Московский экономический журнал 4/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 332.02

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-14050

Бунчиков О.Н., доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область
Bunchikov O.N., Doctor of Economics, Professor Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

Сафонова С.Г., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область
Safonova S.G., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

Шейхова М.С., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область
Sheikhova M.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

Насиров Ю.З., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область
Nasirov Yu.Z., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И РОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
THE MAIN TENDENCIES OF DEVELOPMENT AND THE ROLE OF THE FOOD SECTOR OF THE ROSTOV AREA IN ENSURING FOOD SECURITY

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, касающиеся роли продовольственного сектора в обеспечении продовольственной безопасности Ростовской области, а также основные тенденции развития этого сектора экономики. Отдельное внимание уделено агропромышленному комплексу как одной из составных частей продовольственного рынка Ростовской области. Определена динамика роли сельского хозяйства в структуре ВРП региона. Проведен анализ динамики развития сельского хозяйства и некоторых видов производств на продовольственном рынке Ростовской области.

Summary: In article questions the concerning roles of the food sector in ensuring food security of the Rostov region and also the main tendencies of development of this sector of economy are considered. Special attention is paid to an agroprymyshenny complex as one of components of the food market of the Rostov region. Dynamics of a share of agriculture in structure of VRP of the region is defined. The analysis of dynamics of development of agriculture and some types of productions in the food market of the Rostov region is carried out.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственный сектор, Ростовская область, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, валовой региональный продукт, сельскохозяйственная продукция, растениеводство, животноводство.

Key words: food security, food sector, Rostov region, agriculture, agro-industrial complex, gross regional product, agricultural production, crop production, livestock production

   Развитие продовольственного сектора отмечается высоким уровнем активности. Этот сектор экономики весьма важен, его деятельность воздействует на уровень благосостояния граждан, на развитие территории и на уровень продовольственной безопасности конкретного региона. Продовольственный сектор экономики представляет собой динамическую систему по рациональному формированию и распределению продовольственных ресурсов, обеспечивающую согласование между производителем и потребителем объемов производства, качества и цен.
Для регионов России, да и в целом страны, вопросы обеспечения продовольственной безопасности являются весьма актуальными в условиях ведения ответных мер со стороны правительства на экономические санкции против России и российских компаний.

   Организации АПК нашей обла¬сти существенно влияют на формирование продовольственной безопасности в нашей стране, поэтому эти предприятия являются базовыми компонентами экономики агропромышленного комплекса, где формируется основное производство как сельскохозяйственной продукции, так и сырьевой базы для промышленных предприятий. Указанные организации созданы как КФХ и юридические лица, как индивидуальные предприниматели. В соответствии с действующим законодательством многие предприятия и организации не имеющие специализированного аграрного направления в своей производственной деятельности, открывают дополнительные направления, имеющие агропромышленную направленность.

   АПК Донского края состоит из таких подсистем, как:
– предприятия, производящие для сельхозтоваропроизводителей Ростовской области средства производства, куда входит сельскохозяйственное машиностроение, промышленные предприятия, обеспечивающие сельхозтоваропроизводителей химическими средствами борьбы с вредителями растений, ветеринарными препаратами для профилактики и борьбы с заболеваниями животных, предприятия поставляющие для сельского хозяйства горюче-смазочные материалы и масла, удобрения и др.;
– предприятия, которые перерабатывают продукцию сельхозтоваропроизводителей донских аграриев;
– отрасли и организации по переработке сырья, произведенного сельским хозяйством области, пищевая промышленность, которая производит продовольствие для граждан нашей страны и легкая промышленность, которая обеспечивает население не продовольственными товарами;
– торговые предприятия, которые продают населению как продовольственные, так и не продовольственные товары, а также различные строительные и заготовительные организации и фирмы, средние специальные, а также высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой кадров среднего и высшего звена для агропромышленного комплекса.
Безымянный

   АПК нашей области присуще несколько характерных отличий:

– влияние природно-климатических факторов на производство продукции сельского хозяйства;

– зависимость финансово-производственных поступлений от сезона года;

– оборачиваемость как основных производственных, так и оборотных фондов более медленная в сравнении с промышленными предприятиями;

– при производстве сельскохозяйственной продукции используется основное средство производства и предмет труда, – земля, а также в производственных процессах участвуют живые организмы, – растения и животные;

– в сельском хозяйстве, при производстве продукции участвуют предприятия различных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования;

– ввиду того, что основным средством производства в сельском хозяйстве выступает земля, поэтому присуща территориальная удаленность производства от центральной усадьбы, районных и областного центра, рассредоточенность производства;

– существенные культурные, социальные а также бытовые отличия между селом и городом;

– существование специфического бытового уклада и длительных исторических традиций у сельчан;

– прямая зависимость результатов производственно-хозяйственной деятельности хозяйств населения и их финансового благополучия.

