Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

УДК 378.4

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10164

ОСОБЕННОСТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВУЗАХ

Сергей Павлович Куликов, к.с.н., заведующий кафедрой «Государственное управление и социальные технологии» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», (e-mail: Milena.555@mail.ru)

Сергей Вячеславович Новиков,  к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Экономическая теория» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», (e-mail: ncsrm@mail.ru)

Аннотация: Статья посвящена оценке особенностей патриотического воспитания студентов в отечественных ВУЗах. Представлены рекомендации, предназначенные для обеспечения единого подхода к организации работы по патриотическому воспитанию студентов в ВУЗе. Определенно примерное соотношение компонентов структуры личности и основных направлений содержания патриотического воспитания студентов. Актуализированы основные формы патриотического воспитания студентов высшего профессионального образования, ВУЗов. Проанализированы основные направления развития патриотического воспитания у студентов.

Summary: The article is devoted to the evaluation of the features of Patriotic education of students in domestic Universities. The recommendations designed to provide a unified approach to the organization of work on Patriotic education of students at the University are presented. The approximate ratio of the components of the personality structure and the main directions of the content of Patriotic education of students is determined. The main forms of Patriotic education of students of higher professional education, Universities are actualized. The main directions of development of Patriotic education at students are analyzed.

Ключевые слова: волонтерская деятельность, экономическое развитие государства, нравственно-патриотическое воспитание студентов, социальные программы.

Keywords: volunteer activities, economic development of the state, moral and Patriotic education of students, social programs.

Современное состояние проблемы гражданско-патриотического воспитания вызывает достаточно много вопросов. С одной стороны, это направление воспитательной работы в образовательных организациях было всегда и не нуждается в подтверждении своей актуальности. С другой стороны, оно зависит от проводимой государством политики, от экономического, культурного состояния страны, от развития образовательной практики и др. В течение нескольких десятилетий в нашей стране было написано множество научных и методических работ по этой теме. Менялись цели, содержание этого вида воспитания; рассматривалось патриотическое воспитание отдельно от гражданского, иногда вместе; уделялось особое внимание молодежи, затем стали говорить о необходимости воспитания детей дошкольного возраста. Сегодня изменились реалии, связанные с геополитическими и национальными проблемами, в связи с международной нестабильностью возникла очевидность новой «холодной войны», наметилась устойчивая тенденция к изоляции и дискредитации РФ в мире. Экономическое развитие страны, особенно ее отдельных регионов, снижает уровень патриотизма относительно «малой Родины», у молодежи возникает осознание, что Родина − это там, где лучше живется, прежде всего, с экономической стороны. Наблюдается отток жителей из регионов в крупные города Центрального федерального округа. Развитие системы Интернет позволяет проанализировать настроения молодежи, в том числе студенчества, по этой теме при обсуждении на различных форумах, площадках. Необходимо уточнить, что с принятием законов, направленных на противодействия экстремизму, возможности отследить местоположение авторов, высказывания в социальных сетях по вопросам политического и экономического развития страны стали более мягкими, но далеко не однозначными [2,4].

Отсюда возникает потребность в активных действиях со стороны государственных и социальных институтов, в пересмотре научно-методических основ гражданско-патриотического воспитания, в разработке актуальных и понятных для молодежи технологий воспитательной работы. Согласно Концепции патриотического воспитания граждан РФ, целью гражданско-патриотического воспитания является развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития [1,3].

Содержание патриотического воспитания определяется основными компонентами структуры личности, среди которых в первую очередь необходимо назвать сознание, поведение и деятельность, личностно-творческий компонент. Каждый из этих компонентов со своей стороны наполняется содержанием, ориентируясь на отдельное направление целостного процесса патриотического воспитания (рис.1). Нормативной базой для разработки данных методических рекомендаций являются следующие документы: Конституция Российской Федерации; Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» Рекомендации предназначены для обеспечения единого подхода к организации работы по патриотическому воспитанию студентов в ВУЗе [5,6].

