Московский экономический журнал 3/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 338.433 + 339.5

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-13008

Гончаров Владимир Дмитриевич, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Рау Владимир Васильевич, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Фролова Елена Юрьевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Goncharov V.D.    

Rau V.V.

Frolova E.U.  

ПРОБЛЕМЫ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ШРОТОВ И ЖМЫХОВ В РОССИИ

PROBLEMS OF EXPORT AND IMPORT OF MEAL AND CAKE IN RUSSIA

Аннотация

Включение высокобелковых кормовых добавок в виде жмыхов и шротов, получаемых при переработке масличных культур (подсолнечника, сои, рапса) в рационы кормления скота и птицы будет способствовать росту продуктивности всех подотраслей животноводства и повышению качества производимой продукции. В последние годы  выросли ресурсы рапсового масла, шрота и жмыхов. Это позволило увеличить экспорт рапсового шрота и жмыхов. Однако по мере восстановления отечественного животноводства возросла потребность в рапсовом шроте внутри страны.

Summary

The inclusion of high-protein feed additives in the form of cake and meal obtained from the processing of oilseeds (sunflower, soybean, rapeseed) in the diets of livestock and poultry will contribute to the growth of productivity of all sub-sectors of animal husbandry and improve the quality of products. In recent years resources of rapeseed oil, meal and cake have increased what allowed to ramp up the export of rapeseed meal and cake. However, with the restoration of domestic livestock increased the need for rapeseed meal in the country.

Ключевые слова: масличные культуры, подсолнечник, соя, рапс, кормовой белок, комбикорма, кормовая база животноводства, жмыхи, шроты, импорт, экспорт, стоимость кормов.

Key words: oilseeds, sunflower, soybean, rapeseed, feed protein, feed, animal feed base, meal, meal, import, export, feed cost.

 

   В решение  проблемы кормового белка должна внести свой вклад перерабатывающая промышленность АПК. Наибольшее количество кормового белка в ее системе поставляет масложировая промышленность (в составе шротов и жмыхов).

   В настоящее время основными белково-витаминными концентрированными кормами для отечественного животноводства являются комбикорма. Главная белковая составляющая комбикормов – это шроты и жмыхи, получаемые при переработке масличных культур.

   Они с успехом дополняют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу и другие кормовые культуры. Если сравнить по содержанию белка (протеина) различные кормовые культуры  и шроты, то оказывается, что наиболее богаты белками шроты. Так, по кормовым единицам шроты практически не уступают фуражным культурам, а по содержанию протеина значительно их превосходят.

   Если при этом учесть, что цена шротов ниже цен на  овес, ячмень и другие фуражные культуры, то преимущество жмыхов и шротов при производстве комбикормов станет еще более очевидным.

   Не могут сравниться со шротами и жмыхами также белковые добавки к комбикормам: рыбная мука, костная мука и др. Цены на них значительно превышают цены на шроты и жмыхи.

   Комбикормовая промышленность в последние годы получила свое дальнейшее развитие. Так, если в 2010г. было выработано на специализированных предприятиях 16,9 млн. т комбикормов, то в 2016г. объем уже составил 25,8 млн. т. Наряду с этим осуществляется выработка комбикормов на птицефабриках и животноводческих комплексах.

   В последние годы существенно изменилась структура производства кормового белка в масложировой промышленности. Это произошло из-за резкого роста производства сои и рапса в сельском хозяйстве (табл.1).

Безымянный

   Масложировая промышленность ежегодно перерабатывает миллионы тонн масличного сырья и наряду с выработкой растительного масла выпускает жмых и шроты. Так, если в 2000г. производство жмыхов и шротов составило 1479 тыс.т, то в 2005г.-2204, в 2010г.-4029, в 2015г.-6798 тыс.т.

   В составе шротов и жмыхов кроме протеина содержится жир, фосфоросодержащие соединения, витамины, клетчатка и другие вещества.

   Удовлетворению потребности комбикормовой промышленности в шротах и жмыхах и улучшению их качества уделяются большое внимание. Для улучшения кормовой базы в России, как и во всем мире, наиболее перспективной культурой является соя, очень богатая белком. Она используется в качестве корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы как без предварительного удаления из нее масла, так и после его удаления на перерабатывающих предприятиях, в чистом виде и в  составе комбикормов.

   Из-за дефицита бобов сои наша страна закупает большие их партии. Это наглядно видно в табл.2.

Безымянный

   Это способствует загрузке производственных мощностей и увеличивает сырьевые ресурсы комбикормовой промышленности.

   В основном шроты и жмыхи используются при выработке комбикормов, стоимость которых постоянно увеличивается.