   Агропромышленный комплекс России, напрямую влияет как на экономическую, так и на продовольственную безопасность нашего государства, так как предприятия и организации входящие в состав АПК производят и реализуют не только продовольственные, но и не продовольственные товары для населения страны.

   Ростовская область обладает высоким потенциалом для ведения эффективного хозяйствования в АПК, позволяя обеспечивать продовольственный рынок области.

   Сельское хозяйство традиционно, на протяжении многих лет занимает весомую долю в структуре видов деятельности области. Оно традиционно находится на третьем месте после оптовой и розничной торговли и производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Среди других видов деятельности сельское хозяйство в 2017 году составляло в ВРП Ростовской области 13,55%.

   Сельское хозяйство Ростовской области в 2016 году обеспечило выпуск продукции на сумму в 229,3 млрд. руб. в фактических ценах. Ростовская область по этому показателю находится на 2-м месте среди регионов Российской Федерации, уступая первенство Краснодарскому  краю. Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции находится на уровне 4,6%. 

   По оценке «АБ – Центр», центра анализирующего деятельность аграрного предпринимательства Ростовской области, в 2016 году было произведено сельскохозяйственной продукции на одного жителя более чем на 54 тысячи рублей.

   По этому показателю область находится на 19-м месте среди регионов РФ.

   В Донском крае произошел рост индекса производства сельскохозяйственной продукции. К примеру в январе  в 2018 он составил 123,9%, а в еще в январе 2017 год он был равен 98,3%. Подобного рода ситуация по показателю сложилась и в январе-марте 2018 года-128%, а в 2017 году (январь-март) он составлял 98,85.[11]

Специализация сельского хозяйства Ростовской области

   Если рассматривать соотношение растениеводства и животноводства в общей стоимости произведенной продукции в 2016 году, то перевес оказался на стороне растениеводства, а именно 67,7% или 155,2 млрд. руб., доля животноводства значительно меньше – 32,3% или 74,2 млрд. руб.

   Ростовская область занимает 1 место в РФ по производству сорго, просо, ячменя, семян рыжика. Также регион в числе лидеров по сборам пшеницы, риса, гороха, овощей.

   Отрасль животноводства нашей области в 2016 году по производству яиц заняла второе место, по молочному и мясному производству соответственно пятое и тринадцатое место в стране.

   Большинство сельскохозяйственных предприятий области не выращивают в качестве основной продукции такие культуры как бахчевые, рожь, сахарная свекла, тритикале, рапс, овес, соя, кукуруза, фасоль и гречиха.   

Растениеводство Ростовской области

   В структуре сельскохозяйственного производства Донского края растениеводство занимает большую часть. В области возделывается порядка 100 видов культур. Ростовская область в 2016 году занимала 2-е место после Краснодарского края по общему объему произведенной продукции, а именно 155,2 млрд. руб. или около 6% от общей стоимости всей произведенной продукции растениеводства в России.

Структура посевных площадей Ростовской области

   В структуре посевных площадей на первом месте пшеница, на нее приходится 51,4%, подсолнечник занимает второе место, так как в структуре посевов Ростовской области его удельный вес составляет 12,0%, третье место занимает ячмень, так как его удельный вес составляет 10,1%, четвертые и пятые места занимают кукуруза на зерно и просо, 5,2% и 3,1% соответственно.

Производство растениеводческой продукции в Ростовской области

   В 2017 году производство зерна составило в Ростовской области 750,3 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года его производство возросло на 141,1%.[11]

   В Ростовской области осуществляется производство ячменя (озимого и ярового).Так в 2017 году было произведено 1016,4 тыс. тонн ячменя, что составляет 5,8% от  общего производства, и соответственно второе место в структуре посевных площадей, что составляет – 450,0 тыс. гектар. 

   В Ростовской области производят пшеницу. Ростовская область находится на 2-м месте в стране по производству этой культуры. Так посевные площади пшеницы в области составляют 2295,9 тыс. га, что составляет 8,6% общих посевов по России. Валовой сбор пшеницы в Ростовской области составил 7393,7 тыс. тонн, что составляет 12,9% общероссийских.

   Ежегодный валовой сбор озимой пшеницы в 2017 году составил в целом по области 108115022,8 центнеров, что на 120,8% больше 2017 года, когда ее производство составляло 89534504,13 центнеров.[11]

   Однако производство яровой пшеницы  в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 81,8%, а именно с 440020,9 центнеров в 2016 году до 356795 центнеров в 2017 году.

   Организации  имеют достаточную сы­рьевую базу, кроме того, необходимую базу для удовлетворения потребностей потребителей в таких продуктах питания как хлебобулочные изделия, мучная продукция, крупяные изделия, хлебе, кондитерская продукция.

