Московский экономический журнал 2/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10065

Участие в госзакупках в качестве поставщика товаров (услуг) как способ повышения конкурентоспособности организации

Participation in public procurement as a supplier of goods (services) as a way to improve the competitiveness of the organization 

Панфилова Елена Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент, Государственный университет управления, г. Москва

Panfilova Elena, PhD (Economy), associate professor, State University of Management, Moscow

Аннотация. В статье рассмотрены особенности участия организации в системе госзакупок в качестве поставщика товаров (услуг). Представлен перечень рисковых ситуаций, требующих учета при организации контрактной деятельности. Определены требования к коммерческим организациям, претендующим на получение статуса эффективного поставщика в системе госзакупок. Уточнен перечень и содержание этапов в алгоритме участия в госзакупках со стороны поставщика. Выделены факторы, определяющие конкурентоспособность организации в системе тендерных торгов. Дана характеристика динамики заключенных контрактов по городу Москве за пятилетний период в рамках Единой информационной системы закупок во взаимосвязи с вхождением субъектом малого предпринимательства в кластеры и технопарки. 

Summary. The article discusses the features of an organization’s participation in the public procurement system as a supplier of goods (services). A list of risk situations requiring consideration when organizing contract activities is presented. The requirements for commercial organizations applying for the status of an effective supplier in the public procurement system have been determined. The list and content of stages in the algorithm for participation in public procurement on the part of the supplier have been clarified. The factors that determine the competitiveness of an organization in the system of tenders are highlighted. The characteristics of the dynamics of contracts concluded in the city of Moscow for a five-year period are given within the framework of the Unified Information System of Procurement in conjunction with the entry of a small business entity into clusters and technoparks.

Ключевые слова: госзакупки, контракт, начальная цена, поставщик, риск, тендер. 

Keywords: public procurement, contract, starting price, supplier, risk, tender.

Современное развитие национальной инновационной системы свидетельствует об усиливающейся тенденции к росту числа экосистем и платформ, формирующихся в различных секторах экономики. Соответственно, в сфере госзакупок в рамках единой информационной системы постоянно совершенствуются механизмы взаимодействия между государством и коммерческими структурами [1]. Контрактная система является относительно новым институтом государственного сектора. Однако, правильно выстроенная система управления участием в госзакупках позволяет организациям повысить свою конкурентоспособность не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе посредством увеличения шанса выигрыша заказа [2].

В отечественной и зарубежной литературе вопросы участия в госзакупках традиционно рассматриваются со стороны либо Заказчиков (государственных предприятий), либо со стороны Поставщиков, в роли которых выступают коммерческие организации. Если для крупного бизнеса правила игры и поведения на рынке более или менее понятны, то для подавляющего большинства руководителей малого бизнеса характерно предвзятое отношение к участию в процессе госзакупок [3]. Тем не менее, именно участие в роли поставщика товаров (услуг) в случае выигрыша представляет собой возможность упрочить финансовое положение организации, даже при работе в рамках одного контракта.

 Основная опасность для коммерческих организаций при участии в системе госзакупок состоит в возможности попадания в список недобросовестных поставщиков. Поэтому, система управления участием в госзакупках или контрактная деятельность должна опираться на мониторинг тех групп рисков, которые являются критическими или основными для данной компании на соответствующем этапе развития.

Сфера контрактных закупок для государственных и муниципальных нужд регламентируется Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ от 05.04.2013 года, а также Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 223-ФЗ от 18.07.011 г.  Теоретически контрактная система выстраивается: на теории трансакционных издержек Коуза, подходе конкурентных тендерных процедур, а также формализации процесса проведения закупки в условиях лимитированных бюджетных ограничений [4]. Зарубежные исследователи при определении оптимального контракта для коммерческой организации, с точки зрения выигрыша, рассматривают во взаимосвязи высокую компетенцию Заказчика товаров (услуг) и высокий уровень качества предоставляемых товаров со стороны Поставщика.

Для малого инновационного предпринимательства вопросы выявления на ранних стадиях ознакомления с тендерной документацией контрактов с некорректными данными в техническом задании являются приоритетной задачей [5].  Ключевая проблема контрактных отношений состоит в корректном определении первоначальной цены закупки. Особенности участия организации в системе госзакупок накладывают отпечаток на организацию работы отдела логистики, финансового отдела и бухгалтерии. На практике специалисты каждого из вышеперечисленных отделов должны оценить потенциальные риски и выгоды при участии организации в рассматриваемом тендере. Многие эксперты подчеркивают, что технологии блокчейна, умных контрактов и типовой документации на участие в тендере сделают экосистему госзакупок прозрачной с точки зрения контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы [6]. 