   Для снижения цен на сырье необходимо внедрить рациональную структуру производства зерновых и зернобобовых культур. Целесообразно разработать мероприятия по сокращению удельного веса зерновых компонентов в рецептурах комбикормов, заменяя их зернобобовыми культурами, шротом и жмыхом. В отечественных комбикормах доля зерна составляет в среднем не менее 68%, в то время как в европейских странах, по данным FEFAC, 48%, причем эта доля представлена в основном кукурузой, а 28% приходится на жмыхи и шрот [2].

   Среди вырабатываемых шротов и жмыхов в стране большой удельный вес занимает подсолнечный шрот и жмыхи. Это объясняется тем, что основной масличной культурой в России является подсолнечник. Выход шрота составляет примерно 45%.Однако, за годы реформ большие партии подсолнечного шрота и жмыхов отправлялись на экспорт. Так, в 2005г. на экспорт было поставлено 634,1 тыс. т, в 2017г. – 1183,3 тыс.т(табл.3).

   Рост поставки подсолнечных шротов и жмыха на экспорт объясняется отчасти снижением в середине реформ поголовья животных, а также поголовья птицы.

Безымянный

   Основными импортерами подсолнечного шрота и жмыхов в настоящее время являются Турция, Беларусь, Египет, Италия, Латвия, Дания. В 2017г. их удельный вес составил 87,2%.

   За анализируемый период экспортная цена подсолнечного шрота существенно увеличилась. Если в 2005г. 1 т шрота и жмыхов стоила 73,8 долл., то в 2017г. цена возросла до 157 долл.

Безымянный

   Экспорт соевого шрота и жмыхов в последние годы также возрос. Так, объем экспорта увеличился в 2017г. по сравнению с 2013г. на 42,9% (табл.4).

   В основном соевый шрот и жмыхи экспортируются в Норвегию, Нидерланды, Польшу, Швецию, Германию и Узбекистан.

   Экспортная цена 1 т соевого шрота и жмыхов снизилась с 601,7 долл. в 2013г. до 473,1 долл. США в 2017г.

Безымянный

   Наряду с экспортом в РФ импортировались большие партии соевого  шрота и жмыхов (табл.5).

   Однако в 2017г. импорт соевого шрота и жмыхов значительно снизился. В 2017г. объем импорта сократился по сравнению с 2010г. в 6,2 раза.

   Это является положительным моментом, объясняется это двумя причинами. В России резко увеличились валовые сборы сои, а также возросли объемы импорта бобов сои в страну.

Безымянный

   В последние годы по мере роста объемов переработки рапса в стране увеличились ресурсы рапсового масла, шрота и жмыхов. Это позволило увеличить экспорт рапсового шрота и жмыхов. Однако в 2017г. несмотря на рекордный урожай в России рапса экспорт шрота уменьшился по сравнению с 2013г. более чем в 2 раза. Это свидетельствует о том, что по мере восстановления отечественного животноводства возросла потребность в рапсовом шроте внутри страны.

   Исследование показало, что экспортировать целесообразно не маслосемена, а готовую продукцию.

   В данном случае в России создаются дополнительные рабочие места и возрастает валютная выручка от экспорта растительного масла [1].

   По мере развития отечественного животноводства все более актуальной становится проблема обеспечения его полноценными кормами. Большую роль в решении этой задачи призваны сыграть высокобелковые масличные культуры, в первую очередь соя и рапс, посевы которых в последние годы интенсивно расширяются в различных регионах нашей страны. Полученные в процессе их переработки жмыхи и шроты представляют собой исключительно ценные белковые компоненты для производства комбикормов. Безусловно, они должны быть в максимальной степени использованы для нужд российского животноводства. Их экспорт в условиях существующего дефицита кормового белка внутри страны должен быть сведен к минимуму. Такой подход позволит существенно укрепить кормовую базу и обеспечить устойчивый рост производства и потребления животноводческой продукции высокого качества.

Литература

  1. Гончаров В., Котеев С., Экспорт растительного масла и маслосемян//АПК: Экономика, управление, 2018, №1. – С. 44-51.
  2. Пименова Т., Лагутин В., Комбикормовая промышленность – проблемы, решения, задачи//Ценовик,2014, № 8. – С.14-15.
  3. Осипов А., Пролыгина Н., Силко Е. «Тенденции и проблемы развития рынка подсолнечника и подсолнечного масла в Российской Федерации», журнал,  2, 2017 год Экономика сельского хозяйства
  4. Базы Госкомстата за соответствующие годы
  5. База данных Федеральной таможенной службы (ФТС) за соответствующие годы
  6. База данных International Trade Centre за соответствующие годы