Московский экономический журнал 7/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10483

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

MEASURES OF STATE SUPPORT FOR ALTERNATIVE ENERGY DEVELOPMENT

Хармакшанова Екатерина Владимировна, Финансовый университет при Правительстве РФ, Россия, г. Москва

Harmakshanova Ekaterina, student of the faculty of Economics and Finance of the fuel and energy complex, Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

Аннотация. В данной статье проводится анализ мер государственной поддержки развития альтернативной энергетики. Рассмотрены меры поддержки в нескольких странах, считающимися лидерами в отрасли альтернативной энергетики, проведено сравнение мер поддержки в этих странах с мерами поддержки, применяемыми в России.

На сегодняшний день все большее внимание развитых стран уделяется развитию альтернативной энергетики. В период, когда экономика многих стран строится на сырьевых ресурсах, запасы которых, очевидно, не являются бесконечными, развитие альтернативной энергетики на основе возобновляемых природных ресурсов встает во главу угла при построении стратегии устойчивого развития все в большем числе стран. Осознавая необходимость поддержки новой отрасли энергетики правительства многих стран стараются создавать условия для ускоренного развития альтернативной энергии, поддерживая ее внедрение в мировую энергетическую отрасль. Результаты исследования позволяют сделать вывод о необходимости расширения мер поддержки альтернативной энергетики в России.

Summary. This article analyzes the measures of state support for the development of alternative energy. Support measures in several countries that are considered leaders in the alternative energy industry are reviewed, and support measures in these countries are compared with the support measures applied in Russia.

Today, more and more attention is paid to the development of alternative energy in developed countries. At a time when the economy of many countries is based on raw materials, the reserves of which are obviously not infinite, the development of alternative energy based on renewable natural resources is at the forefront of building a sustainable development strategy in an increasing number of countries. Aware of the need to support the new energy sector, many governments are trying to create conditions for the accelerated development of alternative energy, supporting its introduction into the world energy industry. The results of the study allow us to conclude that it is necessary to expand measures to support alternative energy in Russia.

Ключевые слова: альтернативная энергетика, государственная поддержка альтернативной энергетики, возобновляемая энергетика.

Keywords: alternative energy, state support for alternative energy, renewable energy.

Процесс перехода с традиционной энергетики, основанной на потреблении ископаемых ресурсов, на альтернативные источники энергии невозможен без комплексных мер поддержки — как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. Часто эти меры объединены между собой — власти стран принимают соответствующие законодательные акты, стимулирующие инвестиционную деятельность бизнеса в сфере возобновляемой энергетики, а также законодательно поощряют использование энергии, полученной посредством использования альтернативных источников энергии.

На сегодняшний день признанными лидерами в сфере альтернативной энергетики являются США, Великобритания, Китайская народная республика, Германия, Япония, Индия, Италия и Исландия. Именно эти страны вносят наибольший вклад в развитие альтернативной энергетики и ежегодно увеличивают ее долю в энергетическом балансе страны.

Первой страной, которая официально начала внедрять меры поддержки альтернативной энергетики, стали Соединенные штаты Америки. Например, United States Public Utility Regulatory Act, или Закон о политике регулирования коммунальных услуг в США от 1978 года обязывал государственные организации отдавать  приоритет в закупках электроэнергии компаниям, производящим энергию за счет альтернативных методов ее добычи [6]. Кроме того, инвесторам, оказывающим поддержку индустрии альтернативной энергетики, предлагались налоговые льготы в размере 10%. Несмотря на то, что действие данных льгот изначально распространялось только до 1984 года, они продлевались несколько раз.

Затем штаты продолжили развитие данной политики, введя скидку в размере полутора центов на каждый киловатт электроэнергии, выработанной с использованием альтернативных источников энергии. Действие данного закона длилось порядка двадцати лет — принятый в 1992 году акт прекратил свое действие в 2012 году лишь по той причине, что льготные условия на приобретение возобновляемой электроэнергии были расширены.

Интересна законодательная практика, проводимая в период с 2005 по 2016 год в штате Мэриленд. В результате принятия закона о налоговых льготах при использовании альтернативной энергетики, компании, отдающие приоритет зеленым источникам электроэнергии, получали значительные налоговые льготы. Налоговая экономия таких компаний в результате использования альтернативной энергии составляла до 2,5 миллионов долларов.

Одной из наиболее крупных инициатив в развитии альтернативной энергетики в США стал так называемый Акт американской реконструкции и реинвестирования, принятый в 2008 году. Он предусматривал выделение более полутора миллиардов долларов на развитие в стране альтернативной энергетики. Кроме того, компаниям — производителям энергии из возобновляемых ресурсов предусматривались значительные преференции при кредитовании. Кроме того, не менее значимой инициативой стал Американский план действий по сохранению климата (US Climate Action Plan), принятый в 2013 году, который предусматривал выделение на развитие альтернативной энергетики до двух миллиардов долларов в течение пяти лет, с целью снизить выбросы углекислого газа.