  1. Привлекать соответствующие городские организации для проведения совместных мероприятий в целях формирования патриотического сознания, любви к Родине, национальной гордости;
  2. Скорректировать содержание модуля «Общество и гражданин», обновив основные компоненты патриотического воспитания на основе современных социально-педагогических принципов, с учетом особенностей региона;
  3. Стимулировать умственную активность студентов, их любознательность, творческую деятельность через проведение тематических лекционных занятий;
  4. Развивать способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, критически анализировать полученную историко-социальную информацию.

5. Развивать способность определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить ее с исторически возникшими мировоззренческими системами.

6. Разработать качественные и количественные характеристики оценки эффективности работы по патриотическому воспитанию студентов:

  • стабильность и четкость работы всех звеньев системы патриотического воспитания;
  • степень активности участия студентов в общественно-патриотических акциях;
  • уровень сформированности у студентов знаний государственной символики Российской Федерации.

Патриотическое воспитание студентов для Российского государства всегда было актуальным вопросом. В современных реалиях тем более стране требуется молодое поколение с высокой нравственностью и стойкой гражданской позицией. Как отмечено в Стратегии национальной безопасности России, именно патриотизм станет препятствием для внутренних и внешних угроз безопасности страны. Целью нравственно-патриотического воспитания студентов является воспитание гражданина, гордого за свою страну, любящего и уважающего свой народ; знающего и почитающего историю страны и ее культуру; имеющего чувство долга и ответственности перед государством. Настоящий гражданин своей страны − это прекрасный семьянин и квалифицированный специалист, уважающий не только свой народ, но и другие народы и нации. К задачам гражданско-патриотического воспитания студентов относятся [3]:

  • формирование позиции студента «Я – россиянин»;
  • поддержание желания молодых людей защищать Родину;
  • знакомство молодежи с их собственными правами и обязанностями;
  • развитие чувства долга перед Отечеством, перед своими согражданами, перед семьей и родными.

В ВУЗ приходят люди с уже сложившимися жизненными принципами, установками, мировоззрением. Однако формирование в вузе различных общекультурных компетенций необходимо и очень важно. Формирование должно происходить таким образом, чтобы «не происходило воздействие на личность с целью формирования нужных вузу качеств, а как создание условий для саморазвития личности в ходе вузовского обучения». В ВУЗе должно происходить формирование «профессионального специалиста», т.е. человека, обладающего не только необходимыми специализированными навыками и знаниями, но и самостоятельного в своих действиях и суждениях, активного в различных сферах жизни вуза. Так как известно, что формирование личности происходит всю жизнь, то в вузе должны закладываться хотя бы основы этих качеств. Например, если студента научить целенаправленно саморазвиваться в определенной сфере, не обязательно учебной, то он обязательно достигнет успеха в данной области. Этого можно добиться при помощи правильной политики воспитания в ВУЗе. Необходима грамотная совокупность культурно-досуговой деятельности, органов студенческого самоуправления, возможности реализации разнообразных инициатив и проектов и это все должно органично сочетаться с обучением. И самое главное то, что взаимодействие участников воспитательного процесса (педагога и студента) должно быть на уровне равноправных партнеров в любой совместной деятельности.

Педагоги сами вправе выбирать любые методы и формы нравственно патриотического воспитания студентов. Методы диктует и сама современность, и традиции и обычаи данного учебного заведения, и та база, которой уже обладает коллектив студентов. Основные методы нравственно-патриотического воспитания студентов колледжей, техникумов, университетов заключаются в вовлечении молодых людей в активность общественных военно-патриотических движений, научно-исследовательскую деятельность, реализацию социальных проектов, тематических фестивалей и акций. Рекомендуются следующие формы патриотического воспитания студентов высшего профессионального образования, ВУЗов [3]:

  • проведение поисковых экспедиций (поездки на места сражений);
  • более широкое использование возможностей Интернета − создание и ведение студентами ресурсов, которые будут отражать историю государства, малой родины, учебного заведения;
  • проведение молодежных спортивных состязаний с привлечением болельщиков;
  • привлечение к добровольческим движениям.