   На территории Ростовской области успешно функционируют четырнадцать хлебокомбинатов, которые обеспечивают жителей области хлебобулочной продукцией и хлебом, удельный вес которых составляет 42,6% продукции, кроме этого на потребительский рынок области свою продукцию поставляют двадцать восемь хлебозаводов, удельный вес которых составляет 6,1% и свыше трехсот мини-пекарен, удельный вес которых составляет 43,9%.

   Согласно медицинских норм Всемирной организации здравоохранения, потребность населения в хлебобулочных изделиях и хлебе должна составлять 109 кг на душу населения в год.

   Однако производство хлеба и хлебобулочной продукции, как в целом в Российской Федерации так и соответственно в области сокращается и причиной этого является то, что структура питания населения меняется. 

   За исключением Советского (с) района, в Ростовской области хлебопекарная промышленность расположена во всех шести природно-климатических зонах. Кроме этого, средние и крупные предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий сосредоточены в небольших городах, а сельской местности и населенных пунктах расположены мини-пекарни.

   На территории Ростовской области действуют самые большие хлебозаводы, такие как: общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод Юг-Руси, удельный вес которого составляет более 22% в общем объеме этой продукции на рынке области, удельный вес хлебозавода «Аютинский хлеб» на рынке Ростовской области составляет 4,3%. Новочеркасский  и Батайский хлебозаводы имеют удельный вес данной продукции 2,7% и 2,6% соответственно.

   Кондитерские изделия на территории Ростовской области производят двести пятьдесят кондитерских предприятий, в том числе сладкую кондитерскую продукцию. Такие предприятия как общество с ограниченной ответственностью «Азовская кондитерская фабрика» и открытое акционерное общество «Кондитер», являются лидерами в производстве этой продукции на территории области.

   Предприятия, производящие кондитерские изделия, имеют широкий ассортимент продукции, который состоит из более пятисот видов изделий, среди которых, такие как пряники, зефир, карамель, мармелад, печенье, шоколадные конфеты, халва, драже, козинаки, а также различные виды восточных сладостей.

   Основными производителями муки в Ростовской области являются ООО «Элеватор Юг-Руси», филиал Сальский, ООО «Новочеркасский    КХП»,    ООО «Хлебзернопродукт», г. Таганрог.

   В Ростовской области имеется 7 крупных и средних предприятий и более 90   небольших фирм и организаций, производящих крупяные изделия.

   Ежегодно на территории области суммарный объем производства крупяной продукции составляет более чем 91 тыс. тонн. При этом удельный вес больших, а также средних организаций производящих данный вид продукции составляет 53%. Небольшие предприятия контролируют 47% рынка крупяной продукции Ростовской области.

   Аграрная сырьевая база позволяет не только нарастить производственные мощности по переработке сельскохозяйственного сырья и продукции сельхозтоваропроизводителей Донского края, но и существенным образом расширить ассортимент продуктов питания для населения.

   Дальнейшее развитие продовольственного сектора Ростовской области может способствовать обеспечению высокого уровня продовольственной безопасности не только региона, но и благоприятно влиять на возможности обеспечения продовольственной безопасности в целом РФ.

Список используемой литературы

  1. Бунчиков О.Н., Озеров П.В. Проблемы эффективного развития свиноводства Ростовской области / Бунчиков О.Н., Озеров П.В. // Вестник СевКавГТИ. 2017. – № 4 (31). – С. 31-34.
  2. Джуха В.М., Бунчиков О.Н., Грицунова С.В., Еремин Р.В. Современные детерминанты функционирования и развития растениеводческой отрасли АПК // Эпомен, 2018. – №15 – С. 40-51.
  3. Насиров Ю.З. Приоритеты развития региональной экономики (на примере Ростовской области Российской федерации)  /   Ю.З. Насиров,  Ж.Н. Моисеенко  // Политематический сетевой электронный научный  журнал  Кубанского государственного аграрного университета.  – 2017. – № 134. – С. 252 – 262.
  4. Насиров Ю.З. Приоритетные источники роста экономики юга России / Ю.З. Насиров // Актуальные проблемы современной экономики и систем управления. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. – пос. Персиановский: Издательство  Донского государственного аграрного университета.  – 2016.  –  С. 252 – 262.
  5. Холодова М. Государственное регулирование аграрного производства региона / М. Холодова,  М. Шолух // Международный сельскохозяйственный журнал.  – 2014. –  № 4. – с. 63-64.
  6. Лыкова А. С. Особенности реализации политики импортозамещения в сфере АПК / А. С. Лыкова, С. Г.Сафонова // Экономика и социум. – 2016. – № 1 (20). – с. 588-593.