 С точки зрения координации участников экосистемы госзакупок, наиболее сложный вариант связан с опосредованным участием Поставщика в роли субподрядчика, что само по себе предусматривает частичное исполнение контракта, тесное сотрудничество с генеральным подрядчиком и другими соисполнителями [7]. Каталог типовых рисков для Поставщика в рамках госзакупок обычно сводится к нижеследующему [8, 9, 10]:

  • односторонний отказ Заказчика от контракта в случае несвоевременного информирования генерального подрядчика о ходе выполнения работ;
  • риск отказа в приеме жалобы при нарушении прав Поставщика товаров (услуг) в случае некорректного составления документа;
  • отстранение организации от участия в сделке при несоответствии требованиям заказчика по опыту работы или величине активов;
  • несвоевременный перевыпуск электронной цифровой подписи;
  • проигрыш фирмам-конкурентам по квалификационным требованиям персонала;
  • повышенное бремя расходов при обеспечении заявки, потенциально возможные судебные разбирательства, возникающие при изменении существенных условий контракта Заказчиком (в случае достижения лимита бюджетных средств).

Малые предприятия для упрощения алгоритма участия в госзакупках (от анализа заявки, подготовки тендерной документации вплоть до подписания контракта) могут воспользоваться услугами консалтинговых компаний, оказывающих услуги по сопровождению тендерных сделок на условиях аутсорсинга [11]. Успешность участия в госзакупках определяется стандартными требованиями к надежности логистической системы «цена-время поставки — качество».

Как свидетельствуют исследования авторов, идеальный «портрет» успешного поставщика товаров (услуг) в системе госзакупок выглядит следующим образом [12]:

  • эффективное управление активами с целью формирования структуры баланса, отвечающей требованиям заказчика;
  • начальная максимальная цена контракта анализируется с позиции соотнесения с чистой прибылью, обеспечением контракта и совокупной величиной капитала;
  • при использовании аутсорсинговых схем по участию в госзакупках комиссия фирме от компании- поставщика при выигрыше не превышает 2 % от суммы контракта.

Тенденцией участия организации в системе госзакупок является усиление автоматизации бизнес-процессов, выделение бюджета под интеграцию систем электронного документооборота и использование аналитических инструментов для получения отчетов по тендерной деятельности в разрезе отраслей [13].

Для организации-поставщика госуслуг со стороны юридического отела требуется проведение анализа компании-Заказчика по таким критериям, как: количество арбитражных дел, случаи сокращения объемов поставки в одностороннем порядке, средний процент снижения цены по закупкам [14, 15, 16].

Укрупненный алгоритм участия организации в системе госзакупок в качестве поставщика и перечень необходимых действий представлен на рисунке 1. Проведенный исследователями анализ репрезентативной выборки предприятий-поставщиков из различных отраслей, представленных в Единой информационной системе госзакупок, за последние пять лет свидетельствует о том, что можно сформулировать ключевые показатели эффективности, определяющие эффективность участия в тендерах (таблица 1) [17, 18].

Таким образом, к внутренним факторам, определяющим конкурентоспособность организации при участии в системе госзакупок в качестве поставщика, относятся следующие:

  • система управления тендерной деятельностью;
  • качество производимой продукции (оказываемых услуг);
  • эффективность использования кооперационных связей;
  • формы организации логистической деятельности;
  • опыт участия в закупочной деятельности;
  • система ценообразования на выпускаемую продукцию;
  • организация системы мониторинга рисков в операционной деятельности;
  • квалификация персонала, участвующего в подготовке контрактной документации.

Москва традиционно является площадкой для внедрения различных инновационных технологий и электронных торговых площадок. Анализ динамики закупок товаров и услуг по городу Москве за временной интервал 2014-2019 г.г., по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок (ЕИС), представлен в таблице 2.

Данные свидетельствуют о том, что с 2015 года наблюдается планомерный рост цены контрактов (заключаемых в соответствии с 44-ФЗ) с 1,75 трлн. руб. до 2,38 трлн. руб. соответственно. При этом количество заключенных контрактов возросло за рассматриваемый период в 1,34 раза. Цена контрактов, заключенных по всем способам определения поставщика в рамках 223-ФЗ, также к концу 2019 года возросла в 5,22 раза. Этому способствовало принятие ряда законодательных документов, расширяющих возможности коммерческих структур при участии в электронных аукционах, проведении закупки у единственного поставщика, использовании запроса котировок в электронной форме и участии в открытом конкурсе в электронной форме.

Отчеты АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» за 2016-2019 г.г. наглядно демонстрируют, что предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляется возможность участвовать в госзакупках в качестве поставщика товаров (услуг). Годовой стоимостной объем закупок, который осуществлялся у малых и средних предприятий на протяжении с 2016 по 2018 г.г., снижался с 309 307 млн. руб. до 154 939,6 млн. руб., что объясняется высокими требованиями, предъявляемыми к поставке высокотехнологичной и инновационной продукции.