Рассмотрим материалы по патриотическому воспитанию студентов и молодежи [1,2].

1. Социальный проект «Кто, если не мы?» направлен на широкое вовлечение молодежи, подростков в ту атмосферу жизнедеятельности, где нуждаются в их помощи и моральной поддержке пожилые люди и ветераны, одинокие люди. В современных условиях, когда страна находится в социально-экономическом кризисе, особо значение приобретает то, что помогает объединить, сплотить людей. Но, патриотизму нельзя научить, патриотами становятся. Для этого нужно создавать условия, среду. Необходимо ставить подростка в ситуации выбора, морального поиска, чтобы научились с честью, достойно выходить из трудного положения. Особенно уязвимые слои населения – пожилые люди и молодежь. Волонтерская помощь – это общение с ветеранами, запись их воспоминаний, посильна помощь в хозяйственно-бытовых вопросах. А самое главное и необходимое для пожилого человека − это внимание и ощущение того, что он не одинок в этом мире. Ветерану и пожилому человеку важно знать, что он не забыт, его труд на благо Отечества не остался без внимания и молодое поколение всегда рядом в нужную минуту. Посредством реализации проекта частично решается вопрос занятости подростков общественно-полезным трудом.

2. Сценарий литературно-музыкального мероприятия «Строки, опаленные войной»:

  • приобщение студентов к богатствам отечественной литературы, открывающей наиболее трагические страницы истории нашей Родины;
  • развитие у студентов способностей эстетического восприятия и оценки произведений литературы, а также отраженных в них явлений жизни;
  • воспитание высоких нравственных качеств личности, патриотических чувств, формирование гуманистического мировоззрения студентов
  • воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

3. Викторина по военной истории России. Викторина для студентов 1-2 курса по военной истории России. Состязательное мероприятие между командами из разных групп.

Патриотическое воспитание в ВУЗе играет основополагающую роль в становлении высоконравственной личности; человека с твердой социальной позицией, истинного гражданина России. Патриотизм, как достояние личности, характеризуется гордостью и преданностью своей Родине, уважением к русской истории, языку, социально-активной деятельностью на благо Родины, а также готовностью защищать Россию, служить в армии. Актуализируем основные направления развития патриотического воспитания у студентов [4].

1. Историко-краеведческое направление − включает освоение истории края. Знакомство с прошлым родного города, интересными фактами. Просмотр старых фотографий, видеозаписей пробуждают интерес к прошлому и гордость за родной город. Сюда относятся музейные уроки, вахты памяти, встречи с ветеранами, поисковые работы.

2. Эстетическое направление − изучение творчества писателей, музыкантов, художников-земляков, что прививает школьникам художественный вкус. Это литературные вечера, встречи, походы в галереи и музеи, смотры строя песни, а также праздники народного фольклора.

3. Экологическое направление воспитывает аккуратное отношение к природе. Это выставки поделок из цветов, овощей, фруктов, озеленение пришкольной территории, изготовление скворечников, турпоходы и др.

4. Предметное направление. В ФГОС заложены цели гражданско-патриотического воспитания подростков. Это направление подразумевает изучение наук социальной направленности: истории, обществознания, основ правоведения, а также создание на основе изученного стендов патриотической тематики.

Выводы

Патриотическое воспитание − это сложный процесс, который не ограничивается уроками мужества, празднованиями Дня Победы и Дня России. О любви к Родине и уважительному отношению к ней нужно вспоминать не периодически, а проводить постоянную работу с молодежью по развитию и укреплению патриотических чувств. Разные направления патриотического воспитания помогут воспитать грамотных, культурных и высоконравственных молодых людей. Нельзя выделить самое важное направление, каждое из них крайне необходимо для развития определенной грани патриотических чувств. Есть несколько основных направлений, по которым осуществляется развитие патриотических чувств у подрастающего поколения:

  • духовно-нравственное;
  • культурно-историческое;
  • гражданско-правовое;
  • военно-патриотическое;
  • спортивно-патриотическое.