Необходимо также упомянуть об одном из основополагающих документов, принятых в США для регламентирования использования альтернативной энергетики. «Стандарты применения возобновляемой энергетики» (Renewable Portfolio Standards — RPS) регламентируют минимальный процент энергии, полученной из альтернативных источников, обязательный для поставки к определенному установленному времени. На данный момент данные стандарты приняты более чем в 37 штатах.

В целом, политика США заключается в отсутствии непосредственно субсидирования как меры поддержки производителей и потребителей альтернативной энергии.  Кроме того, различные штаты могут самостоятельно вводить необходимые меры поддержки. Помимо законодательных актов это также могут быть гранты, которыми поощряются исследования в области альтернативной энергетики.

В настоящее время лидирующим государством по темпам развития и внедрения альтернативной энергетики является Китай. В стране, где решение экологических проблем является одной из важнейших задач государства, а количество ежегодно вводимых в эксплуатацию солнечных и ветряных электростанций значительно опережает другие страны, принят широкий спектр мер поддержки внедрения и эксплуатации альтернативной энергии.

Первым документом, регламентирующим поддержу развития альтернативной энергетики на государственном уровне, стал Десятый пятилетний план экономического и социального развития Китайской Народной Республики, принятый в 2001 году. Данный план содержал в себе основные инструменты регулирования рынка возобновляемых источников энергии, провозглашал основные цели развития и стандарты, применяемые в альтернативной энергетике, а также вводил льготную систему налогообложения для производителей альтернативной энергии. Так, например, для производителей биогаза налог на доходы снижался с 33 до 15 процентов, для ветряных электростанций — до 8,5 процентов. В 2003 году налог на доходы для производителей биогаза был дополнительно снижен еще на два процента.

Далее, в 2006 году был принят Перечень тарифов и субсидий. Он вводил надбавки производителям альтернативной энергии из расчета 0,001 юань за каждый выработанный киловатт электроэнергии. Данные надбавки постоянно росли, и к 2016 году они составили уже 0,019 юаня за каждый киловатт.

Отдельно правительство Китая поддерживает ветряную энергетику. Китайские производители турбин в период с 2007 по 2009 год получали субсидию в размере 600 юаней за каждый киловатт мощности для первых пятидесяти произведенных турбин мощностью не менее 1,5 МВт [4]. Также в 2009 году были введены тарифы субсидирования для поддержки строительства ветряных электростанций. Они разделялись на четыре категории, в зависимости от среднегодовой силы ветра в регионе строительства ветряной электростанции и составляли от 0.052 юаня до 0.062 юаня за каждый выработанный киловатт энергии, поддержка предоставлялась в большем объеме для регионов с меньшей силой ветра и наоборот. Однако в 2017 году эти тарифы были снижены, но введена пятая категория — для ветряных электростанций, находящихся в открытом море. Такие электростанции до сих пор субсидируются из расчета 0,085 юаня за киловатт электричества.

В сфере поддержки солнечной энергетики в Китае в 2009-2011 годах действовала «Программа золотого солнца», в рамках которой устанавливались субсидии для производителей солнечных панелей, которые в зависимости от условий производства составляли до 70% себестоимости.

Помимо указанных мер поддержки правительством Китайской народной республики поддерживается импорт ключевого оборудования для создания ветряных и гидроэлектростанций — полностью отменены НДС и налог на импорт данного оборудования, кроме того, власти КНР ежегодно увеличивает цели по производству энергии из возобновляемых источников, а также цели по снижению вредных выбросов.

Тем не менее, производители оборудования для альтернативной энергетики считают, что оказываемые государством меры поддержки недостаточны, а инвестиционная привлекательность возобновляемых энергетических ресурсов зависит от наличия конечного спроса на энергию, полученную из альтернативных ресурсов.

Политика Великобритании в области использования альтернативной энергетики сводится к обеспечению этой энергией скорее индивидуальных пользователей, нежели производственный сектор. Несмотря на климатические особенности, такие как сравнительно небольшое количество солнечных дней в году, суммарная мощность солнечных батарей в Великобритании составляет порядка 1000 мегаватт, при том, что средняя мощность солнечных электростанций в Великобритании является относительно небольшой [2].

Согласно стратегии Великобритании, в области развития альтернативной энергетики, доля электроэнергии, получаемая из возобновляемых источников, должна к 2020 году составить порядка 15% от общего объема потребления электроэнергии в королевстве. Основным инструментом достижения этой цели Великобритания выбрала обязательства по использованию энергии, получаемой из возобновляемых источников, что, как видит автор, достаточно схоже с политикой Соединенных штатов Америки, применяемой в этой области.

Соответствующий документ, устанавливающий обязательства по использованию энергии, полученной из альтернативных источников, был принят в 2002 году и продолжал свое действие в течение следующих тринадцати лет. Согласно данному закону, поставщики электроэнергии, осуществляющие свою деятельность на территории Великобритании, обязаны поставлять порядка 30% энергии, созданной с применением альтернативной энергетики. В связи с тем, что подтверждением поставленного объема считался сертификат, которым фирма — поставщик электроэнергии могла торговать с другими поставщиками, данную систему признали неспособной обеспечить необходимую долю поставок энергии из возобновляемых источников, и в 2017 году она прекратила свое существование [3].

