политических внешних аспектов функционирования ВИНК, то они заключаются в активном государственном участии при формировании конкуренции между субъектами нефтегазового комплекса. Государство в лице органов власти федерального и регионального уровней осуществляет не только правовую и регулирующую политику, но и стратегическую, цель которой заключается в обеспечении интересов государства на основе определения стратегических ориентиров и направлений развития крупнейших ВИНК России.

К внутренним аспектам функционирования ВИНК относится большее количество специфических особенностей. По этой причине ВИНК сталкиваются как с отраслевыми сложностями построения эффективной вертикали бизнеса, так и общеэкономическими проблемами, связанными с сущностью формы такой интеграции. К наиболее распространённым аспектам функционирования ВИНК относятся особенности, порождаемыми структурными характеристиками таких компаний. Например:

  • организационно-правовая форма ВИНК – публичное акционерное общество холдингового типа;
  • ядро вертикально интегрированной корпорации — совокупность предприятий, которые представляют собой последовательные стадии одного производственного цикла;
  • природные ресурсы – это один из основных естественных элементов системы ВИНК;
  • частью ВИНК являются вспомогательные и сервисные производства, которые способствуют развитию отраслей специализации [6].

Таким образом, вертикальная интеграция предоставляет нефтегазовых компаниям дополнительные возможности для развития и наращивания мощностей. Однако, такая структура обладает большим количеством особенностей, которые следует учитывать для недопущения возникновения негативных эффектов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Основные показатели нефтяной отрасли России, Электронный ресурс: https://minenergo.gov.ru/node/910
  2. Новак А.В. Итоги работы Минэнерго России и основные результаты функционирования ТЭК в 2018 году, 2019
  3. Драчева Е.Л., Либман А.М. Проблемы определения и классификации интегрированных корпоративных структур // Менеджмент в России и за рубежом, 2001
  4. Андреев О.С. Концептуальные вопросы интеграции нефтегазового комплекса в мировой нефтяной бизнес/ Мировая экономика и международное право, 2011
  5. Xingyi Liu Vertical integration and innovation/International Journal of Industrial Organization, 2016
  6. Новикова Е. Ю. Ключевые аспекты функционирования вертикально интегрированных нефтегазовых компаний// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV Междунар. науч. конф. — М.: Буки-Веди, 2016.

LIST OF THE REFERENCES

  1. Key indicators of the oil industry of Russia, Electronic resource: https://minenergo.gov.ru/node/910
  2. Novak A.V. Results of the Ministry of energy of Russia and the main results of the fuel and energy sector in 2018, 2019
  3. Dracheva E. L., Libman a.m. Problems of definition and classification of integrated corporate structures / / Management in Russia and abroad, 2001
  4. Andreev O. S. Conceptual issues of integration of oil and gas complex in the world oil business/ World economy and international law, 2011
  5. Xingyi Liu Vertical integration, and innovation/International Journal of Industrial Organization, 2016
  6. Novikova E. Yu. Key aspects of functioning of vertically integrated oil and gas companies / / Actual issues of Economics and management: proceedings of the IV international conference. science. Conf. – Moscow: Buki-Vedi, 2016.