Педагоги-практики с опытом утверждают, что в основе формирования любых патриотических чувств лежит пережитая эмоция. Нужно уметь затронуть струны души молодежи таким образом, чтобы у них осталось глубокое переживание, связанное с Родиной. Здесь все зависит от ситуации, обстоятельств, а также от квалификации педагога. Наиболее востребованными среди студенческой молодежи организационными формами патриотического воспитания являются те, которые дают возможность ощутить близость идей и мотивов других людей, чувство долга при одновременной возможности самореализоваться в интересной деятельности. На основании обобщающего анализа литературы и результатов исследования можно заключить, что достаточно перспективными и востребованными будут проекты патриотического воспитания молодежи, связанные с семейной тематикой, супружескими и родительскими отношениями. Организация модерации как в Интернете, так и в реальном пространстве и времени (дискуссии, встречи) является необходимой формой работы по патриотическому воспитанию студентов и отвечает задачам государственной программы по воспитанию в духе патриотизма граждан РФ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Воспитательная среда университета: традиции и инновации: монография / А.В. Пономарев [и др.]. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. − 408 с.
  2. Кенжаев Ш.Х., Бокиев Ф.Э., Аманов Г.А. Организация воспитательной деятельности в вузе // Молодой ученый. – 2013. – №5. – С. 728-731. – URL https://moluch.ru/archive /52/6957/ (дата обращения: 14.11.2019).
  3. Первак Е.В. Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы организации работы с молодежью». Екатеринбург, 2009. Вып 1, С. 38–40.
  4. Сай-Суу Ч. А. Особенности процесса воспитания в высших учебных заведениях // Молодой ученый. – 2019. – №38. – С. 179-181. – URL https://moluch.ru/archive /276/62487/ (дата обращения: 14.11.2019).
  5. Шлыков А.В. Патриотизм и патриотическое воспитание в ВУЗе // Молодой ученый. – 2012. – №8. – С. 386-388. – URL https://moluch.ru/archive/43/5195/ (дата обращения: 14.11.2019).
  6. Paul Gomberg, «Patriotism is Like Racism» in Igor Primoratz, ed., Patriotism, Humanity Books, 2002, Pp. 105-112.
  7. Куликов С.П., Новиков С.В., Просвирина Н.В., Сорокин А.Е Мониторинг эффективности реализуемых программ и проектов в области молодежной политики в российских образовательных организациях. Региональные проблемы преобразования экономики. 2018. № 10 (96). С. 76-83.
  8. Куликов С.П., Новиков С.В., Сорокин А.Е., Борзов О.А. Нормативные и правовые основы деятельности государства в области молодежной политики. Финансовая экономика. 2018. № 6. С. 196-198.
  9. Куликов С.П., Новиков С.В., Просвирина Н.В., Щитов К.В. Анализ количественных показателей, влияющих на эффективность проведения общественно значимых мероприятий образовательными организациями рф. Финансовая экономика. 2018. № 8. С. 473-478.
  10. Куликов С.П., Новиков С.В., Просвирина Н.В., Драгунова Е.В. Оценка качественных индикаторов, характеризующих опыт образовательных организаций в области молодежной политики, дополнительного образования и формирования здорового образа жизни. Финансовая экономика. 2018. № 8. С. 467-472.
  11. Просвирина Н.В., Тихонов А.И., Новиков С.В. Воспитание студенческой молодёжи в контексте культурного развития личности. Московский экономический журнал. 2018. № 3. С. 19.
  12. Михайлов А.А., Федотова М.А., Тихонов А.И., Новиков С.В. Проблемы профессионального самоопределения студенческой молодежи. Финансовая экономика. 2018. № 6. С. 206-210.
  13. Куликов С.П. Об актуальных подходах к организации деятельности волонтерских центров и объединений в образовательных организациях высшего образования. Глобальный научный потенциал. 2018. № 12 (93). С. 170-173.