Кроме того, как и в рассмотренных государствах, в Великобритании также был принят документ об изменении климата, регламентирующий долгосрочную стратегию по снижению воздействия человека на окружающую среду. Согласно британскому Акту об изменении климата, принятому в 2008 году, выбросы углекислого газа по сравнению с последним десятилетием двадцатого века должны быть сокращены на 80 процентов уже к 2050 году. Также одним из важнейших пунктов этой стратегии указана всемерная поддержка альтернативной энергетики посредством стимулирования производства оборудования и создания технологий, а также обеспечения их прозрачной конкуренции на рынке.

По состоянию на конец 2019 года Великобритания имеет достаточно сформированную систему производства альтернативной электроэнергии, которая, по различным оценкам будет готова существовать без государственных субсидий наравне с традиционной энергетикой уже к 2025 году.

В России сфера альтернативной энергетики развита крайне слабо. Основная причина этому — экономика, построенная в основном на добыче и продаже полезных ископаемых. В связи с высокой обеспеченностью ископаемыми ресурсами, доля электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, без учета гидроэлектростанций, составляет менее одного процента.

Доля тепловой энергии, полученной из возобновляемых источников, составляет чуть больше — порядка двух процентов, в то время как порядка 90 процентов приходится на полезные ископаемые — нефть, уголь и газ. Таким образом мы можем прийти к выводу, что сфера развития альтернативной энергетики в текущей экономической ситуации является для России скорее нежелательным направлением, так как несет прямую угрозу стабильности ее экономики.

Тем не менее, в нашей стране предпринимаются шаги в направлении увеличения доли альтернативной энергетики в общем объеме потребления.  Так, например, в 2013 году Правительством РФ была разработана и внедрена программа по поддержке в том числе альтернативной энергетики — так называемая Декларация о внедрении принципов зеленой экономики в России [5]. Однако формулировки целей данной декларации обозначены недостаточно четко — содержатся общие указания об увеличении инвестиций в природоохранные технологии, совершенствование методов переработки отходов и т.д. Такая размытость формулировок объясняется тем, что Россия сравнительно недавно и с большим отставанием от других стран встала на путь развития таких направлений, как зеленая экономика и альтернативная энергетика.

Важной вехой в истории развития альтернативной энергетики на территории Российской федерации является Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 № 449 (ред. от 10.03.2020) «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» [1].

В нем сформированы:

  • методики расчета прогнозируемой прибыли от продажи энергии, полученной из альтернативных источников;
  • нормы доходности;
  • иные экономические показатели, которые вводят ясность на российский рынок альтернативной энергетики.

Кроме того, в данном постановлении прописаны требования к мощности строящихся объектов производства альтернативной энергии, а также требования к локализации производства оборудования.

Тем не менее, общая неосведомленность потребителей, отсутствие существенных мер поддержки со стороны государства, отсутствие стимулирования инвестиций в альтернативную энергетику а также ориентация на добычу и использование полезных ископаемых  позволяет нам сказать, что направление альтернативной энергетики в России находится в стадии зарождения, и для успешного развития отрасли производства энергии из возобновляемых природных ресурсов необходимо совершенствование законодательства, внедрение финансовых механизмов поддержки на государственном и муниципальном уровне, изменение налогового законодательства в сфере энергетики, а главное — понимание основных проблем, к которым ведет дальнейшее использование традиционных способов получения энергии.

Таким образом, для обеспечения ускоренного роста правительства стран формируют различные механизмы поддержки, которые оказывают стимулирующее воздействие на освоение возобновляемых ресурсов. В перспективе акцент на развитие альтернативной энергетики продолжит быть центральным в мировой энергетической политике, способствуя переходу на новые источники энергии.

Список литературы

  1. Официальный сайт КонсультантПлюс // Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 N 449 (ред. от 10.03.2020) «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146916/
  2. Международное агентство возобновляемой энергии (официальный сайт) // Годовой отчет по возобновляемой энергетике в мире [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.irena.org/-/media/Files/IRENA/Agency/Publication/2019/Jul/IRENA_Renewable_energy_statistics_2019.pdf
  3. Маликова О., Златникова М., Государственная политика в области развития возобновляемой энергетики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-politika-v-oblasti-razvitiya-vozobnovlyaemoy-energetiki/viewer
  4. Хазова В. Перспективы развития возобновляемой энергетики в Китае [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-vozobnovlyaemoi-energetiki-v-kitae/viewer
  5. Официальный сайт ТАСС // «Зеленый свет» «зеленой» экономике: Россия на пути к устойчивому развитию [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/3977766
  6. Онлайн энциклопедия «Википедия» (английская версия) // Закон о политике регулирования коммунальных услуг [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Public_Utility_Regulatory_Policies_Ac