Примечателен тот факт, что создание технополисов и кластеров, например таких, как Московский инновационный кластер или формирование единой экосистемы резидентов, как в технополисе «Москва», позволяет увеличить количество фирм, представленных на электронных торговых площадках. Кооперационные связи, складывающиеся между резидентами различных кластеров технополиса, позволяют предприятием малого бизнеса участвовать в реализации субконтрактных проектах. Таким образом, конкурентоспособность предприятий и организаций в долгосрочной перспективе связана не только с эффективной системой управления затратами, демпингованием, но и развитием субконтрактных отношений в цифровой среде.

Дальнейшие перспективные направления усиления конкурентного статуса малых предприятий при участии в системе госзакупок связаны с совершенствованием механизмов взаимодействия с управляющими компаниями технополисов, поскольку они централизованно оказывают услуги по сопровождению тендерной деятельности, взимая фиксированную плату, меньшую, чем сторонние внешние консалтинговые фирмы.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  2. Анчишкина О.В. Экономические и правовые особенности контрактных отношений как особого института российской экономики // Вестник института экономики Российской академии наук.-2018.-№ 3.-С. 61-77.
  3. Аслаханова С.А. Проблемы участия малого бизнеса России в государственных закупках // International Scientific Review.-2017.- № 4 (35).- C. 55-57.
  4. Бижоев Б.М. Основы интеллектуальной контрактной системы в сфере государственных закупок // Journal of economic regulation.-2018.-№ 1.-С. 110-122.
  5. Бурыкин А.Д. Моделирование процессов управления предприятием [Текст] / А.Д. Бурыкин // Экономика и управление: проблемы, решения.-2016.-№ 9.-С. 62-69.
  6. Бурыкин А.Д. Управление конкурентоспособностью компании [Текст]: учебное пособие для бакалавров / А.Д. Бурыкин, Ю.В. Коречков, А.Ю. Мудревский, С.Б. Тюрин.-Ярославль, 2016.-265 с.
  7. Гатаулина Л.Ф. Актуальные вопросы конкуренции в сфере проведения торгов // Вестник Омской юридической академии.-2014.- № 1 (22).-С. 40.
  8. Дерновая А.О. Проблемы оценки эффективности контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд // Ленинградский юридический журнал.-2015.-№ 1 (39).-С. 155.
  9. Мартынова М.А., Романова Т.В. Профессиональный подход к системе государственных и муниципальных закупок в Республике Саха (Якутия) // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика.-2015.-№ 16.-С. 140.
  10. Медведева Н.Г. К вопросу о целевой ориентации и принципах правового регулирования государственных и муниципальных закупок // Символ науки.-2015.-№ 6.-С. 238.
  11. Методическое пособие для предпринимателей, участвующих в государственных и муниципальных закупках [Электронный ресурс] URL: https://pravobez.ru/articles/metodicheskoe-posobie-dlya-predprinimateley-uchastvuyuschih-v-gosudarstvennyh-i-municipalnyh-zakupkah.html (дата обращения: 16.01.2021).
  12. Механизмы снижения экономических и правовых рисков в системе закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Коллективная монография / К.А. Белокрылов, О.С. Белокрылова, Е.Ф. Гуцелюк, Е.Г. Джиоева, С.А. Дюжиков, Л.П. Рувнова, Е.В. Тищенко; под общ. ред. О.С. Белокрыловой.-Ростов н/Д: Изд-во «Содействие – XXI век».-2016.-304 с.
  13. Соломонов Е.В., Юрицин А.А. Субординационный механизм правового регулирования отношений в рамках контрактной системы закупок для удолетворения публичных нужд // Вестник Омской юридической академии.-2016.-№ 1 (30).-С. 28.
  14. Тюрин С.Б. Методические подходы к оценке и выбору поставщика в системе управления материальными ресурсами промышленного предприятия [Текст] / Бурыкин А.Д., Тюрин С.Б., Вершинин А.Н., Дрожжина Е.И., Кондакова Т.Ю., Александров С.Н. – Ярославль, ЯФ АТ и СО.-2011.
  15. Управление закупками в инновационной экономике: вопросы теории и практики: монография.-М.: Институт экономики РАН.-2014.-242 с.
  16. Управление закупками продукции для государственных и муниципальных нужд: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» (профиль «Региональная и муниципальная экономика») / С.Н. Данилова.-Саратов: Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016.-124 с.
  17. Храмкин А.А. Противодействие коррупции в госзакупках: монография.-М., 2011.
  18. https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html — сайт Единой информационной системы в сфере закупок (дата обращения: 10.01